Почему ножи из стали 65х13 так популярны в России, разбираемся в плюсах и минусах

Любая сталь обладает определенными свойствами, присущими только конкретной марке. И металлурги стараются приложить максимальные усилия для получения самых высоких и качественных характеристик материала. Но, так как получить идеальную структуру стали не совсем реально, все сводится к подбору оптимальных возможностей для тех или иных целей. Ведь всем известно, что нож из мягкой стали затачивается легче, чем тот, который изготовлен из более жесткой. А твердая сталь, наоборот, отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям.

При сложном химическом составе замедляется и сам производственный процесс изготовления стали, из-за чего и стоимость готового изделия растет.

Не всегда качество ножа может зависеть от конкретной марки стали. Большую роль здесь играет качественная термообработка изделия. Самой востребованной сталью для изготовления ножей считается сталь 40х13. Она обладает всеми необходимыми свойствами и характеристиками.

Главное в ноже это сталь

Любой человек, собирающийся купить нож, должен подойти к его выбору очень серьезно. Ведь нож должен быть верным и надежным инструментом, который не подведет в нужный момент. Недостаточно того, что бы нож был красивый, удобный с интересным дизайном или с клеймом именитого производителя.
Как человеку, не разбирающемуся в марках и составах стали, не ошибиться при выборе ножа мы расскажем в этой статье.

Большинство производителей ножей отдают предпочтение нержавеющим сталям. Что неудивительно, нержавеющие стали более устойчивы к различным видам коррозии, поэтому дольше сохраняют рабочие свойства и приятный внешний вид.

Самыми популярными отечественными марками нержавеющей стали являются:

Подробнее о каждой из них:

Обзор популярных моделей

Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.

Витязь

Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.

Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.

Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 277;
  • длина клинка, мм – 151.

Волк

Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости. Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками. С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.

Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.

В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 305;
  • длина клинка, мм – 187.

Акула

Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.

Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией. Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня. В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.

Технические характеристики:

  • материал клинка – сталь 65Х13;
  • материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
  • длина ножа, мм – 255;
  • длина клинка, мм – 135.

Сталь 95х18

Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.

Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.

Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать. Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.

Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.

Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты. При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.

Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

Сталь AUS-8

Состав стали AUS-8

разработан японскими металлургами, и соответствует японским стандартам. Сталь, AUS-8 считается самой популярной японской нержавеющей сталью и широко используется производителями ножей по всему миру. Но по сути ее состав мало чем отличается от состава нашей стали 95х18, углерода в составе AUS-8 – 0,7%, а хрома 14%. Говоря о свойствах этой стали некоторые мастера отмечают, что сталь AUS-8 занимает промежуточное место, между дамасскими сталями и нержавейками. Она достаточно прочная, и мало восприимчива к агрессивным и влажным средам. Ножи из стали AUS-8 считаются самыми «рабочими», так как они длительное время сохраняют свои рабочие свойства, достаточно долго держат остроту режущей кромки, но при этом легко точатся. Так что, если вы используете нож в профессиональных целях, то нож из стали AUS-8 – то, что вам нужно.

Рекомендации по термической обработке 40Х10С2М

Правильная термообработка играет важную роль в сохранении качеств металла. После любой термической операции сплав 40Х10С2М необходимо обязательно отжечь. Этот процесс производится при температуре в 860 °C. И с последующим медленным охлаждением в постепенно остывающей печи.

Ковка стали производится при температурах 900-1200 °C. После, обязателен отпуск стали, он снимает напряжение в сплаве. Как уже было сказано, для проведения сварочных работ, металл для начала нагревают. И только затем сваривают. А после процедуры обязательно отжигают.

Сталь 65х13

Сталь 65х13 считается самой популярной среди отечественных производителей ножей. Они, как и пользователи отдают ей предпочтение в связи с ее устойчивостью к различным видам коррозии и небольшой цене. В составе стали 13% процентов хрома и всего 0,6% углерода, в связи с этим эта сталь подвержена коррозии меньше чем 95х18, но сильно отличается по пластичности. Сталь 65х13 более пластична и поэтому хуже держит остроту режущей кромки, но в тоже время ее заточка не представит проблемы даже для совсем неопытного пользователя. Более того, многие пользователи утверждают, что поправить нож из стали 65х13 можно даже «на коленке» в полевых условиях обычным булыжником. Это несомненно очень важно для туристов и охотников.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Сталь 40х13

Сталь 40х13 смело можно назвать первой среди нержавеющих. Из этой стали преимущественно изготавливаются ножи постоянно подверженные агрессивной среде: кухонные, специализированные ножи ныряльщиков, водных спасателей и рыбаков. Ножи, изготовленные из стали 40х13 действительно не ржавеют, но в связи с малым содержанием углерода, всего 0,4% они более пластичные и гибкие. Поэтому настоятельно не рекомендуется пользоваться ножами с этой сталью, для работы по твердым материалам. Сталь 40х13 прочно заняла нишу различных кухонных ножей, ножей для рыбалки и ножей для городских пикников.

В отдельную группу следует выделить порошковые нержавеющие стали.

Порошковые нержавеющие стали

Производство таких сталей, это новое слово в металлургии. А производство ножей из порошковых сталей довольно сложный и необычный процесс. Изделия из порошковой стали обладают повышенными характеристиками в таких вопросах как: устойчивости к коррозии, износостойкость и могут эксплуатироваться в различных условиях. Многие специалисты и мастера отмечали, что на сегодняшний день, ножи, изготовленные из порошковых сталей, имеют лучшее качество, свойства и характеристики, чем ножи, произведенные из других материалов. Подробнее о порошковых сталях читайте тут (ссыль)

Источник

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Все о стали 65Х13

Сталь марки 65Х13 применяется для изготовления ножей и других режущих инструментов для медицинских, бытовых целей. Расшифровка ее наименования указывает на наличие в составе хрома, влияющего на характеристики материала, его твердость по Роквеллу, плюсы и минусы. Оценить ее по достоинству поможет полный обзор, а также сравнение со сталью 95Х18 и 40Х13.

Отзывы

Популярность изделий из стали 40х13 подтверждают многочисленные отзывы пользователей инструментов. Особенно отмечены такие свойства, как острота и лёгкость заточки. Многим также нравится простота в уходе и антикоррозионные свойства.

Немало отзывов звучит от медицинских работников, в частности от хирургов. Ведь не зря материал называют медицинской сталью.

Рачительные хозяйки отмечают, что это вполне пригодная сталь для хозяйственно-бытового назначения при условии нормальной термообработки. Некоторые пользуются ножами около 20 лет, причём берут их даже в походы. Инструмент ни разу не подводил. Особенно радует лёгкое затачивание любыми подручными приспособлениями.

Нравятся инструменты из медицинской стали маникюристам и парикмахерам. Они также отмечают долговечность стальных изделий из 40х13. Щипцы и другие режущие инструменты нужны для придания ногтям определённой формы и опрятности. Мастер маникюра с десятилетним стажем восхищается прочностью: инструмент долгое время остаётся острым и не деформируется при затачивании.


Маникюрный инструмент из стали 40Х13.

Нельзя упускать такой момент, что любая, даже самая стойкая вещь, требует, чтобы к ней относились аккуратно и соблюдали минимальные требования. Лезвия ножей, например, не любят, чтобы их хранили в сырости. Нельзя оставлять грязной поверхность. Если пренебрегать этими правилами, на клинках появляется ржавчина. При заточке её можно убрать, но при этом пострадает долговечность.

Состав

Описание стали марки 65Х13 для ножей и других режущих элементов позволяет получить полное представление о ее особенностях и возможностях. Материал производят из сплава компонентов, представленных в следующей пропорции:

  1. Fe – основная доля объема;
  2. C — 0,60–0,70%;
  3. Cr – около 12–14%;
  4. Mn – 0,25–0,80%;
  5. P – менее 0,30%;
  6. S – до 0,025%;
  7. Si – 0,2–0,5%.

Чем выше температура закалки, тем большее количество углерода и хрома будет содержаться в составе.

Дополнительно сплав может включать легирующие компоненты в виде молибдена, вольфрама, ванадия, марганца.

Такие добавки могут влиять на структуру стали, ее прочность, другие характеристики.

Расшифровка маркировки

Сталь ЭИ 107 производится в Златоусте. Вид поставки её разнообразен: круглый и квадратный пруток, сортовой прокат, отливки и полосы, круг в различном диаметре.

Буквы в сплаве под новой маркировкой 40Х10С2М, обозначают присутствие следующих элементов: хрома, кремния и молибдена. Цифры после букв дают оценку содержания этих элементов в процентном количественном составе:

  • Х (хром) – 9-10,5%;
  • Si (кремний) – 1,9-2,6%;
  • М (молибден) – 0,7-0,9%.

Характеристики и свойства

Расшифровка названия стали 65Х13 довольно проста. Литера Х означает присутствие хрома, цифра после нее — процентное содержание этого элемента. Также из обозначения можно понять, что углерод в составе присутствует в объеме 0,65%. Твердость материала по Роквеллу составляет 56-59 HRC, для металла это довольно высокое значение.

Актуальный для маркировки стали 65Х13 основной ГОСТ 5632-72. Дополнительно производителями могут применяться ТУ для производства материала в конкретных целях. На качество влияют деформационные воздействия. Для этой марки они выполняются в холодном и горячем видах.

К свойствам стали 65Х13 принято относить следующие показатели:

  • отличные режущиеся свойства;
  • высокое качество заточки;
  • закаленность, позволяющая сформировать монолитный сплав;
  • длительный срок службы;
  • отсутствие хрупкости металла;
  • податливость в ходе обработки.

На комплекс свойств влияет состав материала.

Наличие легирующих добавок индивидуально, некоторые из них, такие как вольфрам или молибден, используют только в дорогих моделях профессиональных и медицинских ножей.

Также материал способен переносить многократную обработку в автоклавах, обеззараживание, что делает его оптимальным выбором для создания инструментов медицинского назначения.

Плюсы и минусы

Несмотря на все свои положительные качества, сталь 65Х13 не лишена недостатков. Для большего удобства все они были объединены в одну таблицу.

ДостоинстваНедостатки
Ударная вязкость. Ножи, изготовленные из такой стали не ломаются и не трескаются при падении или в результате удара.Твердость. В процессе закалки лезвие клинка обретает твердость 56 -59 HRC. Поэтому происходит быстрое стачивание заводской кромки.
Коррозионная устойчивость. Благодаря легированию хромом и никелем сталь не ржавеет при длительном контакте с водой или другой агрессивной жидкостью.Чувствительность к соблюдению технологического процесса изготовления. Несоблюдение процесса изготовления и закаливания неизбежно приводит к увеличению хрупкости и снижению износоустойчивости металла.
Жаростойкость. Даже при длительном контакте с открытым огнем металл не меняет своих свойств. Изменение свойств стали происходит под воздействием высоких температур, добиться которых в бытовых условиях весьма проблематично.
Легкость обработки. Средние для своего класса показатели твердости обеспечивают максимальную легкость механической обработки металла.
Стоимость. Небольшое количество легирующих компонентов и упрощенный процесс закаливания позволили снизить конечную стоимость стали.
Спектр применения. Особенности химического состава обеспечили стали 65Х13 широкий спектр применения.
Внешний вид. Лезвия ножей из такой стали долгое время не тускнеют и сохраняют естественный блеск.

Сферы применения

Сталь этой марки считается оптимальным выбором для изготовления ножей, клинков, медицинских режущих инструментов. Среди создаваемых с ее помощью изделий можно выделить ниже перечисленные группы товаров.

  1. Разделочные. Сюда входят профессиональные поварские и любительские ножи, при помощи которых раскраиваются туши и куски мяса, рыбы, другие плотные и волокнистые продукты.
  2. Кухонные. Ножи бытового назначения, долго служат, выпускаются в широком размерном диапазоне.
  3. Туристические. Они отличаются повышенной толщиной клинка, подходят для расщепления твердых и плотных материалов, в том числе древесины. Характеризуются сбалансированным соотношением веса рукоятки и режущей части.
  4. Охотничьи. Массивные, с клинком особой формы, они хорошо подходят для использования в условиях, отдаленных от цивилизации. Ножи используются как разделочные, могут выступать и в другом качестве. У них широкое лезвие и значительная площадь режущей кромки.
  5. Перочинные. Складные ножи с узким лезвием, убирающимся на хранение внутрь рукоятки. Чаще всего используются в туристических и бытовых целях.
  6. Бритвенные лезвия. Сталь 65Х13 даже в виде очень тонких полотен обеспечивает высокую остроту режущей кромки. Она выдерживает контакт с влажной средой, не слишком быстро тупится.
  7. Медицинские инструменты. Из этой стали создают ланцеты и скальпели, пильные диски для проведения хирургических операций.

Вывод

Безопасная и широко применяемая сталь подходит для обычных кухонных ножей. Без них не обойтись в хозяйстве — простота ухода, легкость в заточке, нержавеющие свойства. Нарезка любых продуктов не составляет никакой трудности. Достаточная твердость тела ножа, острота кромки, не слишком широкий нож — позволит тонко нарезать любой продукт.

Широко применяется для повседневной жизни — нож на кухонном столе, скальпель в руках хирурга, измерительные приспособления, пружины, валы, изделия домашнего обихода, и промышленности.

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина202 мм
✅ Длина клинка102 мм
✅ Материал рукоятиБакелит

Туристический нескладной нож и выглядит достойно, и качество имеет соответствующее, несмотря на низкую цену. Широкий клинок с обухом 2,1 мм имеет высокие спуски и тонкое острие, что позволяет проводить ровный точный рез. Бакелитовая рукоятка удобно сидит в руке, благодаря классическим выемкам. А металлические гарда и навершие надежно защищают бакелитовую часть рукоятки от повреждений.

Пескарь

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина220 мм
✅ Длина клинка114 мм
✅ Материал рукоятиДерево

Универсальный инструмент пригодится в походе и для выполнения большинства бытовых задач. Клинок здесь фиксированный, из рассмотренной стали 40х13, поэтому обладает всеми ее плюсами и минусами. Накладки на рукоятке деревянные, с легко узнаваемой текстурой. Гарда металлическая, служит защитой руки от соскальзывания и основной части рукояти от повреждений. Поставляется «Пескарь» в комплекте с текстильным чехлом из кордуры.

Москит

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина120 мм
✅ Длина клинка60 мм
✅ Материал рукоятиДерево

Тычковый нож из 40х13 закален до показателя 54-56 HRC, имеет хорошее соотношение твердости и упругости. «Москит», как и другие тычковые ножи предназначен для самообороны, но холодным оружием не является. Его компактность и легкость (70 гр) удобны для повседневного ношения. Форма рукояти и большой вырез под пальцы способствуют надежному жесткому хвату.

Мичман

✅ ПроизводительPirat
✅ Общая длина220 мм
✅ Длина клинка100 мм
✅ Материал рукоятиДерево

«Мичман» – не просто складень, а больше многофункциональный инструмент. Главный элемент – полноценный клинок твердостью 55 HRC, открывается с помощью ногтевого зацепа. Также имеется штопор, открывалка и консервный нож. Все элементы выполнены из стали 40х13. В механизм складывания встроен замок Back lock – простой, но прочный и надежный. Накладки на рукоятки изготовлены из дерева, на навершии есть узкое отверстие под темляк.

Флинт

✅ ПроизводительPirat
✅ Общая длина200 мм
✅ Длина клинка83 мм
✅ Материал рукоятиЭбеновое дерево

Автоматический складень пригодится в походе, в быту или в городских условиях. Универсальность во многом обеспечена удачной формой клинка, высокими спусками, выведенному до бритвенной остроты лезвию. Замок Plunge-lock обеспечивает надежную фиксацию в открытом и закрытом состоянии. Накладки на рукояти выполнены из черного (эбенового) дерева, прочно закреплены металлическими заклепками.

Рембо

✅ ПроизводительPirat
✅ Общая длина395 мм
✅ Длина клинка250 мм
✅ Материал рукоятиОбмотка шнуром

Настоящий инструмент для выживания. Обух не гладкий, а с глубокими зубцами, что позволяет использовать инструмент в качестве пилки. Гарда выполняет задачу крестовой и плоской отверток. Рукоять обмотана синтетической нитью для жесткого сцепления с рукой, а на навершии имеется специальный металлический элемент с отверстием под темляк.

Навершие откручивается, а внутри рукояти спрятан компас и пластиковый контейнер. В контейнере находится неплохой аварийный запас: лейкопластырь, спички, рыболовная леска и крючок. Поставляется «Рембо» в комплекте с кожаным чехлом.

Мишень

✅ ПроизводительНожемир
✅ Общая длина240 мм
✅ Длина клинка142 мм
✅ Материал рукоятиНержавеющая сталь

Набор из 3-х метательных ножей, ожидаемо изготовленных из стали 40х13. Для метания нужен надежный инструмент, не боящийся ударных нагрузок, с оптимальным соотношением твердости и гибкости. Именно такими и являются ножи «Мишель» благодаря правильной обработке сплава. Каждый клинок украшен оригинальной гравировкой. Глубокие долы и правильно выстроенный центр тяжести способствуют сохранению траектории полета. Комплект поставляется в складном кордуровом чехле на 3 отделения.

Атакама-2

✅ ПроизводительНОКС
✅ Общая длина370 мм
✅ Длина клинка230 мм
✅ Материал рукоятиОрех

Серьезный инструмент для выживания используется в качестве ножа, топора или мачете. По форме клинок, действительно, напоминает знаменитое холодное оружие – мачете. На обух толщиной целых 5 мм удобно опереться рукой при совершении тяжелой режущей работы. Для безопасности предусмотрена надежная длинная гарда, насечки под палец на обухе. Также соскальзывание руки исключает и нескользящая поверхность деревянной рукояти. Поставляется в комплекте с нейлоновым чехлом.

Француз

✅ ПроизводительViking Nordway
✅ Общая длина230 мм
✅ Длина клинка100 мм
✅ Материал рукоятиДерево, сталь

Легкий изящный складной нож пригодится для ежедневного ношения или для использования в природных условиях. Узкий клинок хорошо поддается заточке до бритвенной остроты, не боится механических воздействий. Скос на обухе и тонко выведенное острие обеспечивают правильный контролируемый рез. Деревянная рукоять имеет неглубокие выемки для удобного хвата, узнаваемую оригинальную текстуру, не холодит руку. Для открытия предусмотрен ногтевой зацеп.

Новгород

✅ ПроизводительВитязь
✅ Общая длина269 мм
✅ Длина клинка140 мм
✅ Материал рукоятиМеталл, фанера

Рабочий нож пригодится для любых режущих работ на природе: в походе, на охоте или рыбалке. Фиксированный клинок закален до 56 HRC, обладает оптимальной ударной вязкостью, поддается заточке стандартными абразивами. В районе полотна выгравировано название модели и бренда-производителя. Узорная гравировка имеется и на металлической гарде. Для хранения и переноски предусмотрен нейлоновый чехол.

Используемые источники:

  • https://vashnozh.ru/stal/40×13
  • https://plusiminusi.ru/stal-40×13-dlya-nozhej-plyusy-i-minusy/
  • https://muzhskie-hobby.ru/luchshie-nozhi-iz-stali-40h13/

Аналоги

Сталей, используемых при изготовлении ножей, существует довольно много. Аналогами марки 65Х13 считаются в разных странах мира следующие варианты.

  • Швейцарская AEB-L. Коррозионная сталь, создаваемая компанией UDDELHOLM AG. Ее основным назначением является изготовление ножей, бритвенных лезвий, хирургического инструмента. Отличительной чертой марки является минимальное содержание примесей в виде серы и фосфора, металл получается более чистым, а режущая кромка изделий из нее обеспечивает повышенную стойкость к потере остроты.

  • Американская 440A. Согласно стандартам, принятым в США, эта разновидность хромированной стали также иногда маркируется как 440, без литерации. Прочность материала зависит от качества закалки. К отличиям этой марки можно отнести содержание углерода в объеме 0,65–0,75%, хрома – 16–18%, что немного повышает качество изделий из нее в сравнении с отечественным аналогом. В качестве легирующих компонентов используются магний, молибден, кремний, есть фосфор и сера в допустимых пределах.

  • Немецкая X55CrMo14. Сталь со средним содержанием углерода (0,42–0,52%) и высоким объемом хрома в составе — до 15%. Материал получается менее прочным, используется в изготовлении изделий сувенирного или коллекционного назначения.

  • Японская AUS6. Содержание углерода в ней составляет 0,55–065%, хрома – от 13 до 14,5%. Производятся стали этой марки предприятием Aichi Steel Works, закаливание происходит до 54–57 HRS, что также несильно отличается от российского аналога. Этот вариант широко применяется при изготовлении складных и кухонных ножей.

По своим характеристикам эти материалы очень схожи. Все они считаются специализированными ножевыми, применяются при создании клинков и лезвий различного назначения.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Источник статьи: https://rezhemmetall.ru/osnovnye-nyuansy-i-etapy-pri-kovke-nozha.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]