Инструкция по сборке электрической мясорубки: принцип и последовательность установки деталей

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Виды мясорубок

Поскольку мясорубки существуют уже очень давно, их видов очень много. К тому же их пытались заменить комбайнами и блендерами. И производителям мясорубок надо было придумывать для них максимум интересных функций и «фишек», чтобы они не утратили свою необходимость. Они оснащены огромным количеством ножей и насадок, которые придают устройствам невероятную функциональность и удобство в использовании. С ними можно превратить мясо в фарш, изготовить сосиски и макароны. К тому же их можно использовать для приготовления домашней колбасы и даже соков и пюре. Но для того чтобы не запутаться во множестве видов этих приборов, рассмотрим два глобальных и главных типа этих устройств.

Это ручные и электрические приборы. Именно вторые сейчас супер популярные среди большинства людей. Для того чтобы перекрутить мясо ими, не надо прилагать больших физических усилий для набивки колбасы и перекручивания. Просто нажимаете кнопку «Пуск» и наблюдаете за процессом приготовления фарша. Правда, они имеют и ряд недостатков. К примеру, если вы пропустили косточку, устройство точно испортится, поскольку не сможет с ней справиться. К тому же если вдруг отключат свет в доме, то фарш у вас не получится. А иногда в устройствах сгорает мотор, и тогда надо лишь покупать новую.

Для многих механические советские модели (знать, как правильно их собрать – очень важно) – это старина, которую уже пора забыть. Однако они невероятно надёжны и долговечны

Это доказано на практике. И сломать их практически невозможно. Единственное, что может стать неисправным – это ножи. Но их можно самостоятельно заточить дома. И они прослужат ещё очень долго.

Как правило, материал их корпуса – это чугун, нержавеющая сталь или прочный пластик. Однако некоторые могут быть сделаны и из алюминия. Чугунные устройства практически невозможно поломать. Они практически вечные. И многие их любят и считают намного лучше, нежели электрические аналоги. Но они очень тяжёлые. И их может быть сложновато устанавливать. Возможно даже, вам придётся каждый раз при установке и съёме просить мужчину о помощи. Хотя, может, это и лучше. А вот современные алюминиевые приборы намного легче. Тут уже вам не придётся прикладывать дополнительных физических усилий. При этом они могут точно так же долго, как и стальные или чугунные, служить вам и выполнять свою работу максимально качественно.

Что касается пластиковых моделей, то они отличаются лёгкостью и функциональностью. Но при этом они очень ломкие, с ними надо обращаться предельно аккуратно, надо избегать их падений или резких ударов.

Различаются также устройства и по мощности

Тут важно знать, сколько вы планируете мяса обрабатывать. К примеру, если мощность устройства 1000 Вт, то вы сможете без страха, что что-то сломается, перемалывать до 1,3 кг мяса

Каждый прибор имеет запас мощности, который понадобится, если в куски мяса попадут жилы или хрящи. В этом случае устройство переходит на предельную работу. Это очень для него вредно. Поэтому старайтесь избегать такого.

Делят устройства также на бытовые и профессиональные. Последние обладают намного большими мощностями. Они нужны для того, чтобы кухни ресторанов и кафе могли быстро обрабатывать заказы и делать блюда. А вот первые не такие мощные, они намного меньше по размерам, но идеальны для применения в доме. Тем более что вам в быту и ни к чему какие-то огромные мощности, вы же не будете выполнять слишком объёмные работы.

Также некоторые модели оснащены системой реверса. Она позволяет шнеку в мясорубке вращаться в обратную сторону. Это очень помогает, если случайно в куски мяса попали жилы. Устройство тормозит, и можно их достать.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Каков принцип работы механизма

Мясорубка ручная чугунная – обычная бытовая вещь, имеющаяся на каждой кухне, где женщина привыкла готовить всевозможные блюда сама.

В разобранном виде мясорубка ручная состоит из шести частей, которые требуется правильно собрать в единое целое, чтобы ее можно было использовать для получения фарша.

Все части кроме ручки и прижимной гайки, необходимой для прочного крепления сетки, вставляются по очереди в круглое отверстие цельнометаллического корпуса.

Рекомендуем также нашу статью Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома?

В корпусе можно выделить три отверстия, разглядев которые можно ответить на вопрос, как собрать ручную мясорубку.

  1. Мясоприёмник, куда идет загрузка продуктов, требуемых обработки.
  2. Задний крупный выход шнекового вала предназначен для ручки, которая будет его вращать. Чтобы она села прочно, производители могут укомплектовать мясорубку специальной гайкой. Некоторые хозяйки ее убирают, потому что она мешает в работе. Поэтому она иногда отсутствует на старых мясорубках.
  3. Передний выход предназначен для тонкого конца вала, на котором крепятся нож и сетка.

Внизу корпус снабжен специальным устройством, с помощью которого агрегат плотно крепят на кухонный стол для работы.

Что входит в набор частей кухонного агрегата:

  1. Шнековый вал – это крупная спираль, необходимая для доставки продуктов переработки к ножу.
  2. Нож в виде диска или четырехкрыльного пропеллера, правильно поставленный, способен перемолоть многие продукты.
  3. Решётка – плоский диск с большим количеством отверстий, от которого зависит, насколько хорошо будет измельчён конечный продукт.
  4. Прижимная гайка, закручиваемая сверху и закрепляющая решётку и нож на валу.
  5. Ручка, закрепляемая с противоположной стороны. Она может свободно устанавливаться на выходящий конец шнекового вала или крепиться к нему специальным винтом.

Разобравшись со всеми деталями, можно узнать, как собрать ручную мясорубку.

Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни.

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

  1. Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок. В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.

  2. Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе. В противном случае шнековый вал просто может не работать.
  3. На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий. На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.

  4. Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.

  5. Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.

По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Принцип работы ручной мясорубки

Один из главных элементов и функциональных деталей мясорубки – шнековый вал, он продвигает куски мяса к специальным ножам, которые фиксируются в конце вала на специальных насадках. Таким образом, медленно, но верно сырьё доходит до измельчительной и формующей сетки. Она бывает разной формы и размеров отверстий, чтобы вы смогли подобрать нужную консистенцию будущего фарша.


Все элементы ручной мясорубки стандартны, могут отличаться лишь набором дополнительных приспособлений

При покупке ручной мясорубки обращайте внимание на качество материала, из которого произведён корпус и основные детали. Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими

Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек


Даже в пластиковой мясорубке ножи и решётки обязательно должны быть металлическими. Иначе такую мясорубку можно просто передать в магазин игрушек

В отличие от более старых моделей, некоторые современные вариации снабжаются сифонами для отжима соков или используются вместо тёрки. Больше всего таких приборов, конечно, выпускаются для электропривода, но можно найти и ручные, механические модели.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток.

  • Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
  • Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
  • Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
  • Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
  • Храните мясорубку в разобранном виде.

В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата. Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Поэтапный алгоритм сборки

Как собрать механическую мясорубку? Чтобы все сделать правильно, нужно следовать инструкции по эксплуатации, которая приложена к каждому изделию. Если же она отсутствует, то мы подскажем вам пошаговый метод сборки.

  1. Основной вал или шнек надо вставить в корпус, при этом место крепления рукоятки должно выходить с противоположной стороны, а на более тонком конце устанавливают остальные детали.

  2. Установить нож — это самая ответственная задача, одна сторона у него плоская и отполирована до блеска, поэтому эта часть должна быть обращена к решетке, чтобы во время работы скользить по ней. Многие пользователи путаются, какой стороной нужно ставить режущий инструмент — в результате устройство собирается неправильно.

  3. При установке дискового варианта режущая кромка также всегда обращена к решетке. Именно этот момент имеет огромную важность — все зависит от того, как правильно установить нож, чтобы мясорубка измельчала продукты, а не давила их.
  4. Теперь пришла очередь правильно установить решетку — на ней есть специальный паз, который надо вставить в выступ на основном корпусе. Решетка должна плотно прилегать к режущему инструменту.

  5. Завершающим этапом будет закручивание прижимного устройства, которое надежно фиксирует все детали внутри корпуса.
  6. Теперь можно установить и закрепить ручку для вращения механизма. Мясорубка собрана — можно закреплять ее на краю стола и готовить фарш.

Мы подробно рассказали, как правильно самостоятельно собрать ручную мясорубку, основная задача при этом — верно установить нож и решетку, иначе изделие не будет работать. Как правильно поставить изделие для работы, показано на фото ниже.

Основные правила использования

Как пользоваться бытовой электрической мясорубкой, чтобы она прослужила своему владельцу длительное время без дорогостоящих ремонтов с заменой важных элементов? Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию прибора:

  1. При подготовке продуктов к обработке тщательно извлекайте сухожилия, освобождайте от костей и трудно перемалываемых частей, которые могут стать причиной выхода из строя ножей и силового привода;
  2. Разрезайте мясо на фрагменты, которые смогут легко поместиться в горловину мясоприемника;
  3. Всегда следите за заточкой ножей. Острый режущий инструмент обеспечит более высокую производительность при изготовлении фаршей, паштетов и пр.;
  4. После использования сразу следует разобрать механизм измельчения, тщательно промыть и высушить все его элементы, после чего поместить на хранение;
    Механизм измельчения нужно мыть сразу
  5. Перед сборкой устройства смажьте поверхность решетки, прилегающую к ножам, и шнековый вал маслом. Это снизит трение и обеспечит лучшее прохождение продукта по механизму;
  6. Не перегревайте устройство. Бытовые модели не рассчитаны на длительную непрерывную работу в интенсивном режиме;
  7. В целях безопасности используйте штатный толкатель для проталкивания продуктов к шнеку. Длина толкателя соответствует глубине мясоприемника, что позволяет избежать заклинивания шнека и выхода силовой части прибора из строя.

Электромясорубка — это простой и полезный прибор, способный значительно упростить процесс приготовления фаршей, разнообразить рацион оригинальными домашними деликатесами и изделиями из теста.

Посмотрите видео о том, как правильно пропустить мясо через мясорубку

Особенности устройства

На сегодняшний день рынок предлагает два варианта приспособлений для прокручивания мяса:

  • электромясорубки;
  • ручные модели.

Общая схема устройства такого девайса достаточно проста, а главной его функцией является переработка мясных продуктов до однородной мягкой массы.


Электрические и механические девайсы встречаются на каждой кухне

Принцип работы механической мясорубки и отличия от электрической модели


Схема устройства с ручным приводом понятна даже ребенку

Перед тем как разобраться, в чем отличия электрической и ручной мясорубки и как правильно собрать мясорубку непосредственно перед использованием, стоит сначала обратить внимание на некоторые моменты

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда

Важно понимать принцип работы и иметь представление о внешнем виде деталей, и лишь тогда собрать электрическую мясорубку или ее ручной аналог не составит большого труда. Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

Из чего состоит мясорубка с ручным механизмом:

ИзображениеДетали ручной мясорубки
Металлический корпус
Обычно это целая литая емкость с мясоприемником в виде выходящей вверх широкой трубки.
Спиралевидный вал
Этот шнековый вал служит в качестве проталкивающего устройства для подачи мяса к измельчающим ножам.
Нож
Может быть в виде крестообразной или дисковидной детали с острыми гранями и отверстием посередине.
Дисковидная решетка с отверстиями.
В некоторых мясорубках таких решеток может быть несколько, а диаметр отверстий в них позволяет регулировать степень измельчения фарша.
Зажимная крышка в виде широкой гайки
Она позволяет плотно прижимать вал, вставной нож и решетку, избегая люфта.
Ручка
Надевается на выступающую из корпуса деталь шнекового вала и закрепляется специальным фиксатором. Именно движение ручки обеспечивает вращение спирали внутри корпуса и так происходит измельчение мяса.

Фиксатор
Он позволяет закреплять устройство на рабочей поверхности.

Главным отличием электрического устройства от ручного является то, каким образом приводится в движение шнековый вал. В отличие от механического аналога в электрическую мясорубку установлен специальный электромотор, который и вращает вал. Достаточно включить прибор в сеть и нажать кнопку, своевременно подкладывая мясо в приемник.


Крепится ручной агрегат к рабочей поверхности с помощью специального зажима

Пошаговая сборка ручного устройства

Сборка ручной мясорубки может показаться сложной, но уже после первого раза данная процедура будет занимать считаные секунды и казаться элементарной.

Как правильно и быстро собрать ручную мясорубку? Таблица подробно описывает каждое действие, а прикрепленные к каждому шагу фото позволят наглядно сориентироваться и выполнить все шаги правильно:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1
Спираль (шнековый вал) устанавливается внутри корпуса таким образом, чтобы он полностью находился внутри.

В специальное отверстие в корпусе должна легко встать деталь вала для крепления ручки.

Шаг 2
Теперь пришло время установить нож и решетку. Лезвия должны устанавливаться на вал таким образом, чтобы плоская поверхность ножа была обращена к решетке.

Это и будет ответом на вопрос, как правильно ставить нож в мясорубке.

Шаг 3
Когда лезвие заняло свое законное место, решетка помещается рядом. Осталось закрепить механизм с помощью закручивающейся крышки в виде большой гайки.
Шаг 4
Ручка прикрепляется и закручивается с противоположной стороны мясорубки.
Шаг 5
В вопросе, как установить мясорубку на рабочую поверхность, нет ничего сложного. Достаточно закрепить агрегат на ровном и прочном столе с помощью специального винтика.

Совершая вращающие движения винта, мы приводим в движение зажим, который прочно фиксирует мясорубку.

Ассортимент товаров магазина «Всем запчасть»

Мы поставляем только оригинальные запчасти для мясорубок, которые отличаются высоким качеством и износоустойчивостью. Каталог товаров постоянно пополняется новыми комплектующими, что увеличивает возможность подобрать подходящую деталь именно к Вашей технике.

Запчасти в нашем каталоге совместимы с такими брендами, как: Bork, Bosch, Braun, Cameron, Kenwood, Elenberg, Panasonic, Philips, Polaris, Rolsen, Scarlett, Tefal, Vitek, Moulinex, Redmond, Saturn, Siemens, Zelmer и другие. Если Вы не нашли деталь Вашего бренда, обратитесь к нашему менеджеру — он поможет Вам подобрать подходящую модель.

Если у Вас сломалась мясорубка, но Вы не знаете, какая деталь сломалась и как ее заменить, обратитесь к менеджеру по форме обратной связи справа на сайте. Наш консультант изучит Вашу проблему и предложит подробный алгоритм действий для проверки функциональности основных рабочих узлов. Также Вы можете вызвать мастера от нашего магазина, чтобы тот провел комплексную диагностику прибора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]