Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность — широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем — 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Очистка монет из меди
Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.
Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.
- Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
- Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
- На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.
Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения
На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.
Источник
Правила ухода за медной посудой
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Правила ухода:
- Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
- Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
- Всегда вытирайте кофейник насухо.
- Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
- Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.
Всем ли правилам ухода вы следуете?
ДаНет
Правила использования
Каждый ценитель кофе подтвердит, что если напиток закипел, то он потерял всю ценность – изысканный аромат и вкус. По этой причине кофе следует заваривать, а не варить. Это происходит следующим образом:
- следует насыпать молотый кофе в ёмкость;
- по вкусу добавить сахар;
- залить холодной водой;
- поставить турку на плиту или песок и подождать нагревания жидкости;
- тщательно перемешать ещё до образования пенки;
- когда появятся первые пузырьки, а пенка потемнеет, турку стоит снять с плиты или песка.
Нельзя ставить медную турку на стеклокерамическую плиту. Обязательно следует применять адаптер, который предотвратит прямой контакт меди и поверхности плиты.
Список и особенности чистящих средств
Это важно
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Лимонная кислота или сок лимона
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ
Уксус и соль поваренная
Использовать уксус в чистом виде нельзя — это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Сода пищевая
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
Интересно! Как сварить идеальный кофе?
Нашатырный спирт
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности — надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
Овощной рассол и томатная паста
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
Молочная сыворотка
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Зубная паста и порошок
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка — это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Полезные советы
- Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
- Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
- Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
- Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
- Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
- Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.
Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
Интересно! Что такое кемекс для кофе
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Основные меры предосторожности
Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.
Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.
Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как почистить турку
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Применение кетчупа
В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.
Способ применения будет таким:
- Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
- Оставляют на 2−3 минуты.
- Смывают тёплой проточной водой.
- Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.
Томатный кетчуп или паста тоже неплохо очищают медные изделия. Их можно использовать для турок, монет и других столовых приборов.
Джезву кладут в пластиковую емкость. Заливают кетчупом или пастой. Изделие должно быть полностью покрыто средством.
Через 10 минут турку достают из кетчупа и тщательно промывают теплой водой. Для лучшего эффекта можно почистить предмет щеткой.
В завершении джезву натирают мягкой тканью.
Разновидности
Сегодня в продаже можно найти несколько разновидностей медной турки. Стоит рассмотреть их особенности более подробно.
Из тонкой меди. Этот вариант можно рассматривать как простую «жестянку». Он подходит в качестве сувенира, поскольку обычно декорирован стильным рисунком. Толщина стенок является довольно малой, а края посуды обычно идут без обработки.
Сегодня часто встречается понятие «цельная» турка. Конечно, сложно себе представить что-то другое, но благодаря недоброкачественным производителям рекомендуется покупать именно цельные модели. Некоторые изготовители делают турку из двух частей, при этом заметен сварной шов, который проходит вертикально. Его принято скрывать при помощи декоративных элементов.
Обычно для этой цели применяются неровные насечки, имитирующие чешую. Будьте внимательны, стоит избегать таких вариантов, ведь шов может окисляться или протекать. При падении такая турка может разлететься на 2 части.
Турка должна быть цельнокатаной, то есть изготовленной из одной заготовки, никаких швов быть не должно. Конечно, все модели для удобства использования представлены с ручками, поэтому возможно только единственное крепление на турке – ручки к ёмкости. Самым ходовым вариантом является турка на 100 мл, поскольку она позволяет приготовить кофе на двоих, а вот большие ёмкости (на 500 мл) мало кто покупает.
Ручки изготавливают из дерева. Некоторые модели представлены со съёмной ручкой, что способствует более комфортному хранению.
Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки
Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.
Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.
Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды.
Нашатырный спирт
Средство имеет резкий запах, способный остановить дыхание, и является сильной щелочью, поэтому используйте маску, перчатки и работайте в проветриваемом помещении:
Нашатырь имеет неприятный резкий запах
- разбавьте покупное средство с водой из расчета 1:2;
- смочите в растворе тканевую салфетку;
- оберните ею турку;
- через 15 минут снимите обертку и ополосните медный ковшик;
- отполируйте.
Сильные загрязнения потрите тампоном, смоченном в неразбавленном нашатыре.
Бытовая химия
При желании средства для чистки медных поверхностей можно найти в магазинах. Современная химическая индустрия представляет множество специальных средств, которые следует нанести на внешнюю поверхность турки, потереть ее и смыть средство. После этого турка будет сиять как новая. Среди прочих средств следует выделить «Баги Металл Клиннер» и «Рейнекс». Как правильно применять их на изделии, описано подробно в инструкции. Важно знать, что при использовании химических средств, нужно использовать индивидуальные средства защиты.
Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад
Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.
Для очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.
С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):
- На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
- Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.
С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.
Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.
Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.
Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.
Одно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура