Как точить ножи – мусаты, заточные камни, правочные камни, роликовые точилки


Мусат – заточной инструмент, который используется и профессионалами, и в бытовых условиях. С его помощью можно точить ножи, править лезвия, возможно ежедневное использование без повреждения металла режущего инструмента. Мусаты бывают алмазные, керамические и стальные, каждый из видов обладает индивидуальными преимуществами и некоторыми недостатками.

Стоимость мусатов колеблется в пределах 100-5000 тысяч рублей, самыми дорогими считаются керамические. Можно изготовить инструмент и самостоятельно (из электрода), но специалисты утверждают, что это не целесообразно – качество заточки низкое, срок службы короткий.

Что такое мусат, для чего он нужен

Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента. Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа.

Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:

Бытовые Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия.
Универсальные На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками.
Профессиональные Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм).

Особенности выбора

Ножеточилки подбирают по зернистости и разновидности абразивных дисков.

По зернистости абразивы могут быть:

  • грубыми (имеющие крупное зерно) — применяются в основном для перетачивания;
  • тонко- и среднезернистые — обыкновенные ножеточилки;
  • специальные тонкозернистые — предназначены для полировки режущего полотна.

По разновидности дисков точилки бывают синтетическими и натуральными.

Следующий параметр, на который следует обратить свое внимание, это конструкция. Для эксплуатации в домашних условиях зачастую приобретают мусат или маленькие точильные брусочки. Существуют и карманные инструменты, которые очень удобно брать с собой, к примеру, в туристические походы. Точилка механического типа (ручная точилка для ножей) в последние годы стала очень популярной благодаря своей многофункциональности. У такой точилки есть следующие опции:

  • фиксация клинка в определенном положении;
  • настройка необходимого угла для затачивания;
  • подбор определенного камня-абразива и т. д.

Механическая разновидность ножеточилок также называется профессиональной. Перед тем как пользоваться таким инструментом, следует разобраться во всех нюансах работы, после чего хорошенько потренироваться в затачивании. Без тренировки можно запросто повредить нож, неправильно выбрав материал, угол или усилие. Проще всего пользоваться электроточилкой.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.


Керамический мусат

Алмазный

Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.

Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.

Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:

  • обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
  • высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
  • хранить отдельно от любых твердых предметов.


Мусат алмазный

Стальной, металлический

Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.

Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.


Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом

Смешанный

Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.

Самые популярные бренды

  1. Apex edge pro — профессиональное оборудование, предназначенное для точной заточки любых лезвий. Это устройство изготовлено в США. Эта точилка стала очень популярной, что обусловлено разумной стоимостью и высочайшим качеством.
  2. Ganzo — известный производитель точильного оборудования и ножей из Китая. Продукция его также обладает высоким уровнем качества и небольшой ценой.
  3. Lansky — именитая американская компания, которая специализируется на выпуске точильных установок, которые характеризуются очень простым принципом заточки.
  4. Ruixin — китайская компания. Установки этого производители стоят несколько дешевле, чем даже у Ganzo. Однако, перед применением точильного оборудования точильные камни следует каждый раз подравнивать.

Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции

Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».

Для шлифовки

Шлифовальный мусат может быть:

  • трубчатым;
  • круглым;
  • плоским.


Формы мусатов
Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.

Для изначальной заточки

Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.

Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.

Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя».
  2. Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя». Важно выдерживать угол наклона.
  3. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима.
  4. Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.

На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:

  • Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
  • Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
  • Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».

Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.

На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».

Как пользоваться с опорой

Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:

  1. Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
  2. Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
  4. Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.

Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня».

Как править нож

Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.

Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:

Особенности использования

Для того чтобы узнать, как правильно производить заточку, необходимо выяснить, какое лезвие считается правильным. Тупая поверхность режущего края ножа под многократным увеличением выглядит очень неровной и рыхлой. Перед тем как пользоваться инструментом, нужно дать оценку уровню повреждения его режущей части, чтобы остановить свой выбор на подходящем абразивном материале: очень тупое приспособление сначала необходимо подкорректировать грубыми абразивными частичками, и лишь после этого можно приступать к полировке. На разных видах точилок принцип работы различается:

  • мусат — лезвия движутся под незначительным углом без существенного надавливания, что позволяет прикладывать минимум усилий;
  • камень для заточки — точить следует начиная с участка лезвия около рукояти, плавно двигаясь к самому кончику;
  • точилка механического типа — резкими и сильными движениями режущий элемент проходит между точильными камнями.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко.

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение. Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты.

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Разновидности

Инструменты для заточки бывают электрическими и механическими. Также они классифицируются по абразивной поверхности:

  • имеющие алмазное напыление;
  • керамические;
  • природные.

Точильные приспособления подбираются и по материалу режущего полотна, и по области применения, и по стоимости. Так, для ресторанных заведений зачастую берется электроинструмент, так как он затачивает ножи гораздо быстрее, чем приспособления механического типа. Точилками, предназначенными для ножей, можно пользоваться и дома, а подобрать инструмент не составит труда, так как сегодня в продаже встречается масса вариантов.

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.


Инструмент должен храниться в специальной подставке

Как сделать мусат из электрода

При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:

  1. Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
  2. Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
  3. На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.

Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных видах, формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора. А здесь подробнее о подставках для ножей.

Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.

Darex Knife Sharpener

Представляет одну из уникальнейших моделей в рейтинге, которая работает с лезвиями толщиной до 3 мм. Это означает, что она подходит для обработки практически всех типов принадлежностей – кухонных, охотничьих, складных. Устройство почти не требует усилий со стороны пользователя и довольно мощное – работает на 40 Вт. Несмотря на китайское производство, это лучшая модель электрической ножеточки по качеству материалов и сборки, что позволяет служить ей очень долго. С ее помощью обеспечивается многоступенчатая обработка лезвий, после заточки они проходят доводку и полировку.

Достоинства

  • Не маркий серо-черный цвет;
  • Кнопка включения расположена спереди, прямо по центру;
  • Плоское дно, придающее изделию устойчивости;
  • Не короткий сетевой кабель;
  • Есть несколько отсеков для лезвий;
  • Бесшумная.

Недостатки

  • Не низкая цена;
  • Не везде продается.

Mayer&Boch

Ножеточка Mayer&Boch изготовлен из ударопрочного пластика, который со временем своего цвета не меняет. Благодаря этому изделие служит достаточно долго и надежно, а высокая эффективность работы обусловлена неплохой мощностью, как для бюджетной модели (20 Вт). Единственное, что здесь может насторожить – это вес в 1.26 кг и немалые размеры, поэтому данная модель является исключительно стационарной, а в дорогу лучше брать другие варианты из этого рейтинга. Особо стоит отметить заточку лезвий с разных позиций за счет абразивных шлифовальных кругов, что гарантирует высокую эффективность обработки.

Достоинства

  • Не греется;
  • Наточенные лезвия долго остаются острыми;
  • Не скользит по поверхности;
  • Простота в управлении за счет всего лишь одной кнопки включения и отключения;
  • Длинный кабель.

Недостатки

  • Не низкая цена.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как сделать мусат самостоятельно:

Похожие статьи

  • Точильный камень: какие лучше выбрать по зернистости…
    Что такое точильный камень, брусок. Как правильно его выбрать для кухонных ножей, лучшие по производителям. Какие основные параметры нужно учитывать — зернистость, размер, состав. Что означают водные, масляные, керамические, абразивные камни. Как правильно ухаживать за точилкой. Можно ли сделать своими руками и из чего. Читать далее
  • Охотничьи ножи: основные и лучшие виды, размеры, как…

    Какие используют лучшие охотничьи ножи как для профессионалов, так и для новичков. Какие параметры ножей для охоты: размеры, ножны, сталь, форма. Как выбрать нож, сделать своими руками. Сколько стоит нож, как купить хороший для охоты, рыбалки и туризма. Читать далее

  • Подставка для ножей: как сделать своими руками…

    Какой бывает подставка для ножей, отличается ли для кухонных, декоративных, сувенирных. Как можно сделать подставку для ножей своими руками из фанеры, с наполнителем, декупажем по чертежам. Какие отличия полки, стойки, стакана, браш-подставки, держателя, их плюсы и минусы. Читать далее

  • Ручка для ножа: как бывает по размеру, толщине, как…

    Какой может быть ручка для ножа по основным показателям — толщине, размеру, способу украшения. Как можно сделать ручку для ножа, какой чертеж подойдет. Как насадить клинок на рукоятку. Бывает ли нож без ручки. Читать далее

  • Выкидной нож: основные виды — американский, советский…

    Каким бывает выкидной нож. Какие самые популярные виды среди российских, советских, американских производителей. Какие ножи с секретом, какие фронтальные, кнопочные. Это холодное оружие или нет. В чем преимущества автоматического выкидного ножа. Читать далее

Лучшие заточные системы для профессионалов

Главные критерии при выборе — скорость работы и производительность.

Edge Pro Apex 4

Точильный набор предназначен для улучшения качества острия ножей разных видов и размеров (до 9 см по ширине). Угол заточки изменяемый. В комплект входят водные камни. Бруски обеспечивают высокое качество заточки. Их легко очищать.


В комплект профессионального набора Edge Pro Apex 4 входит подробная видео-инструкция по эксплуатации изделия.

Для замены камней предусмотрена ручка. Поставляется набор в сумке, благодаря чему снижается риск потери комплектующих. Рекомендуется устанавливать заточную систему на ровной поверхности.

Комплектация:

  • диск с видеоуроками по работе с системой;
  • 5 водных камней зернистостью от 120 до 1000 грит;
  • полировальные ленты зернистостью 2000 и 3000 грит (15 шт. каждого вида);
  • мусат с керамическим покрытием зернистостью 1200 грит;
  • бутылка для воды.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]