Правда ли то, что ножи из дамасской стали считаются одними из лучших, разбираемся в плюсах и минусах


Что это за сталь

Дамасская сталь представляет собой набор из нескольких сотен чередующихся между собой слоев твердой и мягкой стали. В процессе ковки они вытягиваются, скручиваются и перековываются много раз.

В результате получается материал с характерным линейным рисунком, который как нельзя лучше подходит для изготовления ножей.

История создания материала уходит своими корнями в далекое прошлое. Тогда клинки из нее считались одними из лучших в своем роде и стоили очень дорого. Существует множество толкований происхождения ее названия. Среди них, наиболее правдоподобными являются:

  • по одной из версий название происходит от города Дамаск, где она была впервые найдена археологами;
  • по другой – ее впервые изготовил кузнец Дамаскуй, в честь которого она и получила свое название;
  • слово «дамаск» в переводе с арабского означает «вода». В рукописях того времени его описывали как клинок, поверхность которого повторяет рисунок водной глади.

Химический состав

В силу особенностей изготовления, она не является однородной. В состав входят, как нержавеющие марки стали с высоким содержанием хрома, так и низколегированные.

Нормы и количественное содержание легирующих компонентов дамасской стали не регламентирует ни один отечественный или зарубежный стандарт. В каждой мастерской она производится по-разному, поэтому содержания хрома и других металлов в каждом клинке отличается. Как правило, количественное содержание углерода в ней не превышает 2%.

Количество других легирующих компонентов зависит от набора компонентов, из которых она была изготовлена.

Например, для изготовления, кузнецы могут использовать набор сталей, представленный в таблице.

НаименованиеЛегирующий компонентМассовая доля в металле, %Назначение
Х12МФС1,45 – 1,65Углерод придает сплаву твердости и увеличивает износостойкость.
Cr11,0 – 12,5Увеличивает сопротивляемость металла коррозии и улучшает его износостойкость.
V0,4 – 0,6Применение ванадия улучшает показатели твердости и продлевает срок его эксплуатации.
Ni0,15 – 0,3Легирование металла никелем позволило увеличить его прочность и коррозионную стойкость.
40Х13C0,36 – 0,45Придает металлу твердости, делает его более устойчивым к износу.
Cr11,0 – 12,5Хром препятствует возникновению локальной коррозии сплава.

Чем булат отличается от дамаска

«Все куплю», – сказало злато. «Все возьму», – сказал булат.

Наверняка вам встречались оба термина – и булат, и дамаск. Но, возможно, у вас еще нет четкого представления о том, чем одна «узорчатая сталь» отличается от другой.

Разбираемся в терминологии

В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально.

Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад.

Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет.

Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».

* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).

Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени.

Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.

В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом».

Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.

Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом

И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

Итак:

  • Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
  • Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.

Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами.

Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали.

Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.

Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.

Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы

Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас.

По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению.

Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.

Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.

Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом.

Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь.

Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали.

Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит.

Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя.

Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки.

Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей.

Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют.

Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.

) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров.

Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Немного о технологиях изготовления булата и дамаска

Готового, единственно правильного «рецепта» пакета стали для изготовления литого булата и сварного дамаска нет, и носить это название могут очень многие узорчатые стали, собранные с помощью технологий литья и ковки. Однако несколько характерных черт у булатных сплавов все-таки есть.

Вот, пожалуй, самое минимальное, что нужно знать тому, кто собрался приобретать булатный (литой или сварной) клинок.

Чем хорош: плюсы и минусы

Дамасская сталь, как и любой другой металл, обладает своими преимуществами и недостатками. Для большей наглядности все они были собраны в единую таблицу, представленную ниже.

ДостоинстваНедостатки
Прочность. Благодаря применению высоколегированных марок стали, клинки обладают высокими прочностными показателями и долго держат заводскую заточку.Плохая устойчивость к коррозии. Так как в ее составе практически отсутствуют отдельные легирующие элементы, она обладает слабой устойчивостью к возникновению коррозии.
Гибкость. Использование низкоуглеродистых сортов стали позволили изготовить клинки с исключительными показателями гибкости.Высокая стоимость. Сложная процедура изготовления и закаливания, а также наличие в составе нескольких сортов металла увеличивают стоимость готового клинка.
Длительный срок эксплуатации. Оптимальная комбинация металлов с различными характеристиками позволили увеличить срок эксплуатации клинков.
Износоустойчивость. Применение высоколегированных металлов и оптимальная закалка позволили увеличить износоустойчивость клинков.
Эстетичный внешний вид. Особенности процесса изготовления придают клинку особую фактуру, схожую с рисунком на поверхности воды.

Рекомендуем почитать интересную статью про 12 лучших сталей для изготовления ножа на сегодняшний день.

Аналоги

Единственной маркой стали, имеющей аналогичные характеристики дамасской, является булатная. Она обладает исключительными показателями прочности и ударной вязкости. Булатные клинки устойчивы к ударам, сгибам и долгое время держат заводскую заточку.

Их твердость достигает 64 единиц по шкале Роквелла.

Булатный клинок представляет собой сплав железа и углерода с низким содержанием легирующих элементов. Особая технология плавки и закаливания, в совокупности с высокотехнологичным процессом ковки придают темный, практически черный цвет. Кроме того, она обладает волокнистым рисунком, что придает ей схожесть с изделиями из дамасской стали.

Лучшие производители

Несмотря на сложность изготовления и закаливания, клинки из дамасской стали изготавливаются во всем мире. Каждый производитель использует для этого определенный набор материалов, смешивая их в определенной пропорции. Основываясь на отзывах пользователей и мнении специалистов, лучшими отечественными производителями ножей являются следующие компании:

  • Ворсма;
  • Златоуст;
  • Kizlyar Supreme.

На мировом рынке также представлено множество ножей из дамасской стали. Наиболее качественные выпускают следующие компании:

  • Boker;
  • Hezhen;
  • Sunnecko.

Хранение

Будь то ножи охотничьи из дамасской стали или кухонные изделия, хранить их рекомендуется чистыми в сухом месте, желательно в специальных ножнах или кобуре. Если хранить нож приходится в условиях повышенной влажности, то лучше периодически покрывать его лезвие маслом. Эффективным для этой цели может стать вазелин.

Некоторые охотники хранят ножи из Дамаска в кобуре, пропитанной обычным растительным или специальным оружейным маслом. При продолжительном хранении без необходимости регулярного применения изделие лучше извлекать из ножен.

Обзор ножа НКВД

Универсальный нож высокой ценовой категории. Клинок, изготовленный из дамасской стали, обладает отличными показателями твердости и прочности. Классический дизайн лезвия обеспечивает легкость применения.

Гарда и навершие изготовлены из литого мельхиорового сплава и отполированы до зеркального блеска. Для изготовления рукоятки использовался мореный граб.

Эргономичная форма рукоятки обеспечивает надежный хват и удержание ножа в руке, а размеры и форма гарды эффективно защищают руку пользователя от случайных травм.

Технические характеристики:

  • материал клинка – дамасская сталь;
  • материал рукоятки – мельхиор с накладкой из мореного граба;
  • твердость, единиц HRC – 60 -61;
  • длина ножа, мм – 235;
  • длина клинка, мм – 125.

Кухонный нож от бренда findking

Об этом ноже можно долго говорить, но достоинство модели очевидно: его превосходная внешность, качество материалов и исполнения. Эта модель – нож высокого класса, изготовленный на самом современном и передовом оборудовании в Китае. Данная модель настолько красива, и изыскана, что я сам решил его заказать. Если у кого-нибудь уже есть такой нож, прошу отписаться в комментариях и оставить отзыв.

Обзор Якутского ножа

Охотничий нож средней ценовой категории. Простое на вид лезвие, выполненное из дамасской стали, обладает хорошими показателями твердости и гибкости. Лезвие долго держит режущую кромку и легко поддается заточке. Несмотря на средние размеры лезвия, им удобно резать мясо, ветки и другие материалы.

Простая рукоятка из мореного дерева цвета венге обеспечивает надежность хвата. Пропитка древесины специальным составом позволила сделать его менее восприимчивым к тяжелым условиям эксплуатации. Отсутствие гарды делает применение ножа более удобным.

Приятным дополнением станут деревянные ножны, защищающие лезвие от механических повреждений.

Технические характеристики:

  • материал клинка – дамасская сталь;
  • материал рукоятки – древесина;
  • твердость, единиц HRC – 60 -61;
  • длина ножа, мм – 275;
  • длина клинка, мм – 150.

Дамасская сталь, несмотря на свою дороговизну, является одной из наиболее востребованных марок. Она отличается хорошими показателями твердости и остроты режущей кромки. Надеемся, прочитав статью, каждый сможет решить, нужен ли ему нож из такой стали или нет, и какой лучше выбрать. Если вы уже приобрели себе такой клинок, напишите свои впечатления от его эксплуатации. Ваш опыт будет полезен другим пользователям.

Кухонный нож из дамасской стали FZIZUO 7,5 »

FZIZUO 7,5 » – это большой кухонный нож. Такие модели еще называют шеф-ножами. По сути, эта модель не просто инструмент для нарезания продуктов на кухне, а украшение этого сакрального для многих места. Производится этот нож вручную. Сердцевина – пакет стали VG10. Внешние слои выполнены из более мягких сталей. Такая технология позволяет ножу долгое время оставаться острым и при этом данная модель способна выдерживать сильные нагрузки и имеет высокую вязкость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]