Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.
Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разобреретесь с применением и инструкцией к маслобойке.
Нюансы маслосбивания
Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.
Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.
Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.
После работы
После окончания работы, сливочное масло вынимается, ополаскивается чистой водой и перекладывается в отдельную посуду или в специальную форму, если предназначено на продажу. Агрегат необходимо промыть. Для удаления остатков пищевых продуктов, желательно использовать теплый раствор соды. Категорически не рекомендуется применять абразивные чистящие средства, чтобы не повредить поверхности узлов и деталей устройства. Заказывайте маслобойки в интернет магазине РусскаяФерма.ру прямо сейчас! Не упустите возможность купить качественный товар по умеренной стоимости. Обеспечьте семью натуральным маслом или получайте прибыль — оба варианта достойны того, чтобы выбрать подходящую модель и нажать кнопку «в корзину».
История пахтания
Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:
- Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их.
Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.
- Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина».
- Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
- Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.
Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.
Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.
Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».
Работа маслобойки: нюансы, сырье, инструкция
Одним из древних продуктов, которые люди научились добывать из этого напитка, стало сливочное масло. На Руси его готовили только при помощи рук, но со временем стали использовать специальные устройства.
Сливочное масло — давно полюбившийся продукт у славянских народов. И если ранее он готовился в каждом доме, то сегодня продается в каждом магазине. По-настоящему уникальный сливочный вкус получают только в процессе собственного производства.
Существует широкий выбор аппаратов для любителей готовить самостоятельно. В статье узнаете про историю приготовления сливочного масла и разберетесь с применением и инструкцией к маслобойке.
Нюансы маслосбивания
Такой высококалорийный продукт, как сливочное масло, распространен по всему миру благодаря своему вкусу и ароматному запаху. Но далеко не все знают, как его приготовить.
Главный процесс, от которого зависит полученный результат – это взбивание.
Маслобойка, или «пахталка» (так ее называли раньше), служит для приготовления сливочного масла из сливок или же сметаны, а иногда и из слегка прокисшего молока. Главный процесс в этом устройстве – механическое взбивание, при котором происходит отделение пахты (молочного жира) от основного сырья. В конечном итоге масса становится плотной, однородной консистенции.
История пахтания
Маслоделание – процесс, который имеет за собой историю в несколько тысяч лет. Ценилось не только масло, но и пахта, которую получали во время приготовления. Выделим несколько разделов в истории маслосбивания:
Первые упоминания. Сливочное масло появилось на обеденном столе примерно 3 тыс. лет назад. Сам царь Соломон описывал его в своих трудах. Первые изображения процесса изготовления были нарисованы на шумерских камнях в храме Эль-Обейда: показано как люди доят коров, снимают с молока сливки и взбивают их. Еще одна из древних реликвий хранится в Лувре в Париже. Это стела из кодекса законов царя Хаммурапи, на которой высечено первое письменное упоминание о масле.
Индийская мифология. В данной культуре с процессом пахтанья связано становление всего мира. В мифах описывается, как индийские Дэвы (боги) и Асуры (демоны) завязали войну за владение «амритой» – небесным нектаром бессмертия. В легенде «Пахтанье молочного океана» они обвили змеей гору Мандару и вращали ей воду. Жидкость в океане вначале стала молоком, а затем — маслом. В результате появился кувшин с небесным нектаром, судя по всему, это была пахта. Дэвы заполучили желанный напиток и победили Асуров. В честь этого каждые 12 лет в Индии устраивают «Кумбха Мела», что переводится, как «праздник кувшина». Американские традиции. В Северной Америке в XIX веке зародилась традиция масляных скульптур, которая длится и по сей день. Фигуры из необычного материала представляют на ярмарках и фестивалях США. Создание первого творения присваивают Кэролайн Брукс и датируют 1876 годом, когда состоялась «Столетняя ярмарка», г. Филадельфия. В Канаде активное продвижение масляных статуй началось в послевоенные годы, чтобы затмить популярность маргарина. Не думайте, что фигуры выполнены полностью из съедобного продукта – внутри них находится деревянный каркас.
Ремесло маслоделия в России. В наших краях об этом промысле упоминается в «Русской правде» еще XI в. В дальнейшем крупные размеры приняла торговля маслом за границу, из-за чего Петр І обложил эту деятельность налогами. Процесс производства был таким: квасилась сметана, затем ее собирали в горшок или другую емкость и сбивали вручную или мутовкой.
Огромный вклад в развитие этого ремесла внес лейтенант в отставке, Николай Васильевич Верещагин. До его вмешательства маслосбивание развивалось медленно – не было удобной техники. Приходилось долго отстаивать молоко, чтобы получить сливки.
Верещагин же нашел финансирование для показательной маслодельни. На ней демонстрировали процесс сепарирования сливок, что повысило качество и снизило себестоимость продукта.
Также Николай Васильевич изобрел технологию производства масла из кипяченых сливок. Благодаря термической обработке продукт приобретал нежный изысканный вкус. Называлось такое масло «Парижским».
Исходное сырье
Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.
Масло делается из сливок двух видов жирности:
- средней (35-38%);
- высокой (82,5-83%).
Важно! Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.
Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.
Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.
При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.
Интересно
Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.
Инструкция по получению сливочного продукта Как сбить масло в маслобойке
После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира. Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
- Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
- Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
- Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
- Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.
Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.
Самодельные агрегаты
При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:
Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению. Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.
Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:
- нестабильность в использовании;
- сложность поиска конкретных деталей;
- низкий уровень безопасности в использовании.
При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.
Современное оборудование Как выбрать маслобойку
На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Самые популярные устройства:
- Старый Оскол МЭ 12/200;
- Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-М;
- Фермер МБ-01;
- Бытовая электрическая «Мотор Сич МБЭ-6».
Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.
Если у вас сломается бытовая техника, то всегда можно отдать ее на ремонт специалистам https://ekb.service-eco.ru.
Отзывы добывателей масла
Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.
«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.
«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.
«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.
Работа маслобойки
В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.
Исходное сырье
Важнейшим аспектом в маслобивании является качество начального продукта. Чаще всего используют коровьи молочные сливки. Но если по какой-то причине данный вид основного сырья не подходит, смело выбирайте козье или овечье молоко. Лучше использовать фермерскую или домашнюю продукцию, так как товары из магазина были тщательно обработаны в процессе производства, и поэтому из них не получится желаемый результат.
Масло делается из сливок двух видов жирности:
- средней (35-38%);
- высокой (82,5-83%).
Важно
Будьте внимательны к количеству жира: если его много, то масловзбивалка будет работать медленнее.
Обратите внимание, насколько созрели сливки. Если сырье не дозрело, получится меньше пахты и жира, а само масло будет мягким. Если сливки, наоборот, перезрели, то при переработке появится пена, жидкого жира станет меньше. Тогда процесс приготовления замедлится, а продукт получится грубым по своей консистенции. Идеальное соотношение такое: когда твердой массы получается примерно 30-35%, а остальная часть – жидкая.
Чтобы подготовить сливки к взбиванию, проведите процесс пастеризации. Основная цель этого действия – уничтожить ферменты, которые ускоряют порчу масла. Сырье необходимо подвергнуть тепловой обработке, где температура выше 85ºС..Чаще всего данную процедуру проводят в специальных пастеризаторах пластинчатой формы, где есть возможность равномерно распределить и прогреть сливки.
При таких условиях эффективность процесса достигает 98-99%. Уровень температуры во время пастеризации выбирайте с учетом того, масло какой жирности и какого качества необходимо получить. При термической обработке у продукта появляется особый вкус, чем-то напоминающий орехи.
Интересно
Хорошо прочувствуете этот запах в вологодском масле, так как сырье для него специально пастеризуют в закрытой системе при 93ºС и выше. В других видах продукта такой специфический привкус будет практически не чувствоваться.
Принцип действия
После того как деревянный пресс для отжима масла (или металлический) собран и оснащен сменными насадками, можно начинать использовать его по прямому назначению. Чтобы отжать масло при помощи такого агрегата (например, из семян подсолнечника), необходимо выполнить следующие действия:
- В загрузочный ковш устройства засыпают сырье.
- Валки, поверхность которых покрыта полотном-теркой, приводят во вращение посредством рукоятки.
- За счет вращения валков сырье затягивается в зазор между ними, где и происходит освобождение от кожуры (обдирка).
- После обдирки ядра подсолнечника и шелуха, от которой они освобождены, оказываются в нижнем ковше.
- Смесь, состоящая из ядер подсолнечника и шелухи, провеивается.
- Валки с полотном-теркой меняются на валки с гладкой поверхностью, при помощи которых будет выполняться отжим растительного масла.
- Очищенные ядра семечек помещаются в верхний ковш и поступают на вальцовку.
- Уменьшить величину зазора между валками, что необходимо для того, чтобы проходящие между ними ядра семечек сжимались с требуемым усилием, позволяет специальный рычаг ручного пресса, который переводится во второе положение.
- Результатом выполнения вальцовки является кашицеобразная масса, которую необходимо подвергнуть прессованию, чтобы выделить из нее растительное масло.
Деревянный гидравлический маслопресс ручного типа для выжимки масла из семян и орехов
Поскольку ручной пресс для отжима не в состоянии обеспечить высокого давления, оказываемого на используемое сырье, процент выхода масла ниже, чем при применении специализированного оборудования. Если же использовать в качестве привода такого оборудования электродвигатель или задействовать гидравлический пресс, то можно исправить такой недостаток.
Ручной пресс для отжима масла отличается и рядом достоинств. Приведем наиболее значимые из них.
- Благодаря простоте конструкции такой пресс можно изготовить своими руками.
- Готовый продукт имеет отличные вкусовые качества и высокую пищевую ценность.
Ручной шнековый пресс для домашнего отжима масла
Дома или в небольшом производственном цеху можно использовать как деревянный, так и шнековый пресс для получения растительного масла, которые отличаются высокой эффективностью. Следует иметь в виду: если не изготавливать такие устройства для отжима масла самостоятельно, а приобретать готовые модели, то деревянный пресс на основе гидравлического механизма обойдется значительно дороже, чем пресс шнековый. Если же взять такой агрегат для организации небольшого бизнеса по производству и продаже экологически чистого растительного масла, то окупится он достаточно быстро. Еще быстрее окупится такое оборудование, если использовать его для производства не только подсолнечного, но и оливкового или даже кедрового масла.
Инструкция по получению сливочного продукта
После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
- Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
- Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
- Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
- Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
- Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.
Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.
Самодельные агрегаты
При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:
- Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
- Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.
Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:
- нестабильность в использовании;
- сложность поиска конкретных деталей;
- низкий уровень безопасности в использовании.
При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.
Маслобойка своими руками
В детстве в деревне я был «заместителем» пастуха — подпаском. Время было военное и на обед мне мать выдавала ломоть ржаного хлеба и бутылочку (четвертинку) свежего молока.
Привяжешь, бывало, эту бутылочку к поясу и бегаешь за коровами, а к обеду в ней сверху плавает кусочек сливочного масла.
Выпьешь пахту, а масло из бутылки выбьешь на хлеб, размажешь — и такая благодать! При сбивании же масла в больших количествах в нашей семье применялась маслобойка сделанная своими руками. Теперь же, бывая в деревне, я заметил, что селяне не сбивают масло.
А если кто и сбивает, то примитивными способами: ложкой или мутовкой в кастрюльке, а кто и просто в бутылке, колыхая сметану в ней нудно и долго.
И решил я рассказать о деревянной самодельной маслобойке для молока из моего детства. Приспособлении нехитром и теперь на селе забытом.
Самодельная домашняя маслобойка состоит из бачка, внутрь которого помещена мешалка с лопастями. Наружу от мешалки выведена ручка. Когда человек вращает эту ручку, деревянная домашняя маслобойка перемешивает сметану и сбивает масло. В бачок помещается около пяти литров сметаны. Выход масла около одного килограмма.
Бачок у деревянной домашней маслобойки шестигранный. Для изготовления его торцовых стенок используется доска толщиной 15 мм. Из таких же досок делаются три его грани. А две другие — из фанеры толщиной 4 мм. Верхняя часть бачка — открывающаяся.
По ее краям прибиваются направляющие, согнутые из жести. В них вставляется выдвижная фанерная крышка. К бачку прибиваются или привинчиваются шурупами две ножки. Для вала мешалки берется пруток 0,6 мм. На одном его конце нарезается резьба М6.
На второй — отогнутый — конец надевается деревянная ручка, шайбочка и конец расклепывается.
В поперечинах мешалки просверлены отверстия для вала. К правой поперечине прикреплена гайка с резьбой М6. Гайка к поперечине прибивается маленькими гвоздиками. Вал легко ввинчивается в гайку и надежно скрепляется с мешалкой. Легко его и вывинтить.
Чтобы мешалка домашней маслобойки всегда занимала нужное положение и не сдвигалась, на вал надевается деревянная втулка. Вал вводится в бачок через уплотнение из резины. Отверстие для ручки в противоположном торце бачка закрывается заглушкой из жести (заглушка прибивается также маленькими гвоздиками).
После того как сделаете бачок, проверьте его на герметичность. Если налитая в него вода вытекает, обнаруженные щели замажьте оконной замазкой. С наружной стороны бачок сделанной маслобойки своими руками окрасьте масляной краской светлых тонов.
статья от https://stroitelstvo-remont.net/
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 3
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 4
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 5
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 6
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 7
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 8
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 9
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 10
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 11
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 12
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 13
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 14
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Page 15
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
0
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
1
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
2
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
3
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
4
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
5
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
6
сайт мастера / фотогалерея “Домовая резьба от Alex” / видео на / контакты
Дизайн, изготовление, монтаж столярных и резных изделий из массива дерева для наружного оформления дома: домовая резьба, деревянные резные наличники, карнизы, ставни, окна, крыльцо, двери, лестницы, арки, беседки, садовая мебель, и др. изделия из массива, а так же реставрация фасадов, архитектурных сооружений украшенных деревянными резными узорами и элементами….
Современное оборудование
На рынке широкий выбор устройств. У них небольшой объем переработки, компактная форма и простое применение. Так, и как выбрать маслобойку? Модельный ряд и выбор производителей довольно широкий. Сравним самые популярные устройства:
- Старый Оскол МЭ 12/200;
- Сепаратор-маслобойка ручной Пензмаш РЗ-ОПС-М;
- Фермер МБ-01;
- Бытовая электрическая «Мотор Сич МБЭ-6».
№ устройства | 1 | 2 | 3 | 4 |
Характеристика | ||||
«Пензмаш» | «Уралспецмаш» | «Мотор Сич» | ||
Номинальная мощность, (Вт) | 250 | 250 | 250 | 350 |
Общий объем, (л) | 11 | 6,5 | 11 | 10 |
Объем загрузки сырья, (л) | от 3,5 до 6 | от 2 до 3 | 6 | от 2 до 6 |
Материал движущейся части | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь |
Материал емкости | Пищевой пластик | Металлопластик | Пищевая пластмасса | Поликарбонат |
Кол-во оборотов/мин | 1380 | 1380 | 1380 | 1380 |
Процент получения масла, (%) | 25-50 | 30-50 | 35-50 | 35-50 |
Ценовой диапазон, (руб.) | 3500-4000 | 3300-3700 | 5500-6000 | 6900-7200 |
Время взбивания, (мин) | 15-30 | 15 | 15-30 | 8-30 |
Преимущества | Защита от перегрева Длительное время непрерывной работы | Наличие сепаратора в комплекте | Легкий вес, повышенная безопасность в использовании | Эргономичный дизайн, инновационная форма крыльчатки |
Эти товары схожи по своим техническим характеристикам, особое внимание уделите основным преимуществам модели, благодаря которым она отличается от остальных. Опирайтесь на факторы, которые подходят именно для вашей семьи.
Отзывы добывателей масла
Большое количество людей уже освоило процесс сбивания и рассказывает, как пользоваться маслобойкой, на собственном опыте.
«Во время жизни в деревне приходилось постоянно «изобретать велосипед» и обходиться без особых технологических устройств. С современной же техникой можно значительно упростить себе жизнь. Вот, например, маслобойка – замечательный прибор. Инструкция к применению простая, каждый сможет разобраться. Производительность тоже неплохая – получается не меньше 35% масла от начального объема сырья. Я лично и пахту не выливаю, а использую ее для выпечки блинов или добавляю в другое тесто». Константин, 63 года.
«В моем приборе, помимо маслобойки, есть еще и сепаратор. Это очень удобно, из трех литров молока получают примерно литр сливок. Масло взбиваю тоже частенько. Единственное, со сборкой аппарата пришлось повозиться, на помощь пришла видеоинструкция из интернета». Марина, 31 год.
«Процесс добычи масла проходит даже быстрее чем я ожидал. А главное, что в магазине продукт такого качества не купишь. В общем, довольна вся семья». Александр, 40 лет.
В работе маслобойки нет ничего сложного, нужно лишь ближе познакомиться с процессом, найти хорошее сырье и выбрать подходящее оборудование. Вознаграждением за этот труд будет домашнее масло высокого качества, которое даже детям дают без опасения.
Необходимые ингредиенты
Масло можно получить из молока (используется сепаратор для получения сливок) или же из готовых сливок. Если речь идет о приготовлении масла просто для себя или для семьи, выгоден именно второй способ, ведь купить готовые сливки на рынке проще и дешевле, чем приобретение сепаратора. Но даже в таком случае стоит обращать внимание на их густоту. Однако для бизнеса этот вариант не подходит – вряд ли вам найдется найти человека или даже людей, которые будут поставлять для вас литры готового и стопроцентно качественного продукта каждый день.
Следовательно, предпринимателям, которые планируют наладить производство масла, необходимо регулярно закупать молоко. Даже если вы сами проживаете в сельской местности и у вас есть коровы, вряд ли они смогут давать по 100 литров в день, а из этого объема получается около 10 литров сливок, которые, в свою очередь, превращаются примерно в 5 кг масла (эти расчеты приблизительны, так как объем получаемых сливок будет зависеть от жирности молока, которая, в свою очередь, будет зависеть от сезона, периода, самой коровы). Следовательно, закупать продукцию у односельчан все же придется. Помните, ни качественный сепаратор, ни самая современная маслобойка не смогут компенсировать недостатки сырья, а значит, нужно найти людей, которые будут продавать вам действительно вкусное, жирное молоко. Если же вы проживаете в городе, постарайтесь найти поставщиков в ближайших селах – именно там можно приобрести качественное и недорогое сырье (если эти же люди повезут товар на рынок, и вы купите молоко там, цена будет существенно выше).
Молоко необходимо для производства «классического» сливочного масла. Однако вы можете также использовать оригинальные рецепты. Хозяйки добавляют в масло арахис, шоколад, травы, перец и даже клюкву. Впрочем, вряд ли такие масла будут расходиться массово, а значит, в свой ассортимент можно добавить обычное и немного шоколадного масла и, возможно, немного «экспериментального» продукта. После этого можно будет отслеживать динамику спроса.