Булатная сталь – самый лучший сплав для изготовления ножей

С тех пор как люди научились обрабатывать металл, представить жизнь без ножей просто невозможно. Ими разделывают мясо, режут фрукты, дарят их как сувениры и используют в качестве оружия. Есть вполне заурядные образцы такой продукции, с деревянной или пластиковой ручкой, а есть штучные, уникальные экземпляры, среди которых выделяются ножи из булатной стали с твердостью 64 HRC. Такие клинки имеют долгую и интересную историю, а также свои секреты. Как они появились, чем лучше остальных ножей, каким образом их выбирать – расскажет собранный в статье материал.

История появления сплава

Благодаря своим уникальным характеристикам, булатная сталь всегда стоила дороже, нежели обычные сплавы. Ножи и мечи из сплава давали реальные преимущества в бою. Таким изделием можно было разрубить оружие противника. Клинки из стали становились предметом слухов и легенд.

История создания булатной стали

Конкретных фактов об истории создания стали не имеется. Но первые упоминания относятся к временам походов Александра Македонского в Индию. Именно оттуда есть свидетельства о прочных мечах индийских воинов. Они без труда разрубали македонское оружие и доспехи.


Сабля из булата.

Вывод напрашивается один, что исторической родиной булатной стали была Индия.

И появилась она ещё за несколько веков до нашей эры. Археологи нашли несколько центров в Индии, где изготавливался булат. Благодаря развитию торговли, такие изделия попали в Сирию и Персию.

В Средней Азии булат называли – табан, хорасан и фаранд. Но завоевания Тимура, привели в упадок этот промысел. В результате к 12-14 веку, тщательно оберегаемые способы изготовления булатной стали, были утеряны.

Есть оружие и доспехи родом из 16-18 веков, которые были изготовлены из этой стали. Но она являлась образцом из простейших булатов, технология которого не сложная. И качество этих предметов было на порядок ниже древних изделий.

Булатная сталь П.П. Аносова

Технологию производства стали пытались возродить многие мастера. И в этом деле преуспел знаменитый металлург Павел Пётрович Аносов. Начальник Златоустовских заводов сильно интересовался темой булатной стали. И в 1837 году его труды, позволили воссоздать сплав.

Возвращение легенды

Ближе к началу 20 столетия, разработанные технологии Аносовым были опять утеряны. Возрождение интереса к стали опять появилось уже в Советский период. Опытным путём, подвиг Аносова, получилось повторить металлургу Сергею Баранову. Пробные плавки позволили добиться желаемого результата. Это было подтверждено заключением РАН.

Ножи из булатной стали.

Железный поток

В начале XVIII века русская металлургия начинает быстро развиваться. Царю Петру I для воплощения своих грандиозных замыслов по расширению государства российского нужно было большое количество качественного оружия, а для его производства нужны были, прежде всего, железо и чугун. Опираясь на отечественный и зарубежный опыт, Петр I организовал небывалое для той поры производство по добыче железной руды и заводское строительство. С 1700 по 1800 годы только на одном Урале было построено 123 железоделательных завода. К концу жизни царя их насчитывалось 233, а к концу XVIII столетия их было уже 3100, не считая горных заводов. Производство чугуна в России за это время увеличилось со 150 тысяч пудов 1700 году до 9,91 миллиона пудов в 1800 году.

Абу-р-Райхан Мухаммад ибн Ахмад альБируни — среднеазиатский ученый-энциклопедист (4.09. 973- 9.12.1048 г.г.)

Победа русской металлургии над шведской была не менее значительной, чем победа русской армии над шведами в 1721 году. Например, в 1716 году в Англию было вывезена первая партия русского железа в количестве 2200 пудов, а в 1732 году вывоз железа уже превышал 200 тысяч пудов. В 1722 году выходит указ Петра I, который, по сути, дает первые технические условия на качество железа:

“Его Императорское Величество указал послать из Берг-коллегии на все железные заводы, где железо делается, чтоб с сего времени железо пробовали сим образом, и отпускали в указанные места, и продавали со следующими знаками.

Первая проба: вкопать круглые столбы толщиной в диаметре по шести вершков в землю так далеко, чтобы оное неподвижно было, и выдолбить в них диры величиною против полос, и в тое диру то железо просунуть, и обвесть кругом того столба трижды, потом назад его от столба отвесть, и ежели не переломится, и знаку переломного не будет, то на нем сверх заводского клейма наклеймить № 1.

Вторая проба: взяв железные полосы бить о наковальню трижды, потом другим концом обратя такожды трижды от всей силы ударить, и которое выдержит, и знаку к перелому не будет, то каждое сверх заводского клейма заклеймить его № 2.

На последнее, которое тех проб не выдержит, ставить сверх заводских клейм № 3. А без клейм полосного железа отнюдь чтоб не продавали”.


Узоры сварочного булата, увеличенные в 2-4 раза

Каждый тип стали оценивался по “своему” количеству “загибов”: пружинная сталь в шесть “загибов”, монетная — в восемь, инструментальная и дамасская — в двенадцать.

Стилю руководства Петра I был присущ и жесточайший контроль за выполнением его указов. Так, указом от “11 генваря 1723 года” он повелел: “Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдерман клейма ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортится. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подъячих, старшего дьяка отдать в писари, подъячего лишить воскресной чарки сроком на год”.

В XVIII веке Россия становится самым крупным экспортером железа в Западную Европу. Только в 1788 году из России было вывезено 38,4 тысячи тонн железа в Англию и 5,8 тысяч тонн в другие страны.

Златоустовская кавалерийская шашка

В 1751 году 20 ноября тульские промышленники Мосоловы заключают контракт с Оренбургской канцелярией на строительство железоделательного завода. В 1754 году в Косотурском урочище, на реке Ай, в полуверсте от устья речки Тесьмы был основан Златоустовский завод — один из самых крупных металлургических заводов на Южном Урале. Выйдя на проектные мощности, завод уже в 1773 году давал до 140 тысяч пудов чугуна, 90 тысяч пудов железа и 1,885 тысяч пудов меди.

За 75 лет, с 1701 по 1776 год, на Урале воздвигается целый комплекс металлургических заводов: Невьянский (1701 г.), Каменский (1701 г.), Нижне-Тагильский (1725 г.), Кононикольский (1750 г.), Преображенский (1758 г.), Верхне-Авзянопетровский (1755 г.), НижнеАвзянопетровский (1756 г.), Катав-Ивановский (1757 г.), Белорецкий (1761 г.), Златоустовский (1773 г.), Миасский (1776 г.). К началу XIX века Урал выдвигается как грандиозный промышленный район мирового масштаба.


Копия сабли царя Михаила Федоровича, изготовленная мастером-оружейником Илией Просвитом.

Химический состав и свойства булата

Благодаря особой технологии изготовления булатная сталь отличается своеобразной внутренней структурой. Сплав имеет высокую твёрдость и упругость с уникальным видом. Булатная сталь это – сплав железа с углеродом.

Благодаря особенностям производства поверхность готового изделия имеет красивый узор. Этот материал с древнейших времён используется для изготовления холодного оружия. Химический состав сплава ближе к чугуну, чем к стали.

Но при этом он сохраняет ковкость и пластичность, присущую низкоуглеродным сталям. Но высокое содержание углерода около 2%, делает сплав невероятно твёрдым. Обычным металлам такой твёрдости не получить, даже после закалки.

Булатная сталь достигает значения в 70 HRC, результат более чем достойный. Уникальный рисунок на клинке и прекрасный рез не оставят равнодушным ни одного любителя ножей.

Восемь видов сварного булата (дамаска)

С дамаском все куда интереснее: существует как минимум восемь разновидностей сварного булата, он же – дамаск. Прежде чем мы перейдем к ним, стоит сделать небольшое примечание.

В принципе, возможно создать и нержавеющий дамаск. Для этого нужно собрать пакет легированной нужными присадками стали и начать сваривать его в вакууме, накладывая слоями и расковывая, а затем снова повторяя этот цикл. Технически это довольно сложно, однако современные технологии успешно справляются с задачей, примером чему служат поварские ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.

Кухонный нож Kanetsugu из ассортимента Tojiro с обкладками из узорчатой стали

«Дикий» дамаск

Это тот самый дамаск, который получается, если мастер не пользуется особыми инструментами и технологиями, то есть если процесс проистекает естественным образом. Листы стали с различным химическим составом складываются между собой, свариваются и расковываются; затем рубятся пополам, снова складываются, и все действия повторяются. В результате получается слоистая сталь. Если ее ковка не имеет четкого плана, то узор получается неупорядоченным, или «диким».

«Дикий» и простой дамаск – два подвида техники, которая не имеет характерных черт, а представляет собой обычное наложение друг на друга слоев с последующей расковкой в свободном стиле

Штемпельный дамаск

При изготовлении этого вида узорчатой стали кузнец использует инструмент, называемый штемпелем: благодаря ему на поверхности слоистой пластины дамаска появляется красивый узор, не очень напоминающий узор на простом дамаске. В зависимости от узора штемпеля он может напоминать лестницу, годичные слои на срезе дерева, поверхность воды под дождем и комбинацию этих узоров.

Штемпельный дамаск производят с помощью специального инструмента – штемпеля

Мозаичный дамаск

Мозаичные дамаски часто отличаются не только технологией проковки, но и самим составом – пакет собирают на манер мозаики из заготовок стали разной формы и состава так, чтобы в результате наложения и расковки получался такой вот характерный узор.

Мозаика на поверхности этого вида дамаска – «заслуга» не технологии, а правильной подборки пакета стали

Мозаичный порошковый дамаск

Один из самых сложных видов дамаска; технология, которая редко практикуется в России.

Чтобы создать такой клинок, как на фото, требуется подготовить клише с определенным прорезным узором из стали. Затем клише засыпается порошковой сталью, которая при травлении будет контрастировать с основой, и под действием высоких температур и давления превращается в монолит. Теперь из этого слитка можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Порошковый мозаичный дамаск – явление, редкое в России

Крученый дамаск

Крученый дамаск, он же турецкий, создается с помощью закручивания заготовки из нескольких сваренных между собой стержней вокруг себя. Рисунок будет зависеть от количества и состава сталей в исходном пакете, угла закручивания и глубины взрезки. Как и по мозаичной технологии, из полученной «скрутки» далее можно по обычной технологии расковывать клинок, сваривая или чередуя узорчатые слои между собой.

Крученый дамаск (он же турецкий) получает характерный узор, когда кузнец в процессе расковки скручивает заготовку несколько раз

Мозаичный торцевой дамаск

Техника изготовления такого вида дамаска несколько отличается от прочих. На лопатку из однородной стали накладывается узорчатая мозаика из деталей различной формы и разных сталей. Затем заготовка проваривается под вакуумным прессом. Таким образом, ни сворачиваний, не кручения при его изготовлении не используют. Когда готов полностью прокованный блок, с него срезают пластины, служившие ранее основой для сборки мозаики.

Боковые обкладки такого дамаска – это срезы с готового прокованного блока

Волокнистый дамаск

Еще один зарубежный способ ковки дамаска. Состав его ничем не отличается от стандартного, и начало расковывания – тоже. Но примерно на середине процесса кузнец разворачивает заготовку на 90 градусов и начинает расковывать ее снова. Именно так получаются характерные «короткие» (по сравнению с обычными) разводы.

Короткие «волокна» этого вида дамаска – результат особой техники, когда кузнец поворачивает наполовину прокованную заготовку и начинает все сначала

Многорядный дамаск

Это вид, скорее, не материала, а уже готового изделия, то есть клинка. Полосы дамаска разной выделки (мозаичного, крученого и пр.) кладут рядом и проковывают между собой с целью создать зрительно эффектную комбинацию узоров. Состав и техника изготовления этих полос зачастую различаются: ближе к режущей кромке помещают прочный и резучий вид дамаска, а ближе к обуху – прочный и вязкий вид с особенно красивыми узорами.

Многорядным правильнее называть сам клинок, а не дамаск

Плюсы и минусы стали

Основные свойства и особенности булатной стали в первую очередь определяются содержанием углерода в составе сплава. Не малую роль играют температурные значения, которые достигаются в процессе плавки стали. Если перегреть сырьё, то результат будет плачевный.

Производство булатной стали является сложным процессом.

При изготовлении ножей, требуется соединить пакеты металла друг с другом посредством сварки кузнечного типа. Благодаря такой технологии, получается характерная структура состоящая из нескольких слоёв.

Для достижения запланированных результатов, необходимо реализовать правильный отжиг и действовать строго по рецептуре. Производственные хитрости позволяют добиться высококачественных продуктов. Посмотрим какие у них есть преимущества и недостатки:

Плюсы

  • этот тип стали очень хорошо переносит механические удары и нагрузки на изгиб;
  • булатная сталь является высокотвёрдым материалом, который отличается повышенной стойкостью к изнашиванию;
  • этот сплав имеет очень долгий срок эксплуатации, материал может прослужить десятки лет;
  • булатная сталь характеризуется прекрасными режущими способностями, из металла получаются замечательные ножи;
  • сталь способна очень длительное время держать заточку на ноже, заточив изделие им можно очень долго пользоваться без проблем;
  • красота и изысканность изделий, непередаваемый и уникальный рисунок на поверхности.

Минусы

  • клинки из булатной стали очень сложно наточить. Большая твёрдость материала потребует специальных устройств и знаний;
  • рассматриваемый тип стали не может похвастаться высокими коррозийными свойствами, клинок из металла может начать ржаветь;
  • сложный процесс производства сказывается на стоимости готовых изделий.


Клинки ножей из булатной стали.

Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож


Фото автора
С Александром мы знакомы давно. Меня всегда поражали его изделия. Не знаю почему, но его клинки я «чувствую», например, когда нахожусь на выставках. Быть может, это происходит потому, что мастер заложил в них какую-то тайну? БУЛАТ

— Итак, начну нашу беседу с традиционного вопроса: что же такое дамаск и булат?

— Разговоров об этих чудо-металлах ходит много. Мне приходилось слышать о них от людей, которые меньше всего вникают в смысл и суть дамаска и булата, но при этом желают слыть крупнейшими специалистами в данной области.

Чтобы понять суть вопроса, вернемся к истокам зарождения булата, ибо как указывают исторические хроники, сначала был булат, который представляет собой сплав железа с углеродом. Зародилось производство отливаемого металла в Индии.

Пакет будущего клинка состоит из слоев разной структуры. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Установлено, что тот металл с заданными качествами плавился в небольших глиняных чашах с невысокими краями — в тиглях. В тигель закладывали железную руду либо уже готовые слитки железа. Туда же добавляли шихту, в которую входил уголь (преимущественно древесный).

В процессе плавки железо насыщалось углеродом из угля и кислородом из воздуха. Нельзя было допускать перенасыщения металла кислородом. В результате получался слиток в форме полусферы. Его называли «вутц». Впоследствии слиток рубили пополам и в таком виде уже продавали.

После сваривания ковкой металл приобретает форму монолита. ФОТО RIKROSE/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

— А как люди могли определить, что им продают булат, а не дешевую подделку?

— В любом случае на поверхности слитка должна проступать кристаллическая структура. Особенно хорошо эта структура была видна как раз на срезе.

— Что делали со слитком потом?

— Далее нужно было правильно отковать этот слиток, для того чтобы впоследствии делать из этого булата клинки. На этой стадии есть свои небольшие тонкости.

Дело в том, что для получения качественного булатного клинка при ковке необходимо сделать булат чище. Для этого необходимо «выгнать» (или выдавить) все содержащиеся в металле газы, которые могут оказать пагубное влияние на качество булата, если останутся в нем.

Это своего рода грязь, порочащая чистоту металла. Чем монолитнее структура булата, тем качественнее будут из него клинки. Но не всем кузнецам это удается.

История дамаска и булата насчитывает не одну тысячу лет.

— Значит ли, что в этом случае качество булата резко снижается?

— Да, это так.

— Я знаю, что процесс ковки настолько ответственен, насколько и интересен. Это настоящее творчество. Рождению клинка зачастую пытаются приписать различные магические действия.

Но, на мой взгляд, у всякого мастера с большой буквы складывается свой стиль общения с металлом. Наверное, кто-то скажет, что железо есть железо.

Но я больше чем уверен, что во все выдающиеся творения, каковыми в нашем случае являются высококачественные клинки, мастер вкладывает частичку своей души. А этого не заменит никакая автоматика производства, существующая на данном этапе развития цивилизации. Как в общих чертах необходимо работать с булатом дальше?

Дамаск получают методом ковки из пластин металла.

— Булат требует к себе большого внимания. При ковке нельзя недогреть металл, так как он может лопнуть, и перегреть его, так как пропадет рисунок, а если перегрев будет еще больше, то металл также может лопнуть.

— Как следить за температурой булата?

— Это возможно определить только по его цвету и дается с наработкой определенного опыта.

У мастеров высокого класса есть свои секреты общения с металлом, но не все любят их озвучивать. Однако в случае с Александром меня поразило, что он готов обо всем подробно рассказать.

И когда я спросил, не боится ли он делиться секретами с конкурентами, смысл его ответа был приблизительно таков: «Если уж дано, так дано. Нет — так нигде не приобретешь!» А дано в данном случае должно быть чувство металла. Но вернемся в нашу кузнецу.

— Какие еще важные детали, возникающие в процессе обработки булата, ты бы отметил?

— Одна из особенностей булата — это способность набирать температуру при ковке. Поэтому приходится останавливать процесс, для того чтобы остудить заготовку. Вместе с тем булат должен быть хорошо прокован, а во время ковки на наковальне часть заготовки все же успевает остыть. И поэтому приходится опять подогревать ее до нужной температуры.

Очень важно держать этот температурный баланс. Самый качественный булат можно получить только при использовании качественного древесного угля. В древесном угле практически отсутствует сера, которая дает металлу хрупкость.

— Итак, у нас есть болванка качественной булатной стали. Что мы делаем с ней дальше?

— Болванка проковывается определенным способом. Получается квадратная заготовка. Во время проковки заготовки из нее «выгоняются» газы и заковываются те полости (или раковины), которые получились в местах выхода газов.

Важно, чтобы вся структура заготовки была наиболее близка к монолиту. Именно этот квадрат и является той «колыбелью», из которой путем ковки вытягивают будущие клинки. Квадрат расковывается в полосу в зависимости от размера клинка (по толщине и длине).

На протяжении всего процесса ковки металл необходимо как можно больше перекладывать, подобно тому как кулинар месит тесто. Но тут, как и в каждом деле, нельзя переусердствовать.

Слишком долгая проковка ведет к измельчению кристаллической структуры металла. При этом рисунок практически исчезает. Теряется качество булата. Заготовка на конкретное изделие отрубается от квадрата после вытяжки.

Клинок из дамаска состоит из сотен тончайших слоев, сваренных методом ковки. ФОТО ДМИТРИЯ ВСТОВСКОГО

— Я слышал, что многие из наших современных мастеров заканчивают работу с металлом именно на этой стадии. Так ли это?

— К сожалению, так. После того как заготовка вырублена, придать форму будущему изделию пытаются с помощью наждака. При этом стачиваются самые ценные слои металла, несущие наибольшую твердость. Такие «мастера» концентрируются только на том, чтобы придать клинку как можно более привлекательный внешний вид.

Сделать это в принципе просто. Но при этом на карту ставятся утилитарные качества изделия. А точнее сказать, они сводятся на очень низкий уровень.

Мне известны случаи, когда «мастера» сваривают металлические пакеты или даже просто прутки «в ребро», затем путем ковки придают им вид выкованного изделия.

При таком способе внутренняя структура металла не может быть и рядом поставлена с настоящим булатом или дамаском. Я всегда довожу заготовку до конца ковкой и таким образом позволяю металлу сохранить свою монолитную структуру, а это приводит к высокому качеству клинка.

— Но, как известно, мало выковать клинок, необходимо его еще правильно закалить и отпустить. Как это делаешь ты?

— Закалка и отпуск — это составляющие единого процесса. Они служат для повышения режущих свойств клинка. Это сугубо индивидуальный процесс.

Например, изделия, выкованные из одного слитка булата, закаливаются и отпускаются в одинаковом режиме. Для другого слитка этот режим может быть иным.

— Как затачиваются клинки из булата?

— Все зависит от вида изделия и его практического назначения. Способы заточки различны. Есть комбинированная заточка. Это когда в одном месте (обычно ближе к рукоятке) клинок делается более толстым (а отсюда и заточка будет больше похожа на клин), а далее лезвие затачивается, как бритва. Так можно затачивать охотничьи ножи.

Той частью клинка, что находится у рукоятки, обычно выполняется более грубая работа: резка шкуры животного, строгание и резка деревянных поверхностей, сучков, в то время как более тонко заточенная центральная и носовая части клинка помогут выполнить работы по снятию шкуры и разделке мяса животного, а также другие более деликатные работы.

Булат изготавливается методом литья, после чего заготовка распиливается пополам, чтобы оценить качество полученного металла.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ

— Александр, давай теперь вернемся к дамасской стали. Об изделиях из нее ходит много легенд, но еще больше небылиц по причине малой осведомленности. Так что же это такое?

— В отличие от булата, который выплавляется, дамасская сталь сварная. Она может быть сварена из различных сортов стали или стали и железа.

Предположительно в своем историческом начале кричное железо, получаемое из руды путем плавления, имело пористую структуру. Причиной этого было наличие большого количества примесей. Это железо проковывалось. Часть железа оставалась мягкой, часть науглероживалась.

В процессе дальнейшей ковки смешивали твердое и мягкое железо. Твердое служило основой, к которой с двух сторон проковывалось более мягкое.

Таким образом, получался пакет, где более мягкие слои стачивались быстрее, чем середина с более твердым слоем. При таком раскладе получалось, что клинок затачивался самопроизвольно. Ярким примером такого ножа служит древний скифский нож «Акинак».

Основой дамасской стали является пакет из разных марок стали или стали и железа. При кузнечной сварке металлов важно избежать перегрева, при котором выходит углерод.

По сравнению с булатной сталью дамаск был более простым в изготовлении. Я делаю фактически три пакета: один для середины и два на боковые слои «щечки».

На некоторых изделиях я пробовал расковывать пакеты до 50 000 слоев в общей сложности. Но увлекаться большим количеством слоев не стоит, так как при столь длительной обработке металла из него выходит углерод. Во внешних слоях моих изделий в основном 400–450 слоев, во внутренних — более 1000.

От того, как пройдет этот процесс, и зависит качество будущего клинка. Чем плотнее и монолитнее мастеру удастся связать все слои пакета, тем выше будет качество.

Александр закончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Начал серьезно заниматься ковкой клинков из булата и дамаска с 1985 года. Им было изготовлено свыше 1000 авторских работ, среди которых клинки охотничьих ножей, сабель, шашек, кинжалов, кортиков и топоров. Изделия мастера находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Испании, России. Работы выставлялись в Государственной Оружейной палате, на всероссийских и зарубежных выставках оружия. На данный момент Александр является, пожалуй, единственным продолжателем дела знаменитого кузнеца, мастера-оружейника Вячеслава Ивановича Басова, возродившего знаменитую школу оружейного, клинкового кузнечного искусства в России. Фото автора

— А что ты можешь сказать о легенде, по которой мечи из дамасской стали в древние времена носили под широким поясом восточной одежды?

— Легенд было во все времена больше, чем в этом была необходимость. Безусловно, такие мечи были. Но их было не так много, как привыкли утверждать некоторые. Само сочетание эластичности металла и его твердости малосопоставимо, на первый взгляд.

Но некоторым мастерам древности удавалось добиваться этого. Вряд ли таких изделий могло быть много. Доподлинно известно о четырех мечах подобного рода, находящихся в Иране.

Само собой разумеется, что такие изделия имеют статус народного достояния. К ним было такое же отношение, как к знаменитым мечам самураев в Японии.

— Александр, давай попробуем сравнить производство клинков из булата и дамаска. Каковы характерные особенности этого процесса для каждого из них?

— В целом булат более пластичен за счет кристаллической структурной решетки. При этом он может иметь гораздо более высокую твердость. Если взять 60 единиц твердости по Rockwell (для стали это очень высокое число), то она характерна лишь для инструментальных сталей, которыми обрабатывают металл.

Все основные виды охотничьих ножей имеют твердость от 54 до 58 единиц по той же шкале. Но те же 60 единиц для дамасской стали — норма.

Для булата нормой являются 64 единицы. Это твердость надфиля. Но при такой твердости булатный клинок может гнуться в дугу.

Высокая плотность, коррозионная стойкость и высокие режущие свойства — характерные особенностиклинков из булата. И это благодаря тому, что булат изначально должен быть более монолитным и не рыхлым.

Цена на клинки из дамаска довольно высока.ФОТО VADIMDEM/DEPOSITPHOTOS.COM

— Александр, проанализируй, пожалуйста, те изделия, которые мы видим на витринах охотничьих магазинов. Прежде всего я имею в виду клинки из дамасской стали, а точнее сказать, то, что пытаются выдать за дамасскую сталь.

— Честно говоря, не очень хотелось бы это обсуждать по многим причинам. Но вкратце могу сказать следующее. Те изделия, которые можно порой увидеть на прилавках магазинов, даже с натяжкой нельзя назвать тем, за что их выдают продавцы.

Я уже говорил, что в последнее время появилось много умельцев, которые могут вам выдать около 100 (!) изделий из «дамасской» стали в месяц. Как вы думаете, какими будут эти клинки? В основной массе на прилавках магазинов мы видим изделия с количеством слоев от 100 до 300 максимум.

Настоящий дамасский клинок даже не начинается с такого количества слоев. Цена таких изделий говорит сама за себя. Кто из нас видел, например, «Мерседес» по цене «Запорожца»? Уверен, никто и никогда.

— Что бы ты посоветовал тем, кто хочет приобрести нож из настоящего булата или дамаска?

— Если человек всерьез интересуется такого рода ножами, он должен получить определенные знания о предмете своего интереса. Это можно узнать из книг или же у специалистов в этом вопросе. Мне порой достаточно нескольких минут, чтобы объяснить человеку разницу между клинком из настоящей булатной стали и подделкой.

Если человек ориентируется в предмете разговора, он сразу все поймет, а впоследствии даже с гордостью расскажет об этом другим. И это, я считаю, очень хорошо.

P.S. От имени читателей выражаю огромную благодарность Александру Бычкову — мастеру с большой буквы, продолжателю русских традиций кузнечного дела за то, что он ввел нас в таинственный мир работы с металлом, и желаю ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов.

Беседовал Дмитрий Встовский 4 мая 2022 в 09:43

Характеристики сплава

По своим характеристикам и структуре булат представляет собой композит, который химически и физически структурно неоднороден. Существует теория, что роль матрицы в металле выполняет мягкая пластичная основа феррита.

Высокую вязкость сплаву придаёт карбид железа. Самозаточка обусловлена износостойкостью лезвия.

Происходит стачивание мягких волокон на режущей кромке, на поверхность выходят волокна с цементитом. Такой принцип формирует микропилу.

И уже она обеспечивает вспарывающий принцип реза. Согнуть булатную сталь очень сложно, но если это получится, то изгиб может достигнуть угла в 120 градусов. А после этого сталь выпрямится и сохранит свои свойства. Заточка клинка из булата, довольно длительный и не простой процесс.

Мифические тесты по разрезанию ножом конского волоса и платка в воздухе, действительно имеют место быть. И при этом острота клинка остаётся очень длительное время. Узоры на поверхности клинка могут быть полосатым, волнистым или сетчатым.

Чем сложнее рисунок, тем выше стоимость клинка. Формирование его производится при охлаждении. Булатные ножи не изготавливают с гравировками или рисунками, у него естественная красота на высоте.

Примеры ножей из булатной стали.

Дело государственной важности

В 1828 году правительством была поставлена задача: “На Златоустовской оружейной фабрике ввести выделку сабель равной доброты с выделываемыми в Азии”. Вскоре царю доложили, что “лучший в Тифлисе мастер Карамон Элиазарошвили” дал обязательство открыть “наследственный секрет”, полученный им от отца своего Геурга (Георгия), и “обучить людей делать по сему секрету оружие”. На пробу он изготовил сабли и кинжалы из “настоящего” (т.е. литого) и “на манер булата” (т.е. булата сварочного). При этом мастер использовал как “индийское железо”, так и “турецкую сталь”. “Турецкий чугун в порошке” — традиционное сырье, с которым имели дело его предки в Эрзуруме. Таким образом, в 1833 году мастера Златоустовских казенных заводов получили возможность делать оружие из сварочного булата, используя для этого железо и сталь отечественных заводов. “Нельзя не признать в сварочных клинках Элиазарошвили, — отзывались современники, — высокого для сабель достоинства, что доказывает самая проба на них нередко употребляемая, а именно отсечение с одного удара головы быка”. Сам же Элиазарошвили получил в подарок тысячу червонцев и был награжден золотой медалью.

Златоустовский завод являлся металлургическим предприятием с полным циклом. Завод выплавлял чугун, из которого отливались кричные молоты, наковальни, колеса, ядра, бомбы, гири, горшки, сковородки и другая хозяйственная утварь. В целом он изготовлял 11 сортов железа и стали.


Златоустовская шашка драгунская офицерская образца 1881 года

В 1812 году на Златоустовском заводе основывают специальную фабрику белого оружия, которая в 1816 году по реке Ай отправляет первую партию холодного оружия. Вскоре Златоуст приобретает широкую известность выделкой в основном сабель типа “дамасских” (сварочного булата). По иронии судьбы эти сабли были почему-то известны как “турецкие”. Кроме сабель оружейная фабрика завода изготовляла шашки, палаши, саперные и охотничьи ножи высокого качества, славившиеся далеко за пределами России. Однако инструментальная сталь по своему качеству уступала английской: литой стали на заводе еще не изготавливали.

Область применения булата

Булатная сталь применяется в основном для изготовления ножей. Их выполняют различного назначения и типа. Сегодня на рынке можно встретить изделия для охоты или рыбалки. Есть не только туристические изделия, но и военного характера.

Из этого металла делают метательные ножи. Также из стали выполняют коллекционные ножи. Такие изделия могут стоить очень дорого. Рукояти таких ножей выполняют преимущественно из натуральных материалов. На них могут присутствовать декоративные камни и вставки из драгоценных металлов.

Коллекционные ножи делают только ручным способом. По этой причине изделия дёшево стоить не могут. Но к сожалению, в других областях рассматриваемый материал, должного распространения получить не смог. По многим другим показателям булат уступает современной легированной стали.

У вас уже есть нож из булатной стали?

ДаНет

Основные виды ножей и сфера применения

Булат используется при изготовлении ножей следующих типов:

  • цельнометаллические,
  • с фиксированным клинком,
  • складные.

Что касается сферы применения, то модели можно разделить на ножики для охоты, рыбалки и туристов, военные. Отдельно стоят метательные модели и коллекционное оружие.

Ножи для коллекционеров могут быть очень дорогими — для их изготовления используют ценную древесину, драгоценные камни, металлы, натуральный рог, не говоря уже о ручной работе над каждым ножом.


Нож из булатной стали.

Отличие тигельного булата от сварного

Для получения качественного булата, существует несколько типов производства. Но опытные кузнецы держат их в секрете. Важно понимать, что булатная сталь, это не секретная химическая формула, а правильная последовательность нагрева и плавки.

После выхода заготовки из печи, получается булатная сталь с развитой дендритной решёткой. Её можно увидеть не вооружённым глазом. Сегодня можно встретить два основных способа производства булата:

Образец №1


Если у читателя имеется противоположное мнение о способах производства и свойствах булата, дискуссия состоится, если оппонент представит столь же весомые аргументы, но сотворённые на совершенно противоположных принципах;. если на изложенных в моей статье, то спорить не о чём.

Разновидности ножей из булатной стали

Узоры на клинке не всегда говорят, что у вас в руках булат, это может быть и дамаск. Уникальные свойства булата, нашли применение в ножах. Сегодня такие изделия изготавливают в основном небольшие мастерские. Промышленность считает сплав не актуальным.
Нет крупномасштабного производства ножей. Это происходит из-за того, что процесс изготовления сложен и нет большой необходимости таких клинков на рынке. Производство сплава считается тонким процессом, которое поставить на конвейер довольно сложно.

Боевые

В большинстве своём такие изделия изготавливаются для коллекционеров. Применение в реальной жизни не подразумевается. Ножи такого плана выполняют с декоративными вставками и рукоятями. Изделия также подвержены коррозии, их обрабатывают специальным составом перед хранением.

В основном такие ножи изготавливаются на заказ. Боевые ножи и мечи могут копировать различные образцы ушедших эпох. Применение таких изделий в бою остаётся под вопросом. Для армейских и десантных задач свойства булата не востребованы.

Боевые ножи из булата.

Складные ножи

Складные ножи из булата, попадаются довольно редко. В большинстве случаев под их видом продаются клинки из дамасской стали или с травлением под булат. Настоящие складные ножи из булата, делают на заказ и стоят они недёшево.

Такие изделия обладают всеми свойствами булатной стали, но имеют ряд недостатков. Обычным точильным камнем клинок не заточить. Процесс может занять несколько часов. Хотя и затупление изделия происходит в разы медленнее.

Применение складного ножа из булата, также имеет немало проблем. За ножом необходимо следить, иначе он быстро начинает ржаветь. Можно протравить нож лимонным соком, но нарушится рисунок стали. Можно заказать клинок из нержавеющего булата, но он будет в два раза дороже.

Складные изделия из булата.

Охотничьи

Такие ножи, также в основном приобретаются для коллекций, а не для практического применения. Обусловлено это тем, что клинок плохо сопротивляется коррозии и его нужно долго затачивать. Во время заточки ножа, действовать следует медленно и не поцарапать клинок. В процессе используются алмазные абразивные камни.

Охотничьи ножи из булатной стали.

Кухонные

Кухонные изделия не имеют широкого применения, по тем же причинам, что и остальные ножи. При выборе изделия следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ножи из обычного булата сильно подвержены коррозии, они будут требовать к себе тщательного ухода;
  • все изделия изготавливаются индивидуально, серийных клинков просто не бывает;
  • простой точилкой такой клинок не заточить и процесс займёт минимум два часа;
  • изделие для кухни по стоимости будет сравнимо с ножом для охоты.

Для кухонных работ рекомендуется использовать нержавеющий булат. Но учтите, что стоимость его повысится и сложно найти мастера, который возьмётся за такую работу.

Наборы кухонных ножей из булата.

Разбираемся в терминологии

В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально. Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад. Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет. Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».

* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).

Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени. Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.

В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом». Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.

Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом

И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.

Итак:

  • Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
  • Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.

Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами. Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали. Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.

Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.

Как работает нож из булата против легированных сталей

Правильно заточенный нож из булатной стали, будет превосходить любое изделие из легированного сплава. Многие люди спорят о преимуществах булата. Для демонстрации агрессивного реза производят нарезку каната. Тестируемые изделия заточили под 20 градусов.

Тест показывает фантастические результаты, клинок из булата превзошёл легированную сталь в три раза, по количеству нарезанных кусочков. В конкретном случае можно сказать, что клинки из булатной стали действительно превосходят обычные ножи.

Описание булатных ножей, оружие из древнего мира

Булатные ножи давно обросли различными легендами и мифами. Кто-то считает, что ножи изготовлены из уникальной стали, способной разрезать любой материал, они могут служить хозяину десятки лет, а лезвие клинка практически не нуждается в заточке. Кто-то же говорит, что по сравнению с нынешними сплавами булат стал сильно сдавать позиции и годится только в качестве сувенира.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы приобрести нормальное изделие из булата, следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. Монолитный булат звенит чисто и продолжительно. Если клинок не цельный, а состоит из слоёв флуктуации различного вида, то звук будет низким и коротким.
  2. Обратите внимание на сборку ножа, она должна быть без зазоров и заусенец на клинке.
  3. Рисунок должен быть хаотичным на тёмном фоне. Линии и точки по своему характеру должны быть чёткими и крупными. Если линии крупные, ровные и симметричные, то перед вами дамаск.
  4. У ответственного производителя указанные параметры веса и размера клинка должны совпадать с реальным изделием.
  5. Проверьте наличие документов – сертификат и гарантийный талон.

Какие ножи вам больше понравилась?

ОхотничьиКухонные

Особенности заточки

Верить в то, что нож из булата никогда не затупится, как минимум глупо. Любое изделие рано или поздно придётся заточить. Хотя булат и отличается своей устойчивой режущей кромкой, но всё равно его придётся придать заточке. У этого процесса есть свои особенности:

  • следует затачивать клинок под необходимым углом, лучше всего выдерживать, тот угол, который задал ему мастер в самом начале;
  • учтите, что потребуется немало времени и сил на заточку изделия, клинок очень твёрдый;
  • бруски с большим зерном тут не подойдут, потребуются японские водные или алмазные бруски.

Современные булатные ножи

Булат остаётся универсальным материалом, из которого производят различные модели ножей для разных нужд:

  • охотничьи, рыбацкие и туристические (популярные складные ножи);
  • военные;
  • хозяйственно-бытовые (как правило, это ножи с маленьким клинком, которые сгодятся для разделки рыбы и мяса, нарезки овощей и фруктов);
  • подарочные.

Последние популярны среди коллекционеров из-за уникального рисунка, украшений из драгоценных камней, вставок из дорогой древесины. Среди хозяйственных ножей из булата популярны филейные модели.

Серьёзным конкурентом булата в настоящее время выступает металлокерамика. Они схожи по режущим свойствам и стоимости, при этом не подвержены ржавчине. Но керамические ножи гораздо хуже подходят для использования в «полевых» условиях, в сравнении с булатом более хрупкие и уступают с точки зрения красоты.

Современные производители булатных ножей стараются экспериментировать и добавляют в сплав иные элементы, придавая клинку новые свойства.

Так, добавление хромовых и никелевых присадок повышает сопротивляемость ржавчине. Коллекционные модели могут покрывать слоем серебра для придания большей красоты.

Правила использования и ухода

Для правильной эксплуатации изделий, необходимо следовать следующим правилам:

  1. После работы ножом, его следует промыть в проточной воде и вытереть насухо.
  2. Хранить клинок из булата следует в тёплом и сухом месте, следует исключить возможность появления конденсата.
  3. Для долгого хранения используйте кожаный чехол, а клинок покройте парафином.
  4. Если появились очаги ржавчины, используйте против неё керосин. Сильно агрессивные вещества противопоказаны.

Клинки ножей из булатной стали.

Булатная сталь: что такое булат и откуда он появился

Булатная сталь представляет собой сплав железа и углерода, причем содержание последнего очень высоко, и практически приближено к составу его в чугуне. После специфической термообработки твердость этого сплава достигает 64 HRC, а травленая его поверхность имеет характерный и очень красивый рисунок.

Однако, если сравнивать булатный сплав и простую высокоуглеродистую сталь, то можно проследить ту же закономерность, что и при сравнении алмаза и угля: состав один, а свойства разные. Технология производства булата крайне сложна и не лежит на поверхности.

Данные археологический исследований позволяют считать, что ещё 2,5 тысячи лет назад Индийские кузнецы умели изготавливать оружие из особенного металла. Индийская узорчатая сталь стоила целое состояние, а мастера касты кузнецов строго хранили свои секреты. Клинки из неё опытные мастера выковывали на протяжении нескольких лет, используя достаточно небольшие молоточки, вместо стандартного молота кузнецы.

Спрос на оружие из булата

Оружие и изделия бытового характера из булата, имеют постоянный спрос. Несмотря на появление современных сплавов, булат остаётся желанным среди коллекционеров, охотников и обычных людей. Сегодня сталь можно назвать настоящим брендом.

Булатная сталь пригодна только для изготовления ножей. В других отраслях она не находит себя. Но следует учесть, что на рынке очень много подделок низкого качества. И такие ножи годятся лишь в качестве декоративного предмета.

Следует учесть, что производство настоящего булата довольно сложно. По этой причине, изделия стоят очень дорого. Изготовить такой нож в простом гараже не получится. А заготовок в виде брусков на рынке просто нет.

Ржавеет ли булатная сталь

Булат подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Из-за слабой сопротивляемости нож нужно тщательно прочищать и протирать после каждого использования.

Для удаления используют ветошь, плюс – пользуются щелочными маслами (либо же нейтрального типа). В среде с повышенной влажностью следует в целях профилактики протирать клинок вазелином после каждого использования.

Но некоторые умельцы (например – П. Пампуха) смогли производить нержавеющий булат, добавляя в него ряд дополнительных элементов. Но и стоимость такого ножа в разы выше.

Ножи из стали

Булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. Этот сплав, характерен тем, что обладает хорошей ударной вязкостью, способен длительное время противодействовать коррозии и в тоже время продолжительно удерживает режущую кромку острой.

Нож – Велес

Нож Велес представляет собой мощный инструмент для грубых работ. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу большую надежность. Поставляется в комплекте с традиционными кожаными ножнами с вертикальным подвесом. Характеристики изделия:

  • Длина ножа: 275 мм;
  • Длина клинка: 145 мм;
  • Длина рукояти: 130 мм;
  • Толщина обуха: 2.2 мм;
  • Сталь клинка: Булат;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Изготовитель: Булат ООО, Россия;
  • Вес: 188 грамм.

Клинок для грубых работ.

Кухонный нож – Шеф

Нож ручной работы от златоустовских мастеров, гарантирует высокое качество и долгий срок службы. Рукоять изготовлена из стабилизированного дерева, гарда изготовлена из карбона. Для украшения рукояти вставлены пины. Клинок изготовлен из булатной стали, которая славится хорошим резом и возможностью долго держать заточку. Характеристики ножа:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Стабилизированный кап;
  • Общая длина: 325;
  • Длина клинка: 190;
  • Ширина клинка: 46;
  • Толщина клинка: 3,5;
  • Твердость клинка: 62 HRC.

Нож для работы на кухне.

Нож – Вишня (НР-43)

Отличная реплика ножа разведчика от златоустовских мастеров, нож изготовлен из качественных материалов и знаменитой булатной стали. Рукоять изготовлена из микарты цвет «армейский» со вставками из эбонита, нейзильбера. Гарда изготовлена из нержавеющей стали, а тыльник из титана. В комплекте идет ключ для разборки ножа. Характеристики изделия:

  • Сталь: Литой булат;
  • Рукоять: Микарта;
  • Общая длина: 270;
  • Длина клинка: 157;
  • Ширина клинка: 24;
  • Толщина клинка: 4,0;
  • Твердость клинка: 62-64 HRC.

Военный нож — вишня.

Где и как закалялась булатная сталь: исторические предпосылки качества

Булатная сталь – это сталь самого высокого качества. Именно из нее изготавливается боевое оружие. Ножи из такой стали обладают большой упругостью и вязкостью, сочетание этих двух характеристик позволяет ножу обладать высокими режущими качествами.

Булатная сталь — это литая углеродистая сталь, которая обладает специфической структурой. Твёрдость клинка из булата после термообработки составляет 64 HRC.

Булат vs Дамаск

И булат, и дамаск – это достаточно близкие по виду и характеру красивые стали. Дамаск образуется за счет сковывания нескольких пластин различных металлов. Это делается следующим образом: берутся несколько тонких пластин и проковываются несколько раз, после этого металлы смешиваются и образуется дамаск.

Булатную же сталь варят. Секрет данного металла состоит в составе и пропорциях сплава. Во время варки обращают внимание на любую мелочь. Сплав металлов должен свариться, но не быть слишком передержанным на огне. Дальнейшая обработка сплава зависит от предпочтения мастера. Можно расковывать весь слиток, а можно резать его вдоль или поперек, от этих действий будет зависеть будущий рисунок и прочность клинка.

Откуда пришла булатная сталь?

Булатная сталь пришла из Индии. В Индии, как известно, люди могут медитировать десятилетиями или делать один меч несколько лет. Например, у старых индусских кузнецов молоты больше были похожи на молоточки, соответственно и времени больше было на работу. Ковавшие оружие кузнецы щепетильно относились к секретам булата и технологии его изготовления. Они передавали знания только из уста в уста старшему сыну. Это делалось не просто так: даже в древние века существовал всемирный рынок вооружений с достаточно сильной конкуренцией.

Несколько позднее, после Индии, искусством изготовления булатной стали овладели мастера Сирии и Испании. В настоящее время имеются документальные данные о том, что на Руси было налажено производство сабель и кинжалов из булатной стали.

О чудесных свойствах булатной стали рассказывают легенды до сих пор. Воспоминания о ней находят в записях историков, монахов, в романах.

Самые первые сведения о булате дошли до современности от участников походов Александра Македонского.

К концу XVIII в. все секреты производства булатной стали были утеряны.

2 легенды о булатной стали

В конце IV в. до нашей эры Александр Македонский и индийский царь Пор во главе своих войск встретились на реке Гидаспу. Кровопролитная битва для индийцев закончилась трагически — индийские войска были разгромлены, а царь Пор, отважно сражавшийся и смертельно раненный, попал в плен. Александр Македонский был изумлен — доспехи царя не имели ни царапин, ни вмятин от копий и стрел. Причиной тому послужил панцирь, который был выполнен из металла удивительной твердости.

Из такого же металла были сделаны и индийские мечи. После похода Александра Македонского в Индию способы получения высокопрочный мечей через Сирию и Персию проникли в Европу. Персы называли такую сталь «пулат», а европейцы — «булат».

Упоминание о булатной стали можно найти и в романе В. Скотта «Талисман». В нем рассказывается о состязании между английским королем Ричардом Львиное Сердце и султаном Саладином.

Булатная сабля Саладина безжалостно рубила железные копья пополам и свободно рассекала подброшенное в воздух шелковое тонкое покрывало.

Узор – особенность булатной стали

Булатную сталь визуально легко отличить от любой другой. Важной особенностью булатной стали, является узор. Он появляется на ее поверхности после травления различными химическими реактивами. По данному узору судят о возможном качестве стали или способе ее получения. Еще с древних времен у узоров булатной стали есть свои названия: «шам», «табан», «кара-табан» и другие.

Узор булата образуется во время падения температуры отливки и представляет собой светлые линии цементитной сетки высаженного углерода по границам зерен аустенита. Важно знать, что чем темнее фон и светлее линии — тем булатная сталь дороже.

А существовала ли булатная сталь?

Неповторимость булатных клинков заставила ученых усомниться: возможно, что булатная сталь не существовала вовсе? Ведь, подобные свойства даже в настоящее время металлу придать не удается, что говорить о временах, отдаленных от нас на 2 тысячи лет.

Проверить легенды и теории непросто, потому что при раскопках ученые находят лишь фрагменты клинков. Окончательно развенчать миф о булатной стали несколько лет назад решил один из членов Русского географического общества, доктор технических наук Игорь Таганов. Он ездил с экспедициями в Индию, Иран и собирал образцы клинков.

Не так давно Таганов передал несколько фрагментов на кафедру пластической обработки металлов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Профессору казалось удивительным, что при современных методах анализа материалов, когда состав любого сплава можно расписать практически до каждого атома, булатная сталь еще остается секретом для науки. За изучение образцов взялся сотрудник кафедры Василий Мишин.

Однако вместо того чтобы доказать, что булат — всего лишь миф, он не только раскрыл секрет стали, но и воссоздал ее.

Первым делом Василий Мишин изучил на спектрометре химический состав материала, из которого были изготовлены клинки. Самое удивительное даже для современных металлургов заключается в том, что структура булата совершенно не характерна для высокоуглеродистых сталей, а ведь именно таковой по сути является булатная сталь. Василий Мишин сумел воссоздать сплав.

Изготовление булатной стали

Булат не то же самое, что «дамаск» – «сварная» сталь. Булат – это так называемая «литая сталь», и работа над булатным клинком начинается с изготовления тигля. Это специальный огнеупорный сосуд, в котором будет вариться сталь. Тигель наполняют шихтой определенного состава. Секреты данного состава мастера, зачастую хранят «пуще зеницы ока».

Тигель, наполненный железом или определенными сортами стали с особыми добавками, ставится в печь. В печи поднимается температура, необходимая для создания однородного сплава. Спустя некоторое время, когда печь остынет, тигель вынимают, разбивают и вынимают слиток стали. Этот слиток позднее расковывают в полосы.

Из этих полос потом изготавливаются клинки, как для холодного оружия, так и для обычных ножей.

Технология получения литого булата имеет много нюансов и для ее реализации требуются знания на уровне интуиции опытного кузнеца. В двух словах технология следующая:

  1. губчатое железо проковывается молотом;
  2. железо смешивается с древесным углем, после помещается в тигель;
  3. тигель нагревается до температуры 1200 градусов;
  4. далее тигель очень медленно охлаждаетя и получается вуц — небольшой слиток булата.

Приобретайте изделия из булатной стали в нашем магазине. Вы можете связаться с нашими консультантами на главной странице нашего сайта, они оперативно ответят на все интересующие Вас ваши вопросы.

Источник: https://rognar.ru/blog/gde-i-kak-zakalyalas-bulatnaya-stal-istoricheskie-predposylki-kachestva/

Методы и материалы производства

Секрет производства булата был раскрыт. Оказалось, что это простая литая сталь, получаемая в результате сплава двух видов железа. Секрет, благодаря которому клинок получал свои характеристики, состоял в правильной термообработке:

  1. Металл нагревали до определенной температуры;
  2. Затем его медленно охлаждали.
  3. Происходил эффект кристаллизации: по всей глубине клинке образовывался цементит, в результате чего сталь становилась прочной.
  4. Ковали ее облегченным молотом, чтобы не повредить появившиеся кристаллы цементита.

Получается, что сложность состоит вовсе не в подборе исходных материалов, а в воспроизводстве необходимой температуры и аккуратной работы кузнеца со сталью.

Достоинства и недостатки

Булат – уникальная сталь, которую сложно с чем-то сравнивать. Я мог бы написать очень много о ее плюсах, но выберу справедливости ради лишь основные.

  • высокая твердость — 64 единицы, долго держит заточку,
  • органичное сочетание прочности и упругости – при некоторых усилиях клинок можно погнуть, но практически невозможно сломать;
  • способность затачиваться до бритвенной остроты и долгое время держать заточку,
  • красота и изысканность благодаря непередаваемому рисунку на клинке, который проступает в процессе производства.

Минусы булатной стали:

  • цена выше средней, что вполне компенсируется красотой лезвия,
  • большое количество подделок – не рекомендуется покупать у кустарей,
  • Правка ножа требует определенного навыка.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]