Пресс дубовый для холодного отжима масла: особенности конструкции
Во время работы не происходит нагрева масла и металлических конструкций, так как при работе на дубовом прессе температура рабочей среды не превышает +25 градусов.
Металлические шнеки во время работы нагреваются в результате трения до 60 градусов. Поэтому масло холодного отжима, полученное на дубовом прессе, сохраняет все свои особенности, а бактерицидные свойства дуба обеспечивают защиту и соблюдение санитарно-гигиенических требований к продукту.
Дуб защищает от болезнетворных бактерий, грибков и плесени, гарантируя длительное хранение полученного продукта.
Малый дубовый пресс для использования технологии холодного отжима рассчитан на рабочее усилие до 15 тонн. На нём можно производить отжим всех масличных культур:
- подсолнечника;
- семян льна;
- арахиса;
- тыквенных семечек;
- кунжута;
- грецкого ореха;
- кедрового ореха;
- миндаля.
В комплект поставки входят:
- металлическая рама, рассчитанная на повышенные нагрузки;
- форма в виде бочонка из дальневосточного дуба, в которую засыпают сырьё и проводят отжим;
- гидравлический привод, устанавливающийся на раму для передачи усилия гидравлического насоса;
- ручной гидравлический или электрический насос в зависимости от комплектации;
- рукав высокого давления для соединения гидропривода с гидронасосом;
- манометр для контроля рабочего давления во время работы;
- мешочки из льняной ткани, в которые загружается сырьё перед отправкой в дубовую пресс-форму;
- поддон для сбора продукта.
Использовать дубовый маслопресс можно для личного потребления и для изготовления небольшого количества продукта на продажу. Предприниматели могут использовать электрическую маслостанцию подходящей мощности, к которой можно подключить одновременно несколько дубовых прессов для создания поточной линии по производству высококачественного масла холодного отжима.
Простая схема конструкции маслопреса.
Пресс для отжима масла своими руками: изготовление в домашних условиях — Металл Профи
Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена.
За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками.
Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.
Виды
Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно – форпрессование.
Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:
- холодный отжим;
- горячее прессование;
- смешанная обработка.
ТОП-6 лучших маслопрессов
В рейтинг лучших маслопрессов вошли:
- Piteba ручной шнековый;
- RAWMID Modern RMO-03;
- L’equip LOP-G3;
- Rommelsbacher OP 700;
- Akita jp Yoda Affordable;
- Piteba Oil Expeller.
Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!
Piteba ручной шнековый
Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.
Тип устройства | ручной |
Отжим | шнековый |
Вес | 2,2 кг |
Цена: от 10800 до 11500 рублей.
Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем.
RAWMID Modern RMO-03
Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом.
Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье.
Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.
Тип отжима | электрический |
Вид устройства | шнековый |
Мощность, в Вт | 510 |
Цена: от 17900 до 21900 рублей.
Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами.
L’equip LOP-G3
Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства.
Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С.
Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.
Мощность, в Вт | 200 |
Отжим | шнековый |
Тип устройства | электрический |
Цена: от 19900 до 21090 рублей.
Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро.
Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное – нравится результат.
Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу. Советую всем!
Rommelsbacher OP 700
Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства.
Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически.
В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.
Тип устройства | электрический |
Вид отжима | шнековый |
Уровень мощности, в Вт | 650 |
Цена: от 18300 до 19900 рублей.
Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом. Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян. Получается интересно, экологично, безопасно.
Akita jp Yoda Affordable
Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла – вещь незаменимая.
Мощность, в Вт | 300-600 |
Тип устройства | электрический, ручной |
Отжим | шнековый |
Цена: от 22400 до 22990 рублей.
В фермерском хозяйстве маслопресс – вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий – лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу. Рекомендую его и вам!
Piteba Oil Expeller
Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто – достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.
Тип отжима | шнековый |
Тип устройства | электрический |
Мощность, в Вт | 510 |
Цена: от 22070 до 23400 рублей.
Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.
Название модели | Тип отжима | Тип устройства | Мощность, в Вт |
Piteba ручной шнековый | шнековый | ручной | – |
RAWMID Modern RMO-03 | шнековый | электрический | 510 |
L’equip LOP-G3 | шнековый | электрический | 200 |
Rommelsbacher OP 700 | шнековый | электрический | 650 |
Akita jp Yoda Affordable | шнековый | электрический, ручной | 300-600 |
Piteba Oil Expeller | шнековый | электрический | 510 |
Советы по выбору
К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:
- Станина – основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
- Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
- Шнековый вал – ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме.
В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:
- Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%.
- Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты.
- Вес агрегата – серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам.
В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!
Сделать маслопресс своими руками
› Поделки
Принцип действия
Следует учитывать, что количество готового продукта зависит от типа масличной культуры, которая используется в качестве сырья. Перед началом работы необходимо установить дубовый бочонок, в котором будет происходить отжим, в нижнюю часть металлической рамы под пресс так, чтобы хомут, расположенный с краю, находился внизу.
В бочонок укладывается льняной мешочек с сырьём, которое в мешке должно лежать ровно, а не «горкой». Давить нужно только сырьё, лежащее ровным слоем, иначе можно повредить пресс.
Опускать пяту при помощи гидронасоса следует плавно. При использовании пресса, на котором установлен бутылочный домкрат, его шток нужно упереть в верхнюю часть железной рамы.
Поршень должен равномерно прилегать к поверхности дубовой бочки. На гидронасос не нужно оказывать резких усилий, иначе можно поломать гидронасос. Для выжимки в одном рабочем цикле количество сырья не должно быть менее 70% объёма дубового бочонка. В противном случае может произойти поломка гидроцилиндра в результате высокого давления на шток при его максимальном вылете.
Оптимальным рабочим давлением считается значение в 25-35 мПа, что соответствует 10-15 т. Процесс отжима в зависимости от типа сырья может продолжаться от 20 до 60 минут. Есть ряд масличных культур, таких как чёрный тмин, при работе с которыми процесс сжатия масла может занять несколько часов.
После того как масло перестанет капать в тару для сбора готового продукта или интервал между каплями будет большим, нужно открутить обратный клапан или кран гидронасоса, если используется бутылочный домкрат. Затем поднять шток, разобрать деревянную пресс-форму, вынув из неё поршень и мешочек со жмыхом.
Маслобойка из старой стиральной машины
Расскажем немного о том, как можно сделать масленки для получения оливкового или подсолнечного масла своими руками и какие в этих вопросах есть особенности.
- Мини масленки для отжима позволяют изготавливать масло, которое пригодно к употреблению в течение двух лет. Устройство можно собрать своими руками или купить специальные прессы бытового применения.
- Домашние масленки предназначены для получения продукции из подсолнечника, оливок или семян с орехами. Все зависит от того, какое масло вам нужно.
- Самый простой способ изготовления масленок отжима своими руками — это адаптация механического пресса. Раньше продавали ручной пресс, с помощью которого выдавливали сок из винограда и яблок. Для получения оливкового масла методом отжима даже не нужно менять насадки. Меняется обойма на устройство повышенной мощности. Это позволит применять агрегат как пресс для отжима подсолнечного масла или любимого многими оливкового.
- Если приобрести ручной пресс для отжима не получилось, устройство можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Самодельный пресс предусматривает применение червячного винта для отжима. Показатели создаваемого давления зависят от того, какую мощность имеют стояки балки и какой диаметр у червячной гайки. Рекомендуется сделать балку с запасом по мощности. Оптимальный вариант — дубовый механизм. Если дубовый агрегат собрать не получается, можно воспользоваться металлической конструкцией.
- Конструкция предусматривает наличие цилиндра без дна. Его изготавливают или делают из части бочки. Снизу рекомендуется усилить конструкцию дополнительным металлическим обручем. Главное, чтобы материал был сухим и изготовленным из твердых пород деревьев. Дубовый цилиндр будет идеальным решением.
- Обдирные вальцы отжима. Это пара сменных валиков, вращающихся за счет шестерок. Шестерни вмонтированы на металлические стойки и к ним фиксируются ковши — верхний и нижний. Здесь же присутствует ручка для вращения или перекидной рычаг. Все это собирается из подручного металла. Только валики делают из дерева и обшивают полотном-теркой.
Как он работает
Имея готовую конструкцию и сменные насадки для отжима, можно приступать к изготовлению подсолнечного или оливкового масла.
- В ковш засыпается семечка;
- Ручкой приводится в движение механизм, воздействующий теркой на семечки;
- Семена оказываются в зазоре между валиками, за счет чего происходит процесс обдирания;
- Ядра и шелуха оказываются в нижнем ковше;
- Смесь собирается и провеивается;
- Насадки валики меняются на гладкие устройства отжима;
- Смесь опять помещается в верхний ковш на вальцовку;
- Соответствующий рычаг переводится во второе положение, чтобы вывести из зацепления шестерню. Теперь она будет свободно вращаться в направлении второй шестерни, прижимая и сдавливая семечки;
- В результате вальцовки образуется кашевидная масса, которая отправляется на прессовку.
Выходной процент готовой продукции получается не таким высоким, как на специализированном оборудовании. Это обусловлено тем, что насадки домашней масленки работают с недостаточным давлением. Исправить это можно с помощью гидравлического пресса или электрического двигателя.
Важные преимущества — это минимальные затраты на сооружение масленки и получение высококачественного натурального продукта методом отжима.
Для домашнего применения вы можете приобрести деревянный агрегат или шнековый аппарат. Как деревянный, так и шнековый тип масленки обладает отличной эффективности.
Шнековый агрегат обойдется примерно в 13-15 тысяч рублей, а за деревянный гидравлический пресс придется заплатить минимум 50 тысяч рублей.
Но если использовать получаемое масло не только для себя, но и продавать его друзьям или знакомым, со временем покупка масленки полностью себя оправдает.
Даже с мини масленкой можно организовать небольшой бизнес по производству оливкового масла холодного отжима или самого популярного подсолнечного.
Мини — Маслобойни шнековые, Маслопресс, Міні — Олійниця
Мини — Маслобойни шнековые, для производства растительных масел, производительность 30-50 кг/сем.ч, выход 30- 45 % (в зависимости от масляничности семян ). Машина может использоваться для производства гранулированного комбикорма.
Преимущества конструкции Маслобойни: — Машина может дополнительно использоваться для производства гранулированного комбикорма; — Привод машины мягкий, плавный, создает удобную работу подшипникам и электроприводу; — Шнеки Машин отделяются от привода, поэтому легко и недорого можно заменить изношеный на новый; — Масло-пресс легко перевозится в багажнике легкового автомобиля; — Полученное масло (пареное) при жарке не пенится; по желанию, масло производится с запахом или без запаха.
Скорость вращения шнека до 60 об./мин., она дает хороший процент отжима. А «Машины с большей производительностью и относительно низкой ценой» используют просто большую скорость привода, которая делает большую потерю % по выходу масла. Делайте выводы, что Вам выгодней, «большая липовая производительность» или больший % отжима масла.
Если вы решили начать собственный бизнес, стоит обратить внимание на пищевые продукты, так как продукты питания требуются людям всегда. Отличным выбором может стать Маслобойня.
Сегодня, для сравнительно большой производительности масло цеха намного выгодней поставить
1, 2, 3 Мини-маслобойни, чем ставить одну большую — дорогую машину, которая в любом случае будет стоить дороже.
Если собственного сырья у вас нет – можно договориться и принимать его на переработку. Масло производимое на разных шнековых прессах по своему приготовлению и составу одинаковое. Но в цехе с Мини-Маслобойнями Вы можете включать 1 машину, несколько или все, при этом производить разное масло – с запахом и без, добавляя в бункера некоторых машин жареную семечку.
Профилактика и ремонт Мини-Маслобойни намного дешевле чем больших машин. А если у Вас вышла со строя 1 машина в цехе, Вы на остальных можете продолжать работать. Тогда как при выходе со строя большой машины у Вас стоит весь Цех.
Для организации мини маслобойни не потребуется значительное количество сотрудников.
С тремя агрегатами с легкостью работает один человек.
Мини-Маслобойни перерабатывают различные семена на масло
Фундук – 50% масла; Миндаль – 50% масла; Орех – 50% масла; Мак – 50% масла; Кунжут – 50%; Расторопша – 15%; Режи – 20%; Горчица — 15-20%; Лен – 30-35%…
Способы отжима
Прежде чем выбрать устройства для получения масла, вам нужно решить, на изготовление какого типа этого продукта вы ориентируетесь. Есть два способа получения данной востребованной жидкости.
- Масло горячего отжима. Перед отжимом кашевидная масса прогревается до температуры 110 градусов Цельсия. Одновременно мятка увлажняется и перемешивается в жаровнях. После этого шнековый механизм прессует сырье. Продукт горячего прессования имеет вкус жареных семечек. Такое масло темнее, имеет привлекательный окрас и удивительный аромат.
- Масло холодного отжима. Продукция холодного отжима считается более полезной, поскольку при нагреве не теряются некоторые свойства и полезные компоненты сырья. Суть холодного прессования заключается в отсутствии этапа нагревания сырья. Жидкость холодного отжима сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Но срок хранения ниже. С течением времени масло темнеет и приобретает горьковатый вкус.
Основные недостатки деревянных маслопрессов
Недостатком деревянного пресса является его низкая производительность и низкий по сравнению с металлическим шнековым механизмом выход готовой продукции из-за недостаточного давления на сырьё в процессе отжима. За час на таком оборудовании, изготовленном из дуба, можно получать от 1 до 3 литров живого масла.
Кроме этого, такая форма при ручном воздействии позволяет получить из сырья не более 20% от всего объёма семечки или ореха. Исправить этот недостаток позволяет гидронасос или электродвигатель, которые можно подключить к дубовой пресс-форме для повышения производительности домашней маслёнки.
При использовании одной пресс-формы из дуба сложно получать качественное масло из разных масличных культур, так как запах одного вида может передаваться другому. Для создания линейки масла холодного отжима потребуется несколько дубовых форм для каждого вида сырья.
Чтобы дубовый пресс сохранил свои качества, его следует тщательно очищать после каждого использования во избежание заолифивания поверхности, появления прогорколости и грибка на остатках масла.
При соблюдении всех рекомендаций производителя при работе с дубовой пресс-формой можно получать качественное масло холодного отжима с приятным вкусом и сохранением всех полезных свойств готового продукта.
Как сделать маслопресс своими руками
Для переработки масличных культур используется специальное оборудование – пресс для отжима масла.
Применяя такое несложное устройство, которое некоторые мастера делают своими руками, в домашних условиях или в условиях небольшого производства можно получать экологически чистый продукт, превосходящий по своим вкусовым качествам и полезности масла, реализуемые в магазинах.
От того, из каких растительных культур и в каких количествах необходимо получать масло, зависят технические характеристики и конструкция используемого оборудования.
Чтобы получить масло для своих нужд, достаточно обзавестись устройством, конструкция которого довольно проста
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Известно два основных способа получения растительного масла, для которого требуется использовать специальное оборудование:
- холодный отжим;
- горячий отжим.
При использовании технологии холодного отжима сырьё не подвергается предварительной подготовке с помощью термического воздействия, благодаря чему в нём остаются все полезные свойства. Срок хранения у масла холодного отжима меньше, чем у масла, полученного при использовании технологии горячего отжима.
Отличаются масла, полученные разными способами, и внешним видом. Продукт, полученный путём холодного отжима, стоит дороже, так как считается более полезным для здоровья и более вкусным, чем масла, полученные горячим отжимом.
Масла холодного и горячего отжима отличается по виду.
Как ухаживать за деревянными частями пресса
Чтобы дубовый пресс для получения масла холодного отжима сохранил свои положительные свойства на протяжении длительного периода времени, следует после каждого его использования осуществлять соответствующий уход за оборудованием:
- Мыть все деревянные части пресса после использования водой с моющими средствами, а после проводить вакуумную обработку льняным маслом, обладающим бактерицидными свойствами. Кроме него для обработки поверхности дубовой пресс-формы можно использовать пчелиный воск. После таких обработок деревянная поверхность не будет подвергаться воздействию температурных перепадов, влаги и грибков.
- Хранить части дубового пресса следует в разобранном виде, завёрнутыми во льняную ткань, пропитанную льняным маслом.
- В холодное время года деревянные детали пресса нельзя держать в холодных помещениях, где температура опускается ниже 0 градусов. Если дубовые детали хранились на холоде, а потом в них решили провести отжим, следует сначала дать дереву оттаять в естественных условиях, подержав его несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно равномерно прогрелось до температуры + 20 градусов.