Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Выращивание гусей на личном подворье – занятие выгодное. Оно позволяет обеспечить семью экологически чистым и очень вкусным мясом, используя не только покупные, но и подножные корма. Однако птицу мало выходить и откормить. Важно еще и правильно подготовить тушку к употреблению или хранению. Поэтому вопрос о том, как ощипать гуся в домашних условиях быстро и качественно, заботит многих сельских жителей. Мы постараемся рассказать обо всех важных нюансах этого дела.


При выращивании водоплавающей птицы хозяева рассчитывают на мясную, яичную, а также ценную пухо-перьевую продукцию

Способы ощипывания

На первый взгляд кажется, что работа простая. Вроде бы совсем несложно — бери и рви. Но это ошибочное мнение. В таком процессе много нюансов. Поэтому существуют разные способы.

  • Механический. Суть его в использовании различных приспособлений: насадок с бильными пальцами;
  • перосъемных машин.
  • Ручной. Этот метод не предполагает применение механических приспособлений. Он в свою очередь подразделяется на следующие виды.
      Сухой. Гусь ощипывается сразу после убоя в сухом виде.
  • Мокрый. Для облегчения снятия пера тушку гуся заливают кипятком на несколько минут.
  • Паровой. С целью ускорения работы перо обрабатывается паром. Это можно сделать так:
      положить на решетку и подержать над паром;
  • использовать парогенератор;
  • применить для отпаривания утюг.
  • Ощипывание живого гуся. У них проходит сезонная смена оперенья. В этот период допустимо ощипывать живых особей с целью сбора ценного пуха и пера.
  • Как собирать перья с живой птицы?

    Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

    Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

    Весь процесс происходит следующим образом:

    1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
    2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
    3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
    4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
    5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

    При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

    Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Механический способ

    Ощипывание гуся — процесс трудоемкий. Поэтому мастеровые люди придумывают разные приспособления. Вот одно из таких.

    Приспособление для выдергивания пера и пуха

    Конструкция его проста и очевидна — берется дрель и на ней закрепляется насадка с бильными пальцами. Предполагается, что процесс освобождения тушки от пера займет не более десяти минут.

    Помимо насадок в продаже есть специальные машины для ощипа птиц. Одна из таких показана на фотографии.

    Автомат для ощипа гусей

    Перообдирочных разработано множество. В них по-разному расположены бильные пальцы, есть отличие в габаритах и мощности. Об устройстве этих машин, материалах и цене можно почитать в статье.

    Последовательность ощипывания гуся механическим способом следующая:

    • Смочите перья, окунув тушку в чан с чуть теплой водой. Так надо потому, что перья водоплавающих птиц плохо смачиваются водой.
    • Опустите тушку в емкость с горячей водой (75 градусов).
    • Подержите там не более пяти минут. Главное не передержать.
    • Включите и дайте немного поработать на холостом ходу машинке.
    • Опустите в барабан тушку.
    • По мере необходимости поливайте гуся водой.
    • По окончании очистки выключите аппарат, достаньте, осмотрите, промойте тушку. Если остались не ощипанные места, удалите перья вручную.

    Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

    Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

    Основное преимущество – возможность обработки большого количества птиц.

    Перечень распространенных моделей представлен ниже:

    НазваниеПроизводительность за один деньВремя удаления перьев с одной птицыСтрана изготовления
    Rotary-950400 единиц20 секундИталия
    Piro140-150 единиц40-45 секундИталия
    Мечта фермера 800Н60 единиц40 секундУкраина


    Обязательно почитайте:
    Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

    Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

    Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

    Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

    Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

    Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

    Параметры изделия:

    • вес – 55 кг;
    • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
    • материал рамы – металлический профиль;
    • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

    За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

    Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

    Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

    Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

    Этапы создания устройства в домашних условиях:

    1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
    2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
    3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
    4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
    5. Установить резиновые билы.
    6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
    7. Соединить мотор с барабаном.
    8. Подключить мотор к электрической сети.
    9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
    10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

    Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

    Ручной сухой способ

    Этим способом пользуются в том случае, если хотят отсортировать пух и перо. Пух водоплавающих птиц очень ценится. Он идет на изготовление подушек, пошив теплой одежды. Перо, особенно маленькое, тоже используется для этого, только качество получается ниже. Чтобы применить большие маховые перья, их нужно сначала подготовить. Делается это так: с пера обдираются волоски, а ость выбрасывается. Работа кропотливая, но цель того стоит.

    Сухое ощипывание

    При сухом методе ощипывания работают с еще теплой тушкой. Тогда легче удаляются перья. Последовательность такая:

    • Подготовить рабочее место. Это может быть стол. На нем по бокам закрепить мешки любым способом. Но будет удобнее, если согнуть проволоку по типу баскетбольных колец. Установить их на грани столешницы, и вставить туда мешки. Тогда по ходу ощипывания будет проходить сортировка пера. Можно взять два мешка. Один — для пуха и мелких перышек, второй — для крупного пера. Особо старательные могут взять три мешка, то есть отдельно складывать пух, отдельно — мелкое перо.
    • Начинают ощип с крыльев, где расположены маховые перья. Вырывают перья по направлению роста, к хвосту, захватывая по одной штуки, можно две. Не надо форсировать и спешить, чтобы не повредить кожу и не оставить пеньков.
    • Затем обрабатывают спинку.
    • Потом переходят к брюшку. Весть пух в основном расположен на грудинке и брюшке. Поэтому, если вам нужен чисто пух, то сначала снимите мелкие перья. Откроется пух. Тогда обдерите и его.
    • После очистки осмотрите тушку. Устраните недостатки.
    • Чтобы избавиться от пеньков и мелких волосков, осмолите ее при помощи газовой горелки или паяльной лампы.
    • Разделайте тушку.
    • Если сразу будете употреблять в пищу, то хорошо помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Перед приготовлением дайте ей хорошо стечь и оботрите бумажным полотенцем.

    Возможные трудности при изготовлении

    Зачастую при соблюдении описанных рекомендаций и общих правил безопасности сборка щипалки не вызывает особых трудностей. Однако иногда главные вопросы при сооружении машины возникают ещё на этапах проектировки, когда не удаётся найти все необходимые материалы. Наиболее часто решить их можно при помощи стиральной машины с горизонтальной загрузкой (типа «Аурика» — она в полной мере может обеспечить большинством необходимых материалов и технических узлов).

    Также стоит упомянуть и о том, что изготовление щипалки без современных электроинструментов практически невозможно. Для её создания обязательно потребуется мощная электрическая дрель, а также угловая шлифовальная машина (болгарка), а это часто требует дополнительных вложений.

    Основные ошибки, которые допускают фермеры при сборке самодельного перощипательного станка:

    • отсутствие бильных пальцев в боковых стенках — это в разы снижает эффективность работы устройства;
    • болты не до конца зажаты, что приводит к чрезмерной вибрации установки;
    • чрезмерно маленькое натяжение ремня между двигателем и помпой — вызывает его соскакивание во время работы;
    • небольшой вес столика — это грозит сдвиганием или даже прыжками конструкции во время пуска двигателя. Столик в таком случае нужно дополнительно утяжелить.

    Читайте о пользе и вреде гусиного мяса.

    Перощипательный станок — это необходимое устройство не только для крупных, но и для мелких хозяйств. Несмотря на то, что на рынке огромное количество всевозможных заводских моделей таких машин, для небольших птицеферм они являются неоправданной тратой. Однако агрегат можно приготовить и самостоятельно — для этого потребуются стандартный набор электроинструментов и запчасти от старой стиральной машины.

    Ручной мокрый способ

    Этот метод отличается от сухого тем, что прежде, чем приступить к ощипу, тушку гуся опускают в горячую воду (75 градусов) или заливают ею. Держат ее в такой воде минут пять, но контролируйте процесс, не передержите. А то перо будет сниматься вместе с кожей.

    Ощипывание гуся мокрым способом

    Если захотите использовать лапки, то по суставу отрежьте и положите вместе с тушкой. Их нужно достать раньше (минуты через три) и очистить от кожи. Из них и потрохов некоторые варят курник или холодец.

    Далее ощипывание идет так же, как и при сухом методе. Только практически не удастся отсортировать перо и пух. К недостаткам можно отнести также изменение цвета мяса и сокращение срока хранения.

    Общие правила забоя

    Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

    • скороспелые, 150-160 дней;
    • среднеспелые, 160-180 дней;
    • позднеспелые, 180-210 дней.

    Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время. Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

    Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы. Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

    На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

    Подготовка к забою

    Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

    1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
    2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
    3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

    Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

    Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

    Паровой способ

    У этого способа много достоинств. При паровой обработке пера

    • оно остается сухим,
    • становится чистым,
    • дезинфицируется,
    • легко сортируется.

    Пропаривать перо можно с помощью утюга или парогенератора. Второй способ предпочтительней. В обоих этих случаях, да и вообще перед ощипыванием хорошо с помощью насоса надуть гуся. Тогда расправятся все неровности тельца, и легче будет работать утюгом.

    Трубку насоса вставляют между кожей и горлом. При закачке воздуха тушка начинает надуваться, крылья расправляться. После надувания горло завязывают шпагатом. Но тут тоже важна мера. Перекачивать не надо, а то порвется кожа. Результат закачки воздуха можно посмотреть на фотографии.

    Гусь с закаченным воздухом

    На ней видно, что горло уже завязано веревкой. Рядом стоит насос с синей трубкой. С другой стороны парогенератор готовый к работе.

    Если используете утюг, то перед пропариванием намочите хлопчатобумажную ткань. Оберните ею тушку гуся. Прогладьте ткань. Только не переусердствуйте, а то запарите кожу гуся. Она слезет вместе с пером.

    Лучше использовать парогенератор. Тогда не надо мочить ткань. Это повысит производительность вашего труда. Обычно на ощипывание и разделку одного гуся уходит больше часа. Применяя парогенератор, за это время можно будет обработать двух.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]