Советы мастеров как наточить лопату,качественно и на долго

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).


Варианты заточки лопаты.

Это можно сделать с помощью:

  • напильника;
  • УШМ (углошлифовальной машинки);
  • точильного станка.

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.

Садово-огородные:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

Строительные:


Разновидности лопат.

  • копальные остроконечные;
  • копальные прямоугольные;
  • подборочные;
  • подборочные граненные;
  • растворные.

Погрузочно-разгрузочные:

  • совковые песочные;
  • совковые зерновые;
  • угольные;
  • металлургические;
  • снегоуборочные.

Особый вид лопат – саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Самостоятельное строительство дома из бруса. Подробнее>>

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).


Таблица сплавов стали для лезвий лопат.

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки – 0,5 мм.

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • сплавы.

Разновидности, выбор

По назначению лопаты делят на:

  • Штыковые. Применяются для вскапывания грунта (огорода, траншей, ям). В процессе эксплуатации рабочая поверхность может притупляться. Требуют своевременной заточки.
  • Совковые. Применяются для перемещения материалов подверженных сыпучести, а также работ, связанных с погрузкой и разгрузкой. Затачиваются в редких случаях.
  • Саперные. Такой инструмент нашел узкое применение, для выполнения специальных заданий в боевых ситуациях.

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Приятные вещи своими руками

Как правильно заточить лопату

В данной статье я расскажу как правильно затачивать штыковую лопату. Вы спросите, зачем нужна острая лопата? При использовании заточенной лопаты не не нужно прикладывать больших усилий при вскапывании огорода, так как она будет хорошо скользить по почве и резать попавшиеся корни. Процесс заточки лопаты у вас займёт всего 10 минут. В конце статьи можно просмотреть видео инструкцию по очистке и заточке штыковой лопаты.

Так лопата будет выглядеть после заточки.

Из-за ржавчины и тупых краёв лопата плохо входит в землю.

Наждачная бумага очень эффективна при удалении ржавчины. При толстом слое ржавчины лучше всего использовать наждак крупной зернистости (60, 80), незначительный слой ржавчины снимаем наждаком мелкой зернистости (220, 320).

Если у Вас есть шлифовальная машинка, процесс очистки лопаты будет гораздо быстрее. Недостатком является то, что в углубленных местах ржавчину нужно будет очищать вручную наждачной бумагой.

Если Вы хотите удалить ржавчину быстрее, можно использовать щётку по металлу. Такая насадка позволит удалить ржавчину из всех углублений лопаты.

Устанавливаем насадку с крученной проволокой на болгарку и очищаем поверхность от ржавчины. Такой метод очень быстрый, благодаря большим оборотам болгарки.

Всё, лопата чистая. Если приложить немного больше усилий, можно добиться стального блеска и идеально чистой поверхности.

Один из способов заточить лопату — использовать напильник. Можно использовать любой напильник не грубой зернистости. Важно, при заточке напильник направлять только от себя, чтобы не повредить края лопаты тупыми зубцами.

Закрепите лопату в тисках под углом, лезвием вверх. Угол значения не имеет. Напильник держите двумя руками, выполняя движения вперёд до тех пор, пока края не будут острыми.

Если Вы хотите сэкономить время на заточке, можно использовать болгарку с металлическим диском.

С помощью болгарки заточка выполняется очень быстро благодаря высоким оборотам. Поэтому необходимо выполнить быстрые и легкие проходы диском по краю лопаты. Диск нужно держать параллельно полу, также как и напильник.

От болгарки, как правило, остаются заусенцы, которые я снимаю с помощью напильника.

Для того чтобы защитить лопату от ржавчины, рекомендуется поверхность смазать маслом или олифой. Такая лопата готова к использованию. В будущем, Вы можете подправлять заточенный скос напильником быстро и легко.

Отбивка лезвия лопаты


Схема заточного наждачного станка.

Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.

Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.

Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.

Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.

В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.

Как правильно заточить лопату напильником

Самый простой и чаще всего используемый метод заточки лопаты – обработка режущей кромки напильником. Поскольку этот способ наиболее доступен, следует ознакомиться со всеми его нюансами. В числе его преимуществ – невысокая стоимость и небольшие размеры инструмента, что позволяет использовать его в полевых условиях. Помимо этого, работая с напильником, значительно проще контролировать толщину и равномерность снимаемого слоя металла.


Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

Этапы работ:

  1. Желательно отсоединить полотно лопаты от черенка, но абсолютной необходимости в этом нет.
  2. Далее необходимо зафиксировать лезвие в неподвижном положении. Для этой цели подойдут слесарные тиски. В полевых условиях можно использовать увесистые камни или придерживать полотно ногой, придавив его к прочной опоре.
  3. Первичная обработка металла выполняется по лицевой стороне режущей кромки с помощью напильника с грубой насечкой. Направление движений руки – от края лезвия в сторону черенка.
  4. Чистовая заточка производится напильником с мелкой насечкой. На этом этапе выполняется подгонка толщины обрабатываемой поверхности до 0,5-0,6 мм. Важно выдерживать оптимальный угол заточки: 40-45°.
  5. Высота режущей кромки не должна превышать 5 мм.

Традиционная заточка напильником и ее особенности

Многие не доверяет традиционному «дедушкиному» методу заточки, который существует уже не одну сотню лет. Тем не менее, ручной напильник имеет очень много «плюсов» в процессе обработки садового инструмента. Рассмотрим подробнее, почему его использовать выгоднее.

  1. Отличное качество кромки. Вам не удастся достичь точно такой же ровности при использовании электроинструмента, особенно, если он имеет повышенные обороты вращения круга. Вы сможете регулировать толщину снятия металла и сделать равномерную обработку не только режущей фронтальной часть, но и боковых плоскостей.
  2. Нет перегревания металла. Пожалуй, это одно из самых важных преимуществ, так как обычная болгарка или электрический наждак нагревают металлическую поверхность до температуры +200 и выше градусов, изменяя физико-механические свойства материала. При малейшем сопротивлении он будет стираться или тупиться, что сделает невозможной обработку твердой почвы.
  3. Можно взять с собой «в дорогу». Подправить лопату можно непосредственно на рабочем месте, если планируются масштабные работы далеко от источника электроэнергии или тисков.

А самое главное то, что напильник можно найти в мастерской любого хозяина, поэтому не придется тратить большое количество денег на приобретение электрического наждака или любого другого аппарата. Рассмотрим пошагово, как правильно заточить лопату.

Шаг 1

Закрепляем рабочую поверхность.

Первым делом нужно зафиксировать лезвие так, чтобы оно не двигалось при солидном физическом воздействии. Лучше всего использовать тески, только без фанатизма – сильно не затягивайте, чтобы не деформировать штамповку – они достаточно хрупкие.

Шаг 2

Обрабатываем «грубым» напильником.

Теперь необходимо взять крупнозернистый напильник и пройтись им по внутренней стороне кромки. Нельзя затачивать тыльную сторону лопаты (та, на которой держатель выходит), обрабатываем только лицевую. Затачивать предпочтительнее в сторону держателя, то есть ход напильника начинается в направлении от кромки к держателю.

Шаг 3

Ювелирная подгонка.

Теперь необходимо поработать обычным, мелким напильником, которым подогнать лезвие до толщины не менее 0.5 мм, причем под углом не более 40 градусов, чтобы металл быстро не стирался. Заточка лопаты должна проводиться до момента, когда все лезвие будет толщиной не более 0.5 мм по самому краю, а до этого нужно обрабатывать его мелкозернистым напильником.

Шаг 4

Снятие острых участков.

Теперь берем квадратный напильник и проводим им несколько раз по самому острию, чтобы снять тонкие участки, которые затупятся при первом же соприкосновении с землей. 5-10 проводов будет достаточно, после этого несколько раз провести под углом 40 градусов, чтобы снять возможную стружку.

Как заточить лопату напильником мы разобрались, теперь можно идти и испытывать полученные знания на практике. Но есть и другие способы обработать садовый инструмент, которые имеют свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).

Варианты заточки лопаты.

Это можно сделать с помощью:

  • напильника;
  • УШМ (углошлифовальной машинки);
  • точильного станка.

Как заточить лопату болгаркой

При использовании электроинструмента следует соблюдать требования безопасности, о которых рассказано выше. Основная сложность этого метода заточки – в высокой вероятности перегрева металла, что ведет к изменению его физико-химических свойств.

Полотно становится более гибким и режущая кромка быстро затупляется. Преимущество этого способа в том, что подготовка лопаты к дальнейшей работе выполняется оперативно – в течение 1-2 минут.


При заточке лопаты болгаркой нужно следить чтобы материал не перегревался.

Работая болгаркой, сложно добиться равномерного снятия толщины металла.

Более того, на кромке неизбежно образуются заусенцы и сколы, которые придется убирать с помощью напильника.

Использование УШМ – самый травмоопасный способ заточки лопаты, поэтому во время работы следует быть предельно внимательными.

Основные правила процесса заточки:

  • лезвие надежно фиксируют в тисках;
  • диск болгарки должен вращаться по направлению к черенку;
  • нажим должен быть слабым и равномерным;
  • заточка обратной стороны полотна выполняется только у лопат совкового типа.

Используем электроинструменты

Как точить лопату быстро и без лишних усилий? Для этого можно использовать болгарку или шлифовальную машинку.

Работать с болгаркой надо осторожно. Причин этому много:

  • Вращающийся диск инструмента может сильно травмировать.
  • При излишне интенсивной заточке происходит перегрев металла, в результате чего он значительно теряет прочность.
  • На высокой скорости вращения диска очень сложно проконтролировать равномерную заточку острия лопаты. С большой долей вероятности срез будет неровным, с заусеницами, сколами.

Как правильно заточить лопату болгаркой? Это необходимо делать в направлении снизу вверх, стараясь не давить инструментом слишком сильно, чтобы не истончить кромку. Из соображений безопасности обязательно защитить глаза очками и работать в перчатках.

Куда более эффективен в работе специальный наждачный станок. Он позволяет регулировать скорость вращения диска и дает возможность подобрать оптимальный режим. Вдобавок, современные станки, как правило, оборудованы зажимами, позволяющими прочно закрепить затачиваемый инструмент, предотвратить его колебания в процессе заточки. Для равномерной обработки поверхности лопаты рекомендовано использовать тяжелые абразивные круги.

Но как бы ни старался человек заточить правильно лопату на станке, это все равно грубый инструмент, который наверняка оставит мелкие недочеты, и их придется подкорректировать напильником мелкой насечки. При этом стоит понимать, что даже самая аккуратная заточка не спасет некачественную лопату от быстрой поломки. Поэтому при выборе инструмента для работы на даче не стоит экономить.

Садовый измельчитель — верный помощник в хозяйстве Чем косить траву на участке?

Заточка лопаты с помощью точильного станка

Этот метод более приемлем, чем предыдущий, так как позволяет получить высокое качество обработки режущей кромки. Современные станки оснащены регулятором вращения диска, что помогает полностью контролировать процесс заточки металла.

Наиболее равномерный срез получается при использовании массивных абразивных кругов. Начинать работу следует более грубой, а заканчивать более мелкой насечкой. Основная сложность этого способа заточки – в фиксации полотна лопаты. Использование слесарных тисков в этом случае неприемлемо, но современные модели станков оснащены специальным упором, позволяющим максимально погасить вибрацию.

При черновой обработке снимают слой металла толщиной 0,3-0,4 мм. Полотно лопаты при этом держат под углом 40° относительно вращающегося наждачного круга. Руками совершают плавные движения по направлению кромки (вверх и вниз). Чистовую обработку выполняют до тех пор, пока толщина острия не достигнет 0,5 мм. По завершении процесса заточки на станке кромку дорабатывают напильником с мелкой насечкой.

Началось с правильно заточенной лопаты…

В. ФОКИН

Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.

Помню детство.– Сынки, на сегодня дел не затевайте – будем копать огород.

…После завтрака нехотя разбираем лопаты. Отец берет самую большую, «стахановку»: раза в полтора больше чем у матери… Мне и брату достаются самые легкие, – с короткими черенками…

Земля слежалась. Зимой огородом привозили дрова: таскали, пилили, кололи – вот и утрамбовали грядки даже через снежный покров.

…К обеду на руках – мозоли. Все чаще присаживаемся отдыхать.

– А лопаты затачивать надо… – повертев в руках одну из лопат, прокомментировал сосед. Родом из деревни, толк в огородных делах знает.

Взял первую попавшуюся, положил на чурбачок тыльной стороной к себе и попросил напильник… Работа заточенной лопатой у него пошла лучше, чем у нас…

Мы, смущенные, не знали что сказать. Свои 4-5 соток (хоть и с мозолями), – почти всегда осиливали без заточки лопат. Ему же работать тупым инструментом было безумием: у него участок побольше. Быстренько заточили мы другие лопаты и довольно скоро закончили работу. Так я постиг первое правило: работать надо заточенным инструментом.

…Года через три попалась небольшая статья из журнала «Техника – молодежи»… Называлась: «Правильно ли вы затачиваете лопату?». – Вот, думаю, кстати…

До чего грамотная и дотошная статья… Вот тут и оказалось, что и наш сосед, и тем более мы, лопату затачивали неправильно. Он положил ее передней поверхностью на чурбачок (так удобней, – не качается), и напильником снимал фаску на задней поверхности. Надо же затачивать, как писалось в заметке, только с передней стороны.

К тому времени я закончил техникум по специальности «инструментальное производство» – рассмотрел заметку и помещенный в ней рисунок с точки зрения науки… Действительно, если бы лопату втыкали в землю строго вертикально, можно было затачивать с любой стороны. А так как огородник вонзает лопату в землю при некотором наклоне черенка к себе, то заточка задней поверхности становится тормозом при движении лезвия в почве. Так что затачивать лопату надо только с передней стороны. Вот тогда, писалось в статье, копать станет легче.

Весной заточил как надо. Копалось легко и быстро – душа радовалась… Вот и вторая заповедь: работать надо правильно заточенным инструментом.

Однако скажу: ни до, ни после прочтения заметки я ни у кого не видел правильно заточенной лопаты. Все точат с задней стороны. Наверное, – потому, что так удобней: лопата лежит на чурбачке – не шелохнется. Если же правильно затачивать, надо придерживать ее дополнительно, так как опирается на чурбачок выпуклостью и качается из стороны в сторону. Кстати, и в магазинах до сих пор не видел правильно сделанной лопаты (с учетом рекомендованной заточки). Ни наших, ни заграничных. Вот вам и технический прогресс…

Лопате – тысяча лет и до сих пор – неправильная заточка.

Когда конструировал плоскорез, вспомнил и рекомендации прочитанной в журнале заметки, и теорию резания, и особенности инструментального производства и многое другое, что изучал в техникуме, а потом в институте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]