Если по химическому составу булат или дамаск практически не отличаются, то технология формирования этих вариантов стали разнится, что обеспечивает заметную разницу в структуре и их свойствах. Оба материала обладают знаменитым узором, который является визитной карточкой этих сталей, а потому узнать их сможет даже неспециалист.
Дамасская сталь.
Характеристики
Многие задаются вопросом, что такое дамасская сталь для ножей и почему она так популярна. Ее отличительная черта заключается в способе изготовления – чередование слоев. В процессе производства используется один слой с высоким содержанием углерода, а второй – с низким. Высокий уровень углерода придает изделию остроту, а низкий – прочность. Грамотное соблюдение пропорций и последовательности этапов делает режущие предметы из дамаска невероятно острыми, прочными и долговечными. Не стоит забывать и о фирменном рисунке дамасской стали на ноже.
Твердость изделия определяется по шкале Роквелла. На самом клинке можно увидеть обозначение аббревиатурой HRC. Чем больше будет число, тем крепче и долговечнее металл на изделии. Например, твердость китайских экземпляров составляет 40 HRC, а самурайских клинков – 65 HRC. Показатель качественной дамасской стали будет на уровне 60-65 HRC.
Уход за ножевой рукоятью
Уход за рукоятью ножа не менее важен, чем обслуживание клинка. Популярные деревянные и кожаные рукояти необходимо беречь от продолжительных контактов с влагой, чтобы избежать деформаций, разбухания и растрескивания. Если рукоять промокла, ее необходимо высушить в теплом и затененном месте. Если сушить нож на ярком солнце или возле отопительных приборов, резкое испарение влаги и перепад температур могут стать причиной появления трещин, коробления, деформаций.
Рукоять должна обслуживаться наравне с клинком после каждого применения ножа и в ходе профилактического осмотра. Для смазывания древесины подойдут специальные средства для ухода за мебелью и растительные масла, например оливковое, льняное, гвоздичное.
Рукояти из рога или полимеров нужно регулярно протирать и оберегать от влаги и прямых солнечных лучей.
Виды
Среди дамаска выделяют 3 основных вида: слоистый, мозаичный и торсионный.
Процесс ковки позволяет произвести металл многослойной структуры с различным составом. Чем больше узор на клинке, тем меньше слоев использовалось при ковке. Прочность стали будет зависеть как раз от количества слоев: больше слоев, выше прочность. Однако сложный узор в форме зигзагов или волн только ухудшит клинок. Орудие с тонкими и прямыми линиями является более качественным продуктом с долгим сроком использования. Чтобы понять, как делают ножи из дамасской стали, нужно рассмотреть его виды.
Слоистый дамаск
Слоистый вид наиболее распространенный и простой в изготовлении. К данному виду в основном относятся ножи. Для их создания используются от 40 до 120 слоев стали. Количество слоев прямо влияет на узор клинка, в сплаве они располагаются параллельно к изделию. Так узор получается из равноудаленных прямых. К слоистому виду дамасской стали относят и знаменитые японские катаны, с их прямым узором у лезвия.
Мозаичный дамаск
Рисунок на мозаичном клинке формируется на основе разнообразных сортов металла. В процессе изготовления используется пресс для равномерной обработки. Узоры состоят из ромбовых профилей, которые подгоняются плотно друг к другу для лучшего сваривания. После сварки стальной пакет нарезают на небольшие пластины по 30 мм, имеющие узор мозаики. Далее эти пластины используются для изготовления клинков со специальным мозаичным узором.
Основные «минусы» мозаичного дамаска – невысокая прочность и низкие режущие свойства.
Торсионный дамаск
Особенность торсионного вида – закрученный рисунок на ноже, который получается благодаря прямоугольным прутикам. Их раскаливают, а затем вытягивают в брусок, скручивая вокруг оси стального пакета. На выходе получается рисунок с винтовыми линиями, которые наклонены вокруг оси изделия. Торсионный дамаск является наиболее сложным в изготовлении видом, так как в процессе ковки стальные прутки можно перекрутить, из-за чего они деформируются и лопаются.
Делать выбор на том или ином виде дамасского ножа нужно, учитывая многие факторы, однако это дело вкуса.
Отличия булатной и дамасской стали
Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.
Употреблялись различные названия этого метала:
- вутц;
- булат;
- дамасская сталь;
- многосуточное железо.
Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.
Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.
Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.
Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:
- прочность;
- отсутствием коррозии.
Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.
Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.
Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.
Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.
Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.
Методы обработки и технологии производства ножей из стали
Обработка рафинированной стали
Для обработки необходим монолитный блок. Сталь очищается от примесей и шлаков, равномерно распределяется углерод в заготовке. За счет закалки получаются высококачественные ножи. Способ был популярен до 18 века.
Сварочный метод
Металлы с разным содержанием углерода сплавляют в одно целое. В результате получаются гибкие и прочные клинки, вбирающие в себя достоинства обоих видов железа.
Булат
Делится на два вида:
– тигельные булаты (металл долгое время варят в тигле, далее сплав охлаждают и куют клинок);
– литые булаты (клинки производят в процессе длительного плавления металлов с высоким и низким содержанием углерода, обычно в смесь добавляют легирующие элементы, чтобы улучшить механические свойства изделия).
Уход за ножнами
Уход за ножом не должен быть однобоким. Очистив клинок и смазав рукоять, нужно позаботиться и о ножнах. Здесь главное понимать, что ножны – средство транспортировки ножа, а не место его хранения. Дубильные вещества в коже негативно влияют на сталь клинка, а забытый надолго в ножнах влажный и грязный нож может стать причиной разбухания и снижения упругости материала.
Наружные поверхности ножен необходимо регулярно очищать от загрязнителей и обрабатывать автомобильным кондиционером для кожаных салонов. Важно не забывать удалять изнутри ножен попавшие туда ворс, песчинки и прочий мелкий мусор, которые могут исцарапать клинок.
Кожа легко поглощает стойкие загрязнители, например ржавчину. Поэтому если на ноже образовалась окись, нельзя допускать ее попадания на поверхности ножен. Также важно своевременно обновлять порванные нити швов и заменять вышедшие из строя заклепки.
Как проверить на качество
Вопрос о том, как проверить нож из дамасской стали, крайне сложный. Практически невозможно «на глаз» определить, из какой стали изготовлено изделие. Единственный проверенный способ – испытать нож в работе.
После работы разделочным ножом на лезвии из настоящего дамаска должны появиться небольшие зазубрины. Это происходит из-за того, что один металл сохраняет свою твердость, а мягкий выдавливается.
Также на кромке лезвия должны появляться блестящие участки. Это особенность материала, а не признак затупления изделия.
Дамасский нож: особенности изделия
Дамасская сталь обладает целым рядом уникальных характеристик, которые свойственны только этому материалу. Ножи, изготовленные из качественного дамаска, обладают высочайшими режущими свойствами, которые в 2-3 раза превосходят изделия из других видов стали. Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют один существенный недостаток. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.
Преимущества и недостатки
Дамасские ножи популярны благодаря острому и одновременно прочному лезвию. Клинки с легкостью справляются с костями. В зависимости от используемой технологии изготовления можно придать клинку различные свойства. Например, метод рафинирования избавляет металл от шлаков и примесей, а углерод распределяется по всему изделию равномерно. При сварке сковываются металлы с разным уровнем углерода, за счет чего готовое изделие сочетает в себе полезные свойства сплавленных материалов.
Кроме того, каждый клинок из дамасской стали имеет уникальный узор. Поэтому такие ножи имеют коллекционную ценность и подходят для дарения.
Уникальность узора, сложность производства и свойства готового изделия формируют высокую цену на него.
Еще один минус – за счет углеродистого состава клинок подвержен коррозии. Чтобы он дольше прослужил, лучше его хранить в масляной жидкости.
Удаляем ржавчину с клинка из дамасской стали
Итак, имеем нож, выкованный из дамасской стали, покрытый неглубокой коррозией и с плачевным внешним видом.
Вернем ему былой шик. Вся процедура выполняется за три простых шага и занимает 15 минут.
Шаг 1. Помещаем клинок в 70%-ю уксусную кислоту. Фактически производим процедуру травление металла. Выдерживаем клинок в кислоте при комнатной температуре 5-7 минут.
Шаг 2. Теперь наждачной бумагой зернистостью 600 аккуратно шлифуем клинок. В данном случает слово «аккуратно» означает, что проводить наждачной бумагой по поверхности клинка надо так, чтобы рисунок проявлялся равномерно. Потому что если одни части тереть интенсивнее других, то он будет проявляться светлыми и темными пятнами. На шлифовку уйдет примерно 5-7 минут.
Шаг 3. Клинок стал как новый. Теперь надо закрепить результат. Для этого хорошо вымываем из всех закоулков ножа остатки уксуса. Желательно проточной водой.
и сушим нож, чтобы остатки воды не испортили всю работу
Наконец, смазываем нож. Тут возможны варианты. Хорошо смазывать салом (оно безопасно при попадании в пищу), но не соленым — соль может вызывать коррозию. Можно смазывать медицинским минеральным маслом — оно тоже безопасно. Подсолнечным маслом лучше не пользоваться — оно густеет. Если предстоит резать только конвертики, а не продукты, то хорошо подойдет масло для швейных машин или WD-40.
Вот и все. После этой простой процедуры клинок стал как новый. Если ржавчина глубокая, то шаги 1-2 можно повторить несколько раз. Но в моем случае это не потребовалось.
Пожалуй, было даже приятно повозиться вечером с приятной вещицей — примерно как поменять фитиль и заправить любимую бензиновую зажигалку, убрав ее после этого в стол до следующего раза.
Как ухаживать за ножами из дамасской стали
Изделия из дамасской стали используются во многих сферах: в быту, на охоте или как часть коллекции. С какой бы целью они не использовались, важно знать, как ухаживать за ножом из дамасской стали.
Основные правила:
Как хранить
- Хранить нужно в сухом помещении, так как влажность пагубно влияет на дамаск.
- Желательно хранить в мягком чехле или коробке.
Как правильно точить нож из дамасской стали
- Перед заточкой нужно проверять нож на деформацию. Если точить изделие с повреждением, лезвие быстро затупится.
- При заточке следить за слоями металла, так как если загнуть мягкий слой на твердый, лезвие также затупится.
- Заточку нужно производить исключительно ручным методом, без применения автоматических приборов.
- Следует производить заточку плавными движениями, резкие движения снизят срок эксплуатации.
- Затачивать нужно под углом 45 градусов.
- Давление при заточке должно быть минимальным.
Чем смазывать нож из дамасской стали
После заточки лезвие следует смазать пчелиным воском. Если правильно ухаживать за дамаском, он еще долго будет сохранять свои знаменитые качества.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами компании Кузница Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Ознакомьтесь с каталогом
Как выбрать клинок для охоты
Чтобы выбрать и купить нож из дамасской стали, прежде всего, надо знать, как он выглядит и меньше прислушиваться к советам таких людей, как:
- друзья специалисты из соседнего гаража – эти люди разбираются во всем как в починке любой части машины, так и в выборе хорошего ножа из дамаска;
- любым советам из интернета, информации много и не всегда она верна;
- можно получить советы у мастеров на специализированных выставках, но тут встает человеческий фактор – если понравились специалисту, он расскажет и покажет, как надо выбирать. А если у него нет настроения, то уж увольте, получите то, что получите.
В охотничьих магазинах есть большой выбор дамасских клинков. Они бывают российского производства и привезенные из-за рубежа. Они также отличаются по величине, цене и особенностям.
Сначала надо сделать выбор для чего необходим клинок, для того чтобы снимать шкуры и разделывать рыбу или срезать шкурку с животного? Или клинок необходим для приготовления пищи после охоты? В зависимости от планируемого использования выбирается величина и модель ножа.
Одна сторона имеет острое лезвие, а другая – плоский обух. У охотничьего клинка гарда отсутствует и на передней части рукояти имеется небольшой упор для большого пальца, что удобно во время его использования.
Выбирая нож из дамасской стали надо взять его в руку, и он должен стать как бы быть продолжением руки. Он не должен отягощать руку – центр тяжести должен приходиться на рукоять. Клинок не должен быть слишком длинным. Правильно подобранные ножи из дамасской стали не натирают ладонь при их использовании.
Если нож необходим для приготовления пищи во время охоты, то выбирайте короткое лезвие толщиной 2 мм. в обухе. Если же он нужен для защиты на охоте и снятия шкур, то клинок берется длинный с обухом до 5 мм.
Лучше всего приобретать ножи из дамаска на специализированных выставках у самих мастеров, где и получите всю информацию об оружии. И потом цены хоть и высокие, но сильно отличаются от магазинных цен.
На что еще посмотреть при покупке ножа:
- На то, что невозможно не заметить – это рисунок, полученный при закалке. Рисунок обязан быть ясно видимым и контрастным по всей длине лезвия. Если рисунок качественный, то это означает, что мастер качественно протравил и закалил клинок. Рисунок клинка выходит контрастным в том случае, если содержание углерода в металлах, вошедших в состав клинка, отличается на 0,4% и больше. Также надо знать, что чем больше разных слоев металла, тем мельче узорчатый рисунок.
- Нужно посмотреть есть ли непровар, это такие участки клинка, где не произошла стыковка метала. Ведь непровар это выбраковка клинка, портящая как внешний вид, так и иногда влияющая на прочность самого клинка (если непровар большой, то он влияет на прочность). Если же непровар маленький, в виде пленки, то он не приведет к разрушению клинка.
- Для того чтобы принять правильное решение о покупке ножа нужно знать о марках стали которые вошли в сплав. К сожалению, если сами не разбираетесь в марках, то мастер или простой продавец расскажут лишь рекламный слоган для продажи своего товара.
- Нужно также посмотреть на то, как заточен нож. Он должен быть заточен под определенным углом на всю длину клинка, клинок должен быть острым. Если заточка клинка сделана не ровно, а как бы ступеньками, то это говорит о том, что мастер не совсем владеет своим искусством.
Надо помнить, что правильно выбранные дамасские ножи прослужат долго и будут верными помощниками во время охоты.
ржавеет нож из дамаска.
перемещено из Нож глазами владельца
Подскажите пожалуйста!РК стала покрываться ржой, подправил на камне и убрал ржу. смазал маслом оливковым, всё равно проступает. Может протравить. Только чем?.Кто знает подскажите пожалуйста, нож дорогой. жалко
И после травления рк будет ржаветь, ведь она точится, покрытие сдирается. Совет: вытирать насухо после работы. Со временем, может быть, потемнеет, коррозия уменьшится, но протирки это не отменяет. Продукты я бы таким не резал.
Не за что