Калиброванный круг является разновидностью прокатной стали и представляет собой пруток круглого сечения. Для изготовления такого материала применяется технология холодного волочения с применением горячекатаного сырья. Внешне продукция очень похожа на стальные прутья, но отличается ровностью и аккуратностью. Служит калиброванный круг в качестве заготовки, из которой изготавливаются различные детали для механизмов, болтовые соединения, шпильки, валы и т. п. Именно поэтому к такому материалу предъявляются жесткие требования по точности.
Технология изготовления
Главной особенностью калиброванного круга является высокая геометрическая точность, а также повышенное качество поверхности и прочности. Изготовление проката может выполняться одним из двух способов:
- метод холодного проката — заключается в пропускании заготовки через валки черновых и чистовых клетей, что способствует уменьшению поперечного сечения. Аналогичная технология применяется для производства горячекатаного круга, только отличие в том, что прокат предварительно не нагревается;
- протяжка горячекатаного прутка через фильеру, обладающую меньшим сечением, чем заготовка. Это метод еще называют волочением.
Получаемый калиброванный круг может подвергаться вспомогательной обработке, предусматривающей выполнение полировки и шлифования с целью снижения уровня шероховатости и повышения точности.
Технология изготовления калиброванного круга методом волочения из горячекатаного сырья
Для изготовления стального круга стальное сырье предварительно нагревают. После этого заготовку проводят через круглое отверстие, размер которого диаметром меньше, чем сечение заготовки круга. Процесс осуществляется под высоким давлением. В конце производства длина готового изделия увеличивается, а диаметр, наоборот, уменьшается.
Процесс калибровки происходит на чеканочном прессе. Заготовка зажимается между его пластинами и доводится до нужного размера. Холодный метод калибровки позволяет добиться идеального соответствия характеристикам ГОСТа.
Калиброванный круг изготавливается из следующих марок стали:
- нелегированная инструментальная сталь марок У10А, У8А;
- углеродистая сталь 09Г2, 17ГС, 12ГС, 19Г, 14Г, 18Г2, 16ГС;
- конструкционная сталь с повышенным уровнем обрабатываемости АС40Х, А30, АС14, АС40, АС35Г2, А12;
- огнеупорная сталь с высокой устойчивостью к коррозии 15Х25, 40Х13, 10Х17Н13МДТ, 08Х18Н10Т, 20Х13, 23Х23Н18;
- легированные сплавы стали 30ХГСА, 40ХН2МА, 14ХГН, 35ХГСА, 20ХН, 20ХМ, 40Х, 45Г, 30Г, 19ХГН, 15ХН2ТА, 12ХН.
Данные сплавы стали регламентируются по ГОСТ 7417-75 на стальной калиброванный круг.
Нелегированная инструментальная сталь марки У8А применяется для выпуска калиброванного круга с специальным типом обработки поверхности. Качество данного изделия регламентируется ГОСТом 14955. При изготовлении такого калиброванного круга верхний слой металла удаляется с помощью специальных инструментов. Такой круг имеет сечение от 0,2 мм. до 50 мм.
Где применяется продукция
Наиболее популярным является способ изготовления калиброванного круга путем волочения, позволяющий получить максимально-точные размеры с приданием поверхности особых свойств. Прутья, получаемые по такой технологии, обладают прочностью и эластичностью и используются в следующих сферах и областях:
- Нефтеперерабатывающая и газодобывающая промышленность.
- Машиностроительная.
- Станкостроительная.
- Возведение ограждений и ворот.
Причины популярности продукции связаны с тем, что она не нуждается в дополнительной механической обработке. Это снижает финансовые затраты на использование обрабатывающего оборудования.
Благодаря специальной технологии, на выходе получаются высокоточные изделия, которые лишены всех типов изъянов на поверхности. Преимуществом калиброванного проката является его большой срок эксплуатации. Положительные технические свойства этого материала дают возможность его применения в различных сферах и отраслях и даже в агрессивных условиях.
Технические характеристики
Калиброванный круг получают согласно стандарту ГОСТ 7417-75, который предусматривает следующие особенности:
- выпуск проката с тремя типами качества поверхности — А, Б и В (средняя, высокая и повышенная точность);
- четыре разновидности квалитета: h9, h10, h11 и h.
Производство продукции осуществляется с применением различных марок стали. Для этого используются легированная, низколегированная, а также углеродистая и высокоуглеродистая стали. Длина прутков варьируется от 1,5 до 6,5 метров, а при необходимости получения заготовок больших размеров их производство осуществляется по спецзаказу.
Выпускаемая продукция обладает следующими техническими особенностями:
- Круглое сечение в виде прутков.
- Рез выполняется под прямым углом.
- Диаметр сечения — от 5 до 100 мм. Согласно ГОСТу 7417-75, допускается лишь незначительное отклонение в пределах от 0,1 до 0,3 мм.
- Материал производства — разные марки стали, обладающие устойчивостью к коррозии, температурным перепадам и механическим воздействиям.
Поставка калиброванных кругов осуществляется в бухтах, если их сечение не превышает 25 мм. Если же прокат больше этого значения, то он поставляется мерной или немерной длины. На заготовках указывается маркировка, обозначающая диаметр, марку используемой стали и тип прочности.
Износоустойчивость определяет возможность использования проката для получения разных деталей, эксплуатируемых в условиях повышенных нагрузок. На стоимость продукции влияют такие факторы, как марка стали, точность прокатки, квалитет, диаметр и длина.
Вконтакте
Post Views: Статистика просмотров 884
ГОСТ 1051-73 Прокат калиброванный. Общие технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРОКАТ КАЛИБРОВАННЫЙ Общие технические условия Gauged bars. General specifications | ГОСТ 1051-73 |
Дата введения 01.01.75
Настоящий стандарт распространяется на калиброванный прокат круглого, квадратного и шестигранного профиля из стали: углеродистой и легированной качественной конструкционной; рессорно-пружинной; повышенной и высокой обрабатываемости резанием, углеродистой, легированной и быстрорежущей инструментальной, теплоустойчивой; коррозионно-стойкой, жаростойкой и жаропрочной.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.1. Сортамент проката должен соответствовать ГОСТ 7417-75 , ГОСТ 8559-75 и ГОСТ 8560-78 .
1.2. Концы прутков должны быть обрезаны.
Заусенцы и загибы, выводящие прутки за номинальные размеры по сечению, не допускаются.
Косина реза должна соответствовать требованиям ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78.
При резке на ножницах допускается смятие одного обрезанного конца при условии сохранения размера второго волоченого конца. На волоченом конце допускается утяжка. По согласованию изготовителя с потребителем допускается смятие обоих обрезанных концов. Величина смятия концов не должна выводить размеры поперечного сечения прутков за номинальный размер.
Длина смятия концов прутков не должна превышать норм, указанных в табл. 1.
Таблица 1
Размер прутков, мм | Длина смятых концов, не более, мм |
До 25 | 20 |
Св. 25 до 50 | 25 |
» 50 » 70 | 30 |
На прутках, порезанных на ножницах, допускаются заусенцы, величина которых устанавливается согласованием изготовителя с потребителем.
По требованию потребителя прутки изготовляют с фаской на одном конце, по согласованию изготовителя с потребителем — с фаской на двух концах.
При необходимости размеры фаски устанавливаются согласованием изготовителя с потребителем.
Примеры условных обозначений
Прокат круглый, диаметром 8 мм, квалитета h 12 по ГОСТ 7417-75, из углеродистой качественной конструкционной стали марки 45, с качеством поверхности группы Б, нагартованный — Н:
Прокат квадратный, со стороной квадрата 15 мм, квалитета h 11 по ГОСТ 8559-75, из легированной конструкционной стали марки 20Х, с качеством поверхности группы В, термически обработанный — Т:
Прокат шестигранный, диаметром вписанного круга 8 мм, квалитета h 10 ГОСТ 8560-78, из конструкционной стали повышенной и высокой обрабатываемости резанием марки АС14, с качеством поверхности группы В, нагартованный — Н:
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1 a . Калиброванный прокат изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1. В соответствии с заказом прокат изготовляется в нагартованном — Н или в термически обработанном состоянии — Т (отожженный, высокоотпущенный, нормализованный с отпуском, закаленный с отпуском, закаленный).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Поверхность калиброванного проката должна быть чистой, гладкой, светлой или матовой, без трещин, плен, закатов и окалины и, в зависимости от качества поверхности, подразделяется на группы, указанные в табл. 2.
Группа качества поверхности и квалитет оговариваются в заказе.
На поверхности проката допускаются винтообразные следы от правки и волочения, получающиеся в процессе производства и не нарушающие сплошности металла, если глубина их залегания не превышает норм табл. 2, установленных для дефектов поверхности.
Таблица 2
Группа качества поверхности | Квалитет | Допускаемые дефекты поверхности | Наибольшая глубина залегания дефектов |
А | h 9 | Отдельные мелкие риски механического происхождения | Устанавливается соглашением изготовителя с потребителем |
h 10 | 1/2 предельных отклонений | ||
Б | h10, h11, h 10 | Отдельные мелкие риски механического происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом | Предельные отклонения |
В | h 10, h 11 | Отдельные мелкие риски механического происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом, отдельные мелкие раскатанные и раскованные пузыри и загрязнения (волосовины) | Предельные отклонения |
В | h 12 | Отдельные мелкие риски механического происхождения, остатки окалины, отпечатки, рябизна, пологие зачистки, следы от зачистки абразивом. Кроме того, отдельные мелкие раскованные и раскатанные пузыри и загрязнения (волосовины) | Предельные отклонения для квалитета h 12 |
Предельные отклонения для квалитета h 11 | |||
Примечания : 1. Глубину залегания дефектов считают от фактического размера. 2. На поверхности термически обрабатываемого проката допускается окисная пленка. 3 Допускается уточнение характеристики поверхности по согласованным эталонам с указанием вида и количества дефектов на единицу поверхности. 4. По требованию заказчика проката изготовляют: а) группы А и Б с нормированной шероховатостью поверхности по Rz не более 20 мкм при базовой длине 2,5 мм, по б) групп Б и В — с наибольшей глубиной залегания дефектов не более половины предельных отклонений по h 10 и h 11. 5. Допускается удалять дефекты путем шлифовки. 6. Калиброванный прокат квалитета h 9 изготовляют по согласованию изготовителя с потребителем. |
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.3. Химический состав, макроструктура и твердость проката должны соответствовать ГОСТ 1050-88 , ГОСТ 1414-75 , ГОСТ 1435-74, ГОСТ 4543-71 , ГОСТ 5949-75 , ГОСТ 5950-73 , ГОСТ 14959-79 , ГОСТ 19265-73 и ГОСТ 20072-74 .
Примечание. Нормы твердости термически обработанного (нормализованного, нормализованного с отпуском, закаленного с отпуском, закаленного) калиброванного проката, если они не регламентированы стандартами, устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4. (Исключен, Изм. № 3).
3.1. Общие правила приемки — по ГОСТ 7566-81 .
3.2. Калиброванный прокат принимают партиями, состоящими из стали одной марки, одной плавки, одного размера, одной группы качества поверхности и одного вида обработки. Каждую партию сопровождают документом о качестве по ГОСТ 7566-81 .
Примечание. По согласованию с потребителем в партию могут входить прутки или мотки одной марки стали нескольких плавок.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.3. Для проверки качества проката от партии прутков или мотков отбирают выборку в соответствии со стандартами на соответствующую марку стали, перечисленными в п. 2.3 со следующим дополнением:
для контроля твердости и шероховатости — три прутка или мотка, если в стандартах, перечисленных в п. 2.3, не оговорено большее количество.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
3.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания по ГОСТ 7566-81 . Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.1. Методы контроля должны соответствовать стандартам на соответствующие марки стали, перечисленные в п. 2.3.
Химический состав калиброванного проката допускается не определять, а переносить его из документа о качестве горячекатаного проката.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.2а. От каждого отобранного для контроля прутка или мотка отбирают количество образцов в соответствии со стандартами на соответствующую марку стали, перечисленными в п. 2.3.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.2. Качество поверхности проката проверяют неразрушающими методами контроля или осмотром без применения увеличительных приборов. При необходимости, применяют светление поверхности напильником или абразивным кругом. Глубина залегания поверхностных дефектов определяется контрольной зачисткой.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Параметры шероховатости поверхности определяют по ГОСТ 2789-73 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.4. Размеры сечения проката проверяют: на расстоянии не менее 25 см от конца — для прутков немерной длины или мотков;
на расстоянии не менее фактического припуска на длину — для прутков мерной или кратной мерной длины.
Размеры и форму проката проверяют измерительными приборами соответствующей точности.
4.5. Твердость проката определяют по ГОСТ 9012-59 .
4.6. Контроль макроструктуры проводят по ГОСТ 10243-75 .
Допускается распространять результаты испытаний проката, прошедшего контроль макроструктуры на крупных горячекатаных профилях проката, на калиброванный прокат.
4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. № 3).
5.1. Маркировка упаковка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 7566-81 с дополнениями.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.1.1. Маркировочные ярлыки прочно прикрепляют к обвязкам со стороны, удобной для просмотра, или помещают в специальный карман. Допускается прикреплять один ярлык на конец прутка со стороны торца связки.
5.1.2. Транспортирование продукции проводится транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Средства пакетирования (увязка в связки) — по ГОСТ 7566-81.
При отправке в один адрес двух и более грузовых мест, размеры которых позволяют оформить транспортный пакет с габаритами по ГОСТ 24597-81, грузовые места должны быть сформированы в транспортные пакеты по нормативно-технической документации и ГОСТ 21650-76.
5.1.1; 5.1.2. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
5.2. Продукция из стали, за исключением коррозионно-стойкой, должна быть покрыта смазкой, предохраняющей ее от коррозии.
По соглашению сторон допускается устанавливать состав применяемых смазок и покрытий, а также производить поставку продукции без смазки.
По требованию потребителя продукция может быть законсервирована в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78.
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.Н. Голиков, д-р техн. наук; С.С. Грацианова, руководитель.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.03.73 г. № 625
3. ВЗАМЕН ГОСТ 1051-59 в части разд. 1 (качество поверхности) и разд. 2 и 3
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 9.014-78 | 5.2 |
ГОСТ 1050-88 | 2.3 |
ГОСТ 1414-75 | 2.3 |
ГОСТ 1435-90 | 2.3 |
ГОСТ 2789-73 | 4.3 |
ГОСТ 4543-71 | 2.3 |
ГОСТ 5949-75 | 2.3 |
ГОСТ 5950-73 | 2.3 |
ГОСТ 7417-75 | 1.1 ; 1.2 |
ГОСТ 7566-81 | 2.5 ; 3.1; 3.2; 3.4; 5.1; 5.1.2 |
ГОСТ 8559-75 | 1.1 ; 1.2 |
ГОСТ 8560-78 | 1.1 ; 1.2 |
ГОСТ 9012-59 | 4.5 |
ГОСТ 10243-75 | 4.6 |
ГОСТ 14959-79 | 2.3 |
ГОСТ 19265-73 | 2.3 |
ГОСТ 20072-74 | 2.3 |
ГОСТ 21650-76 | 5.1.2 |
ГОСТ 24597-81 | 5.1.2 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1977 г., декабре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 5-77, 3-86, 2-90)
СОДЕРЖАНИЕ
1. Сортамент . 1 2. Технические требования . 2 3. Правила приемки . 3 4. Методы испытаний . 3 5. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение . 4 |