Виды ножей для мясорубки: особенности правильного выбора, заточки и эксплуатации

Основные запчасти для мясорубки

Механические и электрические мясорубки имеют похожие режущие части, состоящие из двух деталей:

  • вращающегося резака с лопастями;
  • неподвижного ножа-сетки, который также называют решёткой.

Материалы для ножей

Режущие поверхности современных мясорубок изготавливают из стали с нержавеющим покрытием, нержавеющей стали или инструментальной углеродистой стали.

Износостойкость ножа для электромясорубки увеличивают при помощи покрытия специальным сплавом, который содержит хром и кобальт с добавками вольфрама или молибдена. Сплав придаёт прочность и долгую работоспособность детали без заточки.

Дорогие самозатачивающиеся ножи из улучшенной инструментальной стали применяют в промышленных мясорубках. Они довольно дороги, использовать их в бытовых приборах экономически нецелесообразно. Бытовая мясорубка с режущим блоком из нержавеющей стали будет исправно функционировать 1−2 года без замены.

Виды резаков

Подвижные резаки для мясорубок различаются:

  • по количеству лопастей;
  • по форме лопастей;
  • по конфигурации отверстия для крепления ножа к шнеку.

Резаки для бытовых мясорубок чаще имеют 4 лопасти. Такое количество лезвий идеально подходит для приготовления фарша для котлет и фрикаделек из мясной мякоти. Форма лопастей может быть прямой и изогнутой. Ножи с изогнутыми лопастями легче перерубают жилы, не дают им наматываться на шнек, что облегчает работу вала и продлевает срок службы прибора. Резаки с двусторонней заточкой прослужат дольше, чем односторонние из аналогичного материала.

Резаки для промышленных мясорубок отличаются не только большим разнообразием форм и размеров лопастей, но и способом изготовления: они чаще всего не штампованные, а кованные и самозатачивающиеся. Количество лопастей варьируется от 2 до 8. Форма бывает прямой, изогнутой и серповидной. Ножи нередко снабжены сменными лезвиями.

Самозатачивающиеся кованые лезвия из инструментальной стали можно подобрать и для бытовой мясорубки, для этого необходимо знать размер и конфигурацию посадочного отверстия резака, а также размеры лопастей.

Посадочные отверстия имеют форму:

Размеры отверстий тоже различаются, поэтому нужно знать точные параметры посадочного места прибора, для которого подбирают нож.

Режущие сетки

Вторая часть рубящего блока мясорубки — решётка или сетка-нож. От количества отверстий и остроты режущей кромки зависит производительность агрегата и качество получаемого фарша. Бытовые приборы чаще всего оснащают тремя сетками:

  1. Диском с отверстиями диаметром 7−10 мм, который применяют при изготовлении фарша для домашних колбас. Такую решётку также используют при измельчении твёрдых сортов сыра и сухофруктов.
  2. Универсальным диском с отверстиями 4−6 мм в диаметре. Он незаменим при получении фарша для котлет, биточков и фрикаделек.
  3. Решёткой с мелкими отверстиями диаметром 2,5−3 мм. При помощи этого диска получают фарш для приготовления детского питания, паштетов, мясного суфле, а также начинок для пирогов и блинчиков.

Некоторые мясорубки, чаще промышленные, имеют диски с двумя или тремя большими отверстиями. Такие решётки подходят для мелкой нарезки мяса, например, для приготовления бефстроганов.

Если мясорубка укомплектована всего одним диском, это не повод для расстройства. Легко подобрать дополнительные решётки, зная величину и конфигурацию посадочного отверстия.

Топ-10 лучших ножей для электромясорубки в 2022 году

В рейтинг попали самые популярные ножи для электрических мясорубок, заслужившие положительные отзывы покупателей.

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб.
Moulinex MS002Выпуклый нож-шестигранник из нержавеющей стали с односторонней заточкой. Оснащен 4 лопастями длиной 45 мм саблевидной формы. Совместим с электромясорубками Moulinex старого образца, Tefal, Krups.280
Topperr 1603Модель подходит к шнеку с квадратным сечением шириной 8 мм. У нее 4 лопасти со слегка скругленными краями. Они расположены под прямым углом по отношению друг к другу. Режущие кромки лезвия прямые. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Подходит для мясорубок PANASONIC, ELENBERG, VERLONI, SCARLETT, DAEWOO.340
KenwoodАксессуар подходит для электрических мясорубок Kenwood с квадратным шнеком шириной 10,5 мм. Изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не боится длительного контакта с жидкостями. Имеет 4 лопасти с прямыми режущими кромками и односторонней заточкой.460
Moulinex А15Плоский тонкий нож-шестигранник под шнек с посадкой 8 мм, совместимый с мясорубками Moulinex до 2000 года выпуска. Имеет 4 лопасти прямой формы.320
Аксион 3 492Саблевидный нож, совместимый с электромясорубками Аксион. Произведен из углеродистой стали. Имеет квадратное отверстие под шнек шириной 8 мм. Можно мыть в посудомоечной машине.650
ONKRON MK-M44-лопастный нож, изготовленный из нержавеющей стали. Длительное время держит заточку. Подходит для моделей с квадратным шнеком шириной 8 мм. Совместим с мясорубками бренда Supra, Moulinex, Tefal.450
Topperr 1601Аксессуар, совместимый с мясорубками Daewoo, Moulinex, Tefal, Krups, Redmond,Vitek. Имеет 6-угольное основание и 4 лопасти с саблевидной кромкой. Изготовлен из качественной стали.340
Нож двусторонний № 5 мясорубки Bosch, Zelmer, PhilipsПроизведенный по современным технологиям двусторонний нож из нержавеющей стали. Имеет квадратное основание размером 9 мм и 4 лопасти с прямой режущей кромкой. Подходит к мясорубкам Bosch, Philips, Zelmer.460
Нож для мясорубки Vitek, Panasonic, BraunАксессуар для мясорубок Vitek, Panasonic, Braun. Подходит для моделей с квадратным шнеком размером 8,5х8,5 мм. Оснащен 4 саблевидными гранями. Изготовлен из нержавеющей стали.380
Нож универсальный ISL001NZУниверсальный нож с круглым отверстием под шнек диаметром 8 мм. Имеет 4 лопасти с односторонней прямой режущей кромкой.400

Способы заточки ножей

Ножи для бытовых мясорубок, особенно штампованные, необходимо периодические подтачивать. Это надо делать сразу, как только снизилась производительность агрегата, увеличилось количество жил и плёнок, которые стали наматываться на шнек.

Режущие поверхности затачивают в специальных мастерских, но можно это сделать и самостоятельно, если есть точильный инструмент, навык работы с ним и немного свободного времени.

При заточке используют несколько способов:

  1. На точильном камне. Камень обильно смачивают водой и выполняют круговые движения сначала ножом, а затем диском, прижимая к камню ту сторону, которая соприкасается с лезвиями резака. Движения делают в одну сторону, равномерно прижимая затачиваемую деталь. После окончания заточки надо сложить оба элемента режущего блока и проверить на отсутствие просвета между ними.
  2. С помощью наждачной бумаги. Наждачную бумагу закрепляют на куске пластика или оргстекла при помощи клея и выполняют заточку круговыми движениями в одну сторону. Сначала используют бумагу со средним зерном для заточки, а затем с мелким — для полировки до зеркального блеска.
  3. При помощи набора для заточки мясорубки. В набор входят два абразивных диска. Сначала вставляют диск вместо решётки и затачивают резак, затем вставляют другой диск вместо резака и подтачивают решётку. Для заточки лезвий 30−50 оборотов вала вполне хватит.

Заточить режущие части можно и на специальном заточном станке, но только если есть опыт работы и знания основных требований техники безопасности. Тупые ножи лучше отнести мастеру, самостоятельно же периодически подтачивать режущие детали вручную.

Ножи и решетки

Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.

Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек «одевается» нож, а затем решетка. То есть в «боевом» состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.

Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.

Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.

Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса. Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.

Правильная установка и эксплуатация

Проблемы могут возникнуть с установкой одностороннего ножа с плоской и выпуклой частью. Когда это сделано неправильно, мясорубка просто забьется.


Такой нож всегда устанавливается плоской стороной к решетке, надевается посадочным отверстием на шнек. Двухсторонний можно установить любой стороной. Он так и этак будет работать!

Чтобы режущие кромки измельчителя прослужили дольше, соблюдаем следующие рекомендации:

  • Крупные и твердые куски с сухожилиями, косточками и хрящами могут сломать лопасти ножа. От всего этого мясо нужно очистить.
  • При измельчении овощей и фруктов нужно проследить, чтобы отсутствовали косточки, не попали в мясорубку в процессе работы.
  • По окончанию работы нож хорошо промывается, высушивается. Без замачивания, чтобы не повредить покрытие металла.
  • Избегать перегрузки, не накладывать мясо большими порциями;
  • Когда нож затупился – его нужно заточить. Это можно сделать самостоятельно, когда имеется соответствующее оборудование и навыки или обратиться к профессионалу.

Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно

, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

  • Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
  • Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.

Совет
!
Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.

Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы.

Сменные лезвия

Инструкция для ножей мясорубки у современных моделей достаточно обширная. Так, например, итальянские модели совсем недавно стали оснащаться сменными лезвиями и специальным ключом, который позволит их заменить.

Это позволит затупившиеся лезвия поменять на новые, таким образом очень быстро возобновив процесс переработки продукта.

  • Недостатком этого способа является то, что модели с такой возможностью отличаются высокой ценой из-за повышенной сложности устройства.
  • Однако если необходима очень качественная электромясорубка с возможностью быстро возобновить работу не занимаясь долгой и рутинной заточкой ножей, это определенно то, что нужно.
  • Такие модели можно использовать на маленьком производстве, таким образом фактически ликвидировав задержку, необходимую на смену и заточку ножей.

Всего существует несколько моделей от итальянских брендов, они обладают разным количеством лопастей, это нужно учитывать.

Какие бывают виды решёток?

Наши решётки для мясорубки представляют собой стальные перфорированные диски. Исходя из диаметра отверстий, выделяются 4 основных вида решёток:

  • решётка с мелкими отверстиями (порядка 100-120 шт. на диск) диаметром в 2 -3,5 мм., данные диски незаменимы при приготовлении «паштетообразной» продукции, а также продуктов детского питания. Для увеличения производительности решетки такого типа рекомендуем использовать для вторичного перемола фарша, приготовленного ранее с помощью более крупной решётки;
  • диск с отверстиями среднего размера (около 48 отверстий диаметром в 4 – 6 мм). Считается универсальной формой решётки, т.к. традиционно используется для приготовления большинства видов фарша;
  • решётки с крупными отверстиями (порядка 18 отверстий сечением в 7 – 9 мм). Применяют для приготовления крупно-фракционного фарша для изготовления колбасных изделий, для перемола сухофруктов или для подготовки промежуточного фарша с целью его повторного и более лёгкого перемалывания с использованием диска с отверстиями мелкого диаметра;
  • диск с отверстиями особо крупного размера (как правило, это от 3 до 6 отверстий диаметром в 11 – 12 мм). Такие решётки используются для приготовления так называемого рубленного фарша.

Совет!

Выбирая решетку для мясорубки, обратите внимание на форму и типоразмер, так как НЕ все решетки (как и ножи) одинаково универсальны и могут иметь физические отличия.

На решетке может иметься впадина или выпуклость, эти особенности скажут о том — подойдет решетка к вашей мясорубке или нет.

Решётки МИМ-600

Решётка МИМ-600 №1 Решётка с отверстиями диаметром 3 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №2 Решётка с отверстиями диаметром 5 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

Решётка МИМ-600 №3 Решётка с отверстиями диаметром 9 мм, предназначена для мясорубок МИМ-600 с буртом и без бурта.

16Цена: Звоните!
17Цена: Звоните!
18Цена: Звоните!

Читать также: Мазутная горелка своими руками

Виды и особенности шнеков

Основное внимание при выборе шнекового вала следует уделить материалу, из которого он изготовлен. Это может быть прочный ABS-пластик, керамика или сталь. Все варианты шнеков изготавливаются в соответствии с санитарными требованиями и пригодны к использованию в прямом контакте с пищевыми продуктами.

Однако в вопросе прочности характеристики их разнятся:

  • какой бы не был пластик, он подвержен истиранию, а слишком твёрдый может быть склонен к растрескиванию;
  • керамика зачастую хрупка и может не выдержать контакта с очень твёрдым продуктом;
  • металл – это наиболее оптимальное решение, поэтому АксЭл, как производитель, остановился именно на таком варианте шнеков.

Для того, чтобы заменить вышедший из строя шнек, предварительно нужно замерить его внешний диаметр и размер оси, учесть форму посадочного места. Также нужно понимать, что как и с ножами и решетками, у разных производителей конструкция шнека может отличаться, как и у разных моделей одной марки!

Как и где купить

Звоните и назовите нож или решётку или их номер в нашем списке. Или модель мясорубки. Наши специалисты сообщат о наличии и стоимости комплектующих. Вы можете купить решётки и ножи для промышленных мясорубок, а также комплекты.

Магазин Запчастей мясорубок и другой техники предлагает к продаже самый большой в Москве ассортимент. Звоните и заказывайте!

Приведённая здесь информация даётся для общего ознакомления. Технические характеристики, внешний вид, конструктивные особенности могут отличаться от фактически предлагаемых к продаже товаров. Любые особенности товаров можно уточнить по телефону магазина в его рабочие часы.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Мясорубка — очень нужный прибор на кухне. Для измельчения продуктов сегодня существуют и другие приспособления, но мясорубка — более традиционный вариант, к тому же отличается простым функционалом. Режущий нож является практически главным элементом мясорубки. К сожалению, в некачественных моделях это еще и самая хрупкая деталь.

Нюансы выбора шестерёнок и втулок шнека

Шестерёнки и втулки шнека преимущественно изготавливаются из пластика, и делается это намеренно, так как пластиковое исполнение деталей влияет на шум, издаваемый при работе мясорубки (с пластиковыми тише и мягче) и также снижается общий вес мясорубки, но самая главная идея заключается в том, что при случайном заклинивании шнека (например при попадании крупной кости в куске мяса) — первой выходит из строя именно втулка шнека (при ее наличии) или шестеренка, а не двигатель.

Этот факт делает данные запчасти одними из самых востребованных деталей в электрической мясорубке, после ножей конечно же… Заменив втулку или шестерню в мясорубке, вы избавляете себя от непредвиденных расходов или поиска необходимых средств на покупку новой мясорубки!

Совет!

Для того чтобы заменить изношенную шестерню, нужно точно знать количество зубьев старой шестерёнки, её форму, высоту и диаметр. Но идеальным вариантом было бы знание марки и модели вашей мясорубки, которые как правило указываются на самом приборе. В этом разделе вы узнаете где и как найти модель на технике.

Текст видео

Нож для мясорубки Zelmer не всегда можно подобрать по модели самой мясорубки. Лучше подбирать по техническим характеристикам вашего ножа. В этом видео мы разберем как это сделать

Первое, что нужно знать — это тип заточки вашего ножа. Они могут быть заточены только с одной стороны и с двух. Односторонний нож вы наденете только лезвием к решетке, для двустороннего ножа не имеет значения какой стороной его устанавливать. Второй пункт — маркировка. На самом ноже выбита цифра 5, или 8 ножи с разной маркировкой отличаются по размеру.

Все ножи не взаимозаменяемые между собой и новый нож нужно покупать точно такой же, как был до этого.

Все комплектующие, которые взаимодействуют с ножом тоже отличаются между собой в зависимости от ножа. Поэтому для покупки тубуса, шнека, накатной гайки и решетки также нужно знать тип ножа.

Уже давно канули в лету те времена, когда фарш на котлеты или беляши хозяйкам приходилось рубить огромным острым ножом. Уже в середине XIX века была изобретена первая мясорубка, что до сих пор значительно облегчает жизнь женщин. Неотъемлемой частью приспособления для измельчения мяса является нож. Именно о нем и пойдет речь.

Как применяется нож для мясорубки?

Обыкновенная механическая или современная электрическая мясорубка представляет собой металлический корпус, куда подаются кусочки мяса. Они проходят через шнековый конвейер, где посредством вращения винта мясо поступает к острому ножу. Именно нож нарезает продукт нам мелкие фракции, создавая, таким образом, фарш. Как раз на него падает основная нагрузка перемола, ведь он отделяет от мяса мелкие кусочки, рубит, измельчает их и подталкивает к решетке на выход.

Нож для мясорубки имеет четырехлопастную конструкцию. В ее центре располагается посадочное отверстие (основание), которым нож надевается на винт шнекового конвейера. Изготавливают ножи и решетки для мясорубок обычно из качественной стали, желательно нержавеющей.

Виды ножей для мясорубок

Производителей мясорубок на сегодняшний день немало. Многие из них вырабатывают свою конфигурацию основания. Однако чаще всего можно встретить ножи следующих видов:

  • с основанием с квадратными сторонами;
  • с основанием в четыре угла;
  • с основанием в шесть углов.

При необходимости смены ножа для вашей мясорубки следует подбирать этот неотъемлемый атрибут, подходящий именно для вашей модели прибора. Оптимальный вариант – приобретения оригинальной запасной детали, изготовленной производителем. Такие ножи крепкие, надежные и долго прослужат вам.

Например, у ножа для мясорубки Moulinex встречаются ножи как с шестиугольным и квадратным основанием. Для приборов от фирмы Zelmer производятся комплектующие с квадратным основанием. Такое же посадочное отверстие у ножа для мясорубки Bosch, Braun, Kenwood, Gorenje. Разделяются ножи для мясорубок и по форме режущих лезвий. Если у ножа кромка сдвинута от вертикальной оси вперед, такое комплектующее режет скольжением. Этот тип считается малоэффективным. Зато мясо или другие продукты отлично передвигаются к решетке и не залипают по стенкам.

Наиболее производительным считается нож с саблевидными кромками. Правда, при нем перерабатываемая пища застревает на стенках, из-за чего корпус необходимо разбирать и очищать. Впрочем, проблема актуальна в случае перемола большого объема мяса. Кстати, ножи для промышленных мясорубок, очень крепкие, надежные, в основном, имеют саблевидные кромки.

Вопросы эксплуатации ножа для мясорубки

Что касается важной для новичков проблемы, как ставить нож в мясорубку, то тут все несложно. Если нож односторонний, найдите ту сторону, где он плоский. Именно плоская сторона должна касаться решетки, что следует за диском. Это значит, что на палец штока надевают выпуклую сторону ножа. Двусторонний нож можно вставлять любым образом.

Поскольку у даже самого острого ножа есть свойство со временем тупиться, хозяйки начинают жаловаться на то, что перемолоть мясо становится все трудней. У механической мясорубки тяжело прокручивается ручка. Электрический прибор из-за тупого ножа требует большей мощности двигателя. В итоге несвоевременная точка ножа или его смена могут привести к поломке электрической мясорубки.

Если говорить о том, как точить ножи мясорубки, спешим вас уверить, что это под силу каждому. В домашних условиях вам понадобятся наждачная бумага №0 и 1. Делаем следующее:

  1. Наждачную бумагу положите на ровную поверхность и начните водить по ней лопастями ножа круговыми движениями 1-2 минуты.
  2. Аналогично поступите с ножом, но уже расстелите на столе наждачную бумагу №0.
  3. Промойте нож теплой водой с моющим средством, чтобы убрать остатки металла.
  4. Просушите нож.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]