У хорошего мастера дома всегда есть множество различных инструментов, каждый из которых используется для конкретной задачи. Одним из самых известных инструментов являются торцевые кусачки или любого другого вида. О том, для каких целей используется данный инструмент говорят часто и уже почти всем известно его основное предназначение.
Любые кусачки используются в основном для резки проволоки. Основа работы инструмента состоит в принципе рычага. При помощи лучших кусачек можно свести до минимума усилия, которые прилагаются во время перерезания различных материалов. Получается, что на то, чтобы отрезать проволоку не придется прикладывать практически никаких серьезных усилий.
Не удастся обойтись без данного инструмента в том случае, если появилась необходимость в выполнении маленьких надрезов, например, на пластмассе.
Часто без инструмента не удастся выполнить работы по установке/демонтажу какого-либо оборудования.
Если у вас дома есть, например, кусачки боковые, то без приложения особых физических усилий, вы без проблем сможете самостоятельно перерезать любой провод.
Чтобы в короткий срок справиться с такой задачей, как перерезание кабеля необходимо лишь максимально близко держать основной провод относительно шарниров инструмента.
Виды маникюрных кусачек
Кусачки по своему функционалу бывают трёх типов:
• для кутикулы (накожницы). Иногда их называют щипцами или щипчиками для кутикулы; • для ногтей на руках; • для ногтей на ногах.
Щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи боковых валиков — обязательный инструмент для обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.
Кусачки для ногтей на руках — это альтернатива маникюрным ножницам. Эти щипцы больше и прочнее по сравнению с накожницами, используются для работы с твердыми и грубыми ногтями. Благодаря мощным лезвиям (длиной от 10 до 15 мм) ими можно обработать вросший ноготь с минимальными болевыми ощущениями.
Кусачки для педикюра отличаются более мощными режущими кромками (15-25 мм), а также усиленной конструкцией и большей прочностью. Это позволяет работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах, не кроша и не заминая их.
Что выбрать — кусачки или ножницы?
Это зависит от ситуации. Например, обработать кутикулу можно и тем, и тем, некоторые мастера предпочитают это делать ножницами для кутикулы. А вот с грубыми, вросшими, возрастными ногтями ножницы могут не справиться. В этом случае на помощь приходят кусачки. Главное — чтобы они были качественными.
Что это такое?
Главное отличие бокорезов от торцевых кусачек заключается в том, что у кусачек губки расположены перпендикулярно относительно рукояти, а у бокорезов – параллельно либо под небольшим углом.
Главная характеристика, которой обладает инструмент — длина его губок. Как правило, мини-бокорезы обладают лезвиями, которые обладают показателем на уровне 10-15 мм, чего вполне достаточно для зачистки проводов и аналогичных изделий. А вот лучшие бокорезы, которые предназначаются для обработки крупных предметов, могут иметь длину губок на уровне 25-30 мм.
Если вам требуются высококачественные бокорезы, цена которых обеспечивает возможность получения экономии, вам стоит воспользоваться для их приобретения каталогом Интернет-магазина «Энкор24».
Какое освещение Вы предпочитаете
ВстроенноеЛюстра
Как выбрать кусачки для маникюра?
Что говорит о качестве инструмента? В первую очередь это материал, из которого он изготовлен.
Материал кусачек
Прекрасный вариант — инструмент из нержавеющей стали. Он выдержит любую дезинфекцию и заточку. А кобальтовое покрытие делает его более устойчивым к химической и термической стерилизации. Поэтому востребованные производители профессионального инструмента часто рекомендуют именно кусачки из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием.
Один из признаков добросовестности производителя — указание марки металла на упаковке. Если она есть, скорее всего, перед вами качественный инструмент. Наиболее распространенные марки стали: 30Х13, 40Х13, 65Х13, 95Х18. Кстати, глянцевость и матовость никак не влияют на свойства металла, поэтому между глянцевыми и матовыми кусачками выбирайте те, что вам больше приглянулись.
Конструкция инструмента
Щипчики различаются не только по функции и материалу, но ещё и по составляющим инструмента. Начнём с его верхней части, которую называют «головой» кусачек. Здесь нас интересует «пятка».
Что такое пятка и какими должны быть лезвия кусачек?
Пятка — это выступ режущей части щипчиков относительно шарнирного соединения. Её высота влияет на глубину захвата кутикулы и кожи вокруг ногтя.
Это значит, что кусачки с пяткой могут захватить большую часть кутикулы и кожи, чем без пятки. Их лучше использовать для обработки грубой кожи. Если же кожа клиента тонкая с близко расположенными сосудами, лучше использовать инструмент с небольшой пяткой или без неё.
Также кусачки без пятки рекомендуется использовать начинающим мастерам, поскольку с ней сложнее контролировать ход среза, а это повышает вероятность захватить слишком много и повредить кожу. Новичкам лучше выбирать инструмент с минимальным углом выступа.
На что ещё стоит обратить внимание? Важны форма и размер режущей части, длина лезвий. Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без сколов, вмятин и зазубрин. Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться от кончика к «пятке» без просветов, иметь острый носик и сходиться впереди в одну точку. Это можно проверить, сделав легкое сжатие со снятой пружиной.
Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Длина лезвий бывает разной: от 4 до 20 мм. Если вы ищете кусачки для себя и у вас ногти небольшие и узкие, вам подойдут кусачки с лезвиями 4-6 мм. Если у вас мало опыта работы с кусачками, также отдавайте предпочтение инструменту с меньшей длиной лезвий, так вы снизите риск пораниться.
Каким должен быть шарнирный механизм?
Помимо «головы» кусачек, для качественной работы нам важен их «сустав» (или замок). Так называют место шарнирного соединения.
Сустав — это часть кусачек, состоящая из двух половинок, соединённых клёпкой. Прочность этой части инструмента и обеспечивает его долгий срок службы. Если замок с дефектом, никакие острые лезвия вас не спасут, придётся поменять инструмент.
В области шарнирного соединения важна плотность прилегания элементов. Для этого нам нужно оценить крылья сустава сбоку. Шов в этом месте не должен иметь больших пробелов и неровностей. Части должны располагаться близко друг к другу, это обеспечит надёжность инструмента. Если с этой составляющей кусачек всё в порядке, они, наверняка, прослужат долго.
Перед покупкой инструмента обязательно подвигайте его ручками в разные стороны, чтобы убедиться, что между частями сустава нет люфта. При этом лезвия не должны двигаться, а пружинки должны находиться в нерабочем положении. Если во время такой проверки нет щелчков, это говорит о хорошем качестве сборки и о том, что в процессе работы кусачки не подведут.
Каким должен быть пружинный механизм?
Пружинный механизм кусачек может быть представлен в виде одной или двух пружинок или в виде спирали. Профессионалы nail-индустрии советуют отдавать предпочтение механизму с двумя пружинами; на втором месте по практичности — спиральный вариант, на третьем — одиночный.
Часто мастера маникюра работают совсем без пружинок, но самостоятельно в домашних условиях их сложно удалить.
Какой длины должны быть ручки?
Очень важно, чтобы инструмент комфортно лежал в вашей руке, поэтому размер ручек должен соответствовать размеру кисти. Например, мастерам с небольшими кистями подойдут кусачки со стандартными или чуть более длинными ручками. Если пальцы тонкие, обратите внимание на ручки с насадками, возможно, это ваш вариант.
Важно! Выбирайте инструмент, рукоятка которого не выскакивает при смыкании.
Удобные ручки подводят нас к следующему критерию выбора инструмента.
Плавность хода
Проверяя работу шарнирного механизма, понаблюдайте, чтобы ручки не отскакивали при нажатии и сведении, иначе вы можете поранить себя или клиента. Щипчики не должны работать рывками или заклинивать во время сжимания и разжимания.
Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в будущем это грозит быстрой утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.
Важно! Если кусачки ходят слишком туго, не надейтесь, что вы их разработаете и это пройдет. Возьмите те, с которыми комфортно сразу.
Кусачки должны иметь плавный и мягкий ход, но не «разболтанный». Для этого обратите внимание на пружину. Более плавной считается двойная пружина, но одиночные — реже ломаются.
Качество заточки
Ещё один очень важный критерий. Если инструмент заточен плохо, он будет рвать и тянуть кожу. Если же кусачки хорошо заточены, они будут срезать её плавно. Такой инструмент прослужит вам более трёх лет. Для качественной заточки используют алмазный диск.
Как же проверить кусачки по этому критерию? Попросите в магазине раскусить щипцами полиэтиленовую плёнку. Если они пройдут ваш тест — можно смело остановиться на этой модели.
Советы для качественной заточки
При постоянной работе инструмент может затупиться. Можно отнести его в мастерскую, а можно попробовать заточить самостоятельно.
Перед началом работы по заточке следует убедиться, что режущие кромки занимают при любом варианте нагрузки одно и то же положение. Иначе говоря, чтобы не было зазора между отверстием шарнира и осью (или люфта, как оно ещё называется). Если такая проблема присутствует, то нужно исправлять. Посередине торца необходимо сверлом проделать отверстие размером в два раза меньше, чем диаметр оси. С помощью несильных ударов молотка нужно раздвинуть металл.
Если металл в оси прочный и предыдущий способ не приносит успеха, нужно острым кернером сделать на торце кусачек несколько неглубоких углублений с промежутком два миллиметра и миллиметром отступа от краёв. Здесь тоже используется молоток. Бить следует осторожно, чтобы не сбить лёгкость хода инструмента.
Напильником стачивается лишний металл с лезвий. Заточку лучше всего производить с помощью абразивного вращающегося круга. Для хорошего результата нужно использовать только гладкий круг правильной формы, иначе хорошо сделать работу не получится. Если круг неровный, тогда следует или отшлифовать имеющийся, или применить другой. Использовать нужно как торец круга, так и его цилиндрическую поверхность. Тогда заточка будет качественной. Металл следует снимать осторожно, чтобы добиться точного совпадения режущих кромок.
Для увеличения срока службы инструмента необходима правильная эксплуатация. Не рекомендуется резать толстую проволоку или другие массивные железные материалы инструментом, который не предназначен для такой нагрузки. Кусачки обычно применяются для резки алюминиевых и медных проводов. Другие металлы нужно резать специальными усиленными кусачками. Обычные от резки стали или других металлов могут быстро выйти из строя.
Кусачки какой фирмы лучше?
Теперь вы знаете, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кусачек для кутикулы и ногтей. Их выбор довольно широк, как не потеряться в этом многообразии? Есть несколько брендов, которые уже зарекомендовали себя как производители качественных и долговечных инструментов, мы остановились на трёх.
Среди наиболее популярных марок профессиональных маникюрных инструментов можно о, Yoko, Metzger. Именно эти кусачки для маникюра предпочитают мастера.
«Сталекс»
Популярный бренд с широким ассортиментом кусачек. Маникюрные кусачки «Сталекс» выполнены из нержавеющей стали, отличаются профессиональной заточкой, стильным дизайном, лёгким и плавным ходом во время работы.
Yoko
Инструменты этой марки прочны и износостойки. Кусачки для маникюра Yoko устойчивы к любым типам дезинфекции и стерилизации. Заточка многих моделей выполнена вручную.
Metzger
Кусачки Metzger изготовлены из стали высокого качества. Они устойчивы к термической и химической дезинфекции, а также их можно обрабатывать в стерилизаторе.
Каким бы шикарным ни был инструмент, его необходимо правильно хранить и обрабатывать.
Плоскогубцы
Этот инструмент родом из нашего детства. Большой энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы, как ручной слесарно-сборочный инструмент, оснащённый губками пирамидальной формы прямоугольного сечения, применяемый для захвата и изгибания небольших металлических деталей. Из определения видно, что плоскогубцами можно:
- удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
- согнуть металлическую полоску, проволоку.
То есть, основное их назначение — захват и манипулирование. Инструмент умеет только держать и гнуть. Не зря среди своих многочисленных родственников — пассатижей — на витринах магазинов инструмента встречается сейчас крайне редко. Отечественные плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, согласно которому они бывают:
- С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
- С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.
Размеры выпускаемых инструментов: 125–220 мм (общая длина).
Изготавливают отечественный инструмент из инструментальной углеродистой стали У7А с объёмной закалкой до 45 единиц по HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносят одним из 3-х способов:
- Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
- Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
- Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.
Как ухаживать за маникюрными кусачками
Чтобы ваш маникюр всегда был качественным и безопасным, а инструмент прослужил как можно дольше, есть несколько простых рекомендаций.
Рабочий процесс
- Во время работы всегда кладите щипчики режущей частью вверх. Не бросайте их острым лезвием вниз, так вы избежите царапин и зазубрин.
- Перед началом работы захватывайте инструмент ладонью сверху, затем переворачивайте руку. Указательный палец должен располагаться под ходовой частью и не слишком близко к лезвию, а большой — на ходовой части сверху. Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для левшей — наоборот).
- Всегда кладите кусачки лезвием от вас и от клиента, чтобы избежать случайных травм.
Уход, стерилизация и хранение
- Храните кусачки в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации кладите их в крафт-пакет. Ни в коем случае не храните металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН – от 21°С, а влажность – 40-60%.
- У каждого инструмента — свои индивидуальные особенности. При дезинфекции и стерилизации обязательно соблюдайте рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. Обратите внимание на пропорции приготовления дезинфицирующего раствора, рекомендуемое время выдержки в нём и температуру при термической обработке.
- После стерилизации рекомендуют смазывать кусачки маслом — по 1 капле на контактные поверхности.
Заточка
- Если щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать на заточку или в ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, суставов.
- Если вы работаете в салоне, щипцы рекомендуется точить минимум раз в полгода-год в зависимости от потока клиентов. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
- Отдавайте кусачки в специализированный сервис, не экспериментируйте с заточкой дома. Это может привести к повреждению инструмента, иногда без возможности его восстановления.
Придерживайтесь этих правил, и длительная комфортная работа с кусачками вам обеспечена.
А теперь подведём итоги в коротком чек-листе! Представьте, что вы пришли в магазин инструментов и материалов для маникюра. Эти простые вопросы помогут вам сделать правильный выбор.
Пассатижи. Всё схвачено
Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее. Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев. Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.
В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины. При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток. Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.
Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.
Источник: proinstrumentinfo.ru
Краткий чек-лист по выбору кусачек
- Из какого материала изготовлен инструмент? Хорошо, если из нержавеющей стали. А если на упаковке указана марка металла — ещё лучше!
- Какая у инструмента «пятка»? Если вы начинающий мастер, выбирайте с небольшой пяткой или без неё. Если вы уже уверенно орудуете кусачками, можно выбрать и с более выдающимся выступом.
- Какой длины лезвия? Выбираем либо под свои ногти (если делаем маникюр себе), либо под наиболее распространённый тип ногтей (если работаем с клиентами). А также учитываем свой опыт: если он небольшой, то и лезвия выбираем поменьше.
- Плотно ли смыкаются лезвия? Достаточно ли они острые и ровные (без вмятин, зазубрин и сколов)? Если ответ утвердительный, идём дальше!
- Всё ли в порядке с «суставом»? Проводим тест, совершая движения ручками кусачек.
- Как выглядит пружинный механизм? Отдаём предпочтение двум пружинкам или спирали, хотя одиночные пружины реже ломаются — везде свои плюсы.