- 22 Июля, 2020
- Инструменты и оборудование
- Андрей Скай
Практически любой нож, особенно бытового назначения, требует регулярного восстановления режущей кромки. От постоянного механического воздействия острие притупляется и деформируется, из-за чего утрачиваются его эксплуатационные качества. Поэтому процесс заточки является обязательной технологической операцией в рамках обслуживания данного инструмента. Выполнять эту процедуру можно кустарными приспособлениями, но гораздо удобнее использовать специальное оборудование наподобие точильного станка. Как правильно точить ножи на таком агрегате? Учитывать нужно сразу несколько аспектов выполнения операции – это касается и подготовительных работ, и настройки оборудования с соблюдением правил безопасности.
Когда необходимо точить нож?
Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.
Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.
Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.
Каждому по хлеборезке
Ножи есть у всех. Вне зависимости от того, кто вы — найфоман со стажем, который без трёх клинков и мультитула на улицу не выйдет, или закоренелый пацифист-непротивленец насилию, — нож у вас точно есть. Если не с собой, то дома на кухне. Или в машине. Дорогой или дешёвый, складник, туристический, охотничий, купленный по модному каталогу, подаренный другом «за копейку», сделанный на зоне или выточенный на секретном заводе из ракетного сопла — несть им числа.
Типичный «нож в машине на всякий случай»
Три четверти из них — тупые. Поедешь, бывало, с друзьями в пампасы, надо что-нибудь порезать, а они такие: «О! У меня в бардачке нож есть!». На свет Божий извлекается нечто страхолюдное, чья острота варьируется от «тупой, как сибирский валенок» до «таким только дохлых дворняг резать». А что? Этим открывали консервные банки, рубили на спор гвозди, ковыряли кирпичи. Вот такое оно и стало. Мне-то попроще — у меня «складень» с собой всегда, уже с четверть века. И он острый.
Хотите так же? Учитесь точить.
Как выбирать станок для заточки?
В домашних работах лучше всего использовать электрические модели бытового назначения. Сегодня это универсальные агрегаты с настольным способом инсталляции, которые справляются с восстановлением лезвий не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных резцов и ножниц.
Предпочтение желательно отдавать точильным станкам для ножей с регулируемым углом, что изначально повысит качество выполнения операции. Причем важно обратить внимание и на конфигурацию рабочей оснастки. Во-первых, гораздо больше возможностей заточки даст станок, допускающий применение абразивного диска и ленты. Во-вторых, удобнее использовать установку с двумя кругами с разных сторон. Дело в том, что процесс коррекции острия может требовать применения абразивов с разной степенью зернистости. Чтобы при переходах от одного круга к другому не тратить время на их переустановку, есть смысл заранее позаботиться о возможности установки двух элементов одновременно с разных сторон.
Проверка остроты
Профессионально заостренным клинком бреют волосы на руке, «строгают» без зацепа подвешенный за кончик лист бумаги. Существует тест для кухонных ножей: помидор кладут на подставку и без особых усилий, ничем не удерживая, отрезают от него половину или дольку. Большим пальцем руки также можно оценить остроту экземпляра при наличии определенного опыта: следует провести подушечкой поперек лезвия, тактильные ощущения не обманут тестировщика ножа.
Бумагой
Проверка бритьем волос на руке
С помощью помидора
Особенности профессиональных точильных станков
Такое оборудование имеет несколько технических и эксплуатационных отличий от бытовых аналогов. Но сразу стоит подчеркнуть, что и стоимость данного станка может в 2-3 раза превосходить модели для домашнего применения.
Итак, речь идет о более производительных, функциональных и точных агрегатах, способных уверенно корректировать форму острия, изготовленного из инструментальной и быстрорежущей стали. Как правило, профессиональные электрические точилки для ножей имеют прочную металлическую основу, сбалансированный ротор, почти всегда возможность установи двух кругов и мощный трехфазный двигатель.
В плане функциональности стоит подчеркнуть возможность регулировки вылета, точечную подстройку под габариты обрабатываемого инструмента и автоматическое смачивание рабочей оснастки, что оберегает ее от перегрева.
Основные виды клинков
Перед тем как начинать учиться точить лезвия, нужно узнать какие виды клинков есть. Различные виды сталей имеет некоторые нюансы:
- Углеродистая сталь. Материал является сплавом углерода с железом. Затачивать их легко, острота сохраняется на длительный срок. Людей привлекает доступная цена. Инструменты из этого материала быстро ржавеет от кислой среды.
- Низкоуглеродистая нержавейка. Представляют собой соединение хрома, железа, углерода. По сравнению с углеродистой сталью, этот материал быстро тупится из-за низкого показателя твердости. Главное преимущество нержавейки — устойчивость к образованию ржавчины.
- Дамасская сталь. Клинки из этого материала представляют собой многослойные изделия, которые имеют необычный рисунок на своей поверхности.
- Высокоуглеродистая нержавейка. Высокое содержание углерода, плюс добавки молибдена, ванадия делают этот материал более прочным чем обычную нержавеющую сталь. Изделия медленно тупятся, защищены от коррозии.
К отдельной группе относятся керамические лезвия. Этот материал имеет высокую остроту от завода, которая не тупится длительный промежуток времени. Однако керамические инструменты хрупкие, не устойчивы к сильным ударам, падениям, приложению усилия на излом.
Лучшие производители точильных станков
В бюджетном сегменте для простейших задач заточки можно найти неплохие предложения от отечественных производителей. Это станки стоимостью до 3-4 тыс. руб. от таких брендов, как «Вихрь», «Кратон», «Калибр» и т. д.
Средний и наиболее популярный сегмент представляют модели с ценником примерно от 5 до 10 тыс. от фирм Bosch, Metabo и Makita. По отзывам, один из лучших точильных станков для ножей в этой группе – это модель Bosch GBG 60-20. Она обладает сбалансированными характеристиками и достойным немецким качеством исполнения.
Частным мастерам и работникам на производствах будут интересны модели профессионального назначения. Это узкий, но вполне развивающийся технологически класс точильных станков от таких компаний, как Inforce и Proma в линейке BKL.
Правила использования и ухода
Острый нож безопаснее, чем тупой. Он имеет меньшую площадь соприкосновения с предметом и при одинаковом давлении реже соскакивает с него. Поэтому пораниться им труднее. Нож будет врезаться в предмет без усилий, если следить за остротой лезвия, оберегая его от резания твердых материалов. Разделочная доска должна быть из дерева либо пластика. После работы режущий инструмент ополаскивается или моется с применением неагрессивной бытовой химии и вытирается насухо. Нельзя содержать ножи «в навал» с прочими металлическими изделиями, в идеале подойдет отдельный ящик или специальная подставка.
Используйте деревянные или пластиковые разделочные доски
Для хранения стоит использовать специальные ящики
Мыть нужно теплой водой и неагрессивными моющими средствами
Параметры выбора абразивного круга
Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.
Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.
Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.
Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.
Какие инструменты можно использовать
Специалисты рекомендуют производить правку мусатом или на точильном камне в расчете на бережное использование своего изделия. Но практика показывает, что в процессе разрезания материалов повышенной твердости могут возникнуть зазубрины и вмятины режущей кромки на клинке. Также в результате предыдущих правок меняются угол заточки лезвия и параметры спуска ножевого полотна. Некоторые негативные изменения, например, трещины и изломы, обнаруживаются специалистами-заточниками только при многократном увеличении поверхности с помощью средств оптического контроля.
В зависимости от состояния и материала изделия, задействуют те или иные виды приспособлений и специальной оснастки, начиная от «алмазных» надфилей и заканчивая точильными станциями. Сколько стоит заточить нож, в каждом конкретном случае определяется индивидуально, зависит от вида применяемого оборудования, затрат на «расходники» и сложности выполняемой работы. Например, для разделки или нарезки некоторых продуктов требуется «бритвенная заточка», в то время как для шинкования и измельчения ингредиентов достаточно поточить ножи до обычной остроты.
Точильный камень
Точильный камень представляет абразивный материал природного или искусственного происхождения с шероховатой поверхностью. Сегодня существующий ассортимент представлен сотнями товарных позиций различной формы, материала и зернистости. Точильные камни для ручной заточки обычно выпускают в виде прямоугольных брусков. Они удобны как для работы «на коленке», так и совместно с аксессуарами или оснасткой. Брусками определенных типоразмеров часто заправляют многочисленные точильные приспособления. Перед применением камни на 5-10 минут замачивают в воде, чтобы при трении о металл образовалась суспензия из абразива, ускоряющая процесс заточки.
Существуют следующие разновидности изделия:
- Керамические точильные камни изготавливают из специального вида этого материала со слабой изнашиваемостью абразива. Такие бруски неприхотливы в работе, недорогие, но обработка камнями из керамики требует значительных затрат времени. Они подходят для правки лезвий, доведения поверхностей до зеркального блеска.
- Водные искусственные точильные камни по сравнению с природными аналогами обладают одинаковым размером зерен из карбида кремния, оксида алюминия или хрома. Они способны точить сталь высокой твердости 60-62 HRC. Обладают минимальным износом, в мягком режиме работы доводят до остроты любое лезвие без выкрашивания стальной режущей кромки. Но камень требует регулярной чистки: при работе грани бруска быстро забиваются металлическим порошком и «зализываются».
- Алмазные точильные камни представляют алмазное узорчатое напыление, нанесенное на твердую подложку из металла или пластика. Такие бруски незаменимы при заточке керамических ножей. Этот вид продукции износостойкий, обеспечивает высокую скорость в широком спектре работ. Но крошка разного размера оставляет после себя царапины. С помощью алмазного бруска можно быстро точить ножи, если к качеству заточки не предъявляются повышенные требования.
Единицей измерения зернистости является Grit (грит), чем больше это число, тем мельче зерно абразивного материала. Самую качественную заточку ножа можно получить, используя минимум 3 бруска разной зернистости, переходя от крупнозернистого камня к мелкоабразивному с поэтапным увеличением числа грит. Для заточки обычных кухонных ножей достаточно второго этапа с использованием камней средней зернистости.
Полный перечень работ включает стадии заточки односторонних и двусторонне-симметричных поверхностей ножа.
№ этапа | Наименование операции | Зернистость абразива (грит) | Назначение |
1 | Грубая обработка | 400-1000 | Формирование скосов, создание угла заточки |
2 | Средняя заточка | 1000-3000 | Получение требуемой остроты режущей кромки |
3 | Чистовая доводка | ≥ 3000 | Финишная правка полотна, шлифовка и полировка |
Существуют комбинированные исполнения с различной зернистостью поверхностей, которые при работе просто переворачиваются требуемой стороной.
Керамический
Водный
Алмазный
Угол наклона
Направление заточки
Мусат
Классический мусат – простое по конструкции приспособление. Он состоит из круглого стержня с рисками и ручки на конце. Точильной основой служит хромированная сталь, покрытая алмазным песком, или керамика.
Проводя по мусату ножом под наклоном 15-25º, как бы срезая верхний слой, можно выправить загнутую режущую кромку или убрать заусеницы даже с поварского тесака.
Неоспоримыми достоинствами изделия являются:
- оперативность задействования, мусат всегда под рукой, а правка режущей кромки занимает секунды;
- безопасность использования, намагниченный стержень собирает образовавшиеся металлические опилки, не давая им попасть на продукты.
Обращение с мусатом требует определенной сноровки, возможность неправильными действиями испортить лезвие является основным недостатком приспособления.
Заточка с опорой
На весу
Станки с абразивными и войлочными кругами и шлифовальные ремни
Станки с электрическим приводом комплектуются абразивными, войлочными кругами диаметром от 175 мм. На них производятся обдирка, зачистка полуфабрикатов ножей и доводка готового инструмента. Войлочные круги с грубошерстной и тонкошерстной структурой покрытия изготавливают из плотно спрессованной шерсти, они предназначены для шлифовки и полировки изделий. Специализированные шлифовальные машины оборудованы бумажными шлифовальными ремнями-лентами с абразивным покрытием в виде петли, перемещающейся на шкивах вкруговую. С помощью шлифмашинок производят заточку, начальную и чистовую обработку режущего инструмента.
Это оборудование, ввиду необходимости подведения 3 фазного силового электропитания, большой потребляемой мощности и стоимости, подходит только для профессионального использования. Трудно сказать, сколько наточить изделий потребуется, чтобы затраты себя оправдали, поэтому станки востребованы исключительно на заводах по изготовлению ножей или в специализированных пунктах по заточке инструмента.
Механическая точилка
Стандартная механическая точилка представляет собой пластмассовый корпус с поперечной прорезью, в которую помещается ножевое полотно. При поступательных движениях к себе и от себя металлические резцы, расположенные в прорези клинообразно, затачивают кромку лезвия до рабочей остроты. Современные модели с основным (coarse) и финальным (fine) слотами оснащаются алмазным шлифовальным камнем или керамическими дисками.
Самого высокого качества заточки добиваются точилками, относящимися к группе профессиональных точильных систем в сегменте недорогих приспособлений.
Такая система представляет штатив с подвешенной «стрелой» точильного механизма, приводимого в действие рукой исполнителя. Благодаря компактным размерам она легко помещается на столе, где специалист затачивает ножи.
Система состоит из плиты с вертикальной стойкой, где закреплен шаровой шарнир. Перед процедурой затачиваемый экземпляр надежно закрепляют на основании при помощи упора с прижимной планкой или неодимовых магнитов. Одним концом в отверстие шарнира продета стальная направляющая, оснащенная на другом конце точильным бруском и рукоятью. Направляющую с точильным бруском опускают на лезвие ножа, затем под наклоном до 45º к горизонтали производят возвратно-поступательные движения, напоминающие перемещение скрипичного смычка. Если требуется изменить угол заточки инструмента, планку-шарнир закрепляют выше или ниже на вертикальной стойке, тем самым меняют угол наклона направляющей по отношению к плоскости полотна. В помощь заточникам на стойку производители наносят риски с градуировкой углов наклона.
Последовательно меняя гритность абразивных камней, производят качественную трехступенчатую заточку ножей с двух сторон. Основным преимуществом систем Edge Pro, Ganzo, Ruixin, Профиль и прочих считается возможность острить любой инструмент, включая ножницы. Но конструктивные особенности некоторых моделей не позволяют задействовать в работе поверхность бруска во всю длину. Оригинальные карманные точила представлены системами DMT, Lanski, портативными и раскладными моделями в стиле «бабочек», игровых брелоков и аксессуаров.
Электрическая точилка
Представляет собой приспособление с электрическим приводом блока заточных дисков, питающееся от сети 220 В. Точилка оснащена слотами для грубой заточки или доводки ножей, которые достаточно вставить в прорезь и провести по всей длине. Она подходит для правки керамических ножей. Недостатком многих моделей считается нерегулируемый угол заточки.
Наждачная бумага
При обдирке заготовок, заточке и полировке клинка используется наждачная бумага с зернистостью Р120-Р2500 на бумажной или тканевой основе, включая популярную «нулевку» Р400. Помимо самостоятельного использования, из листов расходного материала нарезают ленты для шлифовальных станков. Обклеенные бумагой бланки длиной 155-165 мм успешно заменяют в точильных системах абразивные бруски стандартных размеров. Невысокая износостойкость и водостойкость считаются недостатками абразивного материала.
Как проверять заточный круг?
Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.
Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.
Без ножа не обойтись
Нож в мировой истории занимает одно из главных мест наравне с огнем, колесом, электричеством. Первыми каменными ножами древние люди начали пользоваться еще с эпохи палеолита. Потом костяными, деревянными, медными, железными и, наконец, с приходом технологии получения сплава из железной руды, стальными.
Уже невозможно представить себе повседневную жизнь без ножа. Им пользуются все, начиная от домохозяйки и заканчивая спецназом. Нож — инструмент многих профессий: повара, мясника, рыбака, охотника, егеря, сапожника и так далее. Даже парашютисту нужен острый нож для освобождения от запутавшихся строп.
Что конструктивно представляет собой этот архиважный предмет?
Если брать общую схему, то устройство, например, кухонного ножа представлено ниже.
Общая технология заточки
В первую очередь нужно рассмотреть операцию со стороны. Обычно ее выполняют в два этапа.
Изначально формируется ровный край фаски, чтобы он был острым и без внешних дефектов. Можно сказать, это грубая заточка, в ходе которой моделируется общая геометрия острого лезвия без прежних округлостей. На этом этапе и могут использоваться круги с крупной фракцией зерна.
Вторая стадия предполагает выполнение гораздо более ответственной операции восстановления лезвия. Как правильно точить ножи на точильном станке в рамках финишной правки? Многое будет зависеть от опыта исполнителя, но в любом случае ориентироваться следует на существующую форму лезвия, которая была смоделирована в ходе грубой обработки. На данном этапе обычно производят устранение мелких неровностей и заусенец, которые нельзя аккуратно убрать крупноформатным абразивом.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заострения клинка, по факту форма режущей кромки выглядит достаточно сложно. Угол заточки создает лишь общие грани режущей кромки, сама кромка формируется подводами, узкими полосками лезвия которые и составляют собой грань, которая и режет материал.
Для того чтобы вывести режущую грань клинка, необходимо обработать спуски абразивом, создав клин.
Подобрать абразив, задача не из легких, в современном мире широко используются различного рода синтетические заточные материалы, такие как электрокорунд или алмазные бруски на связующем.
Но, по-прежнему, профессионалы-заточники считают, что лучший результат достигается только при использовании абразивных брусков естественного происхождения: новакулита или арканзаса, японских водяных камней.
Заточка ножей производится с обязательным применением масла или воды. Это позволяет вымывать из-под лезвия грязь с твердыми частицами абразива, которые иначе оцарапают лезвие, кроме того наличие смазки сбережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Нужно заметить, что поверхность заточного камня должна быть идеально ровной, в противном случае режущая кромка будет волнистой, что неоднозначно скажется на качестве заточки.
Особенно аккуратным нужно быть при полуторной заточке ножа, в этом случае существует риск порезать руку при правке об острые грани лезвия. Для идеальной заточки необходимо поочередно менять зернистость бруска, переходя от крупного зерна, задача которого грубое создание кромки и спусков и заканчивая полировальным, которые полирует спуски и создает подводы.
Зернистость абразива определяется размерами его частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка граней клинка.
Оптимально иметь для заточки ножа 2-3 бруска с разным значением. Первый для грубого заострения, второй для выведения кромки и третий для шлифования. Хотя окончательную правку можно произвести полированным кусочком стали, кожаным ремнем или керамическим бруском.
Техника заточки ножей на станке
Теперь можно перейти к самому ответственному этапу – непосредственной работы с ножом.
Лезвие желательно располагать против направления движения диска, что исключит крошение металла на кромке и минимизирует риск образования тех же заусенцев. Единственный минус такого способа расположения ножа – это риск его врезки в круг, что в один момент испортит острие и вполне может деформировать весь нож. Поэтому новичкам на первых порах можно экспериментировать с расположением ножа в направлении хода абразива.
На этапе правки потребуются и дополнительные приспособления для заточки ножа на точильном станке. Речь идет об оселке с самым мелким зерном, что позволит аккуратно подвести кромку в отдельных зонах. Сам процесс мелкозернистой заточки на станке следует выполнять с минимальным количеством движений. Есть высокий риск сбить фаску, что испортит весь результат. Действовать нужно аккуратно и сбалансировано – по всей длине лезвия. Таким образом обрабатываются обе стороны, чтобы равно была видна блестящая поверхность ножа.
Прочие ножеточки…
Ручные и механические, самых разных конструкций — много чего придумала ножелюбивая публика, но лично я с почтением отношусь лишь к двум разновидностям.
Во-первых, гриндер. Это ленточный плоскошлифовальный станок, позволяющий выполнять самые разные операции — от заточки лезвия до изготовления ножа (и прочих полезных вещей из дерева и металла) в целом.
Особый шик — изготовление гриндера своими руками, этому посвящено множество тем на профильных форумах. При должной практике заточка ножа с помощью этого устройства — буквально минутное дело. У меня гриндера нет, но я его хочу. Поставить его, конечно, некуда… Но всё равно хочу.
Во-вторых, мусат. По сути — это круглый (реже — полукруглый или овальный) напильник с очень мелкой насечкой. Мусаты бывают стальные (в том числе — с алмазным напылением) и металлокерамические.
При всей примитивности, именно мусат является первейшим инструментом для правки ножей на кухне. Впрочем, тут всё зависит от практики: точно так же необходимо соблюдать постоянный правильный угол по отношению к лезвию. Править ли лезвием к себе или от себя — ваше личное дело. Главное — наработка правильного движения.
Прочие «точилки» я почти не использую и особого смысла в них не вижу. Будет интересно — расскажу в следующий раз.
Какой угол заточки ножей правильный?
Величина не универсальная, поэтому ориентироваться следует на конкретный тип ножа и его применение. Можно сказать, что на первом этапе грубого моделирования геометрии следует оставить немного металла для последующего снятия в целях правки. При финальной заточке ножей угол обычно сохраняют в диапазоне от 7° до 45°. Причем средние значения порядка 25° обычно относятся к кухонному инструменту, а верхняя планка, до 50°, применяется к специальным моделям туристического и охотничьего назначения.
Про углы
Удерживать нож при заточке под нужным углом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и какой он, этот угол? Для подавляющего большинства упоминавшихся выше недорогих ножей угол заточки составляет 20-30 градусов. Способов «вычислить руками» нужный наклон лезвия множество; простейший — сложить лист плотной бумаги треугольником, один сгиб — 45 градусов, второй — вдвое меньше, 22,5. Ставим получившуюся пирамидку на брусок, аккуратно прижимаем к ней лезвие и запоминаем наклон и положение рук.
20-25 градусов — хороший угол для видавшего виды углеродистого Opinel
Для этих же целей можно использовать специальные деревянные уголки или несколько склеенных суперклеем монеток. Или просто купить специальную клипсу на лезвие, которая не даст слишком «завалить» кромку.
Правда, если сталь совсем уж «пластилиновая», угол стараются увеличивать аж градусов до тридцати пяти — резать такое изделие будет довольно паршиво, но долго. Тут тоже можно поиграться с листом бумаги, только складывать его придётся не вчетверо, а втрое — в результате получите уголок с рабочей стороной, близкой к 33 градусам.
Для мягких сталей есть ещё одна хитрость: угол сохраняется в районе 30 градусов, но одна сторона режущей кромки выглаживается почти «в зеркало», а другая точится на грубом, крупнозернистом бруске. Такой способ в народе именуется «цыганкой»; на промышленном уровне он выродился в пресловутые «ножи с лазерной заточкой» (хотя никаким лазером там, разумеется, и не пахло).
Мелкие зубчики с одной стороны, гладкая поверхность с другой, да ещё и верхний слой стали науглерожен для повышения твёрдости — пилит неплохо, пока не затупится. Для дешёвых отечественных нержавеющих сталей типа 40Х13, 65Х13 или любимой китайскими производителями 420J2 этот способ недурно работает — попробуйте сами.
Особенности заточки ножей на ручном станке
Сегодня есть немало и сугубо механических точильных станков без электрического привода. Они имеют самые разные конструкционные варианты исполнения и функциональные возможности. Но в процессе обращения с таким инструментом важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, ручной точильный станок для ножей, как правило, является мобильным, а это значит, что каждый раз его нужно будет хорошо крепить. Делать это следует на верстаке или другом жестком и устойчивом столе. Во-вторых, процесс заточки выполняется с поступательными движениями только в одном направлении. Также следует учесть, что при интенсивном использовании ручных точилок с конфигурацией двух V-направленных абразивных брусков нож будет гораздо быстрее изнашиваться, чем при работе с электрическим станком.
Как правильно вручную?
Вне зависимости от того, решили вы освоить ручную заточку или воспользоваться средствами малой механизации, правильно — начинать с бруска самой крупной зернистости и переходить к более мелким. Держать нож желательно перпендикулярно бруску. Самое важное — сохранять всё время единый угол наклона клинка к поверхности. Движения при заточке должны быть единообразными, монотонными. Точильный камень и поверхность, на котором он лежит, не должны болтаться. Для этого на стол можно положить кусок листовой резины, а за неимением оной — смоченный лист бумаги.
Вытачивание первой трети острия ножа «G. SakaiFoldingHunter» на водном камне 600 грит (брусок из природного камня перед началом работы замачивают в воде на 15 минут, а затем смазывают его поверхность мыльной водой)
Не забывайте периодически проверять, насколько сильно снимается металл с РК, и не давите на нож сильно — усилие прижима к бруску должно быть небольшим, но постоянным. Вести нож от себя или к себе — дело вкуса, я для экономии времени делаю это в обе стороны. Для начала стоит потренироваться, используя вместо заточного камня обычную дощечку, а вместо ножа — скажем, недлинную линейку. Руки запомнят.
Многие считают процесс заточки своего рода двигательной медитацией; в принципе, так оно и есть. Необходимость постоянного контроля, сосредоточения на выполняемом деле заставляет отключаться от внешних факторов. Получается своего рода дзен.
Что следует знать о точильных брусках?
Комплексное техобслуживание ножей даже при наличии станка с абразивными кругами вряд ли обойдется и без оселка. Этот зернистый брусок позволит при необходимости скорректировать результат, полученный на станке, а также поддержать работу инструмента в полевых условиях при необходимости.
Кроме того, некоторые электрические агрегаты вполне оснащаются такими брусками как расходным материалом. Как правильно точить ножи на точильном станке этого типа? Принцип в чем-то схож с механическими и электрическими станками на кругах. Разница лишь в том, что оператору не нужно прилагать особых усилий. Основную работу выполнит сам аппарат. Максимум, что нужно будет делать, это обеспечение внешнего контроля процесса.
Конечно, многое будет зависеть и от самого точильного бруска. Они бывают керамические, абразивные и природные. Если речь не идет об использовании изделия в составе электрического станка, то предварительно перед работой его лучше смочить мыльным раствором. Данный прием улучшит скольжение и предотвратит интенсивное распыление мелких частиц от металла и абразива.
Зачем необходимо сохранять нож острым?
Получается, что точить нож необходимо прежде всего для облегчения собственной работы. Настроение от использования такого ножа приподнятое, вспомните свое состояние в попытке что-то резать безрезультатно тупым инструментом. Вспомнили?
А в экстренных ситуациях, к примеру, когда надо перерезать заблокированные ремни автомобиля, вообще встает вопрос жизни и смерти.
Когда речь заходит о точении ножа, то многим людям может показаться сие занятие скучным, долгим и неинтересным.
Однако, если пприложить усилия, то от заточки ножа можно научиться получать удовольствие, «нудную» работу превратить в своеобразную медитацию, отвлечение от других дел, концентрацию мыслей.
Поверьте, оно того стоит.
Требования безопасности
Использование станка для заточки инструмента – вполне разумный и удобный способ решения проблемы тупых лезвий. Но при этом не нужно забывать о безопасности. Как правильно точить ножи на точильном станке, не нанося вред здоровью? В первую очередь работать можно только на проверенном и исправном оборудовании, а также на испытанной оснастке, о чем уже говорилось. В ходе операции исключаются резкие манипуляции и перестройка режима работы. Все действия выполняются плавно и без рывков. Также в самом помещении, где производится заточка, должна работать активная вентиляция. Мелкие частицы абразива и металла, выделяемые при подобных операциях, должны сразу удаляться, так как они представляют угрозу для органов дыхания.
Использование легирующих добавок в сталях
Каждая марка сплава имеет свой состав, поэтому и свойства различны.
- Молибден.
Одна из самых ценных добавок. Сталь становится более вязкой и прочной. Японские марки стали содержат до 8% этого элемента, поэтому известны своим высоким качеством.
- Ваннадий, хром, вольфрам
. Существенно повышают твердость стали, но несколько уменьшают прочность. Хромистые стали устойчивы к износу и коррозии, но достаточно хрупки. Сталь с содержанием хрома более 13% считается нержавеющей.
- Марганец
. Увеличивает прочность, жесткость, износостойкость. Многие ножевые стали содержат данный элемент.
- Никель
. Увеличивает вязкость, твердость, изностойкость. Содержится в ножевой стали AUS-8, которая является одним из лидером по соотношению цена/качество. В нашем ассортименте ножей большинство из них изготовлено именно из этой стали.
- Кремний
. Увеличивает крепость клинка.
Существует важная характеристика, объединяющая все виды ножей из любой стали, любого предназначения и любой формой клинка. Та главная особенность, какой может отличаться нож профессионала от любителя. Это угол заточки, иными словами, острота лезвия.
Без хорошо заточенного клинка работа превращается в мучение, сильно падает эффективность использования, и растет в геометрической прогрессии драгоценное время.
Интересный факт!
Тупым лезвием легче поранится, чем острым. Причина — излишнее усилие на нож, который может соскользнуть c поверхности.
Методы проверки острия клинка
После проведения работ, необходимо проверить насколько остро заточено лезвие. Для этого применяют несколько способов.
На бумаге
Попытаться разрезать лист бумаги, придерживая его одной рукой. Если получилось сделать это без проблем — заточка хорошая. Острое лезвие разрежет лист под своим весом.
На помидоре
Часто остроту кухонных клинков проверяют на помидорах. Если он тупой, овощ будет раздавлен. Нужно положить его на стол перед собой, лезвием по горизонтали попытаться разрезать помидор не придерживая его рукой. Острый клинок без труда разрежет овощ.
Проверка заточки ножа на помидорах
Тестирование на волосах рук
Один из способов проверки, который часто применяют люди после точения инструментов. Для этого нож без усилия прижимается к коже руки. Его нужно легко провести по волосам. Если волоски срезались — лезвие острое, пригодное для проведения разных работ.
Любой человек пользуется ножами. Однако этим инструменты со временем тупятся, из-за чего работать ими становится невозможно. Чтобы восстановить остроту стали, можно воспользоваться разными приспособлениями. Учитывая углы для разных видов ножей, можно самостоятельно провести работы.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
Читать также: Как подключить шаговый двигатель без контроллера
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
- Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
- Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
- Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
- Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Почему тупится лезвие?
Существует ряд факторов, которые влияют на процесс затупления режущей кромки:
- Излишнее усилие, передаваемое на инструмент при разрезании. Из-за этого сгибается лезвие.
- Неправильно проведенный процесс точения.
- Разрезание твердых материалов.
- Неправильное хранение.
- Удары о металлические предметы.
- Разрушение металла под воздействие коррозии.
Кузнецы не рекомендуют мыть ножи под горячей водой. Это связано с тем, что на металл действуют агрессивные соли, которые снижают остроту.