Хороший плотницкий топор – одна из самых незаменимых вещей в арсенале хозяина дома. Выбрать топор в магазине – непростая задача, но при желании там можно найти инструмент для выполнения любых хозяйственных задач. Такой вариант не всегда бывает самым выгодным по следующим причинам:
- высокая стоимость качественного продукта;
- ограниченный выбор в обычных магазинах;
- отсутствие элемента эксклюзивности.
Изготовление топора своими руками – задача сложная, ответственная, но вместе с этим крайне увлекательная. От вас потребуется терпение, усидчивость, четкое следование плану работы. Не забывайте проверить наличие всех необходимых инструментов. Для работы с металлическим лезвием, обухом вам понадобятся:
- болгарка (с режущим, абразивным дисками);
- точильный диск;
- сварочный аппарат;
- напильник;
Во время изготовления деревянной рукояти пригодятся:
- стамеска;
- лобзик;
- киянка;
- наждачная бумага;
- струбцина.
Не забывайте о таких инструментах для разметки, как маркер, линейка, отвес. Даже малейший изъян может повлиять на качество конечного продукта.
Попытайтесь найти старый, ржавый топор из дерева у себя в гараже, поспрашивайте соседей. Из него получится отличная основа вашего изделия. Обратите внимание на состояние обуха, лезвия. Если на них нет заметных повреждений, коррозии, то металлическую часть смело можно оставлять.
Рукоятка старого топора не обладает необходимой прочностью, внешним видом. Тщательно измерьте её, занесите эти данные в таблицу. Они пригодятся для разработки модели будущего топорища. Если вы хотите изготовить самодельный топор совершенно другой формы, то габариты рукояти лучше изменить в соответствии с видом будущего изделия.
Классификация топоров
На практике применяют множество разновидностей топоров, которые предназначены для выполнения работ с древесиной. Условно их можно разделить на три типа:
- колуны;
- для заготовки леса;
- строительные или универсальные.
Соответственно существуют и различные исполнения, предназначенные для решения определенных задач, например, пожарный, оснащен киркой, с помощью которой можно оттаскивать из очага возгорания балки и другие конструкции.
Колун
Топор строительный
Кроме этой классификации можно предложить и другую – по размеру клинка, точнее, по размеру обуха:
- широкий;
- средний;
- узкий.
Первые используют при заготовке леса, вторые – решают множество задач при строительстве и в быту, третьи нашли свое применение в плотницком деле. Различают эти инструменты и по длине топорища. То есть, чем оно больше, тем сильнее замах и соответственно удар. Существует разница между шириной и формой лезвия. То есть, если инструмент обладает прямой заточкой, то он предназначен для выполнения рубящих ударов. Если же режущая часть имеет изогнутую заточку, то им можно и рубить, и резать.
Для изготовления топорищ применяют сталь, древесину, полимерные материалы. Но как показывает опыт, ничего лучше, чем рукоять из дерева (березы) еще не придумали. Остальные материалы не всегда справляются с гашением вибрации.
Список существующего и широко эксплуатируемого инструмента можно перечислять довольно долго, можно упомянуть такие как:
- Туристический, он обладает малыми габаритно-весовыми характеристиками, его вес чуть больше полукилограмма, а длина 350 мм. С его помощью можно заготовить валежник, выполнять простые работы, например, сколотить лестницу или плот.
- Охотничий. Его применяют для рубки валежника и разделывания добытых туш.
- Скандинавский. Это инструмент предназначен для профессиональных рубщиков леса. Он весит 1,2 кг, при длине 640 мм.
- Колун-кувалда. Его использование позволяет расколоть любое полено.
Туристический топор
Топор охотничий
ГОСТ 18578-89 нормирует основные размеры изделия, предельные допуски, параметры шероховатости режущей части. По требованиям этого документа, каждое изделие должно быть отмаркировано. В этом ГОСТ определен порядок приемки и отгрузки потребителю готовой продукции.
Скачать ГОСТ 18578-89
Древесина: подбор и заготовка
Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей. Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам. Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.
Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.
Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.
После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.
После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:
- мясницкие;
- колдуны;
- лесорубные;
- плотницкие.
Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.
Работы по вытесыванию топорища
Этот инструмент применяют практически в любом хозяйстве. Он востребован для работ по дому, стройке и при решении множества других задач. Но, надо понимать, что не все инструменты этого типа, которые находятся в эксплуатации, обладают достойной надежностью. И поэтому, некоторые мастера делают топорище для топора своими руками.
Изготовление топорища – это весьма ответственная задача. От параметров этой детали зависит комфортность выполнения работ, а главное безопасность работника и людей его окружающих.
Палка с сечением определенной формы – это далеко не лучший вариант. Применяя, такую рукоять человек быстро устает, и работа может стать небезопасной. Поэтому, для инструмента применяют рукоятку изогнутой формы, которое имеет сечение в виде овала. Хвостовую часть необходимо расширить и загнуть вниз. Такая ручка топора надежно его удерживать в руке, даже при нанесении резкого удара.
Вытачивание топорища своими руками
Как было указано выше, для деревянной части инструмента требуется брус. Поскольку это только заготовка, необходимы чертежи с выведенными параметрами детали топорища.
Трудоёмкость работы здесь ниже, чем в первом случае, когда речь шла о металле, но очень важно, чтобы деталь была выполнена правильно. Нужно чтобы топорище имело привлекательный вид, подстраивалось под проушину металлической части.
Из того, что нужно для изготовления топора, конкретно его древесной детали, выделяют набор столярно-слесарных инструментов и дополнительные предметы, помогающие вымерять и чертить.
Чтобы не допустить ошибок следует поэтапно выполнять инструкцию показывающую, как сделать топорище своими руками. Информацию такого рода легко обнаружить в интернете или в печатных пособиях по столярному и плотницкому делу.
Процесс изготовления топорища выглядит так:
Выбор материала
Для рукояти применяют следующие марки дерева:
- дуб;
- березу;
- клен и некоторые другие.
Для того, что бы эта деталь получалась высокого качества, древесину надо заготавливать до заморозков. После того, как заготовки готовы, их необходимо просушить. Они должны пролежать в проветриваемом помещении около года. Но, некоторые мастера утверждают, что срок сушки должен составлять порядка 5 лет. Справедливости ради, надо сказать, что в экстренном случае можно применить и непросушенную заготовку, но это, временный вариант, рукоять быстро износится.
Вырезание шаблона
Для получения топорища требуемого размера необходимо использовать шаблон, который выполняют из картона. В качестве образца, для его получения можно использовать тот инструмент, с которым удобно работать. То есть, надо его положить на лист плотного картона и обвести ее карандашом.
Шаблон топорища
Кстати, размеры топорища можно определить исходя из роста и телосложения человека, который будет с ним работать.
Изготовление заготовки
Из бруска, который прошел сушку, вытесывают брусок. Работу необходимо проводить вдоль волокон. Размер бруска должен быть на 100 мм больше чем размер готового изделия. Размер той части, куда, будет установлена, а само лезвие должна на 2 – 3 мм превышать размер проушины.
Приготовленный заранее шаблон надо уложить на поверхность бруска. При этом оставить припуски на обработку. С передней части его размер 10 мм, в хвостовой 90 мм. Этот припуск, необходим для того, что бы ручка, не треснула при натягивании на ее сам топор. По окончании работ этот припуск удаляют.
Вытесывание топорища
Для доведения детали до необходимых размеров, в верхней и нижней части заготовки надо сделать два пропила, но их глубина не должна доставать до контура 2 мм. Лишний материал можно удалить при помощи стамески. После этого, используя напильник с крупной насечкой, выравнивают углы, переходы и другие поверхности рукояти. Для финишной обработки поверхности применяют абразивную шкурку.
Изготовление топорища
Пропитка водоупорным составом
Для повышения стойкости рукояти к воздействию влаги применяют специальные составы. Но допустимо использовать олифу или льняное масло. Рукоять покрывают этой жидкостью, пока она не прекратить в него впитываться.
Ручка для инструмента не должна скользить в руке и поэтому, не рекомендуется покрывать его какими-либо лакокрасочными материалами или использовать какие-либо накладки.
Кстати, не помешает добавить в водостойкое покрытие, красящий пигмент, например, оранжевого цвета. Тогда инструмент с яркой рукояткой не пропадет на участке.
Пошаговый процесс
Работа с металлом, деревом требует от мастера усидчивости, четкого следования плану работы. Если пытаться делать всё на глаз, то конечный продукт может прослужить вам всего пару часов. Очень часто ленивым хозяевам не хочется почитать, как чинить сломанный инструмент,как сделать топор своими руками, из-за чего качественные изделия заменяются дешевыми товарами из строительных магазинов.
Вот такого «дедушку» оставили в лесу незадачливые туристы.
Перед началом реставрации очистите топор, осмотрите все составные части. Попытайтесь установить качество металла, сорт дерева, из которого он сделан. Из старого топора может получиться действительно достойный инструмент.
Конструкция топора
Стандартный топор состоит из двух основных деталей:
- металлическое лезвие;
- деревянное топорище.
Это стандартная конструкция, для который не сложно найти чертеж в интернете. Вытащим топорище из обуха старого топора. Если за инструментом не следили, то обычно обух легко снимается с топорища без особых усилий. Обратите внимание на то, как он был закреплен, попытайтесь сделать мысленные чертежи топора.Схема вбивания клиньев может различаться.
Голова
Голова – важнейшая часть любого топора. Изготовить её в домашних условиях почти невозможно. Если хотите эксклюзивное красивое лезвие со скандинавским или славянским орнаментом, закажите его в кузнечной мастерской. В нашем случае заготовкой послужит ржавый обух старого топора.
Выбор заготовки для головы
На старых топорах часто можно заметить трещины на металлической части (в том месте, где обух переходит в лезвие). Во время удара ньютоновские силы стремятся разрушить лезвие. Даже самые небольшие трещины будут увеличиваться с каждым ударом, что приведет к полному разрушению инструмента.
Чтобы предотвратить это, сварочным аппаратом убирают имеющиеся изъяны. Единственный альтернативный способ справиться с этим – перековка. Не жалейте денег и сил, восстановить полностью сломанное лезвие будет ещё сложнее.
В нашем случае режущая кромка пришла в негодность. Было решено избавиться от неё, затем приварить дополнительный кусок металла, чтобы форма лезвия стала более изогнутой, красивой.
Материал для лезвия
Перед шлифовкой внимательно осмотрите поверхность металла на наличие характерных условных обозначений сплава, из которого изготовлена деталь. Вам повезло, если на лезвии стоит маркировка:
- У7;
- 60Г;
- 8ХФ;
- У7А;
- 9ХС;
- ХВГ;
- 9ХФ.
Избегайте следующих маркировок:
- ОСТ;
- МРТУ;
- ТУ.
Данные сплавы не подходят для изготовления топоров. Они не обладают достаточной прочностью, пластичностью, устойчивостью к коррозии. Для визуального определения качества материала, можно срезать кромку болгаркой.
Шлифовка
Начинайте шлифовку лезвия, если материал вас устраивает. Комфортнее всего это можно сделать болгаркой с абразивным диском или напильником. Совершайте легкие круговые движения. Любая неосторожность может повлечь за собой повреждение металла. Это процедура может занять от пары часов до нескольких дней, в зависимости от состояния детали. По её окончанию лезвие станет красивым, блестящим.
Закалка
Можно закалить лезвие для того, чтобы придать ему дополнительную прочность. Металл разогревают до покраснения, затем остужают в холодной воде или масле. Данную процедуру повторяют несколько раз. От того, как закалить топор, зависит его долговечность. Если вы не имеете под рукой кузнечной печи, лучше обратитесь к специалистам. Неправильная закалка топора только ухудшит его свойства.
Нанесение рисунка
Красивый топор – гордость хозяина. Придать индивидуальность этому инструменту поможет рисунок. Существует множество различных вариантов нанесение узора на металл. В нашем случае будем использовать электрохимическое травление. Этот способ заключается в контролируемом воздействии на поверхность материала. Нам понадобятся:
- обезжириватель;
- лак для ногтей;
- источник тока;
- растворитель.
Сделайте эскиз изображения бумаге. Обезжириваем деталь. Наносим лак на поверхность так, чтобы из незакрашенной части получился рисунок. Подключаем «+» к детали. На электрод с «минусом» наматывает марлю или вату. Смачивает «минус» в соляном растворе, начинаем медленно водить его по поверхности детали. После окончания процедуры снимаем лак растворителем.
Изготовление топорища
К изготовлению рукояти нужно подходить основательно. Она должна обладать высокой прочностью, эластичностью, выглядеть красиво, приятно. Топор из дерева должен удобно сидеть в руке, не выскальзывать во время рубки деревьев. Подойдите к выбору материала для этой детали со всей ответственностью.
О том, как правильно сделать топорище для топора своими руками, пишут целые книги.Работа над этой деталью может занять несколько лет.Если сруб свежий, то его необходимо сушить 2-4 года. За это время дерево избавится от лишней влаги, станет более плотным. Покупайте древесину, которая прошла подобную процедуру. Старая мебель тоже подойдет в качестве материала для будущего топорища для топора.
Выбора материала
Ручки могут состоять из любой древесины. Но твердые породы дерева – лучший способ, как сделать топорище долговечными, крепким, красивым. К ним относятся:
- береза;
- дуб;
- ясень;
- акация;
- клен.
Выбирайте дерево из прикорневых участков ствола. Наросты также могут послужить неплохим материалом для деревянной рукояти из-за своей особенной структуры, но работать с ними довольно тяжело.Из них изготавливают черенок для лопаты.
Вырезание шаблона
Существует множество вариантов, как сделать топорище своими руками. Выберите шаблон топора. От формы этой детали зависят хват, техника замаха, сила удара. Выбирайте такую длину топорища, которому соответствует ваши габариты, форма металлического лезвия. Задняя часть должна быть шире всей остальной детали, чтобы обеспечить комфортный хват.
Быстрый эскиз, сложная красивая схема помогут в разметке деревянной заготовки. Вырежьте её по контуру с помощью обычного или электрического лобзика. Если вы использовали свежее дерево, то полученную деталь необходимо просушивать течение нескольких лет в сухом, теплом помещении.
Для нашего топора была выбрана следующая ручка.
Вытесывание заготовки
Самый ответственный этап во время изготовления рукоятки – вытесывание заготовки. Это нужно делать медленно, аккуратно, постоянно смотря на чертеж. Данную процедуру проводят стамеской, молотком. Для снятия большого количества дерево воспользуйтесь рубанком. Важно точно соблюсти габариты детали.
Шлифовка топорища
Перед тем, как заготовка обретет законченный красивый вид, нужно избавиться от заусенцев, следов стамески. Для этого используют электрошлифовальную машину, наждачную бумагу с крупным и мелким зерном. Выполняйте эту процедуру осторожно, есть риск испортить топорище для топора.
Пропитка защитным составом
Без дополнительной защиты рукоятку нужно будет менять спустя пару месяцев использования. Дополнительную устойчивость к воде, вредителям, холоду дают специальные пропитки. Их наносят на готовую деталь в несколько слоев. Каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.
Воздержитесь от использования лаков, красок. Ручка становится скользкой скользкой. Это может повлечь за собой серьезные травмы. Но никто не запрещает добавить в пропитку немного красящего пигмента, это сделает топор более заметным, красивым.
Посадка топорища на рукоять
Финальная часть работы – сборка получившихся деталей. Отметьте карандашом глубину, на которую топорище должно войти в проушину (отверстие в обухе). Далее зафиксируйте его в тисках. Визуально разделите пополам расстояние от верха рукояти то метки. Сделайте крестообразный пропил на эту глубину.
Возьмите топорище в руку. Положите голову топора на стол. Поступательными движениями вбейте в неё рукоять на пару миллиметров. Переверните получившуюся конструкцию, постучите концом рукоятки об стол до тех пор, пока лезвие не продвинется ещё на пару миллиметров. Повторяйте действие до тех пор, оно не станет на уровень отметки.
Закрепите топор в тисках. Вбейте деревянный или металлический клин киянкой в крестообразный пропил. Избавьтесь от торчащих частей. Оставьте топор на несколько дней в сухом, теплом помещении. После этого ваш новый красивый топор можно использовать.
Заточка
Топор необходимо поддерживать в рабочем состоянии, чтобы он прослужил долгие годы. Осматривайте рукоять, лезвие на наличие трещин. Регулярно затачивайте режущую кромку. Для этого удобно использовать электрический шлифовальный диск. Подойдет и обычное точило. Держите лезвие под углом в 45 градусов. Совершайте плавные, дугообразные движения. Для колунов угол заточки составляет 30 градусов. Заточенный, блестящий топор выглядит красиво.
Колющая насадка для топора
Выбирая, колющую часть, обязательно надо выяснить из какой стали она отлита. В нашей стране принят ГОСТ 18578-89. В нем определены марки сталей, из которых допустимо изготавливать лезвийные части топора. Это стали — 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А и многие другие аналогичные по свойствам, названным маркам.
Колющая насадка для топора
Выбор древесины для топорища
При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:
- дубу;
- ясеню;
- клёну;
- акации;
- берёзе.
Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.
Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.
Важно, чтобы помещение проветривалось. В противном случае образуется плесень и начинается процесс гниения.
Кленовая порода
Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:
- твёрдостью;
- прочностью;
- упругостью.
Рукоять для топора из клёна – отличное решение.
Дерево Ятоба
Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:
- твёрдостью;
- вязкостью.
Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.
Гикориевое дерево
Из него изготавливают ручки для:
- топора;
- ножа;
- молотка.
Дерево упругое и долговечное.
В нашей стране не особо используется. Это связано с высокой стоимостью.
Пользуется популярностью в таких странах, как:
- Канада;
- Северная Америка.
Дубовые и буковые деревья
Эти породы объединяет:
- лёгкая обработка;
- недорогая стоимость.
К минусам дубового топорища можно отнести:
- тяжелый вес;
- сильную сушку руки при работе.
Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.
Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.
Берёза
Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.
Заточка лезвия топора
После выбора инструмента, перед владельцем встает новая задача – как его заострить. Да, изготовитель, поставляет этот инструмент в готовом состоянии. Но рано или поздно, заточка, выполненная в заводских цехах, затупится и возникнет необходимость в самостоятельной правке. Практика показывает, лучше потратить определенное время на его правку, чем выполнять работу тупым инструментом. Точение изделия целесообразно выполнять с использованием шаблона. Его изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится небольшой кусок жести. После выбора угол заточки, его надо обозначить на жести и вырезать угол. После этого, приложить шаблон к лезвию. Сразу будет виден угол отклонения от требуемого. Используя маркер, нанести на режущую кромку соответствующие метки.
Заточка лезвия топора
При заточке, мастер должен учитывать следующие факторы:
Характеристики древесины, с которой ему придется работать. Какую работу придется выполнять, одно дело заготовка пиломатериалов, другое вырезание замков на бревнах, устанавливаемых в сруб. Разумеется, необходимо учитывать и материал, из которого изготовлено лезвие.
Особенности процедуры
Знание некоторых нюансов поможет сделать работу лучше и быстрее. Мастера делятся особенностями, которые надо учитывать:
- Во время процесса ковки не стоит нагревать металл выше 1100 градусов. Это может привести к разрушению структуры. В процессе использования инструмента у него появятся сколы на лезвии.
- Во время ковки лезвия используют прием разгонки металла. Он дает возможность сделать более длинную бороду.
- После ковки изделие отжигают. Его кладут в угли с температурой от 750 до 900 градусов. Медленно остывая, металл освобождается от напряжений после ковки и у него появляется ровная мелкозернистая структура. Такого эффекта сложно добиться в промышленном производстве.
- Топор проверяется на наличие дефектов рабочей кромки, а потом затачивается и опять идет осмотр. Ищутся непровары и пережоги. При их отсутствии производится дальнейшая обработка до конечного результата.
- Заточенный, с обработанной проушиной топор, проходит закалку в масле, нагретом не более 830 градусов. В месте закалки металл имеет твердость 60 HRC. Далее его надо 2 часа выдержать в муфельной печи с температурой 220 градусов.
Как сделать боевой топор
Не все топоры можно приобрести в магазине, например, невозможно купить боевой топор. И поэтому, если есть желание получить такое изделие, проще сделать топор своими руками.
За основу можно взять обыкновенный строительный инструмент, см. рис.2.,и из него сделать боевое лезвие.
Оно обладает определенными недостатками:
- Оно обладает нерациональной формой.
- Имеет излишнюю массу, которая будет, мешать совершать манипуляции во время боя.
Боевой топор «Викинг»
Нельзя не отметить и то, что верхний выступ будет создавать сложности во время рубки и нанесения ударов. То есть, он придает топору ненужный момент, направленный против часовой стрелки, таким образом, происходит повышенный износ топорища. Не помешает сточить и выступ, расположенный снизу. Кроме того, прямая заточка не совсем подходит для боевого топора.
Срок службы топорища
Долговечность самодельного топора измеряется устойчивостью дерева к перепадам температуры или влажности, и силы сжатия. При сильных нагрузках на верхнюю часть инструмента – древесина со временем сгибается, рассыпается или вовсе размокает. От этого топор начинает шататься, а то и вовсе соскальзывает металлическое рубило с топорища. На срок службы влияет порода древесины, степень просушки, частота использования и способ насадки. Чем точнее подгонка молотком, тем длительное служба инструмента. Если есть некий зазор в форме рукояти и металлического рубила, то погрешность исправляется самостоятельно вбиванием специального клина. Если правильно сделать ручку топора, то изделие может служить годами, десятилетиями без какого-либо ремонта.
Как сделать топор из дерева
Как сделать топор из дерева? Для этого необходимо приготовить клинообразную заготовку, из которой надо будет сделать лезвие. На поверхности заготовки надо нанести маркером контур будущей игрушки. Лишний материал можно удалить с помощью абразивного точила.
На следующем этапе на торцовой поверхности заготовки необходимо обозначить контур отверстия под топорище. Технология получения рукояти описана выше, но при этом необходимо провести коррекцию размеров.
Детский топор из дерева
Доведение лезвия и рукояти до требуемой формы можно сделать, используя точило или напильник. Через довольно короткое время детский топор будет готов.
Полезные советы и рекомендации
Учтите, что топорище следует делать так, чтобы его сечение имело характерную овальную форму. Только соблюдая данное условие, его получится успешно удерживать, не сильно напрягая руку. Удары топором при этом будут более точными и легкими. Древесные заготовки для создания топорища рекомендуется делать глубокой осенью. Именно в этот период движение соков сводится к минимуму (практически останавливается), а это означает, что дерево становится как бы обезвоженным.
Многие малоопытные мастера пренебрегают сушкой дерева для сооружения топорища. В итоге это заканчивается тем, что рукоять меняется в размерах, и металлическая деталь с обухом на ней держится очень плохо. К непросушенному материалу допустимо обращаться исключительно в особенных ситуациях, когда рукоять требуется соорудить в срочном режиме, и запчасть эта делается, как временная.
При самостоятельном изготовлении новенького топорища необходимо составить подробный чертеж/шаблон будущего инструмента.
Если у вас в арсенале есть очень удобный старенький топор, то вы можете снять все параметры с него. Так будет намного проще и удобнее. Не спешите заниматься обточкой режущего края инструмента. Сначала необходимо убедиться в достаточной твердости металла. Если он окажется излишне мягким, то его надо будет дополнительно закалить под влиянием высоких температур.
К заточке лезвия топора допустимо приступать только после его установки на топорище.
- Готовым топором (как самодельным, так и купленным в магазине) очень важно пользоваться правильно. Опытные мастера настоятельно не рекомендуют пытаться разрубить таким приспособлением различные детали из металла. Даже если вы планируете рубить древесину, лучше убедиться в том, что внутри нее нет твердых включений, которые могут нанести вред инструменту.
- Настоятельно не рекомендуется кидать готовый инструмент на жесткие поверхности, особенно с большой высоты. Топор не рекомендуется оставлять под открытым небом. Осадки или агрессивные солнечные лучи могут негативно сказаться на качестве деревянной детали. Держите такой инструмент в темном и сухом месте. Только при таком условии топор прослужит вам много лет.
- Если топорище слишком легко проходит в проушину, то это может свидетельствовать о том, что во время проведения работ мастер где-то серьезно ошибся (скорее всего, в расчетах). К такой проблеме часто приводит и неправильно подготовленный шаблон. В такой ситуации даже еще один установленный клин ничего не изменит. Именно поэтому так важно не торопясь делать все расчеты и правильно делать шаблон.
Не забывайте обработать топорище из дерева в завершение всех работ. Учтите, что обработка данной детали должна осуществляться в несколько подходов. Каждый новый защитный слой надо наносить только после того, как до конца впитается предыдущий. Только так можно надежно защитить древесину от гниения и разрушения. Запаситесь достаточным количеством древесины для изготовления топорища. Не нужно делать только одну заготовку — лучше соорудите несколько штук.
Это необходимо, потому что во время проведения работ какие-то из них могут не получиться и быть забракованными. В запасе всегда должна быть хотя бы еще одна заготовка.
Для изготовления топорища нельзя использовать деревянный брусок, имеющий большое количество сучков. Из-за них на материале могут образоваться заметные трещины. С течением времени сучья начинают рассыхаться, и весь материал теряет в прочности. Самостоятельно сделать топорище совсем несложно. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, боитесь ошибиться и перевести природный материал, то лучше откажитесь от экспериментов.
Купите готовую модель или обратитесь к опытному мастеру, который сделает для вас хороший инструмент.
Самодельный топор для охоты
Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.
Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой. Для изготовления лезвия применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.
Самодельный топор для охоты
Сделать режущую часть можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:
Ручку нельзя покрывать лаком — рука будет соскальзывать.
При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.
Кухонный топорик для рубки мяса
Посуда для готовки и столовые принадлежности играют важную роль среди кухонных атрибутов. С помощью них осуществляется ежедневная работа по приготовлению пищи, и от качества и надежности изделий, зависит и результат готовки. Немаловажная роль отводится и кухонным ножам различных форм и размеров.
Они предназначены для нарезки мясных и рыбных продуктов, овощей, хлеба, сыра и т.д. Среди инструментов нередко встречается и кухонный топорик, который пользовался популярностью еще в СССР. Он требуется для рубки мяса небольшого размера, а также его разделки в замороженном виде, разрубания костей и хрящей.
В отличие от даже самого качественного стального ножа, топорик будет предпочтительнее для обработки мяса и рыбы своими руками.
Ножи могут раскрошиться или затупиться при работе с твердыми продуктами, а, особенно, с костями. Кухонным топориком провести такую работу просто, не прилагая особых усилий.
Этот инструмент отличается высокой прочностью, надежностью, его практически невозможно затупить.
Кроме кухни, такой топорик можно купить для поездок на природу, например, в поход, на барбекю или на дачу. К тому же ни один ресторан или кафе не обходится без данного инструмента.
Разновидности
Кухонный топорик несколько отличается от обычного топора. Изделия, предназначенные для дома, выглядят менее массивными и являются более удобными. Обычный топор состоит из деревянной рукоятки и металлического лезвия. Его кухонный коллега имеют цельную конструкцию, благодаря которой топорик не скользит во время работы, а центр тяжести находится точно посередине: между обухом и острием.
Помимо классических моделей кухонного топорика существуют и другие его разновидности, предназначенные для обработки мяса, которые можно купить в специализированном магазине.
Молоток-топорик для обработки мяса
Практически ни одна кухня не обходится без данного инструмента. Такие изделия часто встречались в хозяйстве и во времена СССР. Кроме рубки таким топориком можно также отбить подготовленные куски мяса. Чтобы сохранить помещение в чистоте, рекомендуется обвернуть мясо пищевой пленкой.
Узбекский топорик
Некоторые блюда, приготовленные из мяса своими руками, требуют, чтобы оно имело консистенцию не фарша, а мелко нарубленных с помощью ножа кусочков. Такое мясо используется для чебуреков, мантов, самсы, люля-кебаб и других блюд восточной кухни. В этом деле как раз пригодится топорик специальной формы, который позволяет не резать, надавливая, а рубить, и сок при этом не вытекает наружу.
Кухонные топорики разрешено мыть в посудомоечной машине, но специалисты советуют использовать преимущественно ручное мытью, чтобы быстро не затупить лезвие. Как и любые кухонные ножи, топорик будет нуждаться в периодической заточке.
Критерии выбора
Топорик на кухне может оказаться очень полезным в случае, если необходимо разделать мясо или рыбу, нарубить кости и т.д. В отличие от ножа, топорик справится с данным процессом гораздо быстрее и проще.
Прежде чем купить изделие, следует обратить внимание на его стоимость. Более дорогие модели изготавливаются из высококачественной стали, а, значит, не потребуют слишком частой заточки.
Визуально определить, насколько качественен металл не так просто, но это можно сделать, щелкнув по топорику ногтем. Звук не должен быть глухим.
Также не менее важно тщательно осмотреть лезвие и рукоятку. Лучше всего купить изделие с толстым и широким лезвием, так, гораздо удобнее будет пользоваться топориком. Ручка может изготавливаться из пластмассы, дерева или стали.
Первый вариант более долговечный, но чтобы топорик не скользил в руках, материал не должен быть слишком гладким. Деревянные рукоятки удобны в использовании и экологически чисты, но слишком быстро истираются в процессе эксплуатации.
Ручки из стали так же удобны, но минусом считается большой вес изделия.
Удобная форма ручки – залог успешной готовки. Перед покупкой необходимо подержать кухонный топорик в руке и убедиться, что пользоваться им в дальнейшем будет комфортно.
Слишком массивная или длинная рукоятка вряд ли будет удобной, придется затрачивать слишком много сил, обрабатывая мясо своими руками. Крепления не должны быть сильно видны.
Лучше, если рукоятка и лезвие будут выглядеть монолитно.
Кухонными топориками для рубки мяса пользовались еще в СССР. Сейчас производители из разных стран предлагают свои варианты, отличающиеся ценой, материалом, формой и размерами изделий.
На сегодняшний день, одним из лучших инструментов считается топорик немецкого производства. Модели отличаются стильным современным дизайном, надежностью, удобством использования, пропиленовыми ручками и т.д.
Также высокое качество имеют и японские изделия. Менее долговечными и надежными считаются китайские образцы.
Некоторые изделия имеют в конструкции небольшое отверстие – «ушко». Оно предназначается для подвешивания топорика на кухонную панель. Там он просушивается и хранится вместе с ножами и другими принадлежностями.
Как правильно ухаживать
Как и любой предмет для кухни, ножи и топорик нуждаются в тщательном уходе и соблюдение условий хранения. Так, изделия смогут прослужить гораздо дольше, не теряя первоначального внешнего вида и качества лезвия.
У многих, наверняка, сохранились кухонные топорики времен СССР, и они не потеряли своего качества.
Сейчас, удобнее всего приобрести сразу набор ножей, куда будут входить несколько разных по форме и назначению предметов, и топорик в том числе.
- Лучше всего хранить ножи отдельно от остальных столовых приборов. Для этого существует специальная подставка, которая идет в комплекте с набором.
- Сразу после использования топорик или нож необходимо вымыть и насухо протереть.
- Для обработки мяса и других продуктов следует использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. Керамические или стеклянные изделия быстро затупят лезвие ножа и топорика.
- Для заточки изделий лучше обратиться в мастерскую.
Топорик кухонный – один из предметов, которые могут стать очень полезными во время готовки. Он используется для рубки мяса и, в отличие от ножа, справляется с этим гораздо быстрее и лучше.
Но, как и в случае с другими кухонными принадлежностями, прежде чем купить изделие, следует внимательно его осмотреть.
Проверить надежность крепления ручки, качество материала, толщину и размер лезвия, а также другие важные нюансы.
Значимость рукоятки
Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.
Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:
- тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
- облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).
Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).
Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.
После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.
Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.
После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.
Основной этап работ
Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.
В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.
Рубка дров
Для заготовки дров топор чаще всего требуется в загородных домах и сельских подворьях, так как даже для жарки шашлыка лучшим топливом послужит древесина.
Лезвие дровяного топора затачивается под углом около 40-60 градусов для лучшего разрубывания.
Рукоять чаще всего из древесины, но может быть и металлической, лезвие делается из углеродистой стали закаленной
При вопросе, какую сталь выбрать, всегда обращайте внимание на печать производителя, установленную на рукояти
Список достоинств топора можно начать с легкости работы с ним, так как здесь справится и новичок. Второй плюс — это доступность для покупателя в том плане, что отыскать такой топор проще простого в любом магазине.
Также на данные топоры имеется широкий ценовой ряд, из которого каждый выберет что-то для себя.
Недостаток топора данного формата в том, что он предназначен только для одного вида работ и не может использоваться в других сферах.
Им не срубить дерева, да и для мясника он вполне непригоден, так как не столь острый. К недостаткам относится и легкая возможность получить подделку низкого качества, которыми переполнен рынок.
Подготовка шаблона
Когда в наличии есть готовый материал, можно приступать к созданию самого топорища. Для этого продумывают и делают эскиз рукояти, благодаря которому облегчается процесс изготовления рассматриваемого изделия. Форма топорища определяется видом инструмента. Если требуется рукоять для легкого топора весом 0,8-1 кг, то ее длина составляет 0,4-0,6 м. Длина более тяжелых может достигать 0,6-0,9 м. Топоры классифицируют по назначению:
- плотницкие;
- лесорубные;
- сучкорубные;
- колуны;
- мясницкие.
Исходя из назначения инструмента, будет зависеть и длина топорища. При его изготовлении следует придерживаться таких правил:
- чтобы исключить выскальзывание топорища во время работы топором, хвост должен быть несколько шире, чем сама рукоять;
- топорище колуна изготавливают длиной 0,75-0,95 м, в то время как у плотницкого топора она составляет 0,5 м;
- к длине рукояти прибавляют 10 см для припуска. Эту часть срезают после насадки обуха.
На картоне рисуют будущую рукоять нужной формы и размера, после чего изображение переносят на дерево и вырезают плотницкими инструментами.