Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов. Для решения этой проблемы в старину применяли глубокие погреба и ледники, секрет изготовления которых в настоящее время утерян. Да и изготовить ледник в условиях городской квартиры порой достаточно сложно. Можно приобрести отдельный холодильник и использовать его для указанных целей, но стоимость подобного оборудования достаточно высока, а объем сохраняемого пива ограничен.
Менее затратный вариант – собрать холодильную камеру, использующую в качестве источника холода маленький бытовой холодильник, своими руками.
Размеры предлагаемой к самостоятельному изготовлению камеры 100×100х120 сантиметров. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров ароматного напитка. Каркас изготавливаем из деревянных реек сечением 25×50 миллиметров. Порода древесины для этого и других подобных изделий большой роли не играет. Главный аспект – качество материала – отсутствие больших сучков, червоточин, гнилей, которые могут негативно сказаться на механических свойствах деталей.
Предварительно простроганные вручную или механически детали отпиливаем по длине. Затем изготавливаем две рамки 100×120 сантиметров, соединяя детали в углах саморезами с помощью шуруповерта. По углам полученные прямоугольники присоединяем к метровым стойкам, получая параллелепипед с указанными выше габаритами.
Холодильная камера своими руками: способы, отличающиеся кардинально
Забота о сохранности продуктов питания свежими долгое время — плата за возможность иметь их в большом количестве. Вопрос этот актуален не только для тех, кто владеет небольшой компанией, их реализующей, либо фермерским хозяйством: даже стандартная домашняя морозилка иногда не в состоянии вместить все то «добро», что купили хозяева, совершив очередной набег на магазины. Приобретение нового оборудования — альтернатива, прельщающая немногих из-за немалой суммы, которую потребуется «выкинуть». Наименее затратный способ подарить себе необходимый агрегат — холодильная камера своими руками. Бонусы — экономия и тот уровень энергопотребления, который вольны выбирать хозяева.
Ценовая политика
Само собой, что у потенциального заказчика первым делом возникает вопрос – а сколько всё это удовольствие мне будет стоить? Желание сразу и без дополнительных затрат определиться со стоимостью очевидно и понятно – и поэтому мы предлагаем бесплатный выезд замерщика в пределах МО. Более того, вы можете также бесплатно получить прорисованный 3D-проект/визуализацию, а также перечни с точным расчётом количества и стоимости материалов, оборудования и услуг. Причём для получения основной информации вам совершенно не обязательно куда-то ехать: вы можете воспользоваться формой обратной связи для передачи ключевых параметров необходимой вам холодильной камеры – и затем узнать, во сколько обойдётся изготовление камеры на заказ по вашим размерам в заданные сроки.
Дополнительные опции:
- ламинация или покраска панелей
- cтеллажи из сборной/сварной металлоконструкции
- освещение
Предлагаем сделать предварительный расчёт.
Реализованные проекты.
Близкое знакомство с устройством и его работой
Ознакомление с агрегатом и принципами его работы позволить выбрать наиболее подходящее решение, которое в будущем даст хозяевам возможность модернизировать, усовершенствовать созданное устройство. Любая самодельная холодильная камера обязана включать определенный набор элементов. К ним относится:
Холодильные камеры-«профи», продающиеся в магазинах, оснащают осушителями, автоматическими контрольными приборами и фильтрами. Высокая мощность оборудования — достаточно веская причина снабдить прибор вентилятором.
Также вы можете ознакомиться с ценами на готовые холодильные камеры:
Зачем нужен пивной охладитель?
Пивной охладитель – самый главный элемент в системе розлива пива. Прибор представляет собой компрессионный агрегат, который способствует снижению температуры пива. С его помощью в баре поддерживают температуру напитка в пределах 4-8 градусов на постоянной основе. Перепады температуры негативно влияют на вкусовые качества пива и способствуют обильному пенообразованию.
Охладитель работает непосредственно перед подачей пива, т.е. напиток продвигается по змеевикам, насыщается углекислым газом и одновременно охлаждается перед тем, как попасть в бокал или другую тару.
Что можно соорудить своими руками
После первого знакомства с «внутренностями» типичной холодильной камеры можно приступать к вопросу о возможном ассортименте самодельных конструкций. В этом случае все зависит от того, как много средств хозяева могут позволить себе потратить на изготовление морозилки. Существует несколько вариантов достичь цели, но каждый из них требует своего «индивидуального» набора — как материалов, так и оборудования. В холодильную камеру могут превратиться:
Приобретение готовой системы охлаждения необходимо при выборе одного из 2 первых вариантов. Обустройство камеры-погреба — способ более трудоемкий. Нередко встречаются рекомендации выбрать проект холодильной камеры, собираемой из сэндвич-панелей, однако он не обещает какой-либо особой экономии. Другая потенциальная альтернатива — пеноблоки — также не слишком выгодна в финансовом плане.
Правила эксплуатации охладителей
Чтобы аппарат не терял своей эффективности, важно соблюдать инструкцию по эксплуатации и придерживаться следующих правил:
- проточные агрегаты нельзя включать без воды (компрессор может выйти из строя);
- нужно следить за уровнем воды, чтобы она не замерзла в баке вместе с самим напитком, что тоже приведет к поломке охладителя;
- для аппарата важна вентиляция, чтобы он не перегревался, поэтому расстояние между ним и другими предметами должно быть не менее 1,5 см;
- нельзя превышать режим работы и переохлаждать пиво, повышение пиковых нагрузок приведет к обильному пенообразованию.
Чтобы проблем с работой охладителя пива не возникало, выбирайте качественный аппарат и следуйте инструкции, которая прилагается к каждому агрегату.
Холодильная камера для разливного пива и напитков.
Готовая сборная или на заказ по Вашим размерам.
Наиболее длительный срок хранения живого пива достигается при температуре +4°С…+7°С. Чаще всего для поддержания заданного температурного режима, используются специализированные холодильные камеры, “coldroom” и кегераторы.
выполняет проекты любой сложности, связанные с организацией условий хранения пива в кегах. Индивидуальные размеры холодильных камер из сэндвич-панелей, позволяют идеально вписываться в архитектуру любого помещения. Наши Заказчики самостоятельно (при консультационной поддержке персонального проект-менеджера) выбирают подходящий тип агрегата, размеры и расположение дверей, при необходимости комплектуют камеру стеклопакетами или распашными/раздвижными конструкциями со стеклом, мы предлагаем надежные камеры для пива «под ключ» по Вашему бюджету.
Если вы “близко знакомы” с пивом (не важно – как продавец или как потребитель), то вы отлично знаете, что хорошее пиво обязательно должно иметь правильную температуру. И дело здесь не только во вкусовых ощущениях (хотя отлично известно, каким именно эпитетом “одаривают” тёплое пиво): для долгосрочного хранения без потери качества и баночное/бутылочное, и кеговое пиво должно находиться в строго контролируемых температурных условиях. Таким образом, если вы задумалибизнес по продаже пива то без хорошей холодильной камеры вам никак не обойтись!
Морозильник из старинного холодильника
Это самый простой и незатратный способ быстро достичь поставленной цели. Большую эффективность от оборудования можно ожидать, когда в «закромах» есть старые модели холодильников: например, подойдет Полюс, СВИЯГА либо ЗИЛ. В этом случае холодильная камера будет очень хорошо морозить, да и на надежность советских конструкций жаловаться не приходится. Работы производят по такому алгоритму:
Если старое устройство есть, но оно неисправно, то только установление причины поломки даст ответ о целесообразности (или невозможности) его использования в новом качестве. Есть еще один минус в «перерождении» старых холодильников: это большее количество энергии, которое им необходимо для работы, если сравнивать их с магазинными образцами камер.
Как работает пивной охладитель?
Чтобы разобраться в принципе действия охладителя для пива, нужно определиться в типах устройств. Их существует два вида по месту установки:
- надстоечные;
- подстоечные.
Агрегаты бывают проточными и сухими по принципу действия. Итак, подстоечный пивной охладитель размещается под стойкой бара. Это стационарный прибор, располагаемый в вертикальном или горизонтальном положении. Преимущества охладителя:
- высокая производительность (до 350 л/ч);
- высокие показатели мощности;
- широкие возможности для охлаждения (до 20 сортов одновременно);
- свободная барная стойка.
Минусом подстоечной конструкции являются внушительные размеры, поэтому применение таких устройств целесообразно в заведениях, где «протекают» большие объемы пива разных сортов. Среди моделей подстоечных охладителей, представленных на рынке, наилучшим образом зарекомендовали себя «Тайфун», «Пегас», «Норд» и др.
Пивной охладитель надстоечный имеет компактные размеры, быстрый розлив. В конструкции отсутствует разливочная колонна. Он легко монтируется. Производительность и мощность устройств небольшие, поэтому их лучше всего использовать в заведениях, где разливается не более 4-5 сортов пива, а объемы – 50 л/ч.
Проточные (мокрые) устройства охлаждают пива за счет воды, льда или хладагента. Основные элементы конструкции: компрессор, вентилятор, конденсатор, фреонопроводы, дроссель, змеевики, испаритель, банк льда, насос-мешалка и линия доохлаждения. Она особенно важна, так как при размещении охладителя далеко от барной стойки пиво может опять нагреться, пока протекает по проводам.
Достоинства проточных пивных охладителей: надежность, простота эксплуатации, доступная цена, эффективность. Однако недостатки также имеются. Температура на выходе не регулируется, а воду, используемую в качестве охладителя, необходимо менять время от времени.
Сухие аппараты становятся все популярнее. Они компактны, быстро справляются с охлаждением напитка, работают бесшумно. В качестве охлаждающего элемента в конструкции используются металлические блоки. Важно размещать охладитель непосредственно около точки розлива, так как дооснастить систему контуром доохлаждения невозможно.
Маленький холодильник плюс большая камера
Это вариант тоже относится к наименее затратным способам. В таком случае источник холода стоит недорого, а камера, собранная своими руками, обойдется гораздо дешевле. Здесь рассматривается самодельная «комната», которую можно использовать, например, для хранения пива. Ее размеры — 1000х1000х1200 мм. Каркас изготавливают из деревянных реек 25х50 мм. В этом случае особых претензий к материалу нет, главное — отсутствие дефектов — гнили, сучковатостей, червоточин.
Размеры могут быть иными, но нельзя ожидать особых чудес от таких конструкций, так как большой объем помещения не позволит быстро охлаждать напитки, однако хранить овощи и фрукты в них реально. Если необходимы более низкие температуры, охладительная система должна быть мощнее.
Холодильное оборудование для разливного пива и любых кеговых напитков
Правильное хранение напитка — это уважение к покупателю. Чтобы заведение было успешным и покупатель возвращался, напитки должны быть свежими и охлажденными. Оборудование для охлаждения пива в основе пивной линии. Если все остальное будет работать как часы, а температура подведет, можно потерять покупателей. Заведение успешно, если покупатель возвращается.
Выбор способа охлаждения зависит от нескольких факторов:
1. Формат места продажи — магазин или бар
2. Площадь помещения
3. Количество сортов
Колдрум для разливного пива (cold room, кулрум, холодная комната)
Колдрумы необходимы для хранения кег и охлаждения напитка в системе розлива. Конструктивно кулрум – это комната, стены которой теплоизолированы, оснащены холодильными агрегатами или сплит-системами, внутри установлены стеллажи, на которые складируют кеги. Комнаты проектируются под заказ с учетом размеров помещения и количества складируемых кег. Температура в комнатах может устанавливаться в диапазоне +4 …+18 0С. В колдрумах хранятся не только закрытые кеги. Там же стоят кеги которые уже подключены в систему розлива, а одна из стен кулрума, прилегающая к торговой площади используется как место установки пеногасителей Пегас или барных кранов. Чаще такие холодильные комнаты монтируют в пивных магазинах. Настенное крепление Пегасов экономит место на прилавке, не нужно покупать пивные колонны и пивные охладители.
Кулрум — стационарная постоянная конструкция. Чаще всего, ее нельзя перенести, перевезти. Только смонтировать новую.
Пивной охладитель не нужен?
Остановимся подробнее на этом вопросе.
Необходимо отличать температуру хранения и температуру розлива напитка. В холодильной комнате все кеги хранятся при одинаковой температуре. При хранении кег при низкой температуре +2…+4 0С, пиво начинает перенасыщаться СО2, карбонизироваться. Напиток перегазирован, меняется его вкус, появляется горечь и резкость, теряются ноты, задуманные производителем. Усложняется розлив из-за переизбытка пены.
Чтобы этого избежать мы рекомендуем разделять температуру хранения и розлива. Подключить пивной охладитель для розлива и обеспечить температуру +4…+8 0С, а в кулруме оставить температуру хранения +8..+10.
Когда выбирать колдрум:
1. При продаже от 10 сортов и более
2. При наличии площади для строительства комнаты
3. При постоянном локации магазина или бара
Достоинства:
- Хранение кег в запасе. Меньше логистики, разгрузочных работ, всегда есть замена проданным кегам.
- Экономия рабочего пространства за счет установки линии розлива внутри комнаты, а Пегасов на внешней стенке.
- Самостоятельная настройка температуры в колдруме.
При этом:
- Низкая температура при хранении перенасыщает напиток углекислым газом.
- Конструкция стационарная, ее сложно перенести как модуль в другое помещение
Кегераторы для пива
Универсальное оборудование для охлаждения кег и сохранения заданной температуры напитка и розлива. Используется для любых кеговых напитков — пива (живое/неживое пастеризованное/непастеризованное), кваса, лимонада, сидра. Кегератор или кег-мастер — это модуль, блок, который состоит из холодильной камеры, прилавка (столешницы, барной стойки). В комплектации могут быть пивные колонны, краны, каплесборники, это зависит от модели.
Кегератор — это мобильная конструкция для охлаждения, которую можно установить в магазине или баре. При переезде магазина (бара) модуль можно установить на новом месте.
В холодильной камере могут размещаться от 1 до 20 кег объемом от 20 до 50 л. Конденсат с холодильной установки собирается в специальной емкости. Кегератор не требует дополнительного подключения пивного охладителя, и вся линия компактно и аккуратно размещается внутри шкафа.
Внутри холодильной камеры или за ее пределами устанавливается баллон CO2 для вытеснения напитка из кег. Все оборудование соединено между собой точно также, в как обычной пивной линии. Кегератор работает постоянно, как обычный холодильник, поэтому пиву обеспечивается правильное хранение и сохраняются срок годности и вкус.
Производители уделяют внимание дизайну кегератора, создавая модели с металлическими фасадами — белыми, хромированными или «под дерево».
В компании Фарватер можно купить кегераторы Крио 520М на 2 кега, Крио 720М на 3 кега, Крио 920М, на 4 кега объемом до 50 л.
Когда использовать кегератор:
1. В небольших кафе, в небольших магазинах или отделах в магазинах, где продают до 8 сортов. 2. Временные места продаж — летние кафе, пляжи.
Достоинства:
- Мобильность блока
- Модульное решение. Полноценный торговый блок, в котором расположена вся система розлива.
- Самостоятельная настройка температуры в кегераторе.
При этом:
- Ограничение по количеству размещаемых кег — до 8 шт. кег 50 л.
Пивные охладители
Охладители для пива снижают температуру напитка во время розлива. Хранение напитка оборудование не обеспечивает.
По типу размещения делятся на подстоечные и надстоечные. По типу охлаждения на проточные («мокрые») и «сухие». Представляют блок, который встраивается в систему розлива. Пиво, перемещаясь по шлангам от кеги до пивного крана (пеногасителя) проходит через охладитель и охлаждается. На рынке представлены модели для охлаждения на 2-16 сортов.
Когда выбирать охладитель:
1. Линия розлива за пределами колдрума
2. Кеги подключены в систему розлива, которая размещена в колдруме. Дополнительно используется охладитель, чтобы избежать перенасыщения напитка углекислым газом.
3. В магазине/баре установлено торговое оборудование — столешница (прилавок), барная стойка.
4. Временные места продаж, например, летние кафе.
5. Отсутствует колдрум, пиво охлаждается «здесь и сейчас», поставки кег по факту продаж предыдущих.
Достоинства:
- Охлаждение до 16 сортов.
- Сохраняется вкус напитка
- Гарантированное охлаждение до t +4…+8 C
- Быстрое охлаждение
При этом:
- Необходимо дополнительное место для установки охладителя.
- Не обеспечивает условия хранения пива.
Подробно об охладителях, которые продаются в , мы рассказали в обзоре.
Крионис
Простое, недорогое и компактное устройство для понижения и поддержания температуры пива и других кеговых напитков в диапазоне +4..+10 С. Сохраняет вкус напитка и увеличивает сроки продаж. Крионис охлаждает кегу, в результате охлаждается пиво. Это устройство работает и на розлив, и на хранение напитка.
Устройство работает совместно с охладителем, использует его помпу и ледяную воду. Вода проходит через трубопроводы Криониса и охлаждает кегу. Холодная вода также сопровождает пивные шланги на всем протяжении от кеги до крана.
Когда выбирать Крионис:
1. Отсутствует колдрум и нет отдельного помещения для хранения кег в холоде. Крионис будет постоянно поддерживать напиток холодным.
2. Продажа живого пива, для которого особенно важна постоянная поддержка правильной температуры охлаждения.
3. Торговля на улице летом.
Мы продаем Крионисы на кеги объемом 20 л и 30 л.
Достоинства:
- Ультракомпактное решение! Не занимает места под прилавком или барной стойкой.
- К одному охладителю можно подключать несколько Крионисов в зависимости от мощности помпы и одновременно охлаждать несколько кег.
- Хорошее альтернативное решение при размещении кег в теплой торговой зоне.
При этом:
- Необходимо снимать и надевать на каждый новый кег.
- Предназначен для поддержания температуры. Не подойдет для охлаждения теплого пива до нормальной температуры хранения.
Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией по оборудованию для охлаждения по т. 8-800-250-62-45.
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна
Интересно? По
Сборно-разборные камеры из холодильных сэндвич-панелей
Значительное распространение получили камеры производителей Polair и Ариада. Сразу отметим, что камеры Polair более качественные на наш взгляд (панели легче входят в пазы, возможно как правое, так и левое открывание дверей). При этом камеры Ариада чуть дешевле.
При заказе камеры приходит комплект из сэндвич-панелей, которые соединяются между собой по технологии шип-паз, углы стен соединяются при помощи угловых элементов. В комплект входит распашная дверь, оборудованная ручкой и замком (также установлена аварийная кнопка, чтобы можно было выйти из камеры, даже если дверь заперта снаружи).
Камера собирается в следующей последовательности. Сначала собирается пол камеры. На полу помещения раскладываются панели пола холодильной камеры (их легко отличить от остальных, с одной стороны покрыты оцинкованным железом). Стыковочные швы промазываются герметиком и панели соединяются между собой. Можно помочь молотком через деревянный брусок.
Когда пол собран, начинают сборку стен. С любого угла. Собирают прямой угол (используя две стеновые панели и угловой элемент). Швы предварительно промазываем герметиком.
Когда угол собран и установлен, собираем сены камеры. Начинаем от установленного угла и двигаемся по кругу. Замыкаем стены.
Устанавливаем потолок. Это самое сложное, так как необходимо чтобы в пазы потолочной панели попали шипы стен, а углы между стенами не будут прямыми на 100%. Тут без помощника никуда. Придется постараться, чтобы совместить шипы с пазами.
В конце навешиваем дверь. Камера готова.
Видео от компании Polair с пошаговой сборкой холодильной камеры:
Приведем таблицу с ценами на складские позиции камер Polair. Толщина панелей 80 мм, утеплитель ПеноПолиУретан.
Модель | Размеры, мм | Розничная цена, руб |
КХН-2,94 | 1360*1360, h=2200 | 45 800 |
КХН-4,41 | 1360*1960, h=2200 | 54 860 |
КХН-6,61 | 1960*1960, h=2200 | 63 630 |
КХН-7,71 | 1960*2260, h=2200 | 73 500 |
КХН-8,81 | 1960*2560, h=2200 | 75 140 |
КХН-11,02 | 1960*3160, h=2200 | 86 200 |
КХН-11,75 | 2560*2560, h=2200 | 87 150 |
Сборка каркаса
Следующий этап выполнения работы – обшивка внешних стенок камеры листовыми материалами – фанерой или OSB плитой.
Для крепления обшивки можно использовать упоминавшиеся уже саморезы или гвозди. Раскрой деталей по предварительной разметке удобно выполнять электролобзиком. При этом листы обшивки должны иметь правильную прямоугольную форму.
Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру
Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см. По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:
Промежутки между досками заполнить утеплителем.
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так:
Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.
Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.
Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:
Цены на холодильные двери:
Утепление 80 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 26 670 |
1200х2300 мм | 27 927 |
1200х2560 мм | 29 591 |
Утепление 100 мм | Розничная цена, руб |
1200х2040 мм | 27 508 |
1200х2300 мм | 29 172 |
1200х2560 мм | 32 105 |
Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.
Цены на откатные ворота для холодильных камер:
Цена, Руб. | |||
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией) | 56 018 | ||
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери |
64 551
69 430
74 310
79 189