Чистим мельхиоровые столовые приборы — Что понадобится в домашних условиях?

Добротные кованые сервировочные наборы из мельхиора ценятся наравне с серебром. Пластичный металл хорошо поддается обработке, из него создают настоящие произведения искусства. Изысканный рисунок со временем зарастает чернотой, сплав тускнеет, теряет былое великолепие. В обзоре собраны лучшие способы, помогающие почистить мельхиоровые ложки, вилки в домашних условиях. Вернуть посуде прежний внешний вид помогут средства, которые найдутся на каждой кухне или в аптечке. Народные средства опробованы годами, им можно доверять.

Столовые приборы — важная деталь идеальной сервировки.

Преимущества и недостатки

Мельхиор представляет собой сплав меди и никеля, который может быть дополнен другими компонентами. Ими могут быть железо или марганец.

Своим внешним видом материал очень похож на серебро, однако стоимость таких столовых приборов будет значительно ниже.

Основными преимуществами такого металла являются:

  • Стоимость. Это отличная альтернатива столовому серебру. Поэтому если вы желаете впечатлить своих гостей ложками, вилками и ножами с эстетичным внешним видом по оптимальной стоимости, то мельхиор будет прекрасным решением;
  • Низкий уровень теплопроводности. Материал очень медленно нагревается. Так, вероятность обжечься сводится к минимуму, что очень важно при употреблении горячих блюд и напитков;
  • Устойчивость к коррозии. Мельхиор относится к нержавеющим материалам, поэтому срок службы у него будет долгим.

Несмотря на свои положительные характеристики, у материала есть несколько недостатков:

  • Быстрое окисление. Такая реакция приводит к образованию черного налета и потере блеска;
  • Необходимость в постоянном уходе. Чтобы материал в течение долгого времени сохранял первозданный внешний вид, каждая хозяйка должна знать, какие уходовые средства можно использовать.

Чем нельзя чистить позолоту?

Любые применяемые средства не должны иметь в составе абразивных частиц. Даже самые мелкие частицы могут сильно повредить напыление. Например, нельзя чистить позолоту мелом, зубной пастой, содой или порошком.

Любое абразивное средство приведет к наличию царапин.

На некоторые изделия наносят очень тонкий слой напыления, абразивы легко стирают его. Нельзя использовать для чистки грубые мочалки и щетки, а также агрессивные кислоты.

Почему мельхиор чернеет

Причиной появления черного налета является наличие в составе мельхиора 50% меди. Данный металл имеет свойство легко окисляться.

Несмотря на то что другая половина сплава представляет собой марганец, никель и железо, справиться с такой сильной реакцией у них не получится.

Поэтому в результате окисления изначально появляются небольшие коричневые пятна, которые после начинают темнеть, постепенно приобретая черный оттенок.

Избавиться от него непросто, однако, купив профессиональные средства или приготовив их из подручных ингредиентов, можно защитить ложки, вилки и ножи от их появления.

Чтобы уберечь свои приборы от появления такого налета, от хозяйки требуется соблюдать правила ухода.

Отвар из яичной скорлупы для потемневших изделий

Таким эффективным методом можно устранять даже сильно застарелые пятна и чистить мельхиоровые вилки, ножи, ложки без всяких проблем и усилий.

Нужно использовать:

  • Кипяченую воду – 1 литр;
  • Поваренную соль – столовую ложку;
  • Скорлупу двух куриных яичек.

Как очистить приборы из мельхиора скорлупой от яиц:

  1. Скорлупу измельчим до порошкообразного состояния;
  2. Наливаем воду в неглубокую плоскую емкость и ставим на пламя;
  3. После того, как вода закипит, подсыпаем в нее скорлупу и соль;
  4. Опускаем в горячую водичку приборы и кипятим 2 минуты;
  5. Потом достаем их, споласкиваем под проточной водой и протираем мягкой тканевой салфеткой.

Традиционные народные способы

Очищение содой и спиртом

Такой способ можно использовать в домашних условиях. Для этого нужны следующие компоненты:

  • 1 л тёплой воды;
  • 50г соды или 50 мл нашатырного спирта.

Сода и спирт имеют свойство не только очищать от грязи и налета, но и возвращать первозданный блеск любой поверхности.

Для этого растворите выбранный компонент в воде и тщательно помойте в нём приборы. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, промойте их.

После этого вытирайте их тряпкой до полного удаления влаги, чтобы препятствовать окислительному процессу.

Также можно использовать чистый спирт или водку. Для этого опустите в одну из жидкостей ложки и вилки. Дождитесь, когда пятна и загрязнения начнут растворяться.

Уксусный раствор

Для этого в 200 граммах тёплой воды растворите 1 чайную ложку концентрированного уксуса (если добавить больше, поверхность может пострадать). Обмакните салфетку и протираете вилки и ложки до полного исчезновения грязи и налета.

Чистка мелом

Для этого хозяйке нужно приготовить смесь, которая будет состоять из:

  • 50 граммов обычного хозяйственного мыла;
  • 50 г мела;
  • 1 л воды.

Все ингредиенты требуется смешать в стеклянной емкости до полного растворения. После этого можно начинать чистку. Как только пятна удалены, помойте приборы и протрите тряпкой.

Также можно приготовить раствор, который будет содержать:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г мела;
  • Нашатырный спирт. Добавлять его нужно в пропорциях 30: 60.

Таким образом, получается хорошее средство для придания блеска и создания защитного слоя.

Удаление пятен отваром картофеля

Если у вас остался бульон после варки картофеля, то его можно использовать для чистки.

Для этого доведите его до кипения и положите в него изделия. Удерживайте их в течение 20 минут. После этого нужно тщательно промыть ложки и вилки и вытереть.

Раствор с добавлением чесночной шелухи

Возьмите в шкурку от чеснока и добавьте его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения, после чего положите в нее ложки и вилки. Как только все загрязнения и пятна будут удалены, можно споласкивать их и протирать.

Очищение фольгой

По мнению многих пользователей, данный способ очищения считается наиболее эффективным. Для этого необходимо на дно обычной алюминиевой кастрюли или другой емкости положить фольгу. После выложите на неё столовые предметы и залейте содовым раствором. Доведите до кипения.

Фольга имеет свойство вбирать в себя любые загрязнения, в том числе и чёрный налёт. Однако если ваше изделие имеет золотое или серебряное покрытие, то лучше всего отказаться от него и выбрать более щадящий способ.

Удаление пятен с помощью зубной пасты

Нанесите зубную пасту на ватный диск и протрите им приборы.

Приготовление отвара из молотой скорлупы

Для этого подготовьте:

  • Скорлупу от двух яиц;
  • Одна столовую ложку соли;
  • 1 л воды.

Измельчить скорлупу в кофемолке и добавьте к ней поваренную соль. Соедините все ингредиенты с водой и поставьте смесь на огонь. Положите столовые предметы в готовый отвар и прокипятите две минуты. После этого сполосните их и насухо протрите.

Раствор с добавлением Натрия Сульфата

Для этого разведите лекарство в воде в пропорциях 1: 3. Далее при помощи ватного тампона протрите каждое изделие.

Чистка газировкой

Для этого нужно купить обычную газировку, чтобы после залить ей изделия и держать их в течение 2 часов.

Как убрать черные пятна с посеребренных или позолоченных приборов

Для этого отлично подойдут следующие методы:

  • Раствор, приготовленный с добавлением скипидара;
  • Обработка яичным белком.

Как вернуть блеск мельхиоровым столовым приборам

Даже при хранении в сухом месте посуда из мельхиора покрывается оксидной пленкой, сплав становится тусклым, непривлекательным. Былую красоту сервировочным предметам помогут народные методы. Одни из них – сырой картофель. Корнеплод разрезают, протирают половинками столовые приборы. После этого металл ополаскивают, протирают.


Если картофель не помог, сверкание мельхиоровым ложкам, ножам и вилкам возвращают другими способами.

Мел

Мягкий природный минерал применяют в качестве полирующего средства. Порошок наносят:

  • на шерсть;
  • флис;
  • фланель;
  • замшу

Протирают посуду до блеска. Ткань обязательно должна быть волокнистая, рыхлая.


Потемневший мел останется, а мельхиор засияет.

Важно! Нужно использовать готовый порошок или предварительно просеивать истолченный мел через мелкое сито для муки. Хорошей заменой мелу станет дамская пудра.

Макароны

Отличный принцип обработки для ленивых: просто сварите сервировочный мельхиор вместе с любыми макаронными изделиями. Держать кастрюлю на огне придется минут 20–25. Соль можно не добавлять, разварившуюся пасту все равно придется выбросить. Посуду достаточно прополоскать и насухо вытереть.


От отвара исчезает темный налет на рисунке, столовые прибор выглядят как новые.

Фольга

Алюминий помогает вернуть мельхиоровой посуде былой блеск. Метод применим ТОЛЬКО для наборов из чистых сплавов, без серебряного или золотистого покрытия. Дно емкости, в которой кипятят столовые приборы, выстилают слоем фольги. На него раскладывают ложки, вилки, ножи, сервировочные лопатки, кокотницы, щипцы – все, что есть в футляре, заливают теплой водой, добавляют соль или соду из расчета 2 ст. л. на литр воды.


Кипятят все это 10–15 минут, затем оставляют на 12 часов или сутки.

Фольга станет темной, на ней осядут оксиды меди. Сервировочные предметы очистятся, снова будут выглядеть опрятно.


Ими можно смело сервировать праздничный стол.

Обратите внимание! Если на сильно потемневшей посуде останутся некрасивые разводы, процедуру придется повторить. Ионы алюминия способны удалить застаревшие загрязнения. Они не справляются только с пятнами от хлорных компонентов.

Зубная паста или порошок

Когда под руками нет мела или пудры, чистить мельхиор можно средствами для чистки зубов.


Технология та же, что и при чистке мелом: рыхлая ткань плюс терпение.

Основные правила очищения

Если вы хотите сохранять мельхиоровые приборы в первозданном виде, необходимо помнить об основных правилах чистки:

  1. Не стоит использовать средства, в состав которых входит хлор;
  2. Чтобы поверхность сохраняла свой блеск, нельзя применять чистящие порошки, так как большая часть из них содержит в составе хлор. Исключением считаются такие средства, как Пемоксоль и Пемолюкс. Приобрести их можно в магазине бытовой химии;
  3. Растворы должны содержать минимальное количество едких веществ, например, спирта. Если они есть в составе, то добавлять их нужно совсем немного;
  4. Кроме этого, существуют специальные средства для восстановления, чистки и придания блеска посуде;
  5. Изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также в магазинах можно найти салфетки и специальную пасту, которые предназначены для очищения ложек, вилок и ножей. Они идеально подходят изделиям со сложным декором. Наносить такую пасту нужно специально ватной палочкой.

Специальные средства

Чтобы обслуживать посеребренные предметы, промышленность выпускает большое количество различных жидкостей без хлора, а также абразивных частиц. Наиболее популярными чистящими средствами считаются:

  • Крем «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • Паста «Полимет».

Для результативной чистки мельхиоровых предметов подходят также специальные жидкости, которыми очищаются ювелирные изделия. Использовать средство для мытья посуды не рекомендуется.


«Сиф»


«Полимет»

Рекомендации по уходу и хранению

Если вы желаете избежать черных пятен, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Периодически после мытья изделий опускайте их в содовый раствор;
  • Основной причины появления черных пятен является влага. Поэтому приборы необходимо тщательно просушивать сухими тряпками или салфетками;
  • Старайтесь делать так, чтобы они не лежали вместе с изделиями из других материалов. Также для дополнительного ухода к ним можно положить небольшой кусочек мела.

Если приборы используются только на праздничных столах, оберните каждый предмет бумагой и обычной полиэтиленовой пленкой. Если у вас дома имеется герметичный контейнер, то можно воспользоваться им.

Таким образом, на них не будет скапливаться влага, а значит, при необходимости, вы можете использовать чистые ложки, вилки и ножи без следов грязи и налета.

Нюансы чистки

Мельхиоровую посуду надо периодически чистить, чтобы вернуть первоначальный блеск. Происхождение темных пятен отчасти можно объяснить нарушением правил ухода и хранения:

  1. При мытье изделий применялось посудомоечное устройство.
  2. Предметы хранились совместно с посудой, сделанной из другого металла. Делать этого нельзя, чтобы не способствовать ускоренному процессу окисления.
  3. Помытые ложки, ножи, вилки и другие изделия надо тщательно просушивать и содержать в закрытом контейнере, исключив доступ влаги. Она ведет к появлению разводов коричневого цвета.
  4. Если мытье столовых приборов проводилось некачественно, на них могли остаться частички пищи. Попадая в мелкие царапины на поверхности изделий, они провоцируют возникновение темных пятен.
  5. Обработка мельхиоровой посуды хлоросодержащими средствами, абразивными составами становится причиной окисления меди, входящей в состав сплава. Даже пары хлора способны нанести вред чувствительному металлу.

Наборы из мельхиора можно чистить, но делать это надо правильно, учитывая ряд обязательных требований. Нарушение технологии обработки приводит к безвозвратной порче предметов.

  1. Медно-никелевый сплав очень нежный, легко повреждаемый, он требует осторожного обращения. Нельзя тереть материал наждачной бумагой, металлическими губками абразивными средствами, в том числе песком.
  2. Очищать мельхиор надо с помощью кусочка замши, материал не только бережно убирает загрязнения, но и прекрасно полирует металл до блеска.
  3. Перед тем как начать чистку, предметы необходимо хорошо вымыть в теплой воде моющей жидкостью с целью обезжиривания.
  4. Не следует использовать очень горячую воду при мытье и ополаскивании изделий.
  5. Когда чистка завершена, вся посуда должна быть хорошо вымыта и вытерта. Желательно сначала выложить изделие на сухую ткань, а затем дополнительно просушить полотенцем.
  6. Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем. Нарушив это правило, можно испортить декоративный элемент или убрать клеевой слой, который держит камень.

Резиновые перчатки обеспечат защиту коже рук при использовании химических веществ для обработки мельхиора.

Для чистки нельзя использовать абразивные губки, наждачную бумагу

Замша бережно удаляет загрязнения, не повреждая поверхность

Перед чисткой необходимо помыть столовые приборы с моющим средством


После чистки ложки нужно вытереть насухо

Мельхиоровые предметы с отделкой из камней не чистят нашатырем

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]