Плюсы и минусы ручных мельниц, основные характеристики моделей

Переработка зерна – один из ведущих видов бизнеса во многих странах. Производством муки и других продуктов занимаются не только крупные предприятия. С ними с успехом конкурируют небольшие агрофирмы, оснащенные компактным мукомольным оборудованием. В России потребность в мини-мельницах возросла в конце 90-х годов, что привело к появлению многочисленных разработок оборудования этой категории разными производителями. Фермеру или компании легко подобрать модель мельницы оптимальной производительности с необходимым набором функций.

Для изготовления продуктов питания на основе муки используются сортовые и обойные помолы зерна пшеницы или ржи. Зерна хлебных злаков твердые и жесткие, имеют неоднородную по прочности и плотности структуру. Поэтому оборудование по переработке культур должно отвечать ряду требований, главное из которых – достаточная комплектность технологической линии.

С процессом измельчения зерна до нужной фракции справляются мини-мельницы, укомплектованные вальцовыми станками (вальцовыми мельницами). Мельницы оказывают механическое воздействие на зерна и разрушают их структуру. На рынок поставляются модификации техники с различным числом и расположением вальцов, типом механизма питания и привала рабочих вальцов (ручной или автоматический). При всем разнообразии моделей принцип действия всех устройств однотипный.

Разновидности ручных мельниц

Предлагаемые сегодня модели ручных мельниц содержат довольно много отличий, как по функциональному предназначению, так и по качеству материалов, из которых они изготовлены. Наиболее универсальные варианты, кроме минимального набора функций, могут содержать дополнительные элементы, позволяющие, например, выполнять одновременно помол и плющение. Если в комплекте идет зернодавилка, появляется возможность приготовить хлопья.

По назначению

Основное деление ручных мельниц по назначению заключается в целевом использовании:

  • для приготовления муки;
  • для помола специй.

Из соответствующих круп (кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и прочие), а также бобовых культур (горох, фасоль, бобы) путем ручного помола можно получить субстанции как крупных фракций, так мелких, в зависимости от рецептурных рекомендаций. Возможность получения таких фракций особенно ценится для рациона диетического направления. Так, если необходимо приготовить кондитерские изделия, стоит прибегнуть к наиболее мелкому помолу. Для каш, супов, запеканок, определенных комплексных начинок лучше приготовить средние либо крупные фракции, максимально сохранив в них набор питательных свойств, витаминов.

Обычно такие мельницы оснащаются специальным ситом (с целью очистки получаемых фракций от крупных частиц). В конечном итоге удельный вес готового продукта составляет 80%. Это мука однородной консистенции с величиной частиц в зависимости от исходных характеристик зерна.

Наиболее актуальными сегодня являются жернова, изготовленные из сплава корунда с керамикой. Это надежно, долговечно, рационально. При относительно недорогой цене обеспечивается оптимальная износоустойчивость.

Помол специй с помощью ручных мельниц может осуществляться перед приготовлением блюда, непосредственно в момент подачи на стол либо для временного хранения. В последнем случае постепенно теряются специфические органолептические свойства, то есть специи «выветриваются». Для сохранения первоначальной изюминки, яркости вкуса лучше к такому способу хранения не прибегать.

Следует помнить, что специи на основе масличных компонентов либо пряностей в ручной мельнице измельчать не рекомендуются (например, орехи, горчицу, семечки подсолнечника, семена льна). Объясняется это тем, что на жерновах накапливаются маслянистые отложения, забивая их и препятствуя дальнейшей эффективной работе. Если это сделать все-таки необходимо, стоит смешать масличную культуру, например, с зерном либо хлопьями.


Для муки


Для специй

По функциональности

Если говорить о функциональности устройств, то их можно разделить на следующие виды:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Поскольку оптимальным является измельчение круп и специй непосредственно перед их использованием, для удобства пользователей сегодня имеются в продаже компоненты, уже помещенные в так называемые одноразовые ручные мельницы. Чаще они изготовлены из стекла, пищевого пластика, реже – дерева, металла. Принцип действия такого прибора прост: прокрутив по часовой стрелке крышку, свежемолотые компоненты через проделанные в ней отверстия попадают в тарелку либо кастрюлю. По мере измельчения всей заложенной внутрь массы пустая емкость утилизируется.

Такие мельницы небольших размеров, их форма удобна для охвата кистью руки, внешне они хорошо подвергаются очистке, имеют устойчивое основание. Положительное свойство такого предмета – в пользе свежемолотых продуктов. Однако, естественно, цена на подлежащие измельчению компоненты, значительно возрастает, чем купить их в обычной весовой расфасовке.

Мельницы для многоразового использования продаются без наполнения. Они имеют специальные отверстия для заполнения и состоят из ножа (жерновов) и емкости для измельченного продукта. Материалы изготовления бывают самыми различными, от дерева пахучих пород до высококлассной пищевой стали. Механизм работы аналогичен моделям однократного применения, с той разницей, что получаемый продукт ссыпается в емкость для хранения.

Внутренние части таких моделей более практичные, чем у одноразовых, они рассчитаны на успешную эксплуатацию в течение определенного времени. Однако, в зависимости от твердости измельчаемых продуктов, все-таки смена жерновов предусматривается. Да и корпус может получать механические повреждения.

При использовании многоразовых мельниц для разнопрофильных работ следует проводить тщательную очистку их механизмов, чтобы в новую муку не попали остатки предыдущего помола, передающие свои запахи и привкусы.


Многоразовая


Одноразовые

Материал корпуса

Лучшим материалом для корпуса ручной мельницы является дерево. Наиболее востребованы сегодня для этих целей сырье из бука, сосны, липы. Производством таких бытовых кухонных приборов занимаются как именитые производители (например немецкие фирмы), так и народные умельцы. Профессиональный товар имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку сырье проходит дополнительную обработку специальными составами, воском, натуральными маслами. Ручная мельница для зерна может иметь отделку из кедра или другого крепкого дерева.

Применение деревянных материалов обуславливает не только экологичность, практичность и необходимые гигиенические характеристика изделия, но и борьбу с шумом. Если модель изготовлена правильно, уровень шума при работе не должен превышать 72 дБ.

Более дешевыми вариантами являются мельницы, изготовленные из шпона, пластика, стекла, керамики. Однако такие материалы обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, ненадежны и поэтому имеют низкий срок своей службы. Кроме того, низкосортный пластик способен впитывать запахи и надолго их сохранять.

Существуют и металлические модели, которые устойчивы к механическим воздействиям и, благодаря значительному весу, физически облегчают процесс помола. Однако такой материал не относится к экологически безопасному сырью.


Деревянная


Пластиковая


Стеклянная


Металлическая

Недостатки агрегата

Практически все валковые механизмы имеют общий негативный фактор действия, который заключается в тесном контакте с сырьем. Механическое воздействие на материал сопровождается налипанием измельчаемых частиц на поверхности валков. Поскольку в некоторых технологических режимах обработки предполагается увлажнение рабочих органов, то после завершения процедуры поверхности полностью покрываются конечным продуктом. Отмечается и относительно скромная степень помола у валковых мельниц, что заставляет конструкторов экспериментировать с тем же увеличением количества дробящих агрегатов.

В целом данное оборудование считается устаревшим и несоответствующим новым требованиям к производству измельченных материалов. С другой стороны, простота конструкции и возможность при оптимальных размерах агрегата поддерживать высокую производительность пока сохраняет востребованность валковых машин.

Из чего могут быть изготовлены жернова

Понять, какими качествами должны обладать жернова, можно исходя из определения их функции. Так, в энциклопедии приводится определение жерновов, как парного круга из камня, в который сначала засыпается зерно, а после с помощью вращения производится его перемалывание до мучной консистенции. Со времен своего появления жернова изготавливались сначала из твердых пород деревьев, а позднее – со вставками из металла либо других, более прочных материалов.

Характеристика жерновов – это собственно и есть качество помола. Они, выполняя роль измельчителя, превращают цельное зерно либо другие компоненты в мелкодисперсную фракцию.

Диаметр жерновов напрямую влияет на эффективность получаемого продукта, а также силу, необходимую для вращения рукоятки мини мельницы. Кроме этого, жернова должны быть грамотно сбалансированы и произведены из твердых и прочных материалов. Так, если в одноразовых мельницах допустимы жернова из пластмассы, то многоразовые модели лучше выбирать с деталями на основе гранита, базальта или керамики. Именно такие варианты надежны и экологически безопасны. Жернова из корунда позволят получить эффективный помол даже при незначительных усилиях.

Сегодня в продаже предлагаются мельницы с жерновами из цельного кварцита, который отличается высокой экологичностью и надежностью. Такие варианты, как и из натурального гранита, имеют отличные водооталкивающие свойства, которые играют дополнительную важную роль в продлении сроков своей эксплуатации и получении продукта высокого качества. Гранитные жернова выгодны еще и тем, что они не нуждаются в периодическом затачивании: процесс их заточки происходит самопроизвольно.

Выбирая жернова, стоит обратить внимание на их двурядность. Такой вариант является идеальным для обеспечения качественного помола и безотходности процесса.

Существуют и комбинированные варианты, например, каменные жернова и валики, изготовленные из пищевой стали. Приобретение таких мельниц поможет произвести как муку, так и хлопья.

Требования к сырью

К зерну, как к сырью для производства муки, представлены следующие требования:

  • количество влаги в пшенице мягких сортов – 14,5%, в твердых – 15%;
  • объемный вес – 750-850 г/л;
  • наличие органических и неорганических примесей – не больше 1,5%;
  • количество металлических включений – максимум 0,02%;
  • объем минеральных примесей – 0,3%;
  • количество куколя – 0,5%;
  • объем проращенных зерен – 0,3%.


Инструкция по изготовлению кормовой муки
Мукомольный завод может перерабатывать зерно исключительно высокого качества, которое не имеет признаков порчи. Также в сырье не должно быть посторонних включений и плесени.

Для каких целей может использоваться

Перемалывание зерна (либо специй) ручным способом имеет не только экономическую выгоду. Гораздо важнее, что человек, идущий на такие действия, твердо уверен в качестве и безопасности используемого сырья. Так, для людей, нуждающихся в безглютеновой диете, в качестве муки для хлеба могут использоваться полезные ингредиенты, которые будут перемолоты в экологически безопасной мельнице.

Для помола специй хозяйка использует только чистое оригинальное сырье, возможно, собранное своими руками и высушенное по правилам (для сохранения своих питательных свойств). Помол, произведенный непосредственно в процессе приготовления еды, полноценно сохранит всю ценность питательных продуктов.

Получат пользу и лица, занимающиеся оздоровлением своего кишечника. Получая муку грубого помола и используя ее для выпечки хлеба либо приготовления макаронных изделий, они помогают своим процессам пищеварения, улучшают обмен веществ в организме.

Дробленое зерно из солода эффективно используется для варки домашнего пива, а использование в качестве добавки в хлеб круп, редко используемых для каш, позволяет побаловать организм полным набором природных витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Система управления

В современных моделях мельниц предусматривается электронное управление процессом с элементами автоматизации. Оператор может настраивать скорость движения валков, темпы подачи сырья в загрузочную горловину, параметры вращения ротора сепаратора, характеристики помола и т. д. В автоматическом режиме происходит регулировка воздушных потоков с давлением помола. Задав исходные данные, можно без вмешательства в рабочий процесс ожидать получения нужного гранулометрического состава на выходе продукта. Поскольку валковые мельницы работают на больших мощностях с подключением к трехфазным сетям, в обязательном порядке их обеспечивают и защитными устройствами. Они также срабатывают автоматически в случаях коротких замыканий, перегрева двигателя или сильных перепадов напряжения в сети.

Ручная или электрическая – какая лучше

Определить предпочтительность ручной либо электрической мельницы можно с различных позиций. Никто не станет спорить, что при недостатке времени автоматизированные кухонные процессы приносят хозяйкам большую помощь. Электромельница современна, функциональна, оперативна и эстетична. Она позволяет произвести запас необходимой муки за незначительное время. Однако не всегда производительность труда оценивается хозяйкой на первом месте. Мельница для муки домашняя, имеющая ручные механизмы управления, хоть и значительно замедляет результат, но увеличивает ту энергетическую составляющую, которую продукт может получить только от человеческого участия. Кроме того, она всегда под рукой, не требует подготовительных работ по подключению к электричеству, да и использоваться может на природе или в других условиях при отсутствии электрического тока.

Нельзя переоценить и тот факт, что только при использовании ручного варианта можно приготовить смесь, например для каш или хлеба, с четко составленной пропорцией компонентов. Соблюдение таких дозировок – залог хорошего самочувствия и профилактики болезней.

Конечно, не стоит обращаться к такой технике, если предстоит сделать значительные запасы муки либо измельчить крупы для приготовления пищи в больших масштабах. Но, если готовка осуществляется для себя либо членов своей небольшой семьи, это вполне оправданно.

Существуют и варианты, в которых используются комбинированные методы управления. Так, кроме ручного, возможно наличие запуска мельницы с помощью шуруповерта, дрели либо специального адаптера.

Бывают и приборы, имеющие два механизма: ручной (на случай отключения электроэнергии) и электрический. При этом одной из важных характеристик должна оставаться компактность такой модели.


Ручная


Электрическая

Особенности бизнеса

Бытовые мельницы по переработке зерна способны работать с большим объемом сырья. Это значение может достигать 0,5-1 т/ч, что является очень хорошим показателем. Для запуска производства с нуля нужно вложить как минимум 50 тыс. долларов (при условии наличия собственного или арендованного помещения без необходимости проведения капитального ремонта). При других обстоятельствах стартовый капитал нужно увеличить в несколько раз. Несмотря на это, заводы по производству муки небольшой мощности обладают многочисленными преимуществами:

  • при необходимости, все оборудование можно модернизировать, изменить его профиль;
  • небольшие текущие расходы, что приводит к низкой себестоимости продукции;
  • не нужно нанимать большой штат обслуживающего персонала и квалифицированных специалистов, чтоб наладить мини-производство необходимой мощности;
  • наличие возможности выпуска разнообразной продукции, которая пользуется спросом именно в это время;
  • такой завод можно разместить вблизи источника сырья для производства, что уменьшит расходы на транспортировку.

Простые вещи производства муки

Правила эксплуатации и ухода

Знание правил грамотной эксплуатации и качественного ухода за ручными мельницами позволят увеличить срок их службы и гарантировать безопасный состав получаемого продукта. К основным моментам относятся:

  • наблюдение за целостностью корпуса и своевременное устранение внешних поломок;
  • тщательное соблюдение санитарно-гигиенических режимов обработки и дезинфекции (в случае необходимости);
  • прочное крепление мельницы к основе в момент использования (чтобы не происходило перекоса конструкций);
  • регулярное очищение жерновов и накопительных емкостей от остатков сырья и муки;
  • обезжиривание и высушивание всех комплектующих механизмов;
  • грамотное смазывание трущихся частей (при их наличии) щадящими, разрешенными для применения в пищевых целях составами;
  • соблюдение элементарных правил безопасности при работе с крутящимися механизмами.

Применение продуктов ручного помола в приготовлении пищи – это подтверждение любви и заботы хозяйки о своих домочадцах, ее желания сделать рацион вкусным, полезным, питательным и безопасным.

Фото

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]