Напильник – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, отличие от рашпиля, основные виды


Эволюция инструментов привела к тому, что на смену ручным приборам пришли электрические. Некоторые помощники за долгие годы эксплуатации не изменили своего внешнего вида, таким инструментом можно считать напильник, с помощью которого можно выполнять разнообразные операции.

Что такое напильник?

Видов напильников существует множество. Этот простой в использовании многолезвийный инструмент известен каждому мастеру, с его помощью можно легко и быстро снять верхнее покрытие с заготовки. Разнообразные материалы можно обрабатывать напильником, он легко справляется с металлом, пластмассой, деревом, текстолитом и другими. Напильником постепенно и аккуратно можно послойно срезать слои, придавая изделию необходимую форму, размер или сделать поверхность шероховатой при необходимости.

Как выглядит напильник?

У хорошего мастера в арсенале должно быть несколько напильников. Выглядит этот инструмент как металлический стержень, который прикреплен к ручке. Удобство использования и безопасность в работе зависит от нее, это важный элемент напильника. Ручка может быть деревянной, к таким моделям крепят кольцо, защищающее инструмент от раскалывания, и покрывают лаком или краской, чтобы предотвратить гниение материала. Напильники с пластмассовыми ручками дополняются прорезиненными вставками для удобства использования. К основным частям напильника также относят:

  • хвостовик;
  • пятку;
  • рабочую часть, имеющую грань, носок и ребро.

Как работает напильник?

Расширить диаметр заготовки, укоротить любую деталь можно с помощью качественного напильника. Зубья, нанесенные на металлический стержень, убирают части обрабатываемого материала. Крупный напильник по дереву удаляет сразу толстый слой изделия, специалисты советуют начинать работу с инструмента, имеющего средние зубья, постепенно меняя напильники. Заканчивать обработку поверхности необходимо изделием с самой маленькой насечкой. При таком способе работы поверхность останется гладкой, ярко выраженных борозд на ней не будет.

Общая характеристика рашпилей

Рашпили изготавливаются методом штампования. Насечки могут быть выполнены в виде выступов или зубчиков. В процессе производства инструментов данного типа на стальных листах выдавливаются отверстия с острыми торчащими краями.

Слово «рашпиль» пришло к нам в обиход из немецкого языка. В переводе на русский «raspel» означает «терка». В давние времена на Руси этот инструмент назывался «дерун», то есть приспособление для обтирания и соскабливания различных материалов.

Для чего нужен напильник?

Различные виды напильников выполняют множество функций. Для слесарных работ подходят инструменты с двойной насечкой зубьев, длина которой может быть различной. Специальные напильники – это особый вид приспособлений, которые широко используются в промышленных масштабах, ими устраняют крупные недостатки и подгоняют большие детали при разнице в размерах пазов или отличиях в кривизне поверхности изделия. Для обработки небольших деталей или работы в труднодоступных местах применяются небольшие напильники – надфили.

Чем отличается рашпиль от напильника?

Грубую обработку деталей можно доверить рашпилю. Такой вид напильника применяется для черновой работы, он имеет самые большие насечки, чем и выделяется. Для достижения лучшего эффекта в работе специалисты советуют использовать по очереди рашпиль, а после него алмазный напильник. Набор рашпилей – выгодная покупка, несколько инструментов значительно облегчат работу домашнего мастера. Минимальное количество изделий для работы с древесиной, мягким металлом, пластмассой и кожей состоит из рашпилей следующего вида:

  • плоского;
  • круглого;
  • полукруглого.

Виды напильников

Ручная обработка металлических заготовок производится с помощью разнообразных напильников. Разбираться в их видах, понимать, чем они отличаются, какими бывают и для чего предназначены, необходимо домашнему мастеру.

  1. Драчевый напильник
    – инструмент с крупной насечкой, он служит для окончательной, финишной шлифовки поверхности.
  2. Личный напильник
    имеет средний размер насечки, используется как промежуточный вариант при обработке поверхностей.
  3. Бархатный напильник
    с самой маленькой насечкой необходим для финишной обработки деталей и их шлифовки.

История инструмента

Напильник имеет очень древнюю историю – он уходит своими корнями в эпоху Античности. Инструмент практически не подвергся изменениям на протяжении тысячелетий. В начале своего существования напильник имел однорядную насечку, в последующем появились варианты с перекрестной насечкой. В древности насекальщик при создании инструмента использовал или специальный зубильный молоток, или обыкновенный молоток и зубило. Попытки создать специальную насекальную машину предпринимались с XVI века, но успеха достигли лишь к XIX веку. В наше время, согласно европейской классификации, известно около 100 видов напильников, хотя раньше их было свыше 300.

Маркировка напильников

Доверить тонкую обработку заготовок машинам сложно, а имея набор напильников, можно справиться с такой задачей. Маркировка инструмента должна соответствовать ГОСТу, в ней должны быть отражены основные характеристики инструмента:

  1. Класс
    – от 1 до 6.
  2. Длина
    – выглядит как цифра после латинской буквы L.
  3. Вид насечки
    – от 0 до 5.
  4. Твердость зубьев
    – двузначная цифра после сокращения HRC.
  5. Тип стали
    – У, если инструмент сделан из углеродистых сплавов, ШХ, если напильник выполнен из легированной стали.

Как выбрать напильник?

Выбор такого инструмента как напильник – дело непростое. Множество факторов следует учесть при покупке этого простого инструмента, обратить внимание мастеру опытные специалисты советуют на следующие факторы:

  1. Форма рабочей поверхности
    выбирается в зависимости от типа заготовок, с которыми планируется работать.
  2. Твердость напильника
    подбирается в зависимости от типа материала, с которым придется работать.
  3. Размер насечек
    – важный параметр, которым нельзя пренебрегать, идеально будет иметь инструменты с несколькими типами насечек для грубой и финишной обработки.
  4. Длина лезвия
    напильника выбирается в зависимости от величины заготовок. Маленький инструмент хорошо справляется с небольшими поверхностями и отверстиями, а для больших площадей необходимы крупные напильники.
  5. Вид инструмента
    – ручной или ленточный напильник необходим в хозяйстве, зависит от предпочтений мастера. Современные автоматические приспособления, подходят для обработки сложных криволинейных заготовок, а для простых деталей более приемлем привычный многим ручной инвентарь.

Формы напильника

Обработать любую поверхность стандартным напильником сложно, в арсенале специалиста по работе с металлом и другими материалами должны быть инструменты на все случаи жизни. Мастерами придуманы разнообразные формы напильников, помогающие добиться удивительных результатов при работе с конкретными формами заготовок.

  • круглый подходит для шлифовки отверстий овальной или круглой формы;
  • квадратный предназначен для работы с прямоугольными отверстиями;
  • ромбический подойдет для обработки углов и наклонных поверхностей;
  • плоский хорошо справляется с неровностями на деталях;
  • трехгранный подходит для обработки внутренних углов различной формы;

Виды насечек напильников

В зависимости от длины и размера сечения на каждом напильнике должен быть соответствующий номер насечки, от 0 до 5.

  • 0 и 1
    – самые крупные драчевые напильники, способные снять от 0,05 до 0,1 мм металлической поверхности;
  • 2 и 3
    – личные напильники, обрабатывают изделие на 0,02-0,06 мм;
  • 4 и 5
    – бархатные напильники, способны снять слой 0,01-0,03 мм.

Ручка для напильника

На хвостовик напильника устанавливается ручка, чтобы инструментом было удобно пользоваться. Ее поверхность необходимо осмотреть перед покупкой, и отдать предпочтение ровным и гладким вариантам без заусенцев и сколов. Некоторые наборы напильников по металлу комплектуются универсальной сменной рукояткой, которая быстро и легко устанавливается на любой инструмент и существенно экономит место в гараже. Чтобы закрепить такую ручку на стержне, необходимо надеть ее на хвостовик и аккуратно постучать молотком по ее основанию.

Советы по уходу за инструментом

Только при правильном уходе за инструментом можно существенно продлить его эксплуатационный срок. Среди особенностей ухода отметим следующее:

  1. На момент работы есть вероятность забивания выемок и насечек материалом. Это проявляется тем, что при выполнении движений с поверхности больше не удаляется должный слой материала, а инструмент начинает ходить без существенного усилия. Провести чистку можно легкими ударами по поверхности. При этом нужно быть осторожным, так как слишком высокое воздействие становится причиной повреждения инструмента.
  2. Если произошло забивание насечек стружкой, то есть возможность провести чистку при использовании стандартной щетки.
  3. Запрещается перед непосредственным применением рашпиля класть его на металлические поверхности. Подобная длительная эксплуатация определяет быстрое изнашивание режущей кромки.
  4. Не допускается контакт инструмента с различными смазками. Даже незначительное количество подобного вещества может стать причиной существенного снижения эксплуатационных характеристик изделия.

По завершения работы следует проверить состояние инструмента. Появление незначительных дефектов говорит о том, что в скором будущем придется провести замену инструмента, так как он потеряет свои основные эксплуатационные характеристики.

Как пользоваться напильником?

Работа с любым инструментом требует от мастера навыков и умения, самое главное – соблюдение техники безопасности. Перед работой следует определиться, какую форму инструмента необходимо взять для обработки конкретной поверхности: плоский, круглый или ромбический напильник. Заготовку удобнее всего зажать в тисках, чтобы на не двигалась, нанести разметку и после этого приступать к шлифовке. Для обработки больших поверхностей движения напильником следует чередовать, двигая его вперед-назад, влево-вправо и по-диагонали.

Как восстановить напильник в домашних условиях?

Многие начинающие мастера считают, что инструмент со следами краски или покрытые ржавчиной нельзя восстановить, и выбрасывают его. Любые напильники по металлу можно очистить, заточить и использовать еще долгое время. После работ по восстановлению металлического стержня можно обновить и ручку, старую рекомендуют аккуратно снять, если она раскололась и имеет дефекты. Новая же прослужит долго если ее обработать специальными средствами для дерева, покрыть лаком или краской.

Как очистить напильник?

Многие мастера сталкивались с проблемой, когда напильники покрываются ржавчиной и пользоваться ими нельзя. Очистить и прямой, и трехгранный напильник, а также и другие варианты можно подручными материалами в домашних условиях.

  1. В емкость, куда помещается напильник целиком, необходимо налить горячую воду и очистить поверхность инструмента с помощью старой зубной щетки и средства для мытья посуды.
  2. Мыльный раствор слить, напильник высушить, приготовить жидкость для очищения поверхности инструмента, состоящую из 1 ст. горячей воды и 2 ч. ложек с горкой лимонной кислоты. Залить приготовленным раствором напильник и оставить в нем на 12 ч.

Как заточить напильник?

Частое применение напильника может привести к тому, что инструмент затупится. Работа с медью, алюминием и нержавейкой становится частой причиной того, что мелкие частицы металла застревают между зубьями. Грубый напильник засоряется, его поверхность теряет свои функции, его режущая часть нуждается в заточке. Вариантов, способных вернуть напильнику первозданный вид, существует несколько.

  1. Химический способ
    быстрый и действенный. Перед заточкой инструмент необходимо очистить, обезжирить и просушить. Раствор, в который помещается напильник после этого, состоит из воды (86%), азотной кислоты (8%) и серной кислоты (6%). Через 10 мин. после погружения инструмент необходимо достать и хорошо промыть.
  2. Электрохимический способ
    похож на предыдущий. Пропорции раствора в нем немного отличаются, берется вода (80%), азотная кислота (9%) и серная кислота (11%). Напильник необходимо опустить в приготовленную смесь и пропустить ток низкой частоты, используя алюминиевые пластины.
  3. Механический способ
    заточки инструментов требует особого приспособления – фрезерного станка. Сначала напильник обжигается в специальной печи при температуре около 800°С, после чего его поверхность шлифуется на станке. С помощью зубила на ровном напильнике формируются насечки. Для закалки инструмент помещается в раствор, состоящий из воды (50 л), соли (2 кг) и соляной кислоты (1 л). Для закалки небольших инструментов пропорции уменьшаются.
  4. Пескоструйный метод
    заточки напильников требует умения работы со специнструментом. Восстановление режущей поверхности происходит с помощью мелкого песка, который пропускается через сопло под давлением.
  5. Народные способы заточки
    инструментов широко используются домашними мастерами. Специалисты рекомендуют применять для восстановления рабочей поверхности напильников разные составы: лимонную кислоту, хлорное железо, уксус.

Виды насечек на инструментах и что они обозначают

Размер насечек на напильниках взаимосвязан с таким немаловажным параметром, как длина рабочей части. Приборы с крупными зубьями используются в случае необходимости удаления большого слоя металла. После такой обработки поверхность становится грубой, поэтому нуждается в дополнительной обработке перед окрашиванием. Для снятия небольшого количества металла, применяются приборы с мелкой насечкой. После проведения работ напильниками с мелкой насечкой получается более качественная поверхность.

Насечки или лезвия на поверхности металлической части инструмента бывают разных видов. Самая распространенная классификация насечек — по внешнему виду. Они бывают двойными и одинарными.

  • Одинарные — отличаются тем, что линии на поверхности металлической заготовки нанесены только в одну сторону. Используются инструменты с одинарной или простой насечкой для работы с мягкими металлами, а также древесиной, пластиком и т.п. Эффективность применения приборов наблюдается при затачивании ножовок по древесине

  • Двойные или перекрестные — по названию понятно, что насечки на приборе нанесены в две стороны, тем самым образуя между линиями фигуру в виде ромба. Двойная насечка отличается высокой эффективностью, а также скоростью выполнения работы. Наличие двух насечек способствует не только снятию слоя металла, но еще и перемалывания стружки в металлическую пыль. Приборы с таким рабочим профилем используются для обработки твердых видов металлов — чугун, бронза и сталь

Кроме одинарных и двойных видов насечек на напильниках, встречаются и другие разновидности. Мало кто знает об этом, и для чего они предназначаются, поэтому уделим внимание этому вопросу.

  1. Крестовые — то же самое, что и двойная насечка. Некоторые источники называют ее двойной или перекрестной, а другие используют название «крестовая». Многим известно, что двойная насечка состоит из двух перекрестно расположенных линий, но мало кто знает о том, под каким углом они находятся. Главная насечка наносится под углом 70-80 градусов, а дополнительная имеет угол расположения 55 градусов
  2. Точечные — отличаются тем, что насечка имеет форму заусениц небольшого размера. Такая форма режущих частей является идеальной при обработке мягких материалов, а точнее древесины, кожи, резины и т.п.

  3. Фрезерно-дуговые — специальная форма насечки, посредством которой достигается высокая производительность с качественной обработкой материалов. Используются напильники с такой формой режущей части для работы с цветными металлами и древесиной

Кроме разновидностей напильников по форме режущей части, они также классифицируются по такому признаку, как размер насечек или зубьев. Инструменты выпускаются с разными размерами зубьев, но с обязательным соблюдением соответствующих стандартов.

Это интересно!
Знаете ли Вы, что из старого и ненужного напильника можно сделать нож. Инструкция по изготовлению ножа из напильника подробно описана в этом материале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]