Чем смазать метчик при нарезке резьбы в алюминии

Олеиновая кислота относится к категории непредельных кислот и является (из всех непредельных кислот) наиболее распространенной в природе, особенно в растительных маслах (оливковом, пальмовом, подсолнечном) и жирах животного происхождения. Внешне представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха, хотя кислота, используемая в промышленных целях (производстве резины, металлообработке) может иметь желтоватый оттенок. Своё название «олеиновая» данный тип кислот получил благодаря оливковому маслу, где его содержится более 80%. Тем не менее, она содержится и во многих других продуктах, в частности в арахисовом масле — порядка 65%, в подсолнечном и говяжьем жире – около 40 %.

Чем смазывать метчики и плашку для нарезки отличной резьбы

Я пришел на завод ещё в далеком 2002 году, мой наставник мазал метчики топленым салом. Изготавливал он топленое сало сам, он охотник. С нами он охотно делился трофейным продуктом, резьба и действительно получалась достаточно хорошей. Калибр пробки и кольца закручивались достаточно неплохо. Когда сало кончалось мы мазали либо маслом, или олеиновой кислотой. С маслом метчики садились уже на 50 детали, калибры не шли, либо проваливались. С олеинкой тех лет, дело было гораздо хуже, стоило только не промыть детали, как в течении 3 часов на них наростал белый налет. Который уже достаточно трудно смывался.
В настоящее же время олеиновая кислота стала немного другой по составу. Налета уже такого нет. Но в целях экономии этого продукта рекомендую добавлять в олеиновую кислоту порцию масла в соотношении три к одному. Так смесь остается жидкой, и расходуется экономнее. Если вы пробовали пальцами, олеиновая кислота не скользкая, у нее нет свойств масла. Но добавив масло вы улучшите её смазывающие свойства, не потеряв свойства олеиновой кислоты, уменьшиться и окисление её на открытом воздухе.

Совет: Держите концентрированную олеиновую кислоту в закрытой таре, так она меньше окисляется, и не станет черной и густой.

Даже после долгого держания деталей на воздухе, налет перестанет появляться, и готовые детали будут хорошо мыться даже обычной СОЖ.

Для промывки мелких деталей я использую пластмассовый ящик от фруктов, и напор СОЖ с обычного токарного станка. Детали получаются чистые и блестящие смываються остатки стружки и масла. После мойки СОЖ они не ржавеют продолжительное время.

Источник

Свойства и сфера применения олеиновой кислоты

Данный тип кислот безвреден при попадании на кожу человека, не растворяется в воде. Для удаления можно использовать спирт, ацетон, хлороформ, эфир. При эксплуатации необходимо учесть, что при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом вещество окисляется и темнеет. Поэтому олеиновую кислоту следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой таре.

Сфера применения олеиновой кислоты обширна и охватывает многие направления человеческой деятельности – от медицины и косметологии до металлообработки и производства резинотехнической продукции. В частности, олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности при производстве ароматизаторов, в целлюлозно-бумажной – в качестве пластификатора целлюлозы. Используется она и при производстве лак, олиф, эмульгаторов. Широкое применение данный тип непредельных кислот получил в металлообработке, особенно в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях.

Смазки для нарезания резьбы

Помогите с составом смазки для нарезания резьбы по нержавейке ручным метчиком.

Свиное сало-любое,соленое и нет.Это вполне серьезно!

Или то, что осталось в баночке, после съедания шпротов.

А почему не литол к примеру?

Так уж он устроен этот литол, что уступает в этом салу и маслу

.

А я пшикаю силиконовой смазкой и не заморачиваюсь. Но крупняк так не стоит резать.

А зачем так заморачиваться с составом резьбонарезного масла — если фирменное стоит не так чтобы уж и дорого. РИДЖИД масло- 722 рубля за 5 литров, либо 240 рублей за 0,6 литра спрея- и нарезайте резьбу с удовольствием!. Описание здесь » > С уважением Алексей

Wild написал : Помогите с составом смазки для нарезания резьбы по нержавейке ручным метчиком.

Касторовое масло (касторка)

Советовали: 1) Олеиновая кислота 2) Сало Сам не пробывал.

marat_k написал : Советовали: 1) Олеиновая кислота 2) Сало Сам не пробывал.

Сало не пробовали. Не верю!!

Олеинка вредна для здоровья. Переводить сало на резьбу — жалко! Касторка в самый раз.

Alex___dr написал : Олеинка вредна для здоровья.

2Alex___dr

обычная веретенка капать потихоньку и все

Всем, большое спасибо за советы. Буду постепенно пробовать все.

Подитожу: 1.Олифа или веретенка. Самое распространенное. Для стали. Не люблю. чистить инструмент плохо. 2.Сало свиное. Везде пройдет. Чистить легко. Облизал и все

(смотреть откуда я родом)

  1. Керосин. Только легкие сплавы на основе алюминия, магния.
  2. Касторка. Можно везде применять. Самое верное средство для нарезания титана. Возможно даже единственное, гарантирующее качество.

Источник

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Смазка для механической обработки металлов, содержащая касторовое масло, стеариновую кислоту, серу мелкого помола, отличающаяся тем, что смазка дополнительно содержит олеиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%.

Относится к категории непредельных кислот и является (из всех непредельных кислот) наиболее распространенной в природе, особенно в растительных маслах (оливковом, пальмовом, подсолнечном) и жирах животного происхождения. Внешне представляет собой маслянистую жидкость без цвета и запаха, хотя кислота, используемая в промышленных целях (производстве резины, металлообработке) может иметь желтоватый оттенок. Своё название «олеиновая» данный тип кислот получил благодаря оливковому маслу, где его содержится более 80%. Тем не менее, она содержится и во многих других продуктах, в частности в арахисовом масле — порядка 65%, в подсолнечном и говяжьем жире – около 40 %.

Trefolex — компаунд для сверления и нарезания резьбы в металлах

Компаунд, как заверяет производитель для облегчения сверления, увеличения срока службы инструмента. Используется при любых операциях ручным инструментом, сверлении, нарезании резьбы, развертке и прочих.

Банка 500 гр. упакована продавцом просто в картонную коробку.

Паста салатового забавного цвета, при комнатной температуре как очень густая сметана, с легким запахом лимонелла. При нагревании превращается в жидкость, похожую на «тархун».

Не горюч. Не токсичен, возможны аллергические реакции (пока не обнаружены).

По просьбам — фото обратной стороны банки:

Не окисляет железо и нержавейку, алюминий, медь, бронза от него чернеет.

Реально работает, сверлит лучше очень, резьбу с ним нарезать- одно удовольствие, сливная стружка из под плашки, резьба получается без задиров, усилия на много меньше.

Если работать с ним- не пачкаются черным, как от масла руки, легко вытирается с рук и всего.

Если использовать в машинной обработке- отличий от масла не нашел, кроме чистоты и того, что он гуще и не стекает, пока не нагреется, но при интенсивной обработке испаряется с мощнейшим запахом этого вот самого лимонелла.

Ценник не гуманный, но средство расходуется очень экономно- достаточно погрузить в него сверло или метчик перед работой, поэтому банки хватит на очень долго.

Источник

Смазка для нарезания резьбы в стали

За последнее десятилетие существенно увеличилась потребность в материалах, способных не только обеспечить эффективное смазывание, но и предотвращающих заедание в узлах трения, исключающих схватывание резьбовых соединений и минимизирующих интенсивность изнашивания сопряженных поверхностей, работающих в различных коррозионных средах и в условиях широкого температурного диапазона. За счет этого резьбовая смазка сегодня стала невероятно востребованной во всех отраслях народного хозяйства, но к ней стали предъявляться более жесткие требования, среди которых:

  • отсутствие экологически опасных и агрессивных по отношению к РТИ компонентов;
  • стойкость к вибрациям и критическим температурам;
  • низкая испаряемость дисперсной среды;
  • ценовая доступность;
  • однородность.

Колесная мазь

Приготовление колесной мази холодным путем основано, главным образом, на свойстве смоляного (канифольного) масла соединяться с известью.

Для этой цели употребляют жирную гашеную известь, содержащую не менее 96% чистой извести. Присутствие в ней даже 5-8% магнезии уже ухудшает окончательный продукт. Хорошая известь легко растворяется в канифольном масле при 15-20 o С. К их смеси добавляются тяжелые сорта минеральных масел.

Минеральное масло перемешивают с хорошо высушенной гашеной известью в баке в течение получаса и пропускают смесь через сито, сетка которого имеет 25-30 отверстий на 1 см 2 . Крупные куски, задержанные в сите, растирают так, чтобы они свободно проходили через него.

Затем к смеси добавляют нефтяные остатки, красящие вещества и, если находят выгодным, другие нейтральные минеральные вещества, вновь тщательно перемешивают и, наконец, не прекращая перемешивания, добавляют смоляного масла, причем смесь загустевает.

Хорошая колесная мазь должна иметь консистенцию коровьего масла.

Ниже даем следующие рецепты для приготовления хороших сортов колесных мазей холодным путем.

  1. 75 частей тяжелого минерального масла, 10 частей гашеной извести, 15 частей смоляного масла.
  2. 36 частей тяжелого минерального масла, 36 частей нефтяных остатков, 12,5 частей гашеной извести, 15,5 частей смоляного масла.
  3. 60 частей тяжелого минерального масла, 18 частей гипса, 9 частей гашеной извести, 13 частей смоляного масла.
  4. 20 частей тяжелого минерального масла, 23 части нефтяных остатков, 8,5 частей гашеной извести, 40 частей гипса, 8,5 частей смоляного масла.

Английская колесная мазь

Растапливают 1 часть свиного сала и добавляют 1 часть свинцовых белил и 1 часть ртутной мази.

Бельгийская колесная мазь

Берут 10 частей свежегашеной извести в порошке, 30 частей неочищенного вазелина, 1 часть едкого калия, воды по усмотрению, обмывают при нагревании и добавляют 30 частей березового дегтя, 80 частей вазелинового масла, 80 частей талька и жженой кости или сажи по мере надобности.

Копытные мази

Мазь для копыт можно сварить своими руками, вот несколько рецептов:

  1. Растапливают 2-3 части озокерита, 8 частей вазелинового масла, 1 часть сажи.
  2. Берут 12 частей канифоли, 17 частей бычьего жира, 2 части японского воска, 5 частей вара, 3 части сажи.
  3. Берут 10 частей бычьего жира, 2 части желтого воска, 2 части березового воска, 2 части вара, 1 часть сажи.
  4. Расплавляют 2 части гуттаперчи, 1 часть аммиакальной камеди. Перед употреблением массу размягчают в горячей воде и вмазывают ее в предварительно очищенные трещины копыт.

Метчики

Внутреннюю резьбу на детали нарезают при помощи метчиков.

Метчики для нарезания дюймовой и метрической резьбы обычно изготавливаются комплектами, состоящими из двух штук.

Метчики для дюймовой резьбы (менее 2 дюймов) и для метрической резьбы от 32 до 54 мм с шагом более 3 мм изготавливаются комплектами, состоящими из трех штук. В такие комплекты входят первый (черновой), второй (средний) и третий (чистовой).

На хвостовой части первого метчика имеется одна круговая риска, на хвостовой части второго — две, а на хвостовой части третьего — три.

Размер резьбы указывается также на хвостовой части метчика.

При нарезании резьбы вручную для метчика используется специальный вороток.

Подробнее про метчики видео в конце статьи.

Как нарезать резьбу метчиком

Нарезание резьбы метчиком на первый взгляд выглядит просто, но это не значит что получится легко и с первого раза. Особое внимание уделите выбору качественного инструмента. Тупой метчик есть все шансы заломать. Добывать обломок из отверстия та ещё морока.

При нарезании резьбы придерживайтесь правила: 1 — 2 оборота вперед (режем резьбу) — 0.5 — 1 оборота назад.

При нарезании резьбы в глухих отверстиях неизбежно скопится стружка, необходимо выкручивать метчик и удалять металлические отходы из отверстия и с метчика.

Если метчик извлекался полностью, то будьте внимательны при очередном его вкручивании или при проходе следующим номером. Необходимо попасть уже нарезанную резьбу и не срезать её.

Диаметр просверленного отверстия должен соответствовать диаметру резьбы (таблица 1):

Диаметр резьбыДиаметр отверстияДиаметр резьбыДиаметр отверстия
10,752,62,15
1,20,9532,5
1,41,153,53
1,71,3543,3
21,654,1
2,31,964,9
2,5286,7

Отклонения от указанных значений приведут к некачественной резьбе.

И конечно, не забываем про смазку (масло, керосин, солидол и т.д.).

Чем смазать метчик при нарезке резьбы в алюминии

Самый доступный инградиент для нарезания резьбы — кусочек сала
Серьезно, без шуток Но вообще есть специальный состав — смазка Петрова , олеиновая кислота – 78, стеариновая кислота – 17, сера тонкого полома – 5 ,Стеариновую кислоту можно получить из стеариновых свечек (просто плавя их в смесь) .

Для мягких металлов можно ещё wd40 брызнуть (ну в принципе это тот же керосин)

Стоп. Сало обязательно не соленое. А где стеариновую свечку взять?

Можно это получить и дома. Смесь олеиновой и стеариновой кислоты можно получить: берете мыло, лучше хозяйственного, ножиком делаете стружку, и растворяете в воде. как можно больше. В полученный раствор мыла добавляете соляной кислоты (именно соляной,она летучая, в стеарине после сушки не останется). Выпадет стеариновая кислота, ну еще и с олеиновой и пальмитиновой , высушите. Сушить надо в эксикаторе, но не у всех он есть, можно сушить в пластиковом ведре с крышкой, в ведре рядом с полученным стеарином должен стоять холщовый мешочек с прокаленной кальцинированной содой . Он поглощает пары воды и пары соляной кислоты. Получилась нужная смесь олеиновой и стеариновой кислот. Она похожа на воск, с этой смеси и делали раньше стеариновые свечи. Раньше делали, как отходы на мыловаренных заводах, сейчас вытеснил воск.

Источник

Cмазочно-охлаждающие технологические средства (СОТС) ручного нанесения.

Компания ROCOL ® является мировым лидером в области разрабоки и производства смазочно-охлаждающих технологических средств для обработки металла резанием и давлением!

Смазки для металлообработки RTD ® производства компании ROCOL ® содержат технологически продвинутые противозадирные присадки, снижающие трение и минимизирущие контакт металлорежущего инструмента с материалом заготовки, поэтому увеличивают значительно ресурс дорогостоящего инструмента в сравнении со стандартными СОТС ручного нанесения.

Смазочные материалы для обработки металлов RTD ® разработаны с учетом:

  • Достижения максимальной производительности
  • Снижения трения и достижения двойного ресурса инструмента
  • Уменьшения износа и поломки оборудования
  • Улучшения качества обработки металла и образования идеальной поверхности
  • Увеличения скорости снятия металла
  • Уменьшения количества отходов и лома металла
  • Совместимости с большинством типов металлов и сплавов

Специальные плашки и метчики

Специальные плашки и метчики являются инструментом, который изготовлен с разными отклонениями от стандартов DIN, ISO, ANSI и других. Изменения могут затрагивать степень точности, длину и форму хвостовика, количества ниток на один дюйм, шаг резьбы, диаметр нарезаемой резьбы и другие параметры.

Стандартные лерки и метчики изготавливаются из быстрорежущей стали марки HSS, а также из улучшенной быстрорежущей стали с добавлением ванадия и кобальта марки HSS-E. На специальные метчики также наносятся различные износостойкие покрытия.

Нарезание наружной резьбы плашкой

Для нарезания наружной резьбы потребуются следующие инструменты и материалы: плашка или трубный клупп, плашкодержатель, напильник, тиски, штангенциркуль, машинное масло.

Наибольшее распространение получили круглые плашки (лерки). Они бывают цельными или разрезными. Диаметры цельных круглых плашек стандартизированы. Это позволяет выбрать подходящий вариант из большого ряда размеров, например, М10, М12, М14, М16.

Особенностью разрезных плашек является возможность регулировать диаметр нарезаемой резьбы в пределах 0,1…0,25 мм. Однако они обладают пониженной жесткостью, что сказывается на точности получаемого профиля.

Плашку устанавливают в плашкодержатель подходящего размера. После этого её закрепляют при помощи винтов. В случае с наружной трубной резьбой нередко используют плашкодержатели с трещоткой. Они обеспечивают удобство работы в труднодоступных местах, например, у стены.

Толщину стержня выбирают на 0,1…0,25 мм меньше диаметра наружной резьбы. Например, для М6 с крупным шагом это 5,80…5,90 мм; М8 – 7,80…7,90 мм; М10 – 9,75…9,85 мм. Замеры выполняют с помощью штангенциркуля. Диаметры стержней под нарезание метрической резьбы среднего класса точности 6g представлены в таблице.

Чтобы обеспечить лучшее врезание плашки, на конце стержня запиливают фаску. Её ширина должна быть 1 – 1,5 мм для М6 … М18. Заготовку смазывают машинным маслом, что облегчает последующую работу и позволяет получить более качественную поверхность.

Плашку накладывают на конец стержня так, чтобы её плоскость была перпендикулярна оси нарезаемого болта. Далее с небольшим нажимом вращают плашкодержатель по часовой стрелке (если резьба левая, то против часовой стрелки). Когда плашка врежется в стержень на одну-две нитки, её следует повернуть на пол-оборота назад для лучшего удаления стружки. После этого снова делают 1-2 оборота по ходу резьбы и 0,5 – в обратную сторону. Действуя по данной схеме, болт нарезают на необходимую длину.

Диаметр наружной резьбы проверяют обычной гайкой или калибром-кольцом. При необходимости шаг контролируют резьбомером.

Выбор метчика и нарезка

Выбирают метчик в зависимости от резьбы, которая необходима, а также ее назначения (резьба может отличаться по форме профиля, шагу резьбы, допускам).

Для выбора метчика существует таблица, в которой отражены классы точности – в соответствии с ними нужно выбирать, какой тип метчика приобрести – комплект, или же одиночный инструмент.

Важный фактор, из которого стоит исходить при выборе метчика – необходимая точность нарезания профиля.

Разные инструменты имеют разную чистоту обработки резательного элемента, и это тоже нужно учитывать.

Металл, с которым вы будете работать, напрямую влияет на метчик, который для этого понадобится.

На алюминии потребуется угол заточки не менее 25 градусов, на чугуне и меди будет достаточно до 5 градусов, а на стали – до 10 градусов.

Для изготовления самого метчика используют чаще всего обычную или высокопрочную сталь. При выборе нужно ориентироваться на диаметр в отверстии, в котором будет делаться резьба.

Перед созданием резьбы в алюминии, чугуне или другой металлической детали нужно сделать отверстие. Оно может быть сквозным или глухим, в зависимости от необходимости.

Отверстие может иметь любой диаметр, важно только, чтобы оно было меньше, чем будущая резка. Сверло для отверстия лучше всего выбирать, руководствуясь размером резьбы.

Существует специальная таблица, где отражен рекомендуемый диаметр сверла в соответствии с размером резьбы, рекомендуется ознакомиться с ней, прежде чем приступать к работе.

Если на чугуне или алюминии требуется сделать крупную резьбу стены, то выбирать диаметр под отверстие следует, умножив диаметр резьбы на 0.8, таким образом, вы получите значение, которое будет максимально возле требуемого размера.

Создание отверстия для внутренней резьбы дается не вручную, а с помощью специального сверлильного станка, либо электродрели.

В случае использования дрели, заготовку нужно предварительно зажать в тиски, чтобы место сверления было точно там, где нужно.

При сверлении сверло должно быть расположено строго вертикально и не отклоняться от заданной плоскости.

Чтобы работать метчиком было проще, с верхней кромки можно снять фаску – тогда устройство будет входить легче.

Сделать это можно с помощью сверла, имеющего больший диаметр, либо напильника. После окончания работ, отверстие нужно очистить от стружки.

Особенно тщательно нужно сделать это в глухом отверстии, иначе нарезать качественно не получится.

Перед сверлением деталь, с которой вы будете работать, нужно плотно закрепить с помощью тисков, при этом фаска должна находиться сверху, а ось сделанного вами отверстия должна быть расположена по отношению к столу перпендикулярно.

Метчик нужно зафиксировать в гнездо воротка, а затем ввести его в фаску заготовочного отверстия. Вводится устройство всегда вертикально.

После этого метчик нужно сильно прижать к заготовке (лучше обеими руками) и начать вращать его по направлению часовой стрелки.

Нельзя допускать резких движений или остановок: вращать устройство нужно медленно и равномерно, но при этом работать с нажимом.

Работать метчиком нужно в следующей последовательности: сначала два поворота вперед, затем пол оборота назад и далее снова вперед. Таким методом происходит обработка всего отверстия в трубе.

Во время резки метчик нужно время от времени охлаждать.

Для разных металлов используются разные способы охлаждения: для алюминия будет эффективен керосин, для меди – скипидар, для прочих металлов – специальная эмульсия, а при резке в чугуне охлаждение устройства не требуется.

Для внутренней нарезки лучше всего использовать комплекты метчиков.

Работа происходит следующим образом: сначала нужно сделать черновую резьбу, затем воспользоваться средним метчиком, который пропускается через отверстие, а затем формируется окончательная резка с помощью чистового метчика.

Подобная последовательность является оптимальной для наилучшего качества обработки, поэтому рекомендуется не пропускать никакое из трех устройств, иначе качество резьбы в трубе будет заметно хуже.

Все этапы процесса нарезки вы можете увидеть на видео – в этом процессе нет ничего сложного, самое главное – правильно выбрать диаметр и соблюсти последовательность работ, а также помнить, как работать с тем или иным видом металла.

В этом случае вы получите качественную резьбу в трубе, которую можно будет использовать для соединения любых деталей.

Не найдено похожих статей.

В настоящее время трудно представить проведение слесарных работ без специального резьбонарезного инструмента.

Этим инструментом можно нарезать резьбу на изделиях из цветных металлов и стали.

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Правила нарезания резьбы метчиком:

1) при нарезании резьбы в глубоких отверстиях, в мягких и вязких металлах (медь, алюминий, баббиты и др.) метчик необходимо периодически вывертывать из отверстия и очищать канавки метчика от стружки;

2) нарезание резьбы следует вести полным набором метчиков. Нарезание резьбы сразу средним метчиком без прохода черновым метчиком, а затем чистовым не ускоряет, а, наоборот, затрудняет работу, приводит к получению недоброкачественной резьбы, а иногда и к поломке метчика. Второй и третий метчики вводят в отверстие без воротка и только после того, как метчик пройдет правильно по резьбе, накладывают вороток и продолжают нарезание резьбы;

3) глухие отверстия под резьбы нужно делать на глубину, несколько большую, чем длина нарезаемой части, с таким расчетом, чтобы рабочая часть метчика немного вышла за пределы нарезаемой части. Если такого запаса не будет, резьба получится неполной;

4) в процессе нарезки необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было перекоса метчика; для этого надо через каждые 2-3 нитки проверять с помощью угольника положение метчика по отношению к верхней нарезанной плоскости изделия. Особенно осторожно нужно нарезать резьбу в отверстиях мелких и глухих;

5) охлаждение и смазку применяют для уменьшения нагрева метчика и получения более гладкой и чистой резьбы. Метчик без смазки быстро нагревается, может заклиниться и сорвать резьбу. В качестве смазывающих и охлаждающих жидкостей при нарезании резьбы в стальных изделиях применяются эмульсии, олифа или масло (вареное, льняное), в алюминиевых — керосин, в медных — скипидар;

6) нарезание резьбы в бронзовых и чугунных деталях можно производить всухую.

Замечено, что на многих гольфах крепление задней подушки двигателя ( или КПП ) это проблемное место, а именно внутренняя резьба в алюминиевом картере КПП.

Так вот у меня резьбы уже давно не было, еще с покупки заметил, что туда не закручена

, а забита шпилька на 12)) Недавно она дала о себе знать, появились неприятные звуки при троганьи и торможении и когда я полез чтобы заменить подушку, болты обратно тупо не закрутились.

Пока шел ремкомплект из Китая (аналог Helicoil ) я как то на честном слове проездил месяцок, пока болт не выпал окончательно))

Ну а теперь теперь по делу: так выглядит набор китайских резьбовых вставок с инструментом для восстановления резьб М12х1,5 — качество на твердую 4

Вставка имеет глубину 14 мм или 9 витков, что в итоге оказалось вполне достаточно.

Замерил глубину отверстия, чтобы не лишкануть

Метчик – инструмент, с помощью которого можно быстро и точно нарезать резьбу в подготовленном отверстии. Это стержень, разделенный на рабочую часть и хвостовик. Хвостовик служит для фиксации в воротке или патроне станка. Удаление стружки обеспечивают продольные или винтовые канавки, находящиеся на режущей части. Для изготовления этого инструмента используют углеродистые или быстрорежущие стали. Чтобы качественно нарезать внутреннюю резьбу, необходимо знать, как правильно выбрать метчик и подготовить отверстие.

Резьбомер

Для контроля формы профиля, диаметра и шага резьбы используются специальные и универсальные инструменты.

Для проверки профиля резьбы применяется резьбомер.

Для точного контроля иногда используются специальные микроскопы. Диаметр резьбы можно замерить также и штангенциркулем.

О том, как нарезать резьбу метчиком вручную, должен знать каждый человек, связанный с монтажом металлоконструкций или выполняющий различные ремонтные работы. Это один из базовых навыков слесарного дела, который у опытных работников доведен до автоматизма.

Метчики предназначенны для охвата вращающим инструментом (воротком) или закрепления в патроне станка.

Подготовка к нарезанию внутренней резьбы

Для того чтобы процесс нарезания внутренней резьбы при помощи метчика не вызывал особых затруднений и завершился качественным результатом, необходимо правильно подготовиться к этой технологической операции. Все способы нарезания резьбы при помощи метчика предполагают, что в обрабатываемой детали уже выполнено отверстие с соответствующим диаметром. Если внутренняя резьба, которую необходимо нарезать, имеет стандартный размер, то для определения диаметра подготовительного отверстия может быть использована специальная таблица с данными по ГОСТу.

Таблица 1. Диаметры отверстий, высверливаемых под стандартную метрическую резьбу

В том случае, если резьба, которую надо нарезать, не относится к категории стандартных, рассчитать диаметр отверстия для ее выполнения можно по универсальной формуле. Прежде всего необходимо изучить маркировку метчика, в которой в обязательном порядке указываются тип нарезаемой резьбы, ее диаметр и шаг, измеряемые в миллиметрах (для метрических). Затем, чтобы определить размер поперечного сечения отверстия, которое надо просверлить для резьбы, достаточно от ее диаметра вычесть шаг. Например, если для нарезания нестандартной внутренней резьбы будет использоваться инструмент с маркировкой М6х0,75, то диаметр подготовительного отверстия рассчитывается следующим образом: 6 – 0,75 = 5,25 мм.

Для стандартных резьб, относящихся к категории дюймовых, также существует таблица, позволяющая правильно выбрать сверло, с помощью которого выполняют подготовительные работы.

Таблица 2. Диаметры отверстий, высверливаемых под дюймовую резьбу

Важным для получения качественного результата является вопрос не только о том, чем нарезают резьбу, но и о том, каким сверлом выполнять подготовительное отверстие. Выбирая сверло, необходимо обращать внимание на параметры и качество его заточки, а также на то, чтобы оно вращалось в патроне используемого оборудования без биения.

Угол заточки режущей части подбирается в зависимости от того, какой твердостью обладает материал, который необходимо сверлить. Чем выше твердость материала, тем больше должен быть угол заточки сверла, но это значение не должно превышать 140°.

При высверливании глухих отверстий контролируем глубину сверления

Как правильно нарезать резьбу? Для начала надо подобрать инструменты и расходные материалы:

  1. электрическую дрель или сверлильный станок, способные работать на низких оборотах;
  2. сверло, диаметр которого рассчитывается или подбирается по справочным таблицам;
  3. сверло или зенковку, при помощи которых с края подготовленного отверстия будет сниматься фаска;
  4. комплект метчиков соответствующего размера;
  5. ручной держатель для метчиков (вороток);
  6. слесарные тиски (если изделие, в котором надо нарезать резьбу, необходимо зафиксировать);
  7. керн;
  8. молоток;
  9. машинное масло или другой состав, которым в процессе обработки необходимо смазывать как метчик, так и нарезаемый им участок резьбы;
  10. ветошь.

Схема нарезки резьбы метчиком

Порядок производства работ

Чтобы правильно выполнить весь комплекс работ по нарезанию резьбы, рекомендуется придерживаться определенной последовательности. Это важно, когда нужно обеспечить добрую сотню соединений как при сборке металлических конструкций. Начинать надо с разметки, что производится с помощью рулетки или линейки в соответствии с чертежом. Отмерив указанные расстояния от базовых сторон, в найденной точке ставят метку карандашом. Разметка выполняется для всех отверстий сразу или же для тех, куда работник способен дотянуться, находясь на высоте.

Далее, наставив на намеченное место керн, наносят один рассчитанный и точный удар, чтобы получилось четкое углубление. Естественно, перед началом процедуры керн нужно заточить должным образом. Таким же способом нужно наметить все места будущих отверстий. Затем сверло закрепляется в патроне дрели и смазывается, после чего можно приступить к проделыванию отверстия. Обороты дрели надо заблаговременно отрегулировать, чтобы они были невысокие.

Сверление производится аккуратно, со средним нажимом, держа дрель без перекоса под углом 90° к поверхности. Нельзя допускать шатания электроинструмента в разные стороны, это усиливает разбивку отверстия. Надо учесть, что в момент выхода сверла с другой стороны потребуется некоторое усилие и небольшое увеличение числа оборотов. Если металл толстый, то смазывание рабочей части надо осуществлять во время процесса несколько раз. Когда все отверстия готовы, в патрон вставляется зенковка и снимаются фаски.

Последний этап — нарезание резьбы. Последовательность выполнения этой операции одинакова для всех видов метчиков. Зажав его в воротке и предварительно смазав, конец инструмента вставляют в отверстие, также соблюдая угол 90°. Слегка нажимая на вороток сверху, чтобы первые витки рабочей части могли зацепиться за кромку фаски, делают первый оборот. Дальнейшее вращение идет без нажима по алгоритму: один оборот вперед, пол оборота назад для сброса стружки. С машинными метчиками, выполняющими резьбу за один проход, надо действовать осторожно: инструмент хрупкий и легко ломается. Комплектные изделия идут легче, но тут нужно прогнать резьбу первым номером, потом вторым и так далее.

Особенности технологии

При нарезании внутренней резьбы метчиком руководствуются следующим алгоритмом.

  • В том месте на поверхности обрабатываемой детали, где будет сверлиться отверстие для нарезки резьбы, необходимо сформировать углубление для более точного захода сверла, используя керн и обычный молоток. Сверло фиксируется в патроне электродрели или сверлильного станка, на которых выставляются невысокие обороты вращения инструмента. Перед началом сверления режущую часть сверла необходимо обработать смазывающим составом: смазанный инструмент легче входит в структуру обрабатываемого материала и создает меньшее трение в зоне выполнения обработки. Смазывать сверло можно кусочком обычного свиного сала или солидолом, а при обработке вязких материалов для этих целей используют машинное масло.
  • Если нарезать резьбу необходимо в деталях небольшого размера, их следует предварительно зафиксировать, используя для этого слесарные тиски. Начиная сверление, инструмент, зафиксированный в патроне оборудования, надо расположить строго перпендикулярно к поверхности обрабатываемой детали. Следует регулярно смазывать метчик и следить за тем, чтобы он не перекашивался и двигался строго в заданном направлении.
  • На входе в выполненное отверстие, как уже говорилось выше, надо снять фаску, глубина которой должна составлять 0,5–1 мм (в зависимости от диаметра отверстия). Для этой цели можно использовать сверло большего диаметра или зенковку, установив их в патроне сверлильного оборудования.
  • Процесс нарезания внутренней резьбы начинается с метчика №1, который первым устанавливается в вороток. Не следует забывать о смазке, которая обязательно должна быть нанесена на метчик для нарезания резьбы. Положение метчика относительно обрабатываемого отверстия надо выставить в самом начале работы, так как потом, когда инструмент будет находиться уже внутри отверстия, сделать это не получится. Нарезая резьбу метчиком, необходимо придерживаться следующего правила: 2 оборота метчика делается по ходу нарезания резьбы, 1 – против хода. Когда метчиком делается один оборот назад, с его режущей части сбрасывается стружка и уменьшается нагрузка на него. Нарезание резьбы плашкой выполняется по аналогичной методике.
  • Нарезав резьбу метчиком №1, в вороток устанавливают инструмент №2, а после него – №3. Обработка ими выполняется по вышеописанной методике. При нарезании резьбы метчиками и плашками необходимо чувствовать, когда инструмент начинает вращаться с усилием. Как только наступает такой момент, следует провернуть вороток в обратную сторону, чтобы сбросить стружку с режущей части инструмента.

Подбор сверла

Электрическая дрель необходима для выполнения работы по нарезанию внутренней резьбы.

Перед тем как нарезать резьбу метчиком, необходимо сначала просверлить под нее отверстие. Совершенно ясно, что диаметр отверстия должен быть меньше размера метчика, но вот насколько? Существует универсальный способ вычисления этой разницы. Любая резьба характеризуется двумя параметрами:

  • диаметр, указывается на инструментах с прописной буквой М впереди, например, М6;
  • шаг витков прописан в виде цифры после первого параметра, например, М6х1.

Взглянув на маркировку метчика, легко подобрать сверло для работы. Надо от значения диаметра отнять шаг резьбы, в приведенном примере М6х1 понадобится отверстие размером 6 — 1 = 5 мм. Сверло следует брать обычное цилиндрическое, для обработки металла такие изготавливаются из быстрорежущей стали Р6М5. С целью облегчить подбор размеров в Таблице 1 представлены рекомендуемые диаметры для отверстий самых «ходовых» резьб метрического профиля.

Поскольку речь идет о ручной обработке металла, то при подборе сверл следует учесть одну особенность. При работе с электрической дрелью, как бы вы ни старались удерживать ее ровно и неподвижно, отверстие будет разбиваться и его размер окажется несколько больше, чем нужно. В результате после прохода метчиком, витки резьбы будут иметь срезанный профиль. При закручивании туда болта появится люфт, а при высоком моменте затяжки витки могут попросту деформироваться. Величина разбивки отверстия зависит от двух факторов:

Зенковки нужны для снятия фасок при нарезании внутренней резьбы.

  1. Диаметра, чем он больше, тем сильнее разворачивается отверстие. Например, при D = 5 мм происходит увеличение на 0,08 мм, а при D = 10 мм — уже 0,12 мм.
  2. Условий работы. Слесарь может находиться в неудобном положении или на высоте, это вызовет повышенную разбивку отверстия, что потом скажется на качестве соединения.

Проблема решается следующим образом: чтобы внутренняя резьба получилась полнопрофильной, надо изначально взять сверло, диаметр которого на 0,1 мм меньше требуемого. Возможно, что в некоторых случаях вращение метчика будет затруднено, но обычно никаких сложностей не возникает.

Для выполнения работы по нарезанию внутренней резьбы понадобится:

  • средства разметки (рулетка, линейка, карандаш);
  • дрель электрическая с набором сверл;
  • зенковка для снятия фасок;
  • набор метчиков с ручным воротком;
  • молоток;
  • керн.

Сверла следует заправить (заточить) в соответствии с твердостью обрабатываемого материала. Чем он тверже, тем больше нужно выдержать угол заточки. Во время просверливания и нарезания рабочие части сверл и метчиков нужно обязательно смазывать. Выбор типа смазки зависит от вязкости стали. Для стали обычной и углеродистой подойдет старое сало или солидол, для нержавейки — машинное масло.

Полезные советы

  • Чтобы правильно нарезать резьбу в металлах с низкой твердостью и высокой вязкостью, таких как алюминий, сплавы на его основе, медь, баббиты, метчик рекомендуется периодически вынимать для очистки каналов от налипшей стружки.
  • При использовании комплектных моделей следует использовать полный набор. Пропуск чернового инструмента не ускоряет, а замедляет нарезание. Такое нарушение технологии приводит к снижению качества результата, а иногда и к выходу метчика из строя.
  • Для предотвращения перекоса метчика через 2-3 нити проверяют вертикальность его положения с помощью угольника. Такая предосторожность особенно актуальна для глухих и мелких отверстий.

Процесс необходимо вести с применением жидкостей, предназначенных для смазки и охлаждения:

  • в стальных элементах применяют эмульсии, льняное масло, олифу;
  • в изделиях из алюминия и его сплавов – керосин;
  • при обработке меди – скипидар.

Нарезать резьбу в деталях из чугуна или бронзы можно без применения смазки.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]