Изготовление шкатулки (солонки) из дерева на токарном станке


Для изготовления шкатулки-солонки я взял акацию, это очень декоративное дерево светло-зеленого оттенка, при хорошей шлифовке дает необычайно красивый перламутровый эффект.

Для изготовления шкатулки понадобятся различные резцы для токарного станка, они у меня самодельные из простых напильников. Их сталь вполне годится для резьбы.

Технология изготовления деревянной шкатулки.

1) Зажимаем циллиндрическую заготовку для корпуса шкатулки в токарный станок и сначала грубо округляем ее, снимая грани. Для этой цели используем полукруглый резец:

2) Закругляем более гладко резцом-косяком.

3) Наносим резцом-косяком углубления, которые будут декоративными бандажами шкатулки.

4) Затем срезаем по обе стороны от этих углублений, создавая выпуклости на шкатулке.

5) Получившиеся грани закругляем.

6) Теперь необходимо сделать внутреннюю полость нашей солонки. Для этого переставляем опорную планку на торец заготовки и начинаем углублять его прямым узким резцом от центра к краю. Все делаем плавно, без резких нажимов. Ступеньками уходим вглубь:

7) Затем острием треугольного резца от центра к краю плавно расширяем полость, доходя до дна.

8 ) Дно выравниваем широким прямым резцом, им же формируем нужную толщину и делаем паз под крышку.

9) Зачищаем наждачкой дно и боковые стенки шкатулки.

10) Когда все отшлифовано, срезаем ножовкой заготовку со станка. Я делаю это при включенном станке. Но для этого нужно уверенно держать ножовку в руке, нужно постоянно смотреть, сколько осталось до конца среза,чтобы работа не вылетела. Также необходимо снимать застрявшую между зыбьев стружку, иначе она дает трение:


Да, ножовку необходимо вести от себя на деталь! Немного не доводя до конца, необходимо остановить станок и срезать заготовку. 11) Теперь необхъодимо сделать крышку шкатулки. Она у меня куполообразная. Крышку подгоняем под размер внутреннего диаметра шкатулки, для чего ее примеряем:


12) Внутреннюю часть крышки делаем куполообразной, формируя ее полукруглым резцом:


13) Когда готова внутренняя часть крышки, приступаем к формированию наружней части с ручкой:


14) Зачищаем крышку шкатулки наждачкой до легкого блеска. 15) Для окончательной отделки лучше покрыть шкатулку -солонку воском изнутри (если она будет использоваться для пищевых целей). Снаружи можно использовать нетоксичный лак.

    Похожие записи
  • Как сделать деревянные садовые качели своими руками
  • Деревянная купель для бани своими руками
  • Постройка деревянного каяка с нуля. Подробные видеоролики

« Предыдущая запись

Преимущества деревянной посуды

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Передняя и задняя бабка

Обрабатываемая заготовка зажимается между двумя устройствами, называемыми передняя и задняя бабка. На переднюю передается вращение от двигателя, потому она является более сложным узлом.

Конструктивно передняя бабка самодельного токарного станка представляет собой металлическую П-образную конструкцию, между боковыми гранями которой на подшипниках установлен вал и один или несколько шкивов. Корпус данного агрегата можно изготовить из толстой стали, для сборки его в единое целое подойдут болты достаточной длины.

Важная часть передней бабки, как и станка в целом – вал, шпиндель с тремя или четырьмя штифтами, предназначенными для фиксации заготовки. Данный вал пропускают через подшипник одной из щечек П-образного корпуса, далее на него насаживают шкивы. Для их крепления используется шпонка или средство для фиксации цилиндрических деталей, последней надевается вторая щечка, конструкция надежно стягивается болтами.

Задача задней бабки – поддерживать длинную заготовку, позволяя ей свободно вращаться. Можно купить готовую деталь заводского станка, а можно использовать патрон мощной электрической дрели, закрепленный на угольнике подходящей длины. В сам патрон зажимается вал с заостренным концом.

Передняя и задняя бабка устанавливаются на станину. Важно понимать, что оси вращения обоих валов должны полностью совпадать. В противном случае вероятна поломка заготовки, выход станка из строя, а возможно, и травма токаря.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Вяз.
  4. Липа.
  5. Кедр.
  6. Можжевельник.
  7. Осина.
  8. Лиственница.
  9. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Точение вазы

Общий принцип точения вазы такой же, как и точение кубка. Различие в том, что кубок точат целиком, а вазу частями.

Точение вазы: аа1 — колонка-ножка, б— полая часть

Сначала вытачивают колонку-ножку, затем верхнюю полую часть и наконец нижнюю — цоколь вазы. Выточив колонку на трезубце обычным путем, заготовляют кусок древесины и согласно рисунку вытачивают из него верхнюю часть, в центре которой центровым сверлом делают углубление для колонки и срезают ее, затем вытачивают цоколь, используя при точении чашечный патрон. В нижней части также делают углубление для нижнего конца ножки. Закончив точение отдельных частей, их собирают на клею. Когда клей просохнет, изделие отделывают на станке.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
      Тщательный осмотр бревна на дефекты.
  2. Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
  3. Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  4. Вывозка леса.
  5. Раскряжевка на заготовки.
  6. Изготовление посуды на токарном станке.
  7. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Мастер-класс: изготовление сегментной вазы «Греческий мотив»

Весь процесс сегментарного точения на токарном станке уже давно известен,тем кто этим интересуется,и отработан.Но тем не менее, мне хочется об этом рассказать.

Насмотревшись на зарубежных сайтах, как тамошние мастера творят всякие токарно-сегиентарные чудеса, решил и я создать нечто подобное.По правде-то сказать, и у нас таких же умельцев хватает,только вот делятся своим умением, к сожалению, не все.То ли время не хватает, то ли желания, то ли желания, а может и стесняются. А я вот(хоть человек по натуре и стеснительный), решил таки показать,как у меня это получалось.

Для изготовления такого типа изделий, да и вообще, для сегментарного точения,нужны контрастные, по цвету породы деревьев.В наших северных краях выбор таких деревьев не богат.Береза,черемуха,осина,ольха,хвойные. Но была у меня сухая сувель березы, а так же одна плашка заморского шоколадного дерева Че, и запасы шпоны разных пород дерева.Ель, сосну и лиственницу из-за крупности слоев и невыразительног цвета я сразу исключил из списка.Ольху,из-за мягкости тоже.Остались черемуха,береза,сувель,шпон и дерево Че.Ну очень твердая и тяжелая древесина у этого Че!.Но какое красивое!Прямо шоколадка.

И вот, задумал я сделать из всего этого «богатства» вазу с греческим орнаментом.Нарисовав проект будущей вазочки и с помощью одной замечательной програмки,которую на одном из сайтов ,любезно предоставил для свободного пользования один замечательный молдавский мастер Михай Апостол ,расчитав размеры сегментов будущей вазы,я приступил к делу.

В начале я выпилил круглое донышко будущей вазочки и приклеил к обрезку кругляша,оставшемуся от прежних токарных работ.Это для того,что бы было за что зажимать в токарный патрон будущее изделие.

Прогнав под размер,по толщине,на рейсмусе материал и выставив нужный угол,при помощи нехитрого приспособления к циркулярке, я напилил сегментов

Получилось их 240 штук!

И началась многочасовая и кропотливая работа по сборке этих «пазлов».

Для орнамента я использовал сувель березы и то самое шоколадное дерево

Потом принялся за сборку сегментов покрупнее. Для этого нужно было каждый сегментик отшлифовать края.От точности углов зависит вид будущего изделия.Кстати и при сборке греческого орнамента,шлифоватьприходилось каждую склееную пару.

Потом все кольца склеивались в стянутых хомутами положениях . Хоть «Титебонд» и крепкий клей,но для подстраховки я оставлял сохнуть на сутки.Что б не разлетелись эти кольца во время точения на станке.

Следущий этап-опять шлифовка, но уже плоскостей.Ох,бедные мои пальцы.Досталось им от воздействия наждачки(((

Потом половина будущего «пирога»склеивалась зажатой в струбцине.И опять на сутки.

И в станок, для предварительной обработки снаружи, а главное внутри,потому что потом трудно будет добираться до внутренности. Горлышко-то узкое предпологалось делать у вазочки.

Следущим этапом -приклеивалось кольцо с орнаментом,уже прямо на станке,поджав задней бабкой.И опять расточка внутри,при помощи самодельного люнета.(Для тех кто не знает-Это,такое,металическое большое кольцо,с колесиками от роликов,внутри). Очень нужное приспособление для точени внутренних полостей,предохраняя вращающуюся ,в токарном станке,деталь вылетания из патрона,а собственное тело от всяких неприятных и несчастных случаев.

Обточив кольцо с орнаментом,приклеиваем вторую,предварительно склееную из оставшихся колец, часть «пирога» и тоже обтачиваем сначала снаружи,а потом внутри.

Вот с внутренней выборкой самое сильное мучение и начинается.Точишь,ведь,практически вслепую!Часто бывало,что вот эта завершающая работа,по выборке внутренности ваз,губила все дело.Сводя на нет весь труд, материалы и время.Но тут приходит на помощь лазерная указка,выставленная по резцу.На фото видно слева на горлышке красное светящееся пятно.Это как раз от указки.Хотя и это не всегда спасает от неудач.Приспособления мои,все,сплошь самодельные и несовершенные

И вот оно,это долгожданное чудо!

А на днях, эта красота нашла своего хозяина,что не может меня не радовать.

До этого были и другие работы,но не с таким большим колличеством деталей и тоже -нашли своих ценителей.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить обычные лесопилки.

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • Вывозка и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • Токарный станок по дерева для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.

  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Комод из дерева своими руками

Обсуждение: 4 комментария

  1. Ирина-Ясна:
    22.07.2011 в 6:08 пп

    Здравствуйте! Спасибо за мастер-класс. Решила добавить, что солонка — это не просто хранилище для соли. Солонку используют в ритуалах. Так, на Руси гостей принято встречать хлебом-солью. А соль, естественно, в солонке.

    Ответить

  2. AlisherXD:

    08.10.2011 в 8:20 дп

    я очень хорошо работаю на токарном стонке нотакой я не видел я дел солонку но я резцами ковырел в нутри

    Ответить

  3. AlexsTj:

    14.10.2011 в 6:38 пп

    метод интересный точения солонки а не легче было сначала выточить крышку полностью изнутри внешнюю часть черновую , потом отрезать, начать точить солонку саму , изнутри выточить фаску для крышки , вставить крышку чтоб она очень плотно сидела, и начать обработку снаружи вместе с крышкой , как закончите точить снаружи и полировать, извлечь крышки и сделать внутренние работы,

    Таким способом кажется легче и быстрее, я не навязываю совой способ просто это мои соображения! я начинающий токарь, и хочу спросить какие основные виды стамесок должны быть, если можно с размерами и чертежами!

    Ответить

    admin:

    14.10.2011 в 8:31 пп

    Ваш вариант тоже вполне заслуживает быть. Помню таким способом я вытачивал пасхальные яйца, вот там такой способ как нельзя лучше подходит. Ну а вопрос скорости меня сейчас уже меньше всего волнует. А по резцам для токарного станка это посмотри в интернете. Я себе сделал из напильника и они меня вполне удовлетворяют.

    Ответить

Точение шкатулки

Шкатулку собирают из трех частей: самой шкатулки, крышки и кнопки крышки. Сначала вытачивают крышку и в центре высверливают отверстие для кнопки, затем точат шкатулку и кнопку; причем внутреннюю часть крышки вытачивают окончательно, а наружную только вчерне.

Точение шкатулки

Крышку отрезают и приступают к вытачиванию самой шкатулки. На выточенную шкатулку надевают вчерне крышку и обтачивают ее сверху начисто. Готовые части склеивают, изделие просушивают и отделывают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]