Особенности заточки ножей, подробная инструкция и советы

Свойства клинка напрямую зависят от нескольких факторов — толщины, угла и вида заточки ножа, то есть формы режущей кромки. В целом толщина охотничьих и тактических моделей больше, чем у кухонных — такие изделия дают возможность как разрезать, так и продавить, распороть материал с довольно высоким показателем твердости. Вид заточки также определяет функционал, а значит, и сферу применения инструмента.


Названия частей клинка.

Заточка ножа

Процесс формирования необходимого угла между режущими гранями лезвия, называется – заточкой. С помощью абразивного камня или иных приспособлений мастер формирует режущую кромку. Это острее угла между сходящимися плоскостями клинка.

Острота лезвия будет определяться по углу схождения граней. Но не всё так просто, в зависимости от назначения инструмента, могут понадобиться различные углы заточки.

Вы сами точите ножи или в мастерской?

СамВ мастерской

Нюанс 2. Состояние абразива

0
Источник:

Большинство абразивов изначально кривые(имеют седловину, яму скручивание или другие неровности) и требуют доводки до рабочего состояния: например, выровнять на стекле, возможно с применением порошка карбида кремния и снятия фасок с краёв камня. Более того — в процессе работы заточной абразив будет вырабатываться, и его все равно придется ровнять. Какой то раньше, какой то позже. Чтоб лучше понимали процесс и для чего и как это выглядит, опять же приведу аналогию: при использовании хозяйственного мыла из-за неравномерного истирания/использования его поверхность стает неровной — приобретает седловину. То же самое можно увидеть на ступенях старых зданий — там где больше всего ходят — появляется небольшая ямка. С абразивами точно то же самое. На неровном абразиве качественно заточить не получится. Картинки косячного камня я что то не нашел, у самого все ровные. Вот вам картинка ступенек, которые выглядят… да так же они и выглядят, суть должна быть понятна.

Особенности заточки ножа – углы

Предназначение ножа может быть разное. Есть изделия для разделки туш, для охоты и даже для войны, а есть клинки которыми строгают древесину и заготавливают ветки для костра. Существуют универсальные и многофункциональные образцы, которые могут выполнять несколько задач.

От угла заточки клинка, будет зависеть способность изделия справляться с теми и иными материалами.

Чем меньше угол, тем острее лезвие. Но следует учитывать, что в таком случае режущая кромка будет тоньше и прочность её снизится.

Определить правильное соотношение величины угла между режущими гранями кромки и его толщиной довольно сложная задача. Но за многовековую историю ножа, появились определённые стандарты углов заточки в зависимости от предназначения клинка:

  1. Лезвия для бритья и подобные инструменты затачивают под 8-12°.
  2. Изделия для снятия кожи и резки мяса имеют угол 10-15°.
  3. Кухонные и бытовые приборы имеют 15-20°.
  4. Ножи охотничьи и общего назначения затачивают под 20-25°.
  5. Изделия для рубки веток, проволоки, вскрытия консервных банок и расщепления древесины заточены под углом 25-40°.

Легендарная японская катана, имеет заточку близкую к кухонным принадлежностям. Прочность стали с хорошей заточкой, придавали оружию невероятные свойства. К слову сказать, длинномерное холодное оружие часто имело различные углы заточки в различных частях клинка.

Что такое угол заточки.

Не только ножи…

Оригинальная точилка Apex мало пригодна для заточки столярного инструмента – стамесок, железок рубанков. Угол заточки у Apex’а плавает по тем же причинам, что и у Lansky-Metabo. Между тем, если угол заточки стамески по ширине лезвия «гуляет» более чем на 1-1,5 градуса, то инструмент так и норовит уехать вбок, вылезти наружу или уйти вглубь массива дерева по его волокнам. Ровно и точно выбрать такой стамеской паз под шип/гребень очень трудно.

Роликовая точилка-тележка для ножей и столярного инструмента

Для заточки столярного инструмента существуют особые приспособления, о которых и разговор нужен особый. Самоделки вроде роликовой точилки-тележки, см. рис. справа, скорее курьезы: не говоря уже о сложности, требуют каменного или стального стола, а, главное, не гарантируют от перекоса лезвия на оселке, что приводит к тому же нежелательному результату.

Между тем еще 2-3 года назад в одном из китайских журналов по техническому творчеству мелькнула доработка Apex’а для заточки, не уступающей таковой на фабричном электрическом заточном полуавтомате. Переделка не сложна, см. рис: штангу выставляют горизонтально по уровню и по нему же горизонт штанги держат, ведя заточку. В пределах угла поворота штанги в горизонтальной плоскости 10-12 градусов вправо-влево погрешность угла заточки менее 1 градуса. Если вынос точки касания от 250 мм, точить возможно стамески и железки рубанков шириной до 120 мм.

Доработка точилки для ножей Apex на повышенную точность заточки

В таком режиме работы нулевой (теоретически) погрешности угла заточки можно добиться, если держать штангу неподвижной, а двигать нож, удерживаемый магнитным держателем, см. выше. Таким образом возможно затачивать и железки фасонных рубанков, если в зажимы поставить круглый в поперечном сечении, полукруглый, эллиптический или сегментный оселок. Главное, чтобы пятно касания при этом всегда было точечным.

Доработка точилки для ножей Apex для заточки ножниц

…но и ножницы

Еще одна доработка точилки Apex для заточки ножниц (тоже дело в хозяйстве нужное) показана на рис. справа. Всего работы – пара отрезков уголка или обрезков оцинковки и 4 дополнительных отверстия в столе точилки. Как сделать своими руками приставку для заточки ножниц к точилке Скоморох, см. след. видео.

Видео: заточка ножниц, приставка к точилке Скоморох

Напоследок еще о ножницах

Прежде чем хватать плохо режущие ножницы и совать их в точилку, проверьте, не разболтался ли шарнир. Разведите ножницы и посмотрите на них сбоку. Видите, кончик завернуты винтом навстречу друг другу? Потому ножницы и режут: точка контакта лезвий при резке смещается от корней к концам. И потому трудно резать ножницами левой рукой: заворот концов рассчитан на кинематику правой. А если шарнир ножниц разболтался, лезвия будут уходить в стороны друг от друга и не справятся даже с бумагой. В таком случае нужно просто подтянуть клепаный шарнир молотком, а винтовой – отверткой.

Виды заточки ножей

Все варианты которые возможны при заточке ножа делятся на два типа:

  • двусторонние – лезвие затачивается с обеих сторон;
  • односторонние – лезвие затачивается с одной стороны.

Двусторонняя

Это универсальный вариант и можно сказать оптимальный, для большинства ножей. Такой клинок сможет резать, рубить, распарывать и выполнять множество других операций. Давайте более подробно рассмотрим профили клинков, которые можно затачивать двусторонней заточкой:

  1. Клинок с линзовидными спусками (рис.1). Пользуется очень большой популярностью на профессиональных моделях. Продукты значительной толщины можно резать при равномерном усилии. Такая режущая кромка очень прочна при резе и рубящих ударах. Данная заточка применяется редко и выполняется только вручную, поэтому очень дорогая.
  2. Клинок с вогнутыми спусками (рис. 2,3). Такая заточка применяется для опасных бритв. Из-за отсутствия начального сопротивления изделие режет очень тонко. Но за счёт своей конфигурации имеет сравнительно невысокую прочность и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Таким лезвием удобно подрезать и надрезать. А вот нарезать продукт будет очень тяжело, за счёт серьёзного сопротивления при проникновении в материал.
  3. Клиновидный профиль (рис. 4). По форме он напоминает равнобедренный треугольник. Проникает в продукт очень хорошо, но за счёт собственной геометрии обладает очень хрупкой режущей кромкой. Клин довольно редко применяется на современных ножах.
  4. Пятигранный профиль (рис. 5). Часто встречается в скандинавских ножах. Он значительно прочнее, чем предыдущий вариант. Но из-за дополнительных рёбер в материал входит немного туже. Заточка такого изделия не сложна.
  5. Пятигранный профиль (рис. 6). Считается самым популярным в мире. Совокупность характеристик такой заточки идеально сбалансирована. Очень хорошее сочетание прочности с качеством реза. Эта заточка считается универсальной и используется большинством мастеров.
  6. Пятигранный клин с подводом (рис 7,8). Оптимальная и высокотехнологичная заточка для ножа, которая обеспечивает хороший рез клинку. Этот тип часто называют европейским. Прочность такого клинка чуть меньше чем у предыдущего, а режущие свойства несколько лучше.
  7. Двусторонняя асимметричная заточка (рис. 9). Такой клинок сочетает в себе плюсы двусторонней и односторонней заточки. Но по ширине левая грань отличается от правой. Так затачивают некоторые японские ножи и некоторые ремесленные изделия.


Различные профили ножей.

Односторонняя

Такой метод заточки называется – стамесочный. Лезвие затачивается с одной стороны. Такой метод заточки придаёт жёсткости режущей кромке, так что нож остаётся острым. Для рубки изделие не предназначено, но прекрасно может нарезать материал тонкими ломтиками. При выборе стороны заточки учитывается, какая рука рабочая у человека.

Стамесочная заточка.

LM

Не требует каких-либо особых навыков и пользование ручной точилкой для ножей типа Lansky-Metabo, поз. 1 на рис. Схема ее устройства дана на поз. 2, а порядок пользования – на поз. 3. Недостатком точилки Lansky-Metabo считается нестабильность угла заточки по длине лезвия: по нему ведут штангой с оселком. Вынос точки касания при этом непрерывно меняется, т.к. она описывает дугу окружности, а лезвие иной конфигурации. Соотв. «плавает» и угол. Поэтому точилку Lansky-Metabo используют преимущественно для заточки походных и охотничьих ножей со сравнительно коротким клинком.

Точилка для ножей типа Lansky-Metabo

Однако данный недостаток возможно обратить в достоинство, если клинок зажать в клеммах корневой частью А (у черенка) и слегка повернутым кончиком от себя, поз. 4. Тогда у корня клинка угол заточки будет наибольшим, что оптимально для обработки твердых материалов или использования ножа как колуна. Так ведь им и работают в подобных случаях, чтобы внешнее плечо рычага рука-клинок было покороче.

К середине лезвия Б угол заточки будет плавно уменьшаться и достигнет минимума на сгибе его образующей Б1, что удобно для тонкой работы. Затем к кончику В угол снова увеличится, что сделает кончик более стойким при сверлении, долбежке/ударе и пробое (протыкании).

Примечание: еще одним недостатком точилки Lansky-Metabo считается трудность исполнения в настольном варианте. Но этот недостаток, как говорится, липовый, см. поз. 5.

Чертежи деталей оригинальной точилки Lansky-Metabo даны на рис. Цифры у окон под штангу (направляющую) соответствуют ПОЛНЫМ углам заточки.

Чертежи деталей точилки для ножей Lansky-Metabo

На след. рис. дан сборочный чертеж зажима, а далее – чертежи и размеры клемм Lansky-Metabo, изготовленных из уголка 90х90х6 мм. Автор разработки скрывается под псевдонимом Serjant. Это, безусловно, дело его скромности. Но, между прочим, на производстве технологические новшества, позволяющие для изготовления фасонных деталей использовать стандартные профили, ценятся иной раз подороже серьезных изобретений.

Сборочный чертеж зажима точилки для ножей Lansky-Metabo

Чертежи самодельных клемм для точилки Lansky-Metabo из уголка 90х90х6

Примечание: на след. рис. дан сборочный чертеж точилки Serjant. Насчет неудобства закрепления в тисках – см. выше.

Общий сборочный чертеж точилки для ножей Lansky-Metabo

Серрейторная

Предыдущие варианты заточки относятся к гладким разновидностям. Но существует серрейторная кромка, она имеет зубья на подобии пилы, только зубчики не разведены в разные стороны. Со стороны такая заточка смотрится словно волна с острыми выступами.

Таким изделием удобно резать жёсткий материал с минимальным количеством крошек или опилок. В основном так затачивают ножи для кухонных работ. Но можно встретить на клинках охотников, туристов или на изделиях для выживания.

Сделать самостоятельно такую заточку очень сложно, потребуется специальный инструмент. Для некоторых ножей делают полусеррейтор, это когда лезвие затачивается таким образом только на половину. А также зубья могут располагаться на обухе клинка.

Серрейторная заточка ножа.

3)Электрические ножеточки

0
Источник:

Можно использовать их. Но нормальние стоят от 10 000р, а дешевые… да их проще сразу выкинуть. они не выполняют своей функии. Хорошие электроточилки подойдут для пищевых производств(в том числе кухонь общепита), где используют железявые столы или просто ножи тупятся часто. Подошел, включил, пару раз провел, пошел дальше резать. Это не отменяет необходимость использования мусата. Качество заточки сильно зависит от качества точилки, а соответственно, от цены. Дома вам такое излишне. Если вы видите что то такое, как на следующей картинке, выкиньте это. Оно либо совсем не работает, либо делает вид, что работает. На некоторых дешевых можно конечно добиться определенного результата… но он прям скромный или сомнительный. (я не говорю про спец приблуды таких как гриндеры, тормеки и другие — это совершенно другое, есть мало у кого и их обзор будет в следующем посте.)

Зачем нужна односторонняя заточка

Стамесочный профиль клинка наиболее популярен при изготовлении различных видов инструментов для обработки дерева. В частности ножей для рубанков, резцов, долот и стамесок. Таким профилем можно добиться чистого реза, и весь снимаемый материал оказывается по одну сторону клинка.

Это очень востребовано при обработке древесины. Спуск оставляют плоским без подводов. Некоторые традиционные клинки иногда выполняют с односторонней заточкой. Примером могут послужить якутские ножи.

Такой профиль применяется и для японских кухонных ножей. Специфическая кухня Японии порой требует не менее уникальных ножей.

Нюанс 3. Размещение абразива

0
Источник:

Сам по себе абразив нужно как то еще закрепить так, чтоб он никуда не ездил в процессе заточки. Часть производителей предоставляет специальные подставки или подложки для этого, но реальность такова, что они помогают редко. Кроме того, часто абразив не такой уж и высокий и его нужно как то приподнять над столом, иначе неудобно точить. Самый распространенный вариант — купить готовую универсальную подставку за 2кр. Стоимость её сильно завышена, часто народ что-то придумывает и мастерит из говна и палок. Кто-то использует противоскользящие коврики и другие поверхности, кто-то гвоздики заколачивает в досочки, кто — то просто специальные досочки с выемками делает. У меня сколхожен аналог этой приблуды:

0

Источник:

2 шайбы хоккейные по 60 р, прут с резьбой на 60 за 40 р, 2 гайки и 2 барашка за 20 р. Итого — 180р. Оригинал конечно лучше качественнее и технологичнее, но просить за это 2кр — это за гранью добра и зла. При работе я один конец зажимаю струбциной f-образной и тогда всё замечательно.

Нюанс 4. Техника работы по камням

0
Источник:

У каждого своя. Каждый заточник приобретает свою уникальную технику этого самого елозенья ножа по абразиву. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. Тут нужны прямые руки. Как минимум — держать нож в процессе заточки под одним и тем же углом… проще сказать, чем сделать. Плюс нужно давить на нож с правильной силой, учитывая его индивидуальные особенности. Распространенная ошибка — давить со всей дури. Особенно на кухонники. Нож изгибается и заточка происходит неравномерно, а в некоторых случаях кромка ножа шкрябается о кромку заточного камня, что может уничтожить все предыдущие усилия. Для удержания угла существуют разные приспособления. мне известно про «держатель угла заточки», «костыль» и «мехрука». Держатель угла подойдет только для широких кухонных ножей. С маленькими облом. Я бы брать не стал.

0

Источник:

Костыль… штука хорошая, но разные абразивы имеют различные размеры. Как попасть в тот же угол при смене абразива…вопрос большой. Есть определенные колдунства и лайфхаки типо складывания камней стопочкой… но они не всегда действенны. Мехрука или шарнирная рука для заточки — штука шикарная(не смог найти нормального фото). Но опять же проблема в ровности абразива и совершенно не понятно, где её доставать. да и относится она больше к заточным системам, о чем я расскажу в следующий раз..

Шлифовка

Доводка и правка ножа важнейший этап заточки, который предусматривает шлифовку и полировку металла. Для этих целей обычно используется мусат, наждачная бумага, абразивная паста, полировочная ткань и смесь.

Технология шлифовки и полировки выглядит следующим образом:

  1. Крепко держа нож в одной руке, с помощью мусата обрабатывается кромка клинка.
  2. После доводки может использоваться наждачная бумага или абразивная паста для более точного результата. Абразивная паста обычно изготавливается на основе алмазного песка.
  3. Затем на полировочную ткань наносится смесь обрабатывается уже окончательно заточенная поверхность. Вручную такая процедура займет много времени, лучше всего использовать специальную полировочный диск, на который надевается специальная лента.
  4. Процедура повторяется несколько раз с заменой ленты, от наибольшего калибра к наименьшему.

Стоит отметить, что некоторые ножи в заводских условия покрываются специальным покрытием. Полировать такие ножи нельзя, так потеряются защитные свойства поверхности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]