Сталь 65х13 для ножей — характеристики, плюсы и минусы

Сталь 65х13 — инструментальная, относится к мартенситному классу. В России применяется для изготовления режущего инструмента, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. Благодаря применению в медицине (изготовление скальпелей и других приборов, рассчитанных на длительную эксплуатацию), эту сталь еще называют «медицинской», или «хирургической». Преимущественное применение стали 65×13 для ножей, плюсы и минусы изготовленных из нее изделий, обусловлены свойствами сплава.


Нож со сталью 65х13 на клинке.

Общие сведения

Любой сплав в основном состоит из углерода и железа. Точные рассчитанные пропорции позволяют сделать любой кусок “железа” в надежный и универсальный сплав, который может быть применен в изготовлении ножей и других приспособлений. Дополнительно состав имеет легированные добавки, которые также играют важную роль и всячески улучшают качество материала.
Свойства и функции стали в большей мере зависят от технологии изготовления и дополнительных примесей. Ее делают в разных вариациях, например, композитной, в которую входит несколько слоев. В отдельных случаях их может быть несколько десятков или сотен. Поскольку помимо железа при изготовлении ножевых изделий добавляют еще хром и углерод, то правильное соотношение может дать в результате надежную сталь с сохраненными и заранее продуманными свойствами.

Сталь 65х13 — наиболее распространенная и ходовая стал в производстве ножей. Материал имеет все необходимые свойства и приемлемую цену. Он относится к нержавеющей стали, поэтому является отличным вариантом для производства изделий самого разного предназначения. Наличие буквы Х посредине названия гласит о наличии хрома, который придает устойчивость к факту коррозии.

Состав стали 65×13

CCrFeMnPSSi
0,60-0,7012-14,0преобладает0,25-0,80≤0,030≤0,0250,2-0,5

Состав примесей 65Х13

Хром (Cr)12,00-14,00%
Марганец (Mn)0,25-0,8%
Кремний (Si)0,20-0,5%
Никель (Ni)0,5%
Фосфор (P)0,030%
Сера (S)0,025%

Особенности стали 65×13

Нержавеющая сталь этого типа состоит из сплава железа с рядом химических элементов: углеродом, кремнием, марганцем и др. Благодаря высокому проценту хрома улучшены режущие свойства лезвия. Оно стало износостойким, твердым. Лезвие не поддается коррозии. При должном уходе изделие не заржавеет спустя десятилетие. Из данной стали делают различные типы ножей:

  • разделочные;
  • туристические;
  • складные;
  • кухонные.

По своим показателям данная сталь хорошо подходит для изготовления ножей различного назначения. Но технология ее производства требует точного соблюдения стандарта, грамотной закалки и отжига. Качество готового продукта зависит от добросовестности, степени квалификации мастеров.


Охотничий нож

Твердость

Сталь этой марки имеет достаточно высокую твердость, но специалисты до сих пор не могут прийти к единому ответу и спорят насчет твердости стали. Это обусловлено тем, что не все производители используют одну и ту же технологию при производстве ножей. При неправильном обжиге и закаливании она будет очень гибкой и непригодной для использования. Но, к счастью, большая часть производителей понимают всю серьезность дела и подходят к этому профессионально, следовательно вопросов у покупателей по этому поводу не возникает.

Легирующие компоненты

Наличие легирующих компонентов говорит о присутствии некоторых свойств материала. Их добавление способствует приобретению гибкости или твердости металла.

  • Марганец. Отвечает за воспроизведение уникальной фактуры и увеличение жесткости, прочности клинка. Стоит отметить, что относительная твердость и жесткость стали 65х13 получена за счет присутствия этого компонента.
  • Хром. Ни один материал не будет устойчив к влаге без добавления хрома. Износостойкость — одна из главных качеств ножей. Хром делает сталь нержавеющей при наличии 13% от общего состава.
  • Молибден. Выполняет защитную роль — предотвращает ломкость и хрупкость. Придает немного вязкости и твердости, состав должен наличивать как минимум 1% данного компонента.
  • Кремний — отвечает за упругость.
  • Никель. Служит защитой от коррозии и добавляет вязкости, также является легирующей присадкой.
  • Вольфрам. Пользуется спросом у производителей дорогих и элитных ножей. Применяется для эффективного и быстрого повышения уровня износостойкости, увеличения твердости и выдержки высоких температур. При сочетании с хромом или же молибденом становится крайне полезным в улучшении режущих качеств.
  • Ванадий. Как и большинство других добавок, выполняет стандартную роль и придает прочность стали. Необходим в производстве мелкозернистых сплавов.

Где применяется сталь 65х13?

Главное направление, в котором используется большинство сталей — производство ножей и клинков.Помимо этого она может применяться в изготовлении различных деталей и медицинских изделий, например, режущие инструменты, бритвы. В отдельных случаях, при наявности особых характеристик, сталь может применяться в конструктивной деятельности: создание листов из стали и других изделий, которые пригодились бы в применении.

Краткие характеристики ножевых сталей

В общем-то, помимо железа, в их состав всегда входят углерод и хром. Заметим, что углерода в стали для ножей не может быть менее 0,5%. Специалисты считают, что оптимальное содержание — 1%. Стали, в которых содержится уже 1,25% углерода, становятся весьма твердыми, но при этом чрезвычайно хрупкими. Если есть необходимость создания такого материала, то в его состав включают ванадий и молибден.

Впрочем, есть еще и булатные стали, в которых вообще содержится 1,5-2 % углерода (вплоть до 4% в отдельных случаях). Их крепость и гибкость обуславливается особой технологией ковки и закалки.

Плюсы ножей из стали 65×13

Детально разберемся в достоинствах и недостатках изделий из данного типа стали. В интернете встречаются восторженные отзывы и резко негативные высказывания. К неоспоримым преимуществам относятся: твердость стали, легкость заточки. Рабочая кромка не выкрашивается, хорошо противостоит ударам и приличным изгибам. Отсутствие легирующих добавок, придающих повышенную прочность, позволяет сделать геометрию изделия абсолютно любой.

Таким образом, плюсы ножей из стали 65×13 заключаются в следующих их качествах:

  1. Хорошая устойчивость к окислению и различным неблагоприятным внешним факторам.
  2. Невысокий ценовой диапазон.
  3. Не требуют особого ухода.
  4. Быстро и остро затачиваются.
  5. Хорошо поддаются обработке (полировка, чистка).


Нож из стали

Сталь. Характеристики нержавеющей стали

Если очень упростить, то сталью называется сплав железа и углерода. Много углерода — чугун, мало — жесть. «Срединное» состояние можно называть сталью. Ее различные типы определяются не только и не столько пропорциями железа и углерода, сколько легированием различными добавками и примесями, которые придают стали различные свойства.

Свойства сплавов зависят как от химических компонентов, которые входят в их состав, так и от технологических условий выработки. Иногда сталь делают композитной, когда она состоит из нескольких слоев разных марок, или дамасской, когда в материале насчитывается несколько сотен слоев (одной марки). В материале могут содержаться следующие дополнительные компоненты:

  • Если общий объем присадки не превышает 1,5%, то речь идет о модификаторах, которые способствуют улучшению механических, физических и химических свойств данной категории материалов. Более 1,5% — легирующие добавки, придающие стали устойчивость к коррозии.
  • Углерод. Элемент этот, как мы и говорили, присутствует во всех разновидностях сплавов, придавая им жесткость и прочность. Избыток его превращает сталь в чугун.

Недостатки ножей данного типа

В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.

  1. Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
  2. Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
  3. Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.

Твёрдость стали 65Х13

Сохранение заточки напрямую зависит от твёрдости клинка. Сталь 65Х13 благодаря добавкам в определённых пропорциях сплав имеет этот показатель довольно высокий. При правильной термообработке, сталь может достигать твёрдости в диапазоне от 56 до 59 HRC.

Такой показатель соответствует ножам универсального назначения. Эту марку стали применяют для изготовления ножей самого разного назначения. Вокруг правильного производства клинков из этого сплава, кипят непрекращающиеся споры.

Главной причиной является технологический процесс, который включает в себя правильный обжиг и закалку. Эти процессы сильно влияют на качество готовой продукции. При правильном производстве сталь 65Х13 получается прочной, твёрдой и упругой.

Для получения твёрдости необходимого качества, образцы кладут под пресс с алмазным наконечником. Несоблюдение технологии производства и пренебрежение необходимых правил, приводит к некачественному результату.

Такие ножи быстро ломаются, гнутся, и режущая кромка часто заминается. Следует учитывать, что правильно закалить сталь 65Х13 в домашних условиях практически невозможно.

Производители, заслуживающие внимания

Отечественные мастера сталелитейного дела уже несколько веков держат высокую марку в производстве ножей. К неоспоримым достоинствам русских изделий можно отнести достойное качество в сочетании с приемлемой ценой. Если говорить о стали 65×13, то технологии изготовления ножей из нее имеются в арсенале всех крупных производителей.

Златоустовские компании

Ваш выбор — златоустовский нож? Не сомневайтесь! Отменное качество. Уже двести лет Златоуст держит лидирующие позиции на российском рынке. В среднем охотничий нож из стали 65×13 стоит от двух до четырех тысяч рублей. Одна из самых популярных моделей, «Медведь», пользуется неизменным спросом. Рассмотрим ее технические характеристики:

  • длина клинка — 139 мм;
  • толщина лезвия — 2.3 мм;
  • общая длина — 263 мм;
  • сталь — 65×13.

У клинка толстая деревянная рукоять. Инкрустация берестой. Удобный, не скользит, приятен на ощупь. За небольшие деньги, около двух тысяч, вы получаете стоящий вариант для активного отдыха. Для приобретения не нужна лицензия. Холодным оружием «Медведь» не считается.


Нож из дамасской стали

Павловские ножи

На павловские изделия нанесены оригинальные рисунки, выделяющие их среди прочих. Качество стали выдерживает даже въедливую критику. Например, модель «Гюрза» — хороший выбор охотников, рыболовов и туристов. Мощный, надежный, нескладной:

  1. Длина клинка 205 мм.
  2. Толщина лезвия 3 мм.
  3. Сталь 65×13.
  4. Вес 136 г.

Мастерские павловских кузнецов уделяют серьезное внимание поиску новых форм в дизайне, поддерживают традиции изготовления клинков. В рейтинге лидеров — молодая , выпускающая модели разного назначения. Широкий выбор и приемлемые цены. Также у покупателей в «белом списке» мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и изделия Ворсмы.

«Медведь»

Общие характеристики таковы:

  • Общая длина составляет 23,5 сантиметра.
  • Длина непосредственно клинка — 11,5 сантиметров.
  • Ширина лезвия составляет 28 мм.
  • Толщина клинка — 2,8 мм.

Нож оснащен сравнительно толстой рукоятью (3,3 см), которая удобно лежит в руке и не скользит, даже если человек потеет. Прочие характеристики у разных производителей отличаются. Так, в некоторых случаях на лезвии имеется травление в виде медведя, тогда как другие изготовители такого не практикуют.

Как правило, гарды на клинке нет, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Во всех случаях рукоять делается из ореха, но способ ее крепления различен (часто встречается обычная клепка).

Впрочем, интересует нас не это. Чем интересен нож 65х13 «Медведь» покупателям, как о нем отзываются люди, уже совершившие покупку? Во-первых, им нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без изысков и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получаете прекрасный нож для активного отдыха на природе, который в полевых условиях заточить можно едва ли не «о камушек».

Так как длина клинка укладывается в полицейские нормативы, холодным оружием «Медведь» не является. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий, геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать. Важно при покупке обратить внимание на то, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для рукояти. Судя по отзывам, на этом нередко экономят. Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей рукоять имеет не слишком хорошую форму, а потому рука, измазанная в крови или жире, может соскользнуть на режущую кромку.

По этой же причине рекомендуем покупать «Медведя» с берестяной рукояткой, так как на ней рука практически не скользит.

Инструменты для заточки

Теперь поговорим непосредственно об инструментах для заточки. Какие они бывают и «с чем их едят».

Есть, грубо, две разновидности станков и приспособлений для заточки. Первые — ручные и механические, а вторые — электрические. Скажем сразу, что электрические станки, по нашему мнению, не справляются со своими обязанностями. На дешевеньких электрических точилках, оснащенных алмазными вращающимися дисками, удастся прилично заточить лишь керамические ножи. Более серьезные электрические станки довольно дороги и, зачастую, сложны в пользовании. Рассматривать мы их не будем.

Вы спросите: «А зачем их тогда продают?». Отвечаем — чтоб заработать денег, пока есть спрос на «волшебное» устройство — вставил ножичек, нажал кнопочку, «чик — и готово»!

Поговорим про ручные приспособления для заточки и про точилки с механическим (мускульным) «приводом».

Традиционный способ

Традиционный способ, популярный у профессионалов старой школы — ручная заточка на натуральных камнях или на камнях водных. Водные камни (водные потому, что перед применением их необходимо замачивать в воде до выхода из них всех пузырьков воздуха) выгодно отличаются от натуральных тем, что имеют различную зернистость от грубой (100-120 грит) до очень мелкой (10 000 грит).

Натуральные камни, по понятным причинам, в таком ассортименте представлены быть не могут. Они, как правило, все мелкие, доводочные.

Способ заточки и на натуральных камнях, и на водных, в общем-то, похож. Только работая на водных камнях, мы затачиваем режущую кромку ножа не об саму поверхность бруска, а об образовавшуюся на его поверхности суспензию (водный «раствор» абразивного порошка). Поэтому сильно давить на водные камни противопоказано. От излишнего давления будет происходить повышенный износ бруска.

Натуральные камни замачивать не нужно, но их следует время от времени смачивать водой или мыльной пеной (чтоб поверхность камня не забивалась металлической пылью, которая будет образовываться во время работы).

Угол для заточки выставляется интуитивно. Различные приспособления для выставления угла заточки работают только на широких ножах с тонким обухом (это, как правило, кухонные ножи типа «Шеф», «Сантоку» и пр.).

То есть нужно брать нож или брусок и учиться, учиться, учиться, а это не всем нравится. Многие, например, боятся испортить (поцарапать) свой нож во время обучения процессу заточки.

Механические приспособления

Для таких пользователей придумали различные механические приспособления, чтоб заточку упростить и сократить ее время.

Скребущие-тянущие ножеточки

Разного рода скребущие-тянущие ножеточки с твердосплавными (карбид вольфрама, «победит») пластинами лучше не использовать.

Заточка получается хоть и очень быстрой (несколько секунд), но очень несимметричной и недолговечной. Может подойти только в качестве аварийной заточки (ничего под рукой нет, а нож или топорик нужно срочно подточить). Кроме того, такая заточка на твердосплавных элементах портит режущую кромку и сильно снижает срок службы затачиваемого инструмента.

«V-образные точилки»

Так называемые «V-образные точилки», представляют собой основу из дерева или пластика, на которой под заданным углом закреплены длинные бруски или цилиндры, похожие по форме и принципу действия на мусаты, только на подставке и без ручки.

Бруски, как правило, можно выставить под углом 20° и 25°. Первый вариант подойдет для кухонных ножей, а второй для ножей туристических и охотничьих. Выдерживать интуитивно угол при работе с такими точилками не нужно. Достаточно просто протягивать лезвие сверху вниз от пятки клинка к его острию, держа нож строго перпендикулярно (под прямым углом 90°) к поверхности стола, пола, земли. Никаких трудностей такая заточка не представляет.

Бруски могут быть с алмазным напылением и могут быть из твердой керамики. На твердую керамику давить можно, а на алмаз не следует (кристаллики будут выкрашиваться из металлической связки). Те и другие можно смачивать перед работой обычной водой или мыльной пеной. Можно работать и без смазки, но потом придется отмывать грубой губкой с чистящим мыльным средством поверхность брусков от отработанного металла (налет серого цвета, который забивает поверхность бруска и снижает его рабочие свойства).

Желательно, чтоб в комплекте были бруски со средней зернистостью 400-600 грит (для заточки) и мелкие 1000-1500 грит (для доводки).

«V-образные точилки» — неплохой вариант для домашней мастерской. Можем его вам смело рекомендовать к использованию. Если же нам понадобится иной угол заточки, то можно выдернуть абразивные стержни из поставки и работать ими, как обычными мусатами. Вещь — два в одном!

Специальные наборы для заточки

Специальные наборы для заточки с держателем ножа. Нож в них закрепляется и удерживается в определенном положении. Здесь уже мы не ножом проводим по бруску, а работаем бруском, закрепленным на направляющей под заданным углом. Таких точилок довольно много, мы грубо разделим их на «Ланскиобразные» и «Апексообразные».

Прочие преимущества

Рабочая кромка таких клинков не склонна к выкрашиванию даже при интенсивной эксплуатации, причем нож хорошо будет держать как сильные изгибы, так и удары. За счет отсутствия в составе стали качественных легирующих добавок лезвие будет довольно быстро тупиться, зато и подточить его можно быстро. Конечно, за счет все того же отсутствия присадок трибологические свойства этой марки стали не слишком хороши, но они куда лучше аналогичных показателей действительно мягких сортов.

Но опытные туристы и просто любители ножей говорят еще об одном преимуществе этого сплава и ножей из него. Так как в составе данного материала практически нет легирующих добавок, которые бы обеспечивали повышенную прочность (об этом ниже), то геометрическая конфигурация ножа может быть абсолютно любая. Этим 65х13 (отзывы говорят о том же) выгодно отличается от «профессиональных» марок стали, с которыми подобный подход не пройдет.

Балласт

Азот, как и некоторые другие элементы, всегда присутствует в составе стали. Такие элементы называются балластными. Впрочем, изредка их все же целенаправленно добавляют в состав сплава, так как некоторые из них способны улучшить его показатели. Некоторые (сера и фосфор, к примеру) вообще не должны присутствовать в сплаве: их содержание ограничивается многочисленными стандартами.

Для чего мы все это расписывали? Дело в том, что вы должны четко представлять себе общие характеристики ножевых сталей, так как многие из них являются весьма специфическими, мало походя, к примеру, на сплавы, используемые для производства котлов или чего-то подобного. Так, в некоторых случаях марка стали 65х13, свойства которой подробно будут описаны ниже, из-за высокого содержания фосфора и серы становится совершенно непригодной для производства ножей.

Аналоги

Из наиболее известных зарубежных аналогов 65Х13 можно указать стали марок:

  • 440, X65Cr14 – в США и Канаде;
  • 3542, М11 – в Германии;
  • МР13V, X60Cr13 – в Великобритании.

В качестве заменителя данного материала в отечественной металлообработке применяют, в зависимости от цели конечного применения, стали типа 40Х13 или 95Х18.

Технологические свойства

НазваниеЗначение
Макроструктура и загрязненностьВ макроструктуре не должно быть остатков усадочной раковины, рыхлости, подкорковых пузырей, трещин, инородных металлических и шлаковых включений, корочки, видимых без применения увеличительных приборов. Допустимые дефекты макроструктуры не должны превышать по центральной пористости, точечной неоднородности и ликвации 1 балла. Микропористость не допускается. Загрязненность неметаллическими включениями должна быть для прутков до 25,5 мм: оксиды и сульфиды — не более 1,0 балла по каждому параметру; силикаты, глобулярные включения и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру. Для прутков свыше 25,5 мм: оксиды, сульфиды и точечные включения — не более 2,0 балла по каждому параметру; силикаты и глобулярные включения — не более 3,0 балла по каждому параметру.
МикроструктураПрутки т/о (Закалка + Обработка хододом + Отпуск) мартенсит мелкоскрытокристаллический; количество остаточного аустенита 12,0-12,2; средний размер избыточных карбидов 13 мкм; карбидная неоднородность 1,0-2,0. Для горячекатаных прутков допустимая глубина обезуглероженного слоя должна соответствовать ГОСТ 5950, для прутков со специальной отделкой поверхности обезуглероживание не допускается. Поставщику разрешается гарантировать для прутков со специальной отделкой поверхности отсутствие обезуглероженного слоя без проведения испытаний. Карбидная неоднородность для прутков диаметром до 25 мм включительно не должна превышать балла 2,0; для прутков диаметром свыше 25 мм — 3,0 балла. Средний размер крупных карбидов в прутках диаметром до 20 мм не должен превышать 13 мкм. В прутках диаметром более 20 мм норма устанавливается после накопления данных. Карбидную неоднородность стали оценивают на образцах термообработанных по режиму: Нагрев до 830-850 °С (выдержка 15 минут) + Нагрев до 1070-1110 °С (время нагрева — 1,5 минут на 1,0 мм максимального сечения, но не менее 4 минут) + Закалка в масло + Обработка холодом при температуре минус 70 °С — минус 80 °С в течение часа + Отпуск при 400-420 °С (выдержка 5 часов). Разрешается не подвергать образцы обработке холодом.

Сравнение стали 65×13 и 95×18: какая лучше

Для изготовления режущего инструмента домашнего и профессионального назначения также используют сталь 95Х18. Ее еще называют – «сталь для ножей». Она обладает схожими характеристиками со сталью 65Х13, но с некоторыми отличиями.


Нож с 95×18 на клинке

Содержание углерода (0,95%) делает производство товаров из нее более трудоемким. Необходимо четко соблюдать технологию термообработки, даже небольшие отклонения сильно сказываются на свойствах металла. Процесс производства получается дороже, а стоимость изделий – выше.

Твердость стали 95Х18 лучше, чем у 65Х13. Лезвие будет дольше сохранять свою остроту, но для заточки нужен специальный алмазный инструмент.

Стойкость к изгибающим воздействиям, т.е. прочность изделий, ниже. При работе с ножом из 95Х18 следует избегать сильных поперечных нагрузок, чтобы не вызвать поломок.

Нельзя допускать и длительного контакта с агрессивной средой, на ножах из 95Х18 может появиться ржавчина.

Оба сплава хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке. Если нужен недорогой кухонный нож, лучше выбрать клинок твердостью 52-57 HRC. Он долго сохранит свои первоначальные свойства, и его легко заточить. Для охотничьего ножа предпочтительнее взять более твердый материал – он позволяет сохранить режущие свойства длительное время.

Область применения стали 65Х13

Сталь 65Х13 очень хорошо зарекомендовала себя в медицинской отрасли. Из неё изготавливают скальпели и прочий режущий инструмент. Эту сталь применяют для создания бритвенных станков.

Также она применяется и в строительной промышленности.

Но чаще всего её можно увидеть в ножах. Она считается оптимальным вариантом для изготовления клинков. Среди изделий можно встретить:

  1. Кухонные. Такие клинки выпускают в очень разнообразном и широком размерном диапазоне.
  2. Охотничьи. Изделия прекрасно себя показывают в сложных условиях отдалённых от цивилизации. Клинки выступают в роли разделочных и прочих качествах. Массивные ножи имеют широкое лезвие и значительную площадь режущей кромки.
  3. Туристические. Расщепить твёрдые породы деревьев, клинком можно запросто. Ножи специально выполняют с повышенной толщиной. Хорошо сбалансированный клинок, выполнит любую задачу в условиях выживания.
  4. Разделочные. Раскроить тушу, куски мяса и рыбы, таким клинком не составит труда. Из этой стали делают поварские изделия профессионального и любительского характера.
  5. Бритвенные лезвия. Оптимальный вариант, для изготовления станков для бритья. Даже при очень тонком полотне, сталь удаётся заточить на отлично. Благодаря своим характеристикам она прекрасно себя чувствует во влажной среде.
  6. Перочинные. Узкий клинок убирающийся в рукоять, прекрасно ведёт себя и в туристических и бытовых целях.
  7. Медицинские ножи. Сталь прекрасно подходит для изготовления ланцетов и скальпелей для проведения хирургических операций.

Во время приобретения изделия обращайте внимание на марку стали. Маркировка стали 65Х13 у добросовестного производителя, даст вам возможность длительно использовать клинок. Нож будет легко затачиваем и прослужит вам верой и правдой.

Полосы стали — будущие ножи.

Советы по выбору

При выборе клинка следует изучить все его параметры. Важная характеристика – геометрия. Чем тоньше лезвие, тем острее. Идеальная форма в сечении – клин (равнобедренный треугольник) или клин с подводом (режущая кромка заточена под более тупым углом).

Важнейший аспект – рукоять. Ее форма должна быть эргономичной, хорошо лежать в руке, не проворачиваться (грешат этим круглые ручки). Не должно быть острых кромок, углов, слишком большого количества выемок. Подарочные экземпляры со всевозможными украшениями на практике обычно оказываются неудобными. Нельзя выбирать рукоять кинжала только по внешнему виду. Нужно обязательно подержать в руке. А рыбаку, охотнику или туристу учесть, насколько удобно будет работать в перчатках или рукавицах. Многие предпочитают для рукояти натуральные материалы – дерево, кость, бересту, кожу. Пластик обычно не так красив и благороден, но зачастую прочнее, долговечнее.

При выборе складного ножа важнее всего обратить внимание на сам механизм раскрывания, а также на замок для блокировки в раскрытом виде. Следует несколько раз попробовать сложить-разложить «складник», оценить, насколько удобно сделать это одной рукой. Лезвие не должно шататься из стороны в сторону. Если есть хоть небольшой люфт, то, скорее всего, скоро приобретение придет в негодность.

Наиболее популярными марками являются:

  1. специализируется на производстве удобных охотничьих, рыбацких, туристических клинков. Стоимость изделий из этого вида стали начинается от 3000 рублей. Обычно в подарок фирма дает фирменные ножны из кожи.
  2. Павловские ножи охотничьи можно приобрести, начиная от 1500 рублей. Туристические и универсальные – еще дешевле. Разнообразие ассортимента шире.
  3. Что касается ножей производства «Златоуст», разброс цен еще шире – от 2000 до 18000 рублей. Это обусловлено широким ассортиментом моделей.

Все три изготовителя имеют хорошую репутацию, изделия отличаются высоким качеством и пользуются спросом.

Сталь 65Х13 – выбор многих. Ножи из нее отличаются большим разнообразием. Пусть они не так прочны, как модели изготовленные из других марок, зато проще в быту.


У ножа должна быть удобная и прочная рукоять


При выборе складного ножа нужно проверить работу механизма


Рекомендуется приобретать клинки только у проверенных производителей. Источники

  • https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-65kh13-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/
  • https://VolgaProekt.ru/stati/raznoe-stati/stal-65h13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy.html
  • https://www.atissteel.ru/stal-65h13-harakteristiki
  • https://NpfGeoProm.ru/materialy/stal-65h13.html
  • https://FB.ru/article/175251/harakteristiki-stali-h-svoystva-tverdost-otzyivyi-o-nojah-iz-stali-h
  • https://VashNozh.ru/stal/65×13

«Тигр»

Еще один член ножевого «зоопарка». В отличие от предыдущей разновидности, официально является разделочным. Как и в прошлом случае, на клинок может быть нанесен рисунок. Гораздо шире возможные наименования дерева для рукояти: от все того же ореха до венге и прочих изысканных пород. Сам нож «Тигр» 65х13 имеет следующие характеристики:

  • Общая длина составляет 27 сантиметров.
  • Клинок — 14,5 сантиметров.
  • Обращает на себя внимание ширина клинка, которая равна 42 мм.
  • В комплекте идут кожаные ножны.

Как видите, габариты этого ножа значительно больше таковых у «Медведя». Именно поэтому он пользуется особенной популярностью у рыбаков и охотников, предпочитающих длительные вылазки в лес: судя по отзывам, людям импонирует длинный клинок, которым удобно разделывать добычу. Как и все прочие ножи из стали 65х13, сравнительно быстро тупится при интенсивной эксплуатации, но столь же быстро точится. При этом, как и в предыдущем качестве, зачастую удается обойтись простейшими приспособлениями.


В некоторых случаях производители ради привлечения «эстетов» выделывают с этим ножом совсем экзотические вещи. К примеру, можно встретить «Тигра» с покрытием из титанового и вольфрамового напыления, да и позолоченные клинки предлагают почти все изготовители. Вот только практическая ценность таких ножей близка к нулевой.

Опытные пользователи говорят, что напыление (при условии реальной эксплуатации) в любом случае будет истираться и обкалываться. В результате нож будет похож на панду: чередование целых и ободранных участков клинка выглядит не слишком эстетично. Кроме того, цена таких ножей соответствующая: если обычный «Тигр» стоит в пределах 1800 рублей, то «изысканные» варианты, бывает, продаются уже за 10 тысяч, а то и дороже.

Кстати, о производителях. Кому особенно «удалась» сталь 65х13? «Кизляр» — вот особенно хорошо зарекомендовавший себя изготовитель. Так сказать, «номер раз» по версии покупателей. Опытные любители ножей утверждают, что именно кизляровские «Тигры» и «Медведи» отличаются наиболее оптимальным соотношением цены и качества.

Какие же еще есть ножи из стали 65х13? Отзывы о каких моделях являются наиболее впечатляющими?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]