Самодельный пресс для отжима сока из фруктов и ягод (8 фото + 1 видео)

Автор: Miralanim

12 сентября 2022 20:48

Сообщество : Сделай сам!

Метки: Самодельный пресс для отжима сока  видео  пресс для отжима  фото  

30313

8

1

С наступлением периода сбора урожая возникает вопрос его сохранения на зиму. Но не все фрукты и овощи могут храниться длительное время в сыром виде. Популярным способом хранения собранного урожая является заготовка сока. С помощью пресса для отжима сока можно сделать этот процесс легким и быстрым. А возможность сделать такое приспособление своими руками по чертежам делает его доступным каждому огороднику.

0

Источник:

Смотреть все фото в галерее

0

Источник:

Разновидности соковыжималок Прессы, которые создаются для получения сока из фруктов и ягод, подразделяют на несколько разновидностей: механические (сок выдавливают при помощи ручного гнета) ; гидравлические (такие модели могут быть оснащены ручным или электрическим приводом) ; пневматические (также могут быть дополнены ручным или электрическим механизмом управления). Если принимается решение о сооружении такого устройства, рекомендуется заранее подготовить инструменты. Для простых конструкций никакого сложного оборудования не потребуется, поэтому справиться со сборкой пресса сможет каждый домашний мастер.

0

Источник:

В зависимости от того, какой вид пресса планируется соорудить, может потребоваться аппарат для сварки. Такое оборудование имеется в наличии не у каждого дачника, и для работы с ним требуются специальные навыки. Эта проблема легко решается, если подключить к выполнению таких задач своих знакомых, выбрать другой вид пресса или заказать сварочные работы у профессиональных мастеров. В остальных случаях потребуются такие инструменты и материалы: деревянные конструкции (дощечки разных габаритов, бруски) ; стальные рейки; крепежный материал (гайки, гвозди, скобы, уголки, болты) ; бак; пила; молоток; кусачки; ключи; лист из нержавейки; кран; прочная ткань, обладающая фильтрующими характеристиками. При создании пресса необходимо уделить внимание всем его составляющим. Конструкция пресса состоит из: основания; загрузочного корпуса, в который закладывают фрукты или ягоды; решетки для фильтра (при наличии качественного фильтра гарантируется выдавливание сока без мякоти) ; поршень; опора, на которой фиксируется специальный винт; сосуд.

Варианты конструкций

Все модели прессов для сока имеют некоторые общие элементы:

  1. Рама. К ней крепится бочка, приводы и все остальные детали. Обычно делается из толстого, крепкого металла, так как она должна выдерживать вес всей конструкции (плюс плодов). Внизу рамы можно приварить дополнительные балки, чтобы создать крест. Так рама будет устойчивее.
  2. Сетка в виде барабана. Решетка только лишь на дне не подойдет, так как плоды под давлением будут расходиться во все стороны. Сетка монтируется по всей внутренней поверхности конструкции. При этом она должна быть очень прочной. Поэтому часто используется барабан от стиральной машины, также решетка делается из деревянных брусков.
  3. Бочка с краном внизу. Собственно, сам корпус соковыжималки, куда должна устанавливаться сетка. Бочка обязана быть крепкой (из металла). Внизу должен находиться кран, желательно, чтобы в нем была ручка, с помощью которой его можно закрывать и открывать.
  4. Механизм давления и крышка. Барабанная решетка ставится в бочку, внутрь засыпаются плоды (желательно в мешке), а сверху накрывается все крышкой, которая играет роль поршня. На крышку монтируется механизм, который будет ее продавливать вниз. В шнековом приборе эту функцию берет на себя винт.

Аппараты, которые создают давление в баке, могут быть разными:

  1. Механические. В верхней перекладине рамы делается отверстие с винтовой резьбой внутри. В это отверстие вставляется винтовой поршень. Внизу он крепится к крышке, а сверху монтируется ручка-перекладина. Человеку нужно самому вкручивать поршень с помощью рукоятки. Конструкция предельно простая, но требует физических усилий.

  2. Гидравлический. Система, где между крышкой и верхней балкой рамы помещается прибор, использующий силу жидкости для создания давления. Таким аппаратом в самодельных прессах для сока часто служит домкрат. Последний может иметь ручной или электрический привод.
  3. Пневматический. В этом случае энергия передается с помощью воздуха, а не жидкости. Впрочем, часто в роли механизма выступает все тот же домкрат, но уже пневматической конструкции. Привод также бывает электрическим и механическим.

Также можно выделить разновидности прессов по типу устройства, которое передает давление от силовой установки на плоды:

  1. Пресс с поршнем, который опускается и поднимается в цилиндре. Плоды кладутся в емкость, а поршень давит сверху. Данный тип прибора наиболее распространен и популярен из-за простоты конструкции, дешевизны всех ее компонентов.
  2. Шнековый. В этом случае пресс больше похож на мясорубку. Обычно такой тип не используется дачниками, так как создать своими руками его почти невозможно. Во-первых, потребуется крупный шнек, который сложно найти. Во-вторых, такие приборы нуждаются в электрическом приводе, что тоже усложняет и удорожает конструкцию.

Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки

Как собрать соковыжималку в мясорубке? Для этого нужно установить насадку, которая предназначена для получения и сбора жидкости в ёмкость при перемалывании продуктов. Если в комплекте к уже имеющейся мясорубке нет такого аксессуара, то его необходимо приобрести в магазине.

Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.

Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:

  1. Вынимается металлическая рубящая головка.
  2. В корпус вставляется резьбовая выжимная втулка и сетка.
  3. На место рубящей головки устанавливается новая.
  4. Фиксируется специальным прижимным болтом.

Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.

Необходимые инструменты и материалы, чтобы изготовить пресс для сока

Для работы потребуются такие инструменты:

  • дисковая пила для металла;
  • обычная пила (если решетка делается из дерева);
  • дощечки, деревянные планки, листы нержавейки;
  • уголки;
  • молоток;
  • болты;
  • гайки;
  • гаечные ключи;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • полипропиленовый мешок из-под сахара.

Нужны будут следующие материалы для пресса:

  • металлические балки для рамы;
  • деревянные бруски или стальные прочные трубки;
  • шурупы, болты, гайки;
  • металлический бак, лучше из нержавейки, но можно и железный;
  • кран с открывающей ручкой;
  • домкрат или винт с резьбой.

Прочие виды агрегатов

Самостоятельно можно изготовить и другие разновидности соковыжималок.

Прессовые соковыжималки являются хорошими друзьями виноделов. Винтовой пресс наилучшим образом подходит для отжима винограда. В зависимости от сорта винограда применяется различные принципы обработки ягод. Белый виноград отжимается только после дробления. Отжим красного производится только после начала процесса брожения.

Пресс действует по следующему алгоритму. Сначала виноград помещается в корзину, затем винтовой механизм давит из нее сок, который может использоваться для приготовления вина, разнообразных напитков, желе. Пресс для винограда своими руками можно подготовить из дерева, пластика или нержавеющей стали. Наиболее простой по исполнению способ – из дерева. Из нержавеющей стали прибор будет более качественным и долговечным.

Изготовление основных деталей

Рассмотрим основные элементы пресса и то, как их можно сделать.

Рама

Нужно взять металлические балки и сварить из них раму в виде прямоугольника. Но при этом надо сделать так, чтобы внутрь свободно помещался бак, а также между ним и верхней балкой было свободное пространство. Внизу можно приварить перпендикулярно раме небольшие блоки, чтобы сделать крестовину, благодаря которой конструкция станет устойчивой.

Примерный чертеж показан выше, но реальные размеры надо брать исходя из размеров бака и тех балок, которые есть в наличие.

Рекомендуется делать все из железа, чтобы конструкция стала максимально прочной, но можно использовать и дерево.

Бак

Желательный, но необязательный элемент конструкции. Его делают из нержавейки. Если используется обычная сталь или чугун, то изнутри надо покрыть антикоррозийным покрытием. Бак нужен именно круглый, так нагрузка будет распределяться равномерно.

Приблизительные размеры: полметра в высоту и 30-40 см в диаметре. Но вообще берется тот бак, который есть в наличии. Разумеется, на нем не должно быть никаких сколов, дыр, ржавчины, плесени. Внизу делается отверстие для крана.

Поддон

Если бака нет, то можно сделать открытый пресс для сока, без стенок. Но для этого потребуется поддон, который будет собирать сок. Обычно он берется из простого крупного цветочного горшка. Такой выбор хоть и дешев, но не практичен, так как данный материал легко колется и трудно поддается обработке. Лучше сделать металлический поддон из таза. Или сварить его из листов нержавейки. Внизу надо сделать отверстие для крана.

Кран

Лучше найти бак с краном внизу. Но если такой емкости нет, то его надо приварить. Для начала нужно купить собственно сам кран. Затем найти под его диаметр трубку и сделать на ней нарезку, а потом приварить ее к баку.

Нарезанную винтовую часть обматывают двусторонней тонкой липкой лентой. Так кран будет держаться крепче, к тому же герметичность станет выше.

Затем ставят собственно сам кран. Он обязательно должен иметь закрывающий вентиль, чтобы можно было остановить поток сока, дабы он не разливался, когда не нужно.

Решетка

В качестве решетки лучше всего подходит внутренний барабан от стиральной машины. Но если его нет, то можно сделать решетку из деревянных брусков. Они должны быть не меньше 2 см в толщину, так как им придется выдерживать большие нагрузки.

Нельзя использовать ДСП, так как он дает опилки, смолы и другие вредные элементы.

Для создания стенки берут две гибкие полосы из нержавейки, той же длины, что и длина окружности бака. Еще потребуются бруски высотой полметра, толщиной и шириной в 2 см, а также саморезы с покрытием против коррозии. Доски расставляют в ряд, чтобы между ними был промежуток в 1 см. Бруски скрепляют в единое гибкое полотно с помощью двух полос нержавейки и саморезов.

Для создания крышки и дна сколачивается «плот». Между брусками, находящимися на одной плоскости, расстояние должно быть полсантиметра. Сначала сколачивают решетку, а потом вырезают из нее круг нужного диаметра.

Фильтры

В роли фильтра лучшие использовать полипропиленовый мешок из-под сахара. Можно применять льняную ткань, лавсан или полиэстер. Но последние нередко быстро рвутся, а полотно будет испытывать большие нагрузки.

Силовой элемент конструкции

Есть несколько видов прессов для сока, в каждом из которых используется свой силовой элемент.

Пресс с домкратом

Проще всего в прессе использовать домкрат. При этом его необязательно монтировать туда навечно. К тому же достаточно аппарата, рассчитанного на 3-5 тонн. Подойдут гидравлические и пневматические приборы.

На рисунке выше показана конструкция с использованием домкрата. Внутри рамы располагаются решетки из дерева. В данном случае применяется схема без использования бака, но с поддоном внизу. Домкрат ставится на доску и упирается в верхнюю балку рамы. Ниже на фотографии продемонстрирована схожая конструкция вживую.

Пресс с винтом

Если человек не сумел раздобыть домкрат, то он может сделать винтовой пресс для сока своими руками. Для винта потребуется длинная железная балка. К тому же на нее надо нанести резьбу и сделать соответствующую гайку, которую потом надо будет еще приварить к раме. Так что потребуется услуга токаря, поэтому механизмы с домкратом предпочтительнее.

Гайка приваривается к отверстию в верхней части рамы. Винт просовывается через нее. В его верхней части нужно сделать две одинаковые рукоятки, лежащие в одной плоскости, друг напротив друга. Это требуется для того, чтобы они уравновешивали друг друга при вращении и не создавали колебаний на винте.

Разумеется, винт необязательно крепить намертво к крышке. Но можно сделать в ней ложбину, в которой нижний конец винта будет надежно стоять.

Шнековый пресс

Сложность в изготовлении шнековой соковыжималки состоит именно в самом шнеке. Эта деталь обязана иметь осевую симметрию, ее лопасти также должны обладать единой высотой. При этом желательно, чтобы ножи имели одинаковый угол наклона по всей длине винта. При этом, так как шнек будет иметь приличную массу, то крутить его вручную сложно. Поэтому потребуется еще электрический двигатель.

Выше показан пример устройства шнекового пресса для сока. Сзади стоит электрический двигатель, который приводит в движение винт. По центру располагается цилиндр, где находится шнек, а сверху к нему крепится загрузочный бункер. Спереди в цилиндре имеется масса отверстий, через которые выходит сок. Он попадает на лоток, по которому стекает в тару. Реализация пресса по этой схеме показана на фото внизу.

Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки

Электрический вариант по сравнению с ручным имеет ряд преимуществ. Самое главное: объём, который она может перемолоть. Сила электрического двигателя позволяет выполнить намного больше работы, чем от рук человека. Как из мясорубки сделать соковыжималку?
Для работы нужно установить соковую насадку в мясорубку, для этого:

  1. Извлекается из приспособления для подготовки мясного фарша центральная головка.
  2. В основу вставляется отжимная втулка и фильтрующая сеточка.
  3. Собранное приспособление с приёмной чашей устанавливается к корпусу двигателя.
  4. Фиксируется поворотным запором.

Мясорубка имеет много разных аксессуаров. Она осуществляет нарезание мелкими дольками овощей, к примеру, огурцов. Способна на отжим фруктов в пюре.

Выполнены устройства, как правило, из качественной стали и крепкого нетоксичного пластика. Чаще всего насадки идут в наборе к каждой модели электрической мясорубки. Но если их нет, то в специализированных магазинах производителей всегда можно заказать недостающий комплект приспособлений.

Как сделать пресс для сока

Рассмотрим два варианта конструкции: механический винтовой и гидравлический с поршнем.

Механический винтовой пресс

В первую очередь нужно сделать решетку. Для этого берется лист нержавеющей стали длинной 1,2-1,5 метра, высотой полметра и толщиной в пару миллиметров. В нем в шахматном порядке делаются отверстия диаметром 5 мм. Расстояние между дырками – 2 см.

Далее нужно свернуть лист в невысокий, приземленный цилиндр. Необходимо завести одну сторону за другую, как показано на фотографии ниже, после чего сварить их друг с другом.

Далее по такой же схеме нужно сделать бак (уже без дырок), который будет слегка превосходить решетку по диаметру. Бак совсем необязательно делать с дном. Его задачу может выполнять обычный металлический поддон. Затем под размеры бака делается железная рама.

В верхней части рамы делается отверстие. К ней приваривается подходящая гайка, в которую вставляется винт.

Далее собирается вся конструкция.

В конце можно нанести антикоррозийную краску.

Гидравлический пресс для сока

Рассмотрим более сложную конструкцию ручного пресса для сока со встроенным прибором измельчения. Он пригодится для обработки крупных и твердых фруктов (например, яблок).

Для начала потребуется найти бак или сделать цилиндр с поддоном.

Для него нужно сделать крышку и дно. Они набираются из деревянных брусьев, толщиной около 2 см. они укладываются в две плоскости решеткой с промежутком между дощечками 0,5-1 см.

Далее бруски крепятся друг к другу с помощью саморезов.

Потом из этой заготовки выпиливается круг нужного диаметра. Дно делают вровень к баку, чтобы дренажную стенку можно было ставить на него. А вот крышка, наоборот, должна входить в решетку свободно, поэтому ее радиус делают меньше на 2,2-2,5 см. Их нужно делать несколько (2-3 штуки). Одна закрывает всю конструкцию сверху, другие надо ставить между мешками (они станут промежуточными).

Циркуляционной пилой выпиливается круг.

Дренажная решетка так же делается из брусьев. Между дощечками нужен промежуток в 0,5-1 см. Сами бруски обязаны быть достаточно толстыми (2 см), так как они будут подвергаться нагрузке. Все дощечки соединяются двумя металлическими лентами из нержавейки.

На дно кладется деревянная решетка.

Деревянная решетка на дне.

Далее ставится дренажная стенка.

Сверху вся конструкция должна накрываться крышкой.

Далее сваривается металлическая рама по указанным выше рекомендациям.

К нижней части приваривается крестовина, которая сделает конструкцию более устойчивой.

Для прикрепления дробилки с мотором к главной раме крепится дополнительная пара пластин (перпендикулярно друг другу).

Вал с ножами лучше делать из нержавейки. Они закрепляются внизу дробилки.

Система собрана так, чтобы оба вала были снизу. Так безопаснее и симпатичнее.

Под натяжник ремня приспособлена старая рулевая тяга. Готовая дробилка состоит из двигателя на 220 В, передаточного вала, рабочей емкости и лопастей-лезвий внутри.

Бак ставится внутри рамы, а отверстие в дробилке делается так, чтобы оно выходило прямо в бак. На фотографии ниже показан полностью готовый пресс для сока.

Засовываем мешок с фруктами внутрь, накрываем крышкой, ставим на нее домкрат и постепенно повышаем давление. Однако потребуются еще деревянные колодки, так как уровень крышки будет сильно понижаться.

Пресс для сока из дерева

Для пресса потребуются следующие материалы:

  • на каркас – 3 доски размером 40*100 мм и длиной 3 метра;
  • для скрепления этих брусков потребуется шпилька резьбовая шириной 14 мм и длинной 1 метр;
  • также для создания каркаса нужно 8 гаек шириной 14 мм;
  • для паллетов потребуется 5 реек сечением 20*40 мм и длиной 3 метра;
  • для стола необходим кусок фанеры площадью 30*30 см;
  • в качестве поддона можно использовать противень, в котором сделать отверстие для сока;
  • для создания давления нужен домкрат. Хватит слабенькой модели на 1-2 тонны;
  • для отжима сока потребуется плотная прочная ткань: паковочная бязь, лен, полипропилен.

Для начала можно распилить все заготовки до нужного размера.

Большие доски для каркаса надо раскроить на такие блоки:

  • две из них: 950, 650, 650, 650 мм;
  • одну: 950, 950, 300, 300, 300 и 200 мм.

Паллет будет состоять из 12 реек, которые укладываются крест-накрест. Поэтому 5 узких досок делятся на отрезки длиной по 30 см. Всего получится 50 реек (12 на паллет, которых 4 штуки).

Шпилька резьбовая делится на 4 отрезка по 25 см.

Для сбора каркаса нужно аккуратно вбивать рейки на отрезки резьбовой шпильки. Чтобы на досках не осталось следов от ударов, надо или пользоваться киянкой, или подкладывать под обыкновенный молоток деревяшку.

При этом крайне важно сделать у каркаса все углы по 90о, чтобы конструкция не расшатывалась. В конце нужно затянуть шпильки гайками.

К нижней части каркаса прикручивается стол, на котором будет находиться поддон.

К верхней части каркаса прикрепляем короткий брусок, в который будет упираться домкрат. В центре можно сделать круглый металлический упор для пятки, чтобы домкрат не оставлял следов на дереве.

Далее надо сделать элемент, на который ставится домкрат.

Паллеты собираются на саморезы из нержавейки, так как они будут постоянно в соке.

Дополнительно можно сделать рамку, куда будут ложиться яблоки, завернутые в фильтровальную ткань.

Деревянные детали, которые будут непосредственно контактировать с соком, нужно делать из материала, который не дает запаха. Поэтому не подходят любые хвойные деревья.

Металлические детали должны покрываться антикоррозийным покрытием. Лучше покрыть серебряной пылью.

Соковыжималка – мясорубка – чертежи

Соковыжималка с виду она неказистая и немудреная по конструкции, но, один раз поработав с нею, уже не сможешь себя заставить пользоваться своим промышленным комбайном с электроприводом и многочисленными насадками: после него опять всю кухню придется мыть и все насадки чистить.
В самодельной соковыжималке мыть-то потом всего три детальки, и семечки да жом не застревают, а производительность такова, что хоть и вручную, но за 30-40 минут получаем ведро томатного сока.

Устройство соковыжималки

Внешне соковыжималка напоминает мясорубку: так же крепится струбцина и к столу, тот же раструб загрузочного окна, та же ручка. Однако на этом схожесть кончается, так как принцип работы совершенно иной: внутри нет шнека и привычных ножей, хотя есть своя решетка на выходе. Вместо шнека – небольшой барабан со скребками-ножами. Своими лопастями они захватывают помидор (или ломтики, если крупный) и увлекают его за собой при повороте ручки, проталкивая в сужающуюся щель между корпусом и барабаном.

Рис. 1. Соковыжималка-мясорубка и ее основные части: 1 – корпус в сборе, 2 – барабан, 3 – лоток для сока, 4 – скребки-ножи, 5 – ручка с валом.

Устройство механизма предельно простое. Видимые снаружи детали – это струбцина, две пластинчатых стойки кронштейна над ней, бункер с ручкой и сетчатым окном для сока и окном выхода жома, с двумя лотками под ними. Внутри же находится один единственный узел – барабан, а в нем – пластины выдвижных ножей-скребков с распорной пружиной. Барабан своим утолщенным днищем с резьбовым отверстием навинчивается на хвостовик вала, который связан с приводной ручкой. Подшипником вала и одновременно сальником является фторопластовая втулка, корпусом которой служит стальная втулка, приваренная к боковине бункера.

Рис. 2. Основные детали соковыжималки: 1 – передняя стенка бункера. 2 – лоток для жома, 3 – окно выхода жома, 4 – вал, 5 – ручка. 6 – барабан, 7,20 – боковые стенки бункера (стенка 20 – с отверстием), 8 – нож (утоплен), 9 – помидор. 10 – лоток для сока, 11 – стоика, 12 – струбцина, 13 – шатун ручки, 14 – ось, 15 – корпус подшипника, 16 – подшипник (фторопластовая втулка), 17 – сетка (или перфорированная полоса с с отверстиями диаметром 1,5 мм), 18 – нож (в выдвинутом состоянии), 19 – пружина ножей.

К нижнему окну бункера приварена сетка (перфорированная пластина с отверстием диаметром 1,5 мм) – через нее и поступает сок на длинный лоток, закрепленный отогнутыми ушками в специально пропиленных пазах стоек кронштейна. Лоток для жома приваривается к бункеру ниже его верхнего окна.

Рис. 3. Узел барабана (в сборе): 1 – ручка, 2 – вал, 3 – корпус подшипника, 4 – подшипник (фторопластовая втулка), 5,9 – стенки бункера, 6 – барабан, 7 – ножи, 8 – пружина.

Скребки-ножи соединены распорной пружиной. Для этого их пластины снизу разрезаны на три «лепестка»: два крайних отгибаются в противоположные стороны (упор), средний вставляется в пружину. Вверху у пластины имеется боковой выступ, ограничивающий вдавливание ее в прорезь барабана.

Ручка с валом собирается как единый узел. Вторым сборным узлом будет барабан с ножами на пружине. Вставляется он сверху бункера; затем во фторопластовую втулку вводится вал, который осторожно свинчивается с барабаном. Остается установить соковый лоток – и комбайн готов к работе.

Благодаря эксцентрическому расположению барабана по отношению к стенкам корпуса скользящие по ним ножи-скребки, чем ближе к сетке, все больше утапливаются в прорези барабана, а увлекаемые ими помидоры все сильнее сдавливаются, разминаются. На сетке они уже практически протираются по ее отверстиям, полностью отдавая сок под давлением барабана. А почти сухой жом высвобождающимися затем на сходе с сетки ножами выталкивается через окно на отводящий лоток.

Так же легко, как и собирался, механизм и разбирается: снимается лоток для сока, вывинчивается из барабана вал (обратным вращением ручки) и вынимается из бункера освобожденный барабан с ножами – все, можно мыть.

Думается, что эта простая машинка стала бы большим подспорьем для садоводов-любителей и огородников – ведь через нее можно пропускать любые мягкие плоды, ягоды и овощи. Исключение составят лишь те, что имеют не семечки, а косточки: их нужно предварительно извлечь, а остальное пропустить через соковыжималку.

Предложенный вариант конструкции был предназначен для томатов и рассчитан на максимальный диаметр 50-60 мм. При использовании машинки для других видов овощей, ягод, фруктов могут быть внесены соответствующие изменения в размеры бункера, барабана и других узлов и деталей.

Уверен: каждый, кто изготовит такое приспособление, останется доволен.

Как пользоваться прессом

Перед работой все плоды моются и чистятся от сгнивших частей. Перед прессингом они засыпаются в полипропиленовые или другие прочные мешки. Предварительно убедитесь, что в нем нет никаких дырок. Этот фильтр нужен для удержания мезги, чтобы выделялся лишь сок. В бак закидывается сам мешок с плодами или ягодами.

Перед работой внутренняя поверхность бака, поддон, решетка, крышка и другие элементы чистятся и промываются. Желательно обработать их антисептиком (хлоргексидин, спирт, что-то еще). Последнее необходимо, чтобы в сок не попали болезнетворные бактерии.

В процессе надо следить за состоянием мешка, нет ли угрозы разрыва. Следите за постепенным возрастанием давления, не повышайте его слишком быстро. В конце должен остаться сухой жмых.

Мощная садовая соковыжималка своими руками

Являясь владельцем большого сада, в сезон приходится задумываться, куда девать урожай. Ведь в течение короткого времени всё употребить в пищу не получиться, а если плоды созрели, то на дереве они долго не продержатся – начнут падать и портиться. Однако выход из ситуации есть и заключается он в самодельном приспособлении. Рассмотрим, как сделать пресс для яблок из стиральной машины и подручных средств своими руками. При помощи такого устройства из яблок и других плодовых культур можно выдавить сок, который переработать будет гораздо проще.

Соковыжималка из активаторной стиральной машинки

Чтобы сделать подобную соковыжималку понадобится машинка «Ока» либо «Сибирь». Можно использовать и другие варианты, оснащенные устройством отжима и активатором на днище бака. Рассмотрим пошаговое изготовление устройства:

  1. Из стиралки вынимаем активатор и вал.
  2. Монтируем другой или тот же вал с нарезанной резьбой.
  3. Из нержавеющей стали вырезаем три ножа, которые закрепляем на валу посредством гаек. Ножи должны быть повернуты на 60°.
  4. В отверстие для слива воды вставляем заглушку.
  5. В центрифугу помещаем сетку из проволоки толщиной 0,25 мм с размером ячеек 1,5 мм таким образом, чтобы она выходила на 4-5 см за боковые стороны барабана.
  6. Отверстие в резиновой крышке закрываем заглушкой, которая идет в комплекте, после чего помещаем ее на дно центрифуги.
  7. С помощью раствора из пищевой соды вымываем внутреннюю часть машинки и все элементы, которые будет иметь непосредственный контакт с соком.

Как выдавливать сок

Процесс получения сока довольно прост. Для этого потребуется вымыть яблоки или другие фрукты, и в небольшом объеме загрузить в бак стиральной машины. Устройство включается и с помощью ножей происходит измельчение продукта. Длительность переработки зависит от конкретного сорта яблок и спелости. После измельчения получаем смесь в виде пюре и загружаем ее в центрифугу, примерно по 3 л. Включаем устройство и отжимаем сок. Спустя несколько минут можно вынимать сетку и вытряхивать жмых.

Советы по работе

После создания соковыжималки для яблок своими руками наступает не менее важный этап – переработка фруктов. Сбор урожая и подготовка плодов к ней требует времени.

Для эффективной работы собранного устройства необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Яблоки тщательно сортируют, промывают и просушивают от лишней влаги.
  2. Крупные плоды разрезают на части поменьше. Сердцевину при этом следует удалить.
  3. Гнилые части плода выбрасывают. Иначе они испортят вкус готового напитка.
  4. Нарезанные фрукты кладут в рабочую корзину агрегата. Чем мельче куски, тем легче будет выжимать сок.
  5. Приводят механизм в действие.

Соковыжималка, созданная самостоятельно, является полезным изобретением. С ее помощью можно воплотить в жизнь свои инженерные задумки и сэкономить финансы. Аппарат прослужит долгие годы, позволяя сохранить все полезные вещества, которые содержатся в яблоках.

Соковыжималка из фронтальной стиральной машинки

Изготовление соковыжималки из фронтальной стиралки несколько сложнее и займет больше времени. Для конструирования устройства понадобятся:

  • машинка с фронтальной загрузкой и приводом от ремня;
  • пара металлических сеток размером 300*60 мм;
  • крепеж из болтов и гаек диаметром 3 мм;
  • емкость для сока;
  • заглуши из резины;
  • патрубок для слива;
  • набор отверток и торцевых ключей;
  • ножницы по металлу;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток и плоскогубцы.

Подготовительные работы

Со стиральной машинки снимают все лишние элементы (помпу, датчики, фильтр, клапан, устройство управления), после чего ее кладут тыльной стороной на бруски и хорошо фиксируют. Затем выполняют следующие шаги:

  1. Снимают приводной ремень со шкива.
  2. Открывают люк и отгибают резинку, демонтируют хомут и уплотнитель.

  3. Отворачивают крепеж и снимают амортизирующие элементы.
  4. Демонтируют все детали, препятствующие снятию бака.
  5. Вынимают и разбирают бак, для чего выкручивают болты и разжимают защелки. Если бак выполнен из пластика, его распиливают пополам.

  6. Очищают бак от различных загрязнений.
  7. Все отверстия затыкают резиновыми заглушками, кроме сливного.
  8. Монтируют бак и остальные элементы в обратной последовательности.

Процесс изготовления

После подготовительных мероприятий, остается сделать следующее:

  1. Сетку фиксируют внутри барабана посредством шурупов. Для чистки ее можно будет легко демонтировать.
  2. Чтобы сырье измельчалось, ребра нужно заточить.
  3. К сливному отверстию закрепляют патрубок.
  4. Монтируют электромотор.

Принцип работы соковыжималки

Прежде чем запустить собранную конструкцию, нужно убедиться в ее устойчивости, а также в равномерном вращении барабана без заклиниваний. После этого вымывают фрукты и загружают их внутрь машинки.

Если загружаются твердые яблоки, то барабан должен быть заполнен наполовину. Мягкое сырье можно класть в большем количестве. Под сливной патрубок устанавливают ведро или кастрюлю для сока. Остается запустить мотор в режим отжима. Во время вращения барана яблоки будут биться, а из получившейся смеси вытекать сок. Как и с предыдущей конструкцией, нет необходимости в резке сырья на кусочки. Производительность такой соковыжималки примерно такая же, как и в описанном выше варианте.

Преимущества самодельной соковыжималки

Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.

К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]