Каким бывает жмых для рыбалки и как сделать своими руками

Для того, чтобы изготовить макуху самостоятельно, потребуется следовать данным рекомендациям.

Первый способ приготовления макухи содержит следующие действия:

  1. Сделать самодельный пресс.
  2. Подготовить металлические формы в виде квадрата с отверстиями на дне для того, чтобы масло могло стекать.
  3. Обжарить свежие семечки подсолнечника на сковороде.
  4. Измельчить поджаренные семечки в кофемолке или блендере.
  5. Пересыпать получившуюся смесь в форму для отжима так, чтобы она заполняла форму только на половину.
  6. Поставить форму под пресс и начать закручивать специальный винт, который будет сдавливать смесь и с формы начнет капать масло.
  7. После завершения процедуры нужно оставить макуху в покое на пол-часа, чтобы она остыла.
  8. После остывания макуха готова.

Второй способ изготовления макухи:

  1. Взять рабочий домкрат.
  2. Взять жмых уже перемолотых семечек, готовую макуху, варенный горох и песочное печенье.
  3. Перемешать все ингредиенты и спрессовать домкратом.
  4. Поставить получившуюся макуху сохнуть в хорошо проветриваемом помещении на пять дней, после чего можно пользоваться.

Приготовление насадок из макухи

В рыбацких целях используют пресованный жмых в виде кругов (раскрошившийся может служить исключительно прикормкой). Их толщина должна превышать 3 см и не разламываться в руках, издавать приятный аромат. На вкус макуха напоминает твердую халву. Ряд продавцов желают избавиться от старых запасов и натирают круги свежим маслом, но тогда они обладают горьким привкусом.

Приманку надо сначала подготовить, распилив огромные «таблетки» на куски необходимого размера. Потребуется ножовка с мелкими зубами. Нарезать надо прямоугольники конфигурации 3х3х6 см. Пыль, образовавшаяся во время работы, пригодится для приготовления других наживок. Подготовленные бруски необходимо сложить в пакет из полиэтилена и герметично запаковать.

Многие производители изготавливают пресованный шрот в виде брусочков, добавляют в состав ароматизаторы и пакуют в герметическую тару. Вариант наиболее предпочтительный, но он же и самый дорогой.

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

От консистенции жмыха будет зависеть время его размокания в воде.

Выбор запаха

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Самодельная приманка

Если качество материала, приобретенного в магазине либо на рынке, вызывает сомнения, жмых можно приготовить дома. Потребуются ингредиенты и приспособления:

  • сырые семена подсолнуха;
  • блендер либо старая кофемолка – измельчение;
  • формы с дырками – устранение масла;
  • специальный пресс – трамбирование кашицы (желательно купить готовый либо попытаться сделать самому);
  • посуда – выпаривание.

Без наличия устройства, сдавливающего измельченный продукт, создать жмых в домашних условиях практически нереально.

Как и из чего сделать пресс для макухи

Чтобы изготовить приспособление, потребуется труба длиной до 40 см и внутренним диаметром 5-6 см. По всему расстоянию металлического цилиндра просверливают дырки 1,5 мм через каждые 2 см. С одной стороны трубу закрывают заглушкой в виде бутылочной пробки со шплинтом, а с другой – с винтовым прессом.

Некоторые рыболовы приспосабливают домкраты, но в таких случаях не всегда удается сжать массу до необходимой консистенции.

Самодельное изготовление макухи начинается с обжаривания семян до состояния полуготовности. Затем их измельчают любым способом (кофемолкой, блендером, в медицинской ступе). Формы плотно заполняют кашицей, затем с помощью специального приспособления по трамбовке массу сдавливают до упора и одновременно подогревают в кастрюле. Жмых склеится, а жидкое масло стечет.

Процедура длится минут 40, и все это время надо с усилием придавливать массу. Извлекают полученную макуху из форм только после того, как она остынет. Куски должны быть твердыми и спекшимися. Пресс для макухи аккуратно почистить и отправить на хранение.

Как приготовить самодельные брикеты для макушатника.

Рецепт брикетов из семечек и кукурузы.

Для приготовления самодельных брикетов жмыха для ловли на мукушатник нам понадобятся:

  • 300гр перемолотых семечек подсолнечника. Семечки лучше предварительно немного обжарить и потом перемолоть.
  • 500гр кукурузной муки (если нет муки, можно использовать крупу). Ее тоже лучше поджарить не сковородке.
  • Сахарный сироп (вода и сахар, 1,5 стакана на 1,5 стакана). На медленном огне подогреваем воду и размешиваем сахар. Готовится сироп примерно 20мин.
  • Пшеничная мука – добавляется после смешивания зерновых с сиропом. Мука помогает склеивать зерновые частички.

При приготовлении брикетов для макушатника или любой прикормки, зерновые составляющие лучше обжарить. Так ценность их возрастет, крахмалы распадутся на более легкоусвояемые для рыбы составляющие.

Кукурузную муку смешиваем с перемолотыми семечками и замешиваем на сиропе. Чтобы получить плотное тесто подсыпается пшеничная мука. Формируем «блин» толщиной 5-6см, и режим на кубики брикеты – аналоги макухи. Размер может быть чуть больше чем у кубиков покупной макухи для рыбалки. Дальше брикеты сушим несколько дней естественным путем или в духовке.

Естественным путем брикеты для макушатника сохнут неделю. В духовке при температуре 60-80градусов их можно высушить за 2 часа.Сироп и мука хорошо скрепляют компоненты самодельного жмыха. Просто подсушенный брикет (без духовки) работает на стоячей воде до 2х часов, на течении 1-1,5 часа.

Рецепт брикетов из гороха, кукурузы и пшеницы.

  • 300гр перемолотого сухого гороха,
  • 300гр перемолотых зерен кукурузы,
  • 300гр перемолотой пшеницы.
  • 1л сахарного сиропа.
  • 100-150гр пшеничной муки для лучшего скрепления частиц. Количество муки может меняться от содержимого брикета.

Получилась зерновая смесь из крупных и мелких частиц. Именно такие компоненты предпочитает карп на юге. Пропорции можно менять по желанию рыболова. Зерновую смесь смешивают с сиропом. Чтобы тесто было более липким и плотным при замешивании добавляют обычную муку.

Рецепт самодельной макухи из манки и семечек

Еще один рецепт брикетов, но без сахарного сиропа. Замес на 15 порций макухи:

  1. Варим плотную манку. Закипает 0.5л воды, в нее кладем 6 ст. ложек манки, варим минут 5-10 постоянно помешивая.
  2. Обжариваем 200гр семечек и перемалываем их.
  3. Перемешиваем манку с семечками так чтобы получилось плотное тесто.
  4. Формируем из него самодельную макуху-брикеты для ловли карпа и карася макушатником.
  5. Сушить брикеты без сахарного сиропа лучше в духовке. На минимальной температуре 60-80градусов держим их в духовке около 2-х часов.

Снасти для ловли

Чтобы удить на такую насадку, требуется специальная оснастка – макушатник. Ее можно приобрести в магазине, а также сделать своими руками. Классический вариант снаряжения состоит из удилища, жилки, грузила и двойного поводка. Принцип его работы не менее прост:

  • кусок макухи крепят с помощью самозатягивающегося узла;
  • по краям насадки делают распилы;
  • в углубления вставляют крючки на поводках;
  • конструкцию соединяют с основной леской карабином на вертлюжке.

В макушатниках нового типа в плотном жмыхе специальным сверлом делается отверстие, в него вставляют защелку в виде маленького ушка. Крючок прячут в углу приманки.

Советы

  • по рекомендациям опытных рыбаков, крючки лучше прятать именно в макухе, заранее сделав для них отверстия;
  • вложенные крючки и леску следует замаскировать при помощи мякиша из хлеба или глины;
  • для добавления макухе более привлекательно для рыбы аромата, можно добавить на приманку немного ароматизатора с запахом меда;
  • не стоит спешить и подсекать рыбу быстро, нужно дождаться, пока она хорошо заглотнет крючок, ведь в противном случае она или сорвется или не поймается вообще;
  • вываживать рыбу нужно медленно, не производя удилищем резких движений;
  • чтобы рыба не сорвалась с крючка при виваживании, ее нужно выморить и только после этого спокойно вытащить из водоема.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Потенциальные проблемы при изготовлении

У неопытного рыбака при процессе изготовления макухи могут возникнуть следующие трудности и проблемы:

  • готовая макуха не может выдавиться из формы. Если доставать ее от туда при помощи молотка или другого инструмента, то проблема может только усугубиться. Во избежание подобных случаев нужно заранее смазать форму подсолнечным маслом или же изготовить специальные подставки в емкости;
  • емкость, где находятся семечки не может прогреться до необходимой температуры. В таком случае можно воспользоваться ручной грелкой, если плита не справляется со своей задачей.

Что можно ловить на макуху?

На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.

Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.

При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.

Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.

Как оснастить донку макушатником.

Для ловли на донку необходимо подобрать удилище, с довольно большим тестом (от 80 до 250), подойдет самое простое и дешевое удилище, типа «крокодил». Леску лучше выбирать от 0,35 до 0.45 мм, в зависимости от размеров карпов и сазанов в вашем водоеме. К основной леске прикрепляется и сам макушатник. Также, понадобится безынерционная катушка с хорошей шпулей размера 3000-4000. не обязательно, но приветствуется. Ночью , без которых вы не сможете узнать о том, что у вас произошла поклевка и поймать карпа своими руками. Это могут быть как электронные сигнализаторы, представленные сейчас на рынке в большом ассортименте и ценовом диапазоне.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

  • ручным;
  • механическим, с помощью пресса.
  • Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

    Ручной способ

    Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

    • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
    • семечки обжариваются до полуготовности;
    • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
    • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
    • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
    • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
    • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
    • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

    Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

    Механический способ

    Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

    Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

    Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой

    При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт

    Техника ловли на макуху

    Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.

    Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.

    При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.

    Как работает макуха?

    Макуха или как ее еще называют макушатник или китайка является отличной приманкой для рыбаков.

    К ее достоинствам в использовании можно отнести следующее:

    • простота в использовании;
    • приемлемая цена;
    • возможность изготовить своими руками;
    • эффективность в использовании, хороший клев карася и карпа;
    • насыщенный аромат;
    • легкость в транспортировке;
    • при соблюдении правил правильного хранения, может сохраняться свежей не один месяц;
    • хорошая макуха отлично работает и привлекает большое количество крупной рыбы.

    Макуха работает таким образом:

    1. После попадания на дно такая приманка начинает не спеша растворятся в воде (от полу часа до 4 часов).
    2. Через небольшое время, крючок, который был зацеплен за угол приманки, оголяется, в то время, как макуха образовывает привлекающее рыбу мутное ароматное облачко из мелких частиц.
    3. Поскольку рыба ощущает запах приманки еще из далека, то приплывает прямо к источнику, либо самозасекается, либо часто клюет и рыбак, слыша это по сигнализатору или колокольчику, сам ее подсекает.

    Подготовка снасти

    Оснастку для рыбалки на макуху следует приготавливать заблаговременно, но также можно это делать непосредственно на рыбалке. Существует большое количество разновидностей этих снастей, но есть среди них одна более простая и эффективная.

    • Грузила. При рыбалке на макуху следует использовать грузила «ласточкин хвост» и «подкова». Необходимо подобрать правильный вес: для водоема без течения 50-80 г, с течением 90-160 г.
    • Леска или шнур. Рекомендуемый диаметр лески — 0.3 мм, а шнура 0.2 мм.
    • Крючок. Размер крючка подбирается под вид рыбы, обитающей в водоеме, рекомендуемый размер — No4 и No6.
    • Поводок. Рекомендуется использовать шнур небольшого диаметра — 0.2 мм, при использовании металлического поводка мирная рыба может испугаться.
    • Застежка для макухи. Продается в рыболовном магазине. На рыбалку рекомендуется брать сразу пару штук. Механизм представляет собой петлю, который скрепляет грузило и макуху вместе. К широкому концу привязываются поводки с крючками, а к узкому концу — леска.

    Потребуется кусок лески или шнура размеров 30 см, который нужно продеть в отверстие на грузиле от узкой стороны к широкой, затем завязать 2 узла на конце лески или шнура. К застежке на узкой стороне следует привязать основную леску. На поводке с обеих сторон привязываются крючки, а поводок сгибается посередине и привязывается к застежке с помощью петли.

    Следует сделать отверстие в брусках диаметром 4 мм и пропустить через него и груз леску. Завести леску в узкий конец и завязать на застежку, после продеть ее в отверстие. Далее следует сделать небольшие углубления в макухе под крючки, так как они тупятся при насаживании плотной макухи.

    Практическое применение

    Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.

    Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.

    При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?

    Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков

    Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:

    • При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
    • Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
    • Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
    • Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.

    Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.

    Как сделать жмых?

    Ничего сложного процесс не представляет, с приготовлением справится даже начинающий рыбак. Различают два вида макухи.

    Наживка

    • заготавливается необходимое количество обычных семечек;
    • семена немного поджариваются, чтобы убрать лишнюю влагу;
    • полученная таким образом основная составляющая пропускается через мясорубку или кофемолку до получения порошкового вида;
    • практически готовый жмых прессуется. Так получается необходимая для снасти форма;
    • макуха помещается в духовку, где доводится до кондиции;
    • перед применением можно сбрызнуть продукт маслом для получения более сильного аромата.

    Прикормка

    Опытный рыбак знает, что первостепенная задача – заманить рыбу на место ловли. Поэтому перед настройкой снастей или еще ранее (сразу по приезде) в воду бросается специально приготовленная макуха, которая заставит обитателей водоема зайти куда вам нужно.

    • несколько видов круп просто отвариваются, но не до полной готовности. Так можно добиться сразу нескольких целей: жмых не будет разваливаться около поверхности воды, дойдя до дна;
    • крупа будет для рыбы слабительным, не давая полностью насытиться. Так аппетит останется сильным продолжительное время;
    • достигается более насыщенный аромат, который привлекает крупных особей;
  • полученная крупа смешивается с порошковой макухой и прессуется;
  • продукт направляется в духовку.
  • Здесь рассмотрен способ приготовления подсолнечного жмыха, но остальные виды готовятся идентично, поэтому рассматривать их отдельно бессмысленно.

    Смотрите также

    Комментарии 13

    С железом понятно. Рецепты макухи и планктона в студию :)))

    С планктоном ещё не определился, а в макуху можно ничего не добавлять, я делал чистую, пробовал с кукурузной, с гороховой мукой и с молотыми зёрнами конопли.

    Вот зерна конопли у нас и не продают (вернее продают, но не зерна). И через границу везти боязно :))) Не докажешь что для рыбалки.

    Конопля не даёт рыбе насытиться, её можно заменить какой нибудь прикормкой с бетаином.

    Конопля в прикормке возбуждает аппетит рыбий, но не насыщает

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]