Как отшлифовать нож в домашних условиях до зеркального блеска: всевозможные способы полировки

Свойства и характеристики качественного ножа напрямую зависят от уровня его окончательной шлифовки и полировки. Они оказывают большое влияние не только на способность продолжительный промежуток времени сохранять в целостности режущую кромку и заточку, а и на продуктивность эксплуатации — минимум усилий, максимум результата. Также, безусловно, всё это отпечатывается на внешнем виде всего ножа и гарантирует дополнительную стойкость к коррозиям. Именно точное выдерживание технических тонкостей и качественность этих процессов позволяет ответить на простой вопрос, из-за чего одни ножи режут лучше других и на порядок дольше не тупятся.


Шлифовка ножа ручной работы.

Разница между шлифовкой и полировкой

Чтобы понять разницу между процессом шлифовки и полировки, следует обратиться к самим определениям этих действий. Рассмотрим их подробнее:

Шлифовка

С помощью абразивов различного размера, позволяет сделать поверхность твёрдого материала ровной.

Полировка

Финишный этап в шлифовке клинка, с помощью неё можно добиться предельного сглаживания поверхности до появления специфического блеска.

Понятия фактически одинаковы в рабочем процессе. И следуют последовательно в зависимости от необходимости. Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, тут потребуется шлифовка.

Её применяют при необходимости и она является завершающим этапом шлифовки. Если стоит задача довести поверхность до блестящего состояния, то тут следует прибегнуть к полировке.

Её можно выполнять вручную или с помощью специальных кругов на УШМ или станке.

Именно здесь мнения мастеров сильно различаются. С помощью специальных машинных устройств, времени на процесс уйдёт гораздо меньше. Но по утверждениям специалистов – результат будет слабее, нежели сделать полировку вручную.

Полировка ручным способом

В прошлом мастера со всего мира не имели специального оборудования, но как-то умудрялись выполнить свою работу качественно. Они полировали ножи без всякой специально техники. Они пользовались натуральными абразивными материалами, такими как камень.

Получить правильную форму клинка можно при шлифовке. Добиться идеально ровной поверхности реально с помощью ручной полировки. Используя при этом специальные механические устройства, не всегда можно получить идеальную поверхность.

По всем правилам, ручная полировка является финальной обработкой ножа. Чтобы отполировать нож в домашних условиях самостоятельно, необходимо сперва прибегнуть к шлифовке. Её производят на лентах с зерном не более 320. Или сперва следует обработать поверхность наждачной бумагой.

Отполированные клинки до блеска.

Кое-что о мерах безопасности

Я считаю, что устанавливать полировальный станок непосредственно на стол или верстак опасно. Когда полировальный круг захватывает клинок, тот летит со скоростью 75 миль в час или даже больше по направлению к поверхности верстака. Такая заостренная ракета может отскочить от верстака и, попав вновь на колесо, направиться непосредственно к мастеру.

Разметка хвостовика для просверливания или фрезеровки углубления для него в рукоятке. Винтовой наконечник сверла предназначен для того, чтобы просто врезаться в поверхность накладки рукоятки

Устанавливайте станок на удлинении верстака размером не больше основания мотора. Идея заключается в том, чтобы между кругом и полом не было препятствий. Под полировальным кругом следует поместить какую-нибудь мягкую подстилку, чтобы клинок, падая вниз с круга, не пострадал сам или, что еще хуже, не отлетел от круга к оператору.

Несколько лет назад я учил друга, как делать ножи. В спешке он установил свой полировальный станок непосредственно на верстаке. Полировальный круг захватил гарду кинжала и отбросил его прямиком на поверхность верстака. Отскочив от верстака, кинжал снова попал в круг, который послал его прямиком в руку моего друга. Друг не получил никаких увечий, однако долго не ходил на работу и здорово потратился на лечение руки. Я знаю и более ужасные истории о несчастных случаях по вине полировального круга, но не буду их здесь рассказывать. Я лишь повторю, что, с моей точки зрения, полировальный станок самый опасный инструмент в мастерской ножовщика.

Над кругами следует установить защиту. На фото показано, как это сделал я.

Даже если никогда ничего не отскакивало от круга прямиком вам в лицо, хорошо, когда пыль и кусочки полировального состава будут лететь на пол, а не на вас.

Защита моих кругов изготовлена из 3/4-дюймовой фанеры, склеена и свинчена. Я надеюсь, что клинок ножа, обернувшись вокруг колеса, застрянет в дереве, а не во мне. Когда колесо сработается, выступ на передней части защиты можно переставить пониже. Верхняя часть защиты станка удобна для хранения полировальных составов и другой мелочи.

Особенности наждачной обработки


Обработка наждачной бумагой.
Для полировки изделия наждачной бумагой, первым делом необходимо провести шлифовку под углом в 90 градусов. Но при этом на ноже могут появиться неровности. Это может произойти если бумага забьется мелкими частицами.

В некоторых случаях, эти неровности могут уйти. Но возможно опять придётся перейти к более крупному зерну.

Для проведения качественной работы, потребуется хорошее освещение, а процесс необходимо выполнять под увеличительным стеклом.

При удалении крупных неровностей, можно опять переходить к мелкозернистой бумаге. Процесс полировки можно осуществлять разной бумагой, главное чтобы переход от одной к другой был плавным. Имеется в виду, зернистость бумаги не должна резко скакать.

Начинать можно с бумаги с зерном в 600, затем её увеличивают до 800. Далее производится полировка по нарастающей. И так следует дойти до 2000. А возможно следует прибегнуть и к 3000 наждачной бумаге.

Итог

В своей основе все способы полировки сводятся к одному: необходимо использовать большое количество абразивов постепенно уменьшая размер их зерна. В качестве абразивов могут выступать различные предметы: разнообразные камни, наждачная бумага, ленты со специальными составами и т.д.

В качестве ободряющего напутствия тем, кто впервые будет пробовать себя в этом непростом деле, интересный факт: согласно японским меркам, первоклассным полировщиком может стать лишь тот единственный из сотен, кто проучился не меньше пяти лет у мастера своего дела и имеет к этому «божью искру».

Абразивные камни

Камни как и бумага существуют различной зернистости. Самыми ходовыми считаются 320,400 и 600 единиц. Для грамотной шлифовки, специалисты рекомендуют воспользоваться индийскими верстачными камнями. Этот метод применяется уже долгое время.

Камнями хорошо получится убрать неровности с металла. В былые времена для этих целей использовали песок и грунт. А для полировки применялись уже камни со структурой твёрже клинка. Самым популярным камнем для полировки, считается камень – песчаник.

Как правильно пользоваться камнями

Для шлифовки и полировки используют камни разной зернистости. Рассмотреть структуру камня можно под увеличительным стеклом. Более грубые камни необходимы при удалении крупных царапин, которые остаются после обработки клинка напильником.

Для того чтобы поверхность камня не забивалась, его требуется периодически смачивать водой.

Очень не плохи для такой работы арканзасские камни. Они бывают зернистости до 1000 единиц. Материал прекрасно подходит для финишной обработки.

В самом начале полировки требуется абразив с более крупным зерном, и эти камни не применяются. Также очень хороши в работе японские влажные камни. Кроме натуральных, существуют и искусственные. Они по стоимости чуть дешевле.

Абразивные камни разного зерна.

Дополнительные советы

Для удаления ржавых следов с ножа можно использовать любой подходящий способ. При выборе средства стоит ориентироваться на степень загрязнения, финансовые расходы и возможность применения метода.

В любом случае, желательно учитывать дополнительные рекомендации, которые облегчат процесс чистки и помогут его ускорить:


  1. Если ржавый налет значителен и после первой обработки не исчез полностью, необходимо повторить очищение тем же средством или подобрать другое.

  2. Если процесс коррозии зашел далеко и на ноже образовался сплошной плотный налет ржавчины, то целесообразно сначала удалить его механически (наждачкой), а затем завершить очистку любым жидким средством.
  3. При использовании любых химических реактивов необходимо для защиты кожных покровов надевать резиновые перчатки.
  4. После полного удаления ржавых следов клинок тщательно промывают водой и хорошо просушивают. Наличие влаги может вновь инициировать коррозию.

Шлифовка ножа

Обработать клинок до прямоугольной заготовки, проще всего с применение шлифовальных станков. Это займёт меньше времени, но требует процесс точного глаза и чувства меры.

Увидеть степень шлифовки невозможно промеж ножа и лентой.

В таком случае мастер полагается на свои ощущения. Ему буквально приходится чувствовать происходящий процесс. Мастер должен мысленно представлять и чувствовать каждый проход ленты или круга. Если проделывать операцию многократно, то появится мышечная память.

При шлифовке следует следовать нескольким советам, они обязательны для новичка:

  1. Начинать лучше с простых форм и небольшой длины клинка. Для нанесения контура на заготовку воспользуйтесь шаблоном.
  2. Углеродистые марки стали лучше поддаются обработке. Заготовку делайте строго прямоугольной формы.
  3. Основой для такой работы считается мышечная память. Берите сразу несколько заготовок и выполняйте процедуру с ними поочерёдно. Изготовление клинка с самого начала и до конца – нежелательно.
  4. Рабочее место оснастите хорошей освещённостью. Наденьте удобную обувь, она поможет вам правильно балансировать в процессе.

Окончательная шлифовка и доводка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе лучше всего использовать зернистость ленты в 60-80 единиц. Далее работа ведётся чуть меньшим зерном в 160-240.

Любым зерном обрабатывается весь клинок. После завершения процесса шлифования, изделие придаётся закалке. После этого заготовка приобретает необходимую жёсткость. Далее производится обработка более мелкими абразивами. Но это уже будет процесс полировки.

Клинки после шлифовки.

Полировка ножа

Сталь приобретает равномерный матовый оттенок после процесса шлифовки. Поверхность должна быть абсолютно гладкая, недопустимо вмятин или рытвин. Иначе результат полировки заготовки вас огорчит. Полировку проводят на ленточном станке.

Но такой инструмент стоит немалых денег, и он есть не у каждого. Можно прибегнуть к помощи УШМ, этот способ наиболее доступен для рядовых граждан. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Требуется подготовить клинок к работе. Рукоять можно обернуть малярным скотчем, а ещё лучше если есть возможность её временно демонтировать.
  2. Потребуется не простая болгарка, а с возможностью переключения скоростей. Обороты должны быть максимально низкими. Зернистость круга на первом этапе требуется в 320 единиц или можно применить специальную полировочную смесь на основе клея SF.
  3. Далее идёт смена диска на войлочный. Тут уже потребуется полировочная паста. Значение зерна смеси должно быть в районе 600-800 единиц, производитель роли не играет. Нужно иметь меру при обработке, достаточно пройтись по клинку по паре раз с каждой стороны.
  4. После предыдущего шага, абразивная паста убирается с круга и на её место приходит мазь с зерном в 1200-1600 единиц. Далее следует аккуратно, без сильного нажима несколько раз пройтись по клинку. Процедуру следует выполнять до зеркального блеска.

Процесс полировки занимает немало времени. Обязательно следует выполнить все процессы в строгом порядке. Действовать следует уверенно и не нервничать при неудачах. Подберите правильную абразивную пасту с нужным зерном. Любая мелочь может сказаться на результате.

Клинок до полировки и после.

Быстрая полировка ручным способом

Множество профессионалов утверждают, что процесс полировки лучше проводить вручную. Движения производятся аккуратно вдоль клинка. С такой тактикой получится быстро наполировать клинок. Но есть специалисты которые применяют шлифовальный станок.

Быстрое вращение кругов полирует клинок быстрее. Но это не значит, что качественнее. У этого способа есть свои недостатки. Поверхность клинка не всегда получается идеально гладкой. На ней могут появиться грубые волны или царапины.

Если царапины имеют одно направление, то это можно быстро поправить. После грубой обработки необходимо приготовить небольшой кусок кожи и специальный полировочный состав с зерном в 1600-2000 единиц. Этой пастой следует провести финишную обработку, но уже вручную.

Вы пробовали отполировать нож?

Конечно!Пока ещё нет…

Применение сухой и влажной бумаги

Полировочные работы можно проводить сухой или влажной бумагой. Материал смазывают водой, чтобы в процессе он не портился и не засаливался. Но для определённого типа работ, требуется только сухая бумага.

Для того, чтобы отполировать нож в домашних условиях с помощью бумаги, потребуется приобрести специальный набор.

Он может состоять из множества листов различной зернистости. Так будет наиболее экономично. Водостойкий материал более прочен, это следует учесть.

Чтобы отполировать металлическую поверхность, лучше всего применить бумагу обработанную щебнем карбида кремния. Для правильного и удобного процесса следуйте советам:

  • бумагу следует складывать пополам;
  • заготовку следует зафиксировать с помощью зажимов к любой поверхности;
  • сложенная вдвое бумага при работе не будет выскальзывать из рук.


Наждачная бумага разного зерна.

Как восстановить первоначальный вид изделия народными средствами?

Оксиды и гидроксиды железа, появляющиеся на поверхности стального клинка, легко удалить с помощью домашних «реактивов». Такие средства ценятся за простоту применения и доступную цену.

Уксус и лимонный сок

В этих продуктах содержатся органические кислоты (уксусная и лимонная), которые активно взаимодействуют с окислами железа. Образующиеся соли легко смываются с металлической поверхности, возвращая ей чистоту и блеск. Химическое очищение считается одним их самых эффективных способов борьбы с ржавчиной.

Инструкция по использованию лимонно-уксусной смеси проста:


  1. Уксус (6-9%-ый) смешивают с лимонным соком в объемном соотношении 1:1.

  2. Обильно смачивают тканевую салфетку в получившемся растворе.
  3. Заворачивают лезвие ножа в пропитанную жидкостью ткань.
  4. Оставляют изделие на один час для прохождения реакции.
  5. Протирают клинок губкой, споласкивают и вытирают насухо.

При домашнем очищении не рекомендуется использовать уксусную эссенцию. Всю процедуру с применением уксуса необходимо проводить при открытой форточке или под вытяжкой.

О применении уксуса против ржавчины читайте в этой статье.

Как избавиться при помощи томатной пасты?

Натуральный продукт из томатов обладает мягким антикоррозионным действием. Эффект также основан на содержании в продукте веществ с кислой реакцией.

При отсутствии томатной пасты, ее можно заменить:

  • свежими помидорами,
  • томатным соком,
  • кетчупом.

Для удаления окислов томатную пасту наносят на лезвие сплошным слоем. Выдерживают 40-50 минут, затем протирают губкой или тканью. Если пятна исчезли не на 100%, процедуру повторяют.

Это домашнее средство выгодно отличается от аналогов своей безопасностью и простотой использования. Однако оно помогает избавиться лишь от недавно появившихся небольших пятен ржавчины. Для удаления толстого налета рекомендуется воспользоваться более сильным очистителем.

Кока-кола


Газированный напиток является популярным средством для очищения металлических поверхностей от ржавчины.

Содержащаяся в составе питьевой жидкости ортофосфорная кислота является активным преобразователем ржавчины.

Способ с использованием кока-колы (пепси, фанты или других похожих напитков) востребован благодаря своей высокой эффективности и доступности.

Кока-колу наливают в невысокую емкость, кладут в нее изделие и оставляют на 30-40 минут. Спустя указанное время проверяют результат, слегка потерев клинок губкой. Если на нем остались оранжевые следы, время экспозиции продлевают еще на 15-20 минут.

О применении Кока-колы против ржавчины читайте в этой статье.

Как снять налет вазелином и молочной кислотой?

Комбинированное средство помогает очистить клинок от ржавчины и одновременно защитить его от повторной коррозии. В качестве очистителя выступает молочная кислота, которая нейтрализует окись путем ее образования в лактат железа, растворимого в вазелиновом масле.

Средство готовят, смешивая одну порцию вазелиновой пасты с двумя порциями молочной кислоты. Эту массу распределяют по лезвию и держат полчаса. Затем на тканевую салфетку наносят вазелиновое масло и протирают ею нож, удаляя остатки ржавчины.

Метод считается эффективным, однако его применение несколько ограничено из-за того, что чистая молочная кислота есть не в каждом доме. Для приготовления антикоррозийного средства вместо вазелиновой пасты можно взять воск или парафин.

Овощи

В эту категорию очистителей входят картофель и репчатый лук. Сок, который выделяют клубни и луковицы, содержит органические вещества кислотного характера. Именно они определяют высокую эффективность данного способа. Чтобы облегчить очищение, используют в качестве дополнительных компонентов соль, пищевую соду или хозяйственное мыло.


Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. Картофелину или луковицу разрезают пополам.
  2. Посыпают срез солью, содой или наструганным мылом.
  3. Когда на срезе появится сок, нож протирают овощным ломтиком.
  4. Выдерживают средство на лезвии 30-40 минут.
  5. Протирают нож губкой, удаляя оставшиеся следы.

При необходимости во время очищения клинок повторно смачивают соком картофеля или лука, чтобы поверхность не пересыхала.

Зеркальная обработка

Любой нож будет выглядеть привлекательно с отполированным клинком до блеска. Отполировать лезвие ножа до такого состояния, потребуются специальные секреты. У каждого мастера существуют свои методы полировки.

Какой бы из вариантов не применялся, результат должен говорить сам за себя.

Для достижения идеальной поверхности, сначала изделие можно отшлифовать машинным способом.

И только на финишной обработке следует приступать в полировке вручную.

Подготовка на этапе шлифования, также играет немалую роль в конечном результате. Работать с шлифовальными кругами следует осторожно. Большая скорость оборотов станка может испортить изделие. Шлифовальный круг необходимо применять с мягкой поверхностью.

Причины появления ржавчины

  • Во-первых, невнимательное отношение к изделию во время эксплуатации. Нож либо забывается на улице и подвергается длительному воздействию осадков, либо систематически не протирается после мытья.
  • Во-вторых, неправильное использование посудомоечных машин. Многие помещают в барабан приборы с остатками пищи, чего делать не рекомендуется, потому как в результате металл окисляется.
  • При эксплуатации посудомоечных машин иногда происходит нарушение целостности внутренних резинок, в результате чего в агрегате образуется ржавчина, которая, циркулируя в барабане во время мытья, оседает на приборах, прилипая к их поверхности.
  • Ржавые водопроводные трубы тоже могут спровоцировать образование налета во время мытья. В этом случае ничего, кроме капитального ремонта сантехники, не поможет.
  • «Бурная» реакция происходит и при частом взаимодействии сплавов с фруктовыми кислотами, солью, уксусом.

Использование пасты ГОИ

Способ работы на финишном этапе с пастой ГОИ, известен мастерам уже очень давно. Чтобы отполировать нож пастой ГОИ, необходимо выбрать подходящий тип полировочного материала. Он будет зависеть от марки стали обрабатываемой заготовки.

С помощью пасты ГОИ полируют металлические, пластмассовые и стеклянные поверхности. Ранее её изготавливали из оксида хрома, и она была зелёного цвета. Сегодня она изготавливается из оксида алюминия, а цвет её стал красного и белого оттенков.

Как защитить лезвие от появления коррозии?


Чтобы проблема появления ржавого налета на лезвии ножа не беспокоила, необходимо защищать сталь от воздействия неблагоприятных факторов.

В первую очередь к ним относится влага. Сразу после использования ножи необходимо промывать и вытирать насухо полотенцем.

Профилактика требует соблюдения правил хранения. Острый инструмент хранят в промасленной бумаге или специальных подставках. Это необходимо делать в целях безопасности, а также ради предохранения лезвия от попадания влаги.

Если нож используется в технических целях, его можно протереть керосином. Если использовать это вещество не представляется возможным, лезвие покрывают тонким слоем воска.

Чтобы предотвратить начало коррозии и вовремя применить средство для очищения, рекомендуется пользоваться ножом как можно чаще.
Даже для декоративных изделий, спрятанных в ножны, необходимо периодически проводить ревизию.
Если в шарнир складного ножа попала вода, желательно удалить ее с помощью фена. В противном случае недоступный сырой участок будет местом начала коррозии.

Виды пасты

В былые времена в продаже имелся только один тип пасты. Сейчас у мастеров появилась возможность выбора. Её производят с различным зерном:

  • номер 4 применяется для грубых работ, она применяется на начальном этапе полировки;
  • для получения матовой поверхности используют номер 3;
  • а для финишной полировки применяются номера 1 и 2.

Зелёную пасту, как в прошлом, всё-таки можно иногда встретить на полках магазина. Раньше такую пасту производили в жидком виде и в брусках. Они были абсолютно идентичны по размеру зерна. Она имеет только один плюс – низкая стоимость.

Различная паста ГОИ.

Как пользоваться пастой ГОИ

Следует приготовить небольшой кусок ткани. Процесс не выглядит сложным, следует поступательными движениями натирать поверхность клинка. Давить при этом сильно не требуется. Иначе можно получить большие царапины.

Движения не должны быть слишком резкими. Работу следует закончить, когда клинок начнёт блестеть.

Для правильной обработки, следует сперва использовать пасту с номером 4, она удалит все глубокие царапины. Затем переходят к 3 номеру.

И на финишной обрабатывают поверхность номерами 1 или 2. Эти типы пасты позволяют добиться зеркального блеска. После работы следует ополоснуть клинок в проточной воде. Но можно ополоснуть и в керосине. Также рекомендуется покрыть поверхность цапонлаком.

Как очистить специальными составами?

Владельцы ножей, которые не доверяют народным рецептам или по субъективным причинам предпочитают пользоваться бытовой химией, могут выбрать средство из магазина. Ассортимент готовых преобразователей ржавчины достаточно широк. Наибольшей популярностью пользуются проверенные временем жидкости и концентраты.

Адрилан

Российское средство, позиционируемое как фруктовый гель, предназначено для удаления ржавых следов с поверхности:

  • металлической посуды,
  • инструмента,
  • сантехники.

Гель не содержит абразивных частиц и не повреждает поверхность. Помимо антикоррозионного действия Адрилан оказывает дезинфицирующий эффект.

Гель равномерно наносят на поверхность клинка, выдерживают непродолжительное время. Затем с лезвия счищают щеточкой коричневую массу и промывают водой. Флакон весом 0,664 кг продается в среднем за 80 рублей.

AVS AVK

Жидкое средство, содержащее в формуле активные ионы цинка, неорганические кислоты и функциональные добавки. Цинкач подходит для очистки стальных и чугунных изделий от слоя ржавчины толщиной до 80 мкм. Цинковый преобразователь дополнительно защищает металл от повторной коррозии.

Перед использованием содержимое флакона взбалтывают. При необходимости удаляют рыхлый слой ржавчины. Далее равномерно наносят средство на клинок. Выдерживают 30 минут и наносят второй слой. Стоимость небольшого флакончика объемом 60 мл составляет в среднем 50 рублей.

RUNWAY

Профессиональный очиститель-преобразователь от ржавчины американского производства. Применяется для любых металлических поверхностей, кроме гальванических. RUNWAY используют в бытовых и промышленных целях.

Средство наносят на поверхность металла на несколько минут. Удаляют образовавшийся налет и высушивают поверхность. Маленький флакон (30 мл) продается за 90-110 рублей. Бутылочка большего объема (120 мл) оценивается в 220-250 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]