Как сделать бенгальский огонь в домашних условиях: составы и технология

Бенгальский огонь – это ручное пиротехническое изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название “бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.

Покупные (фабричные) бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными. Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Алюминиевая пудра……………….6-8% Опилки стальные воронёные……30%

Состав №2

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% ПАМ №4………………………………6-8% Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Порошок магниевый № 4………….6-8% Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия), благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр Декстрин – 2гр Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35. Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь. В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем воздухе. Декстрин использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал. пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки, которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно использовать и пустой толстый маркер.

Как показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто: 1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2. Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной 12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца. Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой, потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4. На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки – около 8-10см.) Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка… Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание! Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего 3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет достаточно искр, как в настоящих огнях.

Источник vzrivpaket.ru

Техника безопасности при использовании

Искрящиеся свечи не выделяют особо вредных веществ при горении, но все же их применение требует соблюдения определенных правил:

  1. Перед использованием бенгальских огней на свадьбе необходимо осмотреть палочки. Если на них присутствуют сколы или смесь откалывается от стержня, то лучше такие экземпляры отложить в сторону. В противном случае огненные частицы могут попасть на руки, одежду или обувь.
  2. В процессе горения выделяется небольшой дым со специфическим запахом, поэтому поджигать ручные фейерверки необходимо на улице, а если в помещении, то обязательно нужно предусмотреть возможность его проветривания.
  3. Держать огненную палочку следует за ту часть, на которую не нанесена горючая смесь, под наклоном к горизонтальной поверхности, отводя таким образом рассыпающиеся искры от своей руки.
  4. Зажигать свечу необходимо с дальнего конца палочки.

И естественно, нельзя забывать о том, что нужно беречь эти пиротехнические средства от детей и разрешать их использование только в присутствии взрослых.

Немного истории

Свое начало шествие бенгальских огней по миру взяло на территории древней Индии в V в до н.э. Индусы называли вспыхивающую ярким огнем смесь бенгальскими свечами, поскольку использовались они на жертвоприношениях в Бенгалии. Порошкообразная смесь состояла преимущественно из серы и канифоли, которая под воздействием огня искрилась, рассыпаясь звездочками.

В те времена бенгальское свечение казалось почти магией, а владеющий точными пропорциями искристого огня человек пользовался огромным почетом

Торговля с Индией позволила бенгальским огням распространиться по всем направлениям. Впоследствии было придумано удобное «палочковое» использование воспламеняющейся смеси, делающее применение этого огня практически безопасным.


Звездочки бенгальских огней завораживают и взрослых, и детей

Чем можно заменить ингредиенты?

Можно в составе для изготовления горючей смеси пользоваться вместо порошка алюминиевым порохом. Его берут в такой же пропорции, однако порох будет придавать огню яркий белый цвет. Единственное, что плохо для бенгальского огня из пороха, — это наличие в его составе порошка серы. Если все же вы использовали данную сыпучую смесь, то не зажигайте огонь в помещении. Из-за серы будет образовываться дым.

Можно вместо алюминиевых использовать и чугунные опилки. Они еще больше искрятся, и бенгальский огонь получается более красивым.

Изготовление

Все эти ингредиенты можно приобрести в специальных магазинах, заказать в интернете. Трудности могут возникнуть с Декстрином. Пусть это слово не пугает вас. Его можно сделать из обычного крахмала. Если вы женаты, поищите крахмал на кухне. У любой хозяйки он есть в арсенале. Если холосты, добавьте крахмал в список своих покупок.

Шаг 1

Тонким равномерным слоем высыпаем крахмал на сковороду и ставим в духовку на самый верх.

Шаг 2

Выпекаем крахмал час, полтора при температуре 200 градусов.

Шаг 3

Помешиваем крахмал время от времени. В итоге должен получится порошок желтого или коричневатого цвета. Всё гениальное — просто!

Шаг 4

Обязательно работаем в проветриваемом помещении! Проволоку для огней делаем длинной 14-16 см. Один конец загибаем, чтобы удобно было сушить их.

Получившуюся смесь пересыпаем в колбу и разбавляем водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Не вздумайте пробовать на язык.

Шаг 5

Заготовленные проволоки окунаем в смесь, достаем и даем высохнуть. Так делаем пять раз. Но, не окунайте прутики полностью, иначе при сгорании, они могут обжечь руку. Техника безопасности в любом деле необходима.

Технология очень простая, главное придерживаться простых правил безопасности и вы сможете удивить своих друзей и близких самодельным изобретением. Ваш праздник станет еще ярче.

Бенгальский огонь

– это ручное пиротехническое изделие, состоящее из смеси веществ намазанных на проволоку, которая при сжигании дает яркий и искристый белый или цветной огонь.

Бенгальский огонь изобрели древние пиротехники Бенгалии – части Индии, расположенной вдоль Бенгальского залива. Вот откуда пошло название “бенгальский огонь”. Бенгальские огни, или бенгальские свечи, из Индии распространились по всему миру.

Покупные (фабричные) бенгальские свечи состоят из стальной проволоки, на которую нанесена горючая смесь, и обычно дают белый огонь с разветвляющимися искрами.

Основным отличием бенгальских огней от основной части пиротехники является возможность использовать их в закрытых помещениях, на праздничных столах. Такие изделия не выделяют опасных для здоровья человека продуктов горения.

Составы бенгальских огней уже давно изобретены и опробованы, реактивы являются относительно доступными. Предоставлю вам составы бенгальских огней автора Платова:

Состав №1

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Алюминиевая пудра……………….6-8% Опилки стальные воронёные……30%

Состав №2

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% ПАМ №4………………………………6-8% Опилки чугунные воронёные……30%

Состав №3

Нитрат бария…………………………50% Декстрин………………………………12-14% Порошок магниевый № 4………….6-8% Опилки стальные воронёные…….30%

(ПАМ – Порошок Алюминиево-Магниевый)

Как видите, во всех составах отсутствует сера и соли (натрия, калия), благодаря чему состав не выделяет дыма и вредных для организма веществ.

У меня к сожалению нет доступа к Нитрату Бария (который в большинстве случаев можно приобрести только в химмагах), поэтому я опишу вам другой состав и способ изготовления бенгальских огней, которые можно безопасно использовать на улице, так же как и фабричные изделия.

Мой состав бенгальского огня следующий:

Алюминиевый порох – 5гр Декстрин – 2гр Чугунные опилки – 5-6гр

Указанного кол-ва хватит на 6-8 штук.

Алюминиевый порох использовался в пропорции для пироизделий – 50:15:35. Это основной горючий состав, который будет давать ярко белый огонь. В порохе содержится сера, которая будет давать дым при горении, поэтому бенгальский огонь на этом составе можно использовать только на свежем воздухе. Декстрин использовался самодельный, он связывает наш состав, обеспечивает хорошее крепление его с проволокой, уменьшает скорость горения ал. пороха.

Также использовались измельчённые чугунные опилки, которые образовывают разлетающиеся искры. Они должны быть средней зернистости, не порошок!

Вместо чугунных опилок так же можно использовать железные, титановые, стальные, возможно алюминиевые.

Из посуды нам понадобится небольшая ёмкость для перемешивания состава и высокий узкий сосуд, лучше всего стеклянная колба, но можно использовать и пустой толстый маркер.

Как показала практика, смешивать состав можно только в пластиковом футляре от витамин “Ревит”, в баночке от витамин “Ундевит и Пиковит” состав становится очень плохой и может вообще не загореться. В баночке от витамин “Гексавит” перемешивать состав не рекомендуется, так как он может сдетонировать от чрезмерного механического воздействия, а готовые бенгальские огни будут улетать из ваших рук как ракеты. Я описал этот очень важный момент, потому что новички часто пренебрегают техникой безопасности! А знать надо каждый нюанс.

И так, всё просто: 1. Алюминиевый порох у вас уже готов, высыпаем 5гр в ёмкость, туда же сыпем 2гр сухого декстрина, хорошо перемешиваем, затем 5-6гр металлических опилок. Чугунные дают самые красивые, ветвящиеся желтые искры. Алюминиевые и титановые дают белые искры.

2. Предварительно нужно заготовить стальные (!) отрезки проволоки длиной 12-15см, толщиной 1мм, и сделать на всех загнутые крючки с одного конца. Проволока должна быть именно стальной, а не медной или алюминиевой, потому что большая температура горения ал. пороха может её буквально расплавить и сжечь.

3. Теперь пересыпаем состав в колбу и добавляем немного растворителя (воды или спирта) до консистенции сгущенки, перемешиваем.

(Состав потом очень легко смывается водой с любой посуды и с рук.)

4. На следующем этапе нам нужно мокать и обмазывать проволоку в жидком составе (если состава мало и он весь на дне, то просто переворачивайте колбу горизонтально, чтобы состав прилип к нужному отрезку проволоки – около 8-10см.) Лишнюю массу (капельки) стряхивайте в колбу, чтобы они потом не капали на пол.

5. Всего должно быть 5 слоёв, после первого слоя проволока лишь немного утолщится, это так сказать грунтовка… Затем вешаем её за крючки, сушится на верёвку, примерно на 15 минут.

Колбу на это время прикройте крышкой, чтобы вода не испарялась, и состав не высыхал.

Вот так она выглядит после 3-го слоя:

Опять повесьте сушится на 20-30 минут, в это время можете заниматься своими делами.

Это готовые и высушенные бенгальские огни после 5-ти слоёв состава:

Не так ровно и красиво, как с упаковки, но это нам и не надо, мы же не на фабрике.

Вот собственно и всё, такие бенгальские огни легко поджигаются и красиво горят:

Внимание! Чтобы не было вопросов. Я первый раз делал этот состав и положил всего 3гр чугунных опилок, поэтому так мало искр. На вторую порцию не хватило декстрина. Поэтому делайте всё как указано в пропорции, кладите 6гр опилок (по объему это будет совсем маленькая кучка) и у вас будет достаточно искр, как в настоящих огнях.

Новый год ассоциируется с хорошим настроением, обильным праздничным столом, мандаринами и, конечно же, бенгальскими огнями. Ничто не создает так атмосферу комфорта, настоящего праздника, светлой веры в волшебство как эти необычные и яркие бенгальские огни. Их всегда накануне праздников легко найти в любом магазине. Но если Вы хотите создать уникальные бенгальские огни собственной, выбранной Вами толщины и формы — это будет не сложно. Для этого нам понадобится Ваша усидчивость, немного материалов и желание сделать нечто необыкновенное.

Как сделать бенгальские огни своими руками?

Для создания бенгальских огней необходимо:

Крахмал. . Пиротехническая смесь. . Бертолетова соль. . Металлическая стружка. . Несколько проволок. . Посудина или любая ёмкость.

1.

Для начала нужно закипятить крахмал и получить специальный клейстер для наших бенгальских огней. Для того чтобы сделать искры поярче, используем пиротехническую смесь. Если Вы замечали различные красивые цвета в процессе зажигания бенгальских огней — спешим сообщить Вам, что это действие различных видов солей. В качестве окислителя давайте используем бертолетову соль.

2

. Стираем все указанные выше элементы в порошок, но при этом будем помнить, что бертолетову соль весьма опасно смешивать с металлической стружкой, так что будьте внимательны и не забывайте об особенностях химических процессов.

3.

В получившуюся смесь необходимо добавить клейстер и тщательнейшим образом все перемешать.

4.

Следом за этим нужно пересыпать смесь в более глубокую емкость, чтобы удобно было работать с металлической проволокой.

5.

Нужно постепенно и не спеша окунуть проволоку в смесь, дать возможность стечь излишним количествам данной смеси и оставить высыхать на некоторое время.

6.

Повторяйте подобное окунание столько раз, пока толщина смеси на проволоке не достигнет 5-6 мм.

7

. После этого дайте хорошенько подсохнуть нашим бенгальским огням, и смело их используйте.

Бенгальский огонь

– пиротехническое изделие, представляющее собой металлический прут, обмазанный горючей смесью, которая при сгорании дает красивое искристое пламя. Главный плюс этого пиротехнического изделия – возможность использования в помещениях (за праздничными столами), т.к. при сгорании горючего, в воздух не выделяются вредные вещества.

Процесс замешивания смеси

После того как остыл получившийся порошок, начинают смешивать составляющие. Сначала тщательно перемешиваются алюминиевый порошок и прожаренный крахмал. Затем добавляют опилки и опять все аккуратно смешивают. Дальше для бенгальских огней своими руками нужно поместить получившийся порошок в длинный сосуд. Можно воспользоваться высокой химической колбой или взять тонкую, лучше стеклянную бутылку, но некоторые мастера использовали даже пластиковую упаковку от маркера.

Потом нужно добавить немного воды или спирта. Жидкость перемешиваем, доливая небольшими порциями, чтобы получилась консистенция сгущенного молока или густой сметаны.

Традиционный состав ручного фейерверка

Состав огненных свечей давно опробован. Как правило, в него входят:

  1. Нитрат бария — 50%.
  2. Опилки стальные вороненые — 30%.
  3. Декстрин — 12-14%.
  4. Пудра алюминиевая — 6-8%.

Иногда вместо третьего препарата используют порошок магниевый или алюминиево-магниевый № 4 и стружку (элемент № 2) чугунную.

Из-за того, что в составе бенгальских огней отсутствуют соли натрия, калия, сера, они являются безопасными для человека, поэтому особых предостережений по технике безопасности при их использовании нет, их можно применять даже в детских компаниях (под контролем взрослых).

Реакции

Цветной огонь при горении бенгальских смесей получается из-за присутствия веществ, содержащих катионы бария , стронция , натрия или атомы бора , способные, попадая в пламя, излучать свет определенной длины волны в видимой области спектра . Железо Fe, алюминий Al и магний Mg в виде порошков или мелких опилок, сгорая, дают эффектные искры. При этом образуются оксид железа(III) Fe 2 O 3 и отчасти Fe 3 O4, а также Al 2 O 3 и MgO.

Na 2 C 2 O 4 = Na 2 CO 3 + CO

а борная кислота B(OH) 3 , выделяя воду, переходит в оксид бора :

2B(OH) 3 = B 2 O 3 + 3H 2 O Кстати: что такое «оксалаты «?

Оксалаты — соли щавелевой кислоты H 2 C 2 O 4 . 2H 2 O, бесцветного кристаллического вещества. Оксалаты щелочных металлов и аммония — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде; остальные оксалаты малорастворимы.

Сильные кислоты в своих концентрированных водных растворах разлагают оксалаты на соли этих кислот с выделением монооксида и диоксида углерода. Например, оксалат натрия Na2C2O4 под действием концентрированной серной кислоты превращается в сульфат натрия, выделяя CO и CO2:

Na 2 C 2 O 4 + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + CO + CO 2 + H 2 O

Щавелевая кислота — двухосновная и образует два ряда солей: средние, например, моногидрат оксалата калия K 2 C 2 O 4 . H 2 O, и кислые — гидрооксалаты, например, моногидрат гидрооксалата калия KHC 2 O 4 . H 2 O. При нагревании почти все оксалаты разлагаются на карбонаты металлов и монооксид углерода CO. Так, оксалат кальция CaC 2 O 4 превращается в карбонат кальция и монооксид углерода:

CaC 2 O 4 = CaCO 3 + CO

При более сильном нагревании CaCO 3 выделяет диоксид углерода CO 2 , переходя в оксид кальция CaO:

CaCO 3 = CaO + CO 2

Оксалаты в водных растворах проявляют восстановительные свойства. Например, взаимодействие оксалата натрия в кислой среде с перманганатом калия ведет к выделению диоксида углерода:

5Na 2 C 2 O 4 + 2KMnO 4 + 8H 2 SO 4 = K 2 SO 4 + 2MnSO 4 + 10CO 2 + 5Na 2 SO 4 + 8H 2 O

Как сделать бенгальские огни в домашних условиях

Итак, мы подошли к самому интересному – процессу создания искрящихся огней, которые точно пригодятся вам на праздниках. Чтобы узнать, как сделать бенгальский огонь в домашних условиях, читайте ниже.

  1. В крахмал, который вы «запекли», добавьте алюминиевую пудру. Хорошенько перемешайте.
  2. После – добавьте в смесь опилки и снова хорошенько перемешайте.
  3. Возьмите длинный сосуд. Это может быть как химическая колба, так и простая бутылка из стекла. Многие используют пластиковые сосуды.
  4. В ваш сосуд поместите бенгальскую смесь. Постепенно добавляйте туда немножко спирта или воды, затем перемешивайте до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать сгущенку или сметану.
  5. Эксперты рекомендуют слегка загнуть конец стальной ручки перед тем, как окунать бенгальскую палочку в смесь. Потом вам будет удобно повесить ее сушиться.
  6. С процессом нанесения нужно быть осторожным и не торопиться. Раствор не должен попадать на слизистую и кожный покров. Так что рекомендуем работать в перчатках!
  7. Каждую палочку следует окунать в раствор 5 раз, а затем давать стечь лишнему.
  8. Ранее мы говорили о сушке, которая понадобится для закрепления смеси на палочке. Лучше всего повесить за крючок над ненужной посудой или плотной бумагой.
  9. После того, как ваши палочки полностью высохнут, они станут пригодны для использования!

Послесловие

Окунать палочки следует не слишком сильно – не более, чем на 10 см, чтобы позже не обжечь руки. Оставляйте для руки достаточно места! Еще раз напомним, что проволоку необходимо брать стальную. Так как медная или алюминиевая от высокой температуры очень сильно нагревается, что приводит к ожогам. Не рискуйте своим здоровьем и выбирайте сталь!

Иногда используют вместо порошка из алюминия порох из него. Он придает больше белого оттенка при свечении. Но в порохе присутствует сера, из-за чего в помещении будет скапливаться дым. В таком случае зажигать бенгальский огонь можно только на улице.

Теперь вы знаете достаточно, чтобы приступить к самостоятельному изготовлению бенгальского фейерверка. При желании, палочки можно сделать более креативными, согнув сталь в виде цифр или различных фигур. Так же вы сможете сделать незабываемую фотосессию с бенгальскими свечами поздравив именинника с днем рождения или подарить молодоженам несколько горящих сердец.

Желаем вам получить удовольствие как от процесса создания бенгальских огней своими руками, так и от их применения!

Применение во время события

Ручные фейерверки позволяют подчеркнуть самые романтичные моменты вечера. Фото с бенгальскими огнями украсят любой памятный альбом с церемонии бракосочетания. Для создания чарующих эпизодов торжества можно применить огненные палочки во время первого танца новобрачных, символического прощания мамы с дочерью. Выигрышным будет их использование при проведении обряда снятия фаты, ну и конечно, во время проводов жениха и невесты в их долгую и счастливую совместную жизнь по окончании мероприятия. Красиво смотрятся на фото или видео выстроенный коридор из гостей, ореол вокруг молодых во время танца. Можно также в темное время суток предложить гостям рисовать картины в воздухе или писать пожелания молодоженам. Зажигание длинных бенгальских огней на свадьбе обязательно станет зрелищным и памятным моментом для всех гостей.

Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ситуаций при использовании искрящихся палочек, желательно учесть следующие моменты:

  • Необходимо тщательно продумывать место для использования бенгальских огней (оно должно поместить всех гостей, приглашенных для фотосессии, и находиться на открытой местности).
  • Огненные свечи имеют больший зрительный эффект в темноте, поэтому использовать их следует ближе к ночи.
  • Реквизита должно быть больше по количеству, чем участников, так как некоторые бенгальские огни могут оказаться бракованными, и это лишит возможности гостя присоединиться к массовому действию.
  • Для того чтобы сэкономить время на подготовку огненного шоу во время мероприятия, нужно предусмотреть необходимое количество спичек или зажигалок.
  • Обязательно следует проинструктировать гостей по поводу того, какие конкретно действия они должны выполнять с искрящимися палочками, и тогда задумка новобрачных будет всецело реализована.

Бенгальские огни — украшение любой свадебной церемонии. Небольшое количество ингредиентов и простота в технологическом процессе позволяют изготовить их дома в любом количестве. Если запастись терпением, задействовать фантазию и приложить усилия, то у всех гостей обязательно останется в памяти самый волнующий и красивый миг торжества и успех от мероприятия будет обеспечен!

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Основным отличием бенгальских огней от других пиротехнических изделий является возможность использования в закрытых помещениях. Их используют для создания праздничной обстановки на днях рождения и других торжествах.

Сегодня бенгальские огни могут быть разного размера, иметь различную форму, создавать не только световые, но и звуковые эффекты. Большой выбор пиротехники представлен на сайте https://www.bah-bah.ru/rzd-9.html .

Где взять ингредиенты

Если алюминиевые пудру и опилки можно просто купить, то, чтобы получить декстрин, придется задействовать свои силы. Существует возможность самостоятельно его изготовить. Особенно это актуально, если вы затрудняетесь с поиском декстрина в специальных магазинах. Декстрин необходим для прочной связи проволоки и элементов возгорания, чтобы ничего не рассыпалось.

Как сделать декстрин в домашних условиях? Возьмите сковороду и крахмал. Насыпьте порошок на сковородку и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200℃. Там крахмал должен томиться около часа. При этом, периодически его следует помешивать деревянной лопаткой или ложкой. В итоге у вас получится порошок коричневого или темно-желтого цвета.

После того, как декстрин остынет, можно начинать следующий этап создания бенгальских огней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]