Четвертый обзор нужных и полезных вещей для крафта мясных вкусностей Первая часть Терморегулятор для домашнего колбасного «цеха» или сувид из подручных средств Вторая часть Беспроводной термометр для колбасника или карбонад в аэрогриле Третья часть Десятисегментный LED индикатор (для коптильни) – комплект для самостоятельной сборки
Сегодня я соберу уже довольно известную и популярную среди коптильщиков рунета конструкцию – компрессор для дымогенератора. Как я понял, изначально этот подобную конструкцию предложили на ресурсе inpast.ru, затем ее доработал Виталий Павлов Ну и я привнесу что-то от себя, чтобы это не выглядело чистой воды плагиатом. Изначально планировалось сделать два комплекта, но затем по ходу пьесы подключились еще двое. Поэтому некоторые запчасти не у всех успели приехать, а некоторые – не приехали вовсе. Собирали кто во что горазд. Самый счастливый полдня бегал по городу и искал комплектующие. Так как одновременно собиралось четыре компрессора из различных наборов комплектухи, на фотографиях могут быть различные повышайки. Не обращайте внимания: я выбирал более-менее качественные фотографии, максимально подробно отображающие этапы сборки
Как устроен дымогенератор и зачем нужен компрессор
Дымогенератор — это вакуумный короб с регуляторами, отверстием для опилок или щепы и трубой для вывода дыма. Внутри дымогегератора находится ограничитель, который позволяет дозировано подавать опилки на нагревательный элемент.
Компрессор нужен для того, чтобы обеспечить непрерывную подачу воздуха в дымогенератор. Направленный поток воздуха, проходя через камеру горения щепы, смешивается с дымом и нагнетает его в камеру с продуктами, обеспечивая их качественное копчение.
Схема дымогенератора
Выбор сырья
Дымообразователь может хорошо закоптить продукты на деревянных опилках. Их размеры не должны быть очень мелкими. Не годятся опилки хвойных пород. Когда они сгорают, то образуют дым, который портит вкус продуктов.
Использование крупных опилок не препятствует прохождению дыма вверх
Температурные данные получающегося дыма можно варьировать. Для этой задачи регулируется длина трубки, которая соединяет коптильный отсек с дымообразователем.
Дымогенератор без компрессора
Дымогенератор без компрессора, представляющий собой металлический ящик с опилками, с выводом дыма через трубу, используется при холодном копчении. Сама коптильня в этом случае располагается с одной стороны, а очаг на который устанавливается дымогенератор находится с другой стороны. В этом случае сложно проследить за температурным режимом и приходится часто добавлять топливо, но есть и другой вариант дымогенератора, лишенный этих недостатков — это дымогенератор с электрической спиралью от плиты. При ее нагревании опилки тлеют, выделяя дым, а блок управления позволяет контролировать температуру.
Регулировка оборотов кулера
Вне зависимости от того, как работает вентилятор, регуляторы необходимы всем приборам. В данном случае вам поможет резистор. Для этого не нужно брать прибор с большим функционалом. Будет достаточно взять со стандартным набором функций для контроля процесса копчения.
Можно приготовить устройства самых разных размеров от больших до маленьких. Последние дают преимущество переносить их с собой. Это в том случае, если вы будете готовить небольшое количество. А для большого объёма вам всё же понадобятся мощные агрегаты, которые невозможно переносить.
Не стоит забывать и про безопасность.
- Вы будете иметь дело с электрическим прибором, поэтому не забывайте про правила электробезопасности.
- Устройство должно находится далеко от дымогенератора, согласно правилам пожарной безопасности.
- Следите, чтобы провода не нагревались.
- При использовании ресивера не забывайте о правилах использования устройств под давлением.
Как видите, изготовить вентилятор для дымогенератора несложно. Нужно просто иметь необходимые приборы и инструменты под рукой. Поделитесь в комментариях вашими результатами.
Возможно ли сделать компрессор (для дымогенератора)
Компрессор для дымогенератора вполне реально сделать самому в домашних условиях. Вам понадобится пластиковая емкость. Просверлите в ней два отверстия для крепления вентилятора (можно использовать турбинки от старого компьютера)
Ресивер-канистра нормализует поток воздуха, и будет выдавать его равномерным интенсивным потоком.
Компрессор для дымогенератора
Зарядка для планшета или блок питания ноутбука сойдут за блок питания самодельного устройства. К горлу пластиковой тары герметично прикрепите шланг и другим концом присоедините его к дымогенератору. Нагнетающий патрубок несложно изготовить из обрезков водопроводных труб.
Эффективная конструкция, получившаяся в результате и неплохо справляющаяся с функцией подачи дыма в коптильную камеру, обойдется вам практически бесплатно.
Дымоход
Данная составляющая – это комплект стандартных труб из металла. У них незначительный диаметр. Их монтировать можно сварочным или резьбовым методом.
Варианты позиции дымохода:
Как сделать коптилку горячего копчения
- В нижней стороне топки. Эта версия хороша для коптильни холодного копчения, скромной по габаритам. Дым может подаваться с паузами. По этой причине нужен точный расчёт высоты топки. При плохом расчёте автоматическая работа агрегата будет продолжаться меньше. При такой позиции дымохода дым не будет нормально циркулировать. Причина: коптильное и топочное отделения устроены друг к другу параллельно. Нет силы тяги. Дым направляется в коптильню только благодаря компрессору. Это часто недостаточно для продуктивной деятельности системы. А если выключится насос, дым вообще не подаётся.
- У крышки топочного отдела. При такой позиции указанных минусов нет. Сила тяги выводит дым в коптильню автоматически. Только здесь коптильня должна позиционироваться над топкой дымообразователя. Поэтому её обычно ставят на подставку.
ВИДЫ КОМПРЕССОРОВ ДЛЯ КОПТИЛЬНИ
Аквариумный компрессор
Как уже говорилось выше, аквариумный компрессор вполне справится с ролью такового для дымогенератора. Подключите шланг и он готов к применению. Возможность регулировки подачи воздуха в дымогенератор, является важным преимуществом этого компрессора.
Аквариумный компрессор
Выбирая компрессор, обратите внимание на оптимальные параметры расхода воздуха, которые должны составлять от 3 до 10 л/мин.
Компрессор от холодильника
Такой компрессор, обладая значительной мощностью, позволит работать с более крупной камерой копчения и большим объемом продуктов.
Компрессор от холодильника
Можно пойти дальше и создать более универсальный аппарат, соединив компрессор с ресивером в автоматической системе. Явным преимуществом такой системы является то, что если вы один раз закачаете воздухом ресивер объемом 10 литров, запаса воздуха хватит вам еще на 10 минут.
Компрессор из кулера
О его домашнем изготовлении уже говорилось выше. Он отлично подойдет для холодного копчения небольшого объема продуктов. Производительность такого компрессора легко регулировать потенциометром.
Компрессор из кулера
А для его работы понадобится всего 1,5 В тока, что вполне может обеспечить зарядное устройство или блок питания
Как собрать вентиляторный блок своими руками
Если вы все-таки решили сделать компрессор для дымогенератора для холодного копчения своими руками, стоит выбрать самый простой и эффективный метод, переоборудовав компьютерный кулер. Такой вариант предпочтительнее готового аквариумного из-за экономии электроэнергии и бюджетности. Кроме того, компьютерный вентилятор можно подобрать соответственно размеру устройства.
Технология изготовления такого прибора
Понадобится:
- компьютерный кулер;
- пластиковая канистра либо другая герметичная емкость примерно на 10 л;
- водопроводные тройники и фитинги, а также труба диаметром 25 мм;
- отвертка и болты;
- резистор переменного сопротивления;
- электролобзик;
- паяльник;
- дрель;
- газовый ключ.
Если у вас есть использованный газовый баллон, то из него можно сделать много полезных вещей, например, мангал или буржуйку. Из каких ещё подручных средств можно изготовить буржуйку, читайте тут.
Технология сборки
- Кулер вставляется в отверстие, выпиленное по его размерам в стенке канистры электролобзиком, и фиксируется болтами. Он должен «сесть» в прорезь максимально герметично. Лучше устанавливать прибор на узкую грань емкости, это обеспечит большую прочность и снизит шумовую нагрузку.
- В горлышко либо в дополнительно сделанное отверстие вставляется выходной патрубок. Его также нужно тщательно герметизировать, чтоб избежать утечки воздуха. От него будет идти гибкий шланг к самому генератору дыма. Иногда используют и жесткие воздуховоды, особенно если коптильное устройство высокой мощности.
- Устройство коптит недостаточно эффективно? Присоедините еще один кулер либо замените его на более мощный вентилятор.
- Очень важно оборудовать компрессорное устройство регулятором оборотов. Работая в полную силу, прибор может выдавать слишком много дыма. Для контроля над этим нужно включить в систему питания резистор переменного сопротивления.
Если эта схема для вас сложна, можно сделать устройство, используя методику попроще:
- Возьмите пластмассовую бутылку из-под минералки или лимонада от 1 до 5 л.
- В донышке нужно сделать отверстие (или удалить его полностью).
- Компьютерный кулер вставляется в отверстие так, чтобы он мог вдувать воздух внутрь бутылки.
- Штекеры на проводке вентилятора срезаются (устройство будет работать от батарейки).
- На горлышке бутылки герметично закрепляется шланг, ведущий к генератору дыма.
При этих способах сборки компрессора собственноручно можно использовать и ненужный вентилятор от обычной форточной вытяжки.
Дымогенератор в хозяйстве – вещь полезная. Кроме приготовления копченостей, собранный своими руками прибор владельцы участков применяют для окуривания деревьев, защиты посадок, особенно томатов, перца и ягодных культур, от заморозков.
Заводские компрессоры дымогенератора и где их купить
Поршневой воздушный компрессор
В заводских компрессорах уже имеется встроенная система управления. Единственно, Вам остается докупить фильтр, дроссель и пневмошланг. Фильтр в заводских компрессорах играет немаловажную роль, предотвращая попадание масла смазанной поршневой пары в ресивер. Приобрести заводские компрессоры выгодно и по привлекательным ценам Вы сможете в интернет-магазине или на самом заводе по производству компрессоров.
Прочие нюансы
Перед помещением в аппарат продукт должен пройти обработку, пропитаться солью и покрываться специями. Его необходимо высушивать. Если он слишком сырой, дым охладится чрезмерно, и процесс копчения серьёзно затянется.
Дымообразователь необходимо оснастить автоматическим механизмом выключения. Он сработает, если в аппарате возникнут неполадки.
Все провода и прочие хрупкие элементы основательно защитите от влажности и перегрева. Эти компоненты должны находиться подальше от нагревательной составляющей. Лучше поместить их в специальный кожух.
Для сооружения топочного отсека применяется жаростойкая толстая сталь. Агрегат можно покрыть огнеустойчивой краской. Так вы продлите его срок службы и улучшите надёжность его работы.
Ставить аппарат требуется на ту поверхность, которая стойка к влияниям предельных температур. Подходящие варианты: бетонный слой или кирпичная подставка (кирпич – огнеустойчивый).
«Лабиринт»
Это, пожалуй, самый простой вариант дымогенератора. Но он имеет ряд недостатков, о которых позднее.
Для изготовления понадобится:
- лист металла метр на метр;
- такой же лист перфорированного металла (чем меньше отверстия, тем лучше);
Для сборки делаем следующее:
- нарезаем перфорированный металл на полоски высотой 20 – 25 см;
- нижние 5 см полоски загибаем под углом 90о;
- проделываем в загибах отверстия;
- формируем на листе металла спиралевидный лабиринт из нарезок (просвет между стенками должен составлять 20 – 25 см);
- просверливаем в листе отверстия для крепежа стенок лабиринта;
- соединяем элементы конструкции болтовым креплением.
Работает «лабиринт» очень просто. В него засыпают толстый слой щепы и поджигают. Воздух через стенки проникает с трудом, поэтому древесина медленно тлеет, а не горит. Во время этого выделяется большое количество дыма.
- Главный минус такой конструкции – необходимость в коптильне в виде отдельного помещения. Ведь устройства для нагнетания дыма здесь отсутствуют. Дымогенератор ставится в одном углу коптильни, продукты подвешиваются в другом. Это позволяет избежать их излишнего нагрева.
- Второй существенный недостаток – высокий расход щепы. Чтобы заполнить дымом комнату, оборудованную под коптильню, нужно сжечь довольно много древесины.
- Наконец, третий минус – низкая эффективность. Дым не будет таким концентрированным, как в двух других конструкциях. А значит, процедура копчения займет в несколько раз больше времени.
Поэтому «лабиринт» подойдет тем, кто:
- имеет отдельное помещение под коптильню;
- не боится расходов на щепу (или получает ее бесплатно);
Полезные советы
Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.
То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.
Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.
Популярные записи
- Стул для туалетного столика Стулья для туалетных столиков в Москве — 189 Товаров Компания из Москвы,доставка 29643 a В…
- Герметик силиконовый санитарный Герметик силиконовый санитарный белый в Москве — 1491 товар Компания из Москвы, доставка (завтра) 140…
- Полка в прихожую В настоящее время существует огромное количество самых разнообразны вариантов полок в прихожую, причем это напрямую…
- Утепление пола в деревянном Утепление пола в деревянном доме снизу: материалы и технология монтажа ПОДЕЛИТЕСЬВ СОЦСЕТЯХ Одной из распространенных…
Настоящие деликатесы холодного копчения можно сделать в домашних условиях. В этом поможет дымогенератор, приобретенный в магазине либо собранный своими руками. Но чтобы приготовление лакомств не обернулось неприятными последствиями, нужно четко представлять технологию работы всех узлов прибора, в частности, компрессора.
Какие преимущества даёт вентилятор
Нагнетатель для дымогенератора коптильни имеет большое значение:
- регулирует интенсивность наполнения камеры, что влияет на вкусовые качества продуктов;
- контролирует расход древесного топлива, поскольку, чем сильнее поток воздуха, тем больше опилок или щепы потребуется.
Чтобы агрегат выполнял функции на надлежащем уровне, он должен соответствовать следующим требованиям:
- Способность длительной автономной работы. Холодное копчение – длительный процесс, занимающий до нескольких суток, поэтому компрессор должен выдерживать такие нагрузки.
- Экономичность. Потребление электричества должно быть умеренным. Важно также подбирать устройство, к которому легко найти комплектующие при необходимости их замены.
- Наличие регулирующих устройств. Контроль потока подаваемого воздуха важен, так как от этого зависит расход топлива и вкус продуктов, подлежащих копчению. Также важно наличие автономной системы выключения, чтобы исключить перегрев и поломки вентилятора.
Если собранный своими руками вентилятор соответствует перечисленным требованиям, то к его работе претензий не будет. Такие устройства считаются функциональностью и надежностью.
Разберём основные ошибки
- Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
- Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
- Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
Описание сборки из разных комплектующих
В зависимости от выбранного метода изготовления вентилятора для дымогенератора, будет отличаться технология. Но у всех вариантов имеются и общие правила и принципы, поскольку суть работы нагнетателя не изменяется.
Из кулера ПК
Для этого метода потребуется кулер от компьютера или ноутбука любого размера. Чем больше параметры, тем выше производительность, поэтому если необходима высокая производительность, лучше отдать предпочтение вентилятору большего диаметра. Процедура сборки выглядит следующим образом:
- В пластиковой канистре или бутылке (объем от 5 до 10 л.) проделывает лобзиком отверстие, по размеру соответствующее размеру кулера.
- Вентилятор вставляется в подготовленное отверстие и крепится на клей или метизы.
- В крышке бутылки или канистры проделывается дыра, куда помещается фитинг.
- В переходник вставляется трубка для подсоединения с дымогенератором.
- Кулер подключается к источнику питания. Между ним и вентилятором устанавливается резистор переменного тока.
Соединения всех элементов должны быть полностью герметичны, поэтому лучше воспользоваться уплотнителями и проверить надежность всех стыков.
Совет! Если требуется изготовить вентилятор с повышенной мощностью, то можно установить одновременно 2 кулера. В таком случае воздух перегоняется более интенсивно.
Из форточного вентилятора
Алгоритм сборки компрессора из форточного вентилятора или кулера для ванной комнаты аналогичен предыдущему. В этом случае источником питания служит сеть 220В. В качестве устройства, регулирующего обороты, можно приобрести специальный регулятор. Его стоимость невысока, а эффективность и экономия при работе с дымогенератором ощутимы.
Из аквариумного компрессора
Аквариумный компрессор – уже готовый нагнетатель, который осталось правильно подключить и запустить. Для этих целей требуется активный компрессор. Погружной для дымогенератора не подходит. У нагнетателя имеется одна или две выходящие трубки. Если их две, то потребуется объединить их, а затем производить подсоединение к дымогенератору коптильни.
Оптимальным вариантом будет вентилятор с регулятором оборотов. Это позволит изменять интенсивность подачи дыма.
Из компрессора от холодильника
Более мощным и производительным считается нагнетатель от холодильника. При его подключении потребуется дополнительно подсоединить ресивер, который будет нормализовать подачу воздуха и выдавать его тогда, когда это требуется. Установка реле давления поможет контролировать функционирование вентилятора и производить автономное включение и выключение при изменении предельно допустимых значений давления, выставленных пользователем.
Из автокомпрессора
Этот вентилятор работает по аналогии с компрессором от холодильника. Ему также требуется монтаж ресивера, поскольку при постоянной работе нагнетатель будет перегреваться и может выйти из строя. Если же к устройству подсоединить накопитель, то аппарат сможет выключаться при наполнении, остывать за время, пока израсходуется воздух из ресивера, а затем снова запускаться. Выполнить данную схему поможет прессостат, контролирующий давление и реагирует на его изменения.
Варианты копчения пищи
Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.
Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.
Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.