Сталь 95Х18 характеристики о которых вы узнаете из этой статьи

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы. Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам. В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.


Нож Бобр.

Описание стали 95Х18 для ножей

Грамотная обработка стали, в результате даёт получить изделия, которые служат своим владельцам долгие годы. Сплав в качестве не уступает импортным аналогам, а стоимость готового ножа из 95Х18 меньше. Современные охотники, называют эту марку – охотничьей. Потому, что ножи выходят нужного качества и служат без нареканий.

Расшифровка маркировки 95Х18

Как и в любой другой стали основу составляет железо. Литера 95, говорит о содержании углерода в 0,95%. Буква Х – обозначает содержание хрома, в процентном соотношении равном 18. Высокое содержание хрома относит сплав к разряду нержавеющих сталей.

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Химический состав стали

Процентное содержание химических элементов показано в таблице:

C,%Si,%Mn,%Ni,%S,%P,%Cr,%Ti,%Cu,%
0,9 — 1до 0,8до 0,8до 0,60,0250,0317 — 19до 0,2до 0,3

Таблица: значение химических элементов в составе стали

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C)без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr)придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn)повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo)предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si)увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V)формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni)повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb)лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W)увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co)усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S)является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P)ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Основные показатели и свойства

Материал относят к классу коррозионностойких сталей, используют для изготовления ответственных прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу и работающие под действием умеренного агрессивного воздействия в режиме температуры, повышенной до 500ºС. В промышленных масштабах поставляется в виде сортового проката, фасонного, калиброванного и шлифованного прутка, серебрянки, полосы, поковки и кованых заготовок.

Механические показатели

Сталь при правильной обработке приобретает свойства прочности и гибкости, но неправильная закалка и несвоевременный отпуск придадут стали отрицательные параметры. Сталь не так просто заточить на станке, но при правильной обработке нож будет долго острым. Параметры обработки:

  • для закалки применяется масло при температуре в диапазоне 1000–1050ºС;
  • отпуск производится воздухом или маслом при температуре 200–300ºС;
  • полный отжиг прутка делается при 885–920ºС;
  • неполный отжиг производится при 730–790ºС;
  • подогрев выполняется при 850–860ºС;
  • обработка холодом выполняется при 70–80ºС.

Технологические характеристики

Для изготовления полосовой и сортовой стали применяют прокат или перековку первоначальной заготовки при высокой температуре с последующим медленным охлаждением:

  • начало температуры ковки осуществляется при 1190ºС, окончание происходит при 840ºС, в дальнейшем выдерживается при 750ºС, потом охлаждение;
  • профиль сечением до 700 мм отжигается с перекристаллизацией и последующим отпуском;
  • сталь 95х18 не применяется для изготовления конструкций, которые впоследствии подлежат свариванию;
  • удельный вес стали составляет 7740 кг на кубический метр;
  • твердость материала 230-240 МПа.

Физико-механические свойства стали 95Х18

Благодаря высоким характеристикам и износостойкости сталь 95Х18 довольно сильно востребована в металлургии. При работе изделия в агрессивных средах сплав сохраняет высокую коррозийную устойчивость. При правильном производстве клинки удаётся закалить до 62 HRC.

Сталь способна сохранять свои свойства даже при нагревании её до 500 °С. Пройдя эту отметку, характеристики резко падают. Важную роль в процессе изготовления сплава играет термическая обработка. Следует соблюдать точные требования закалки и отпуска.

Закаливается сталь при температурах 1060-1080 °С. При этом в таком разогретом состоянии её нужно удерживать в течение часа. Затем необходимо резко охладить изделие в масле. Такой процесс делает соединение более прочным, измельчая внутренние зёрна стали.

Для исключения образования микротрещин и снятия высокого остаточного напряжения после закалки, сталь необходимо отпустить. Это термический процесс, проводимый при температурах 130-150 °С. Выдержать в таком состоянии заготовку следует в течении часа.

Механические характеристики

Закалка стали с нарушением технологических условий, как и несвоевременный отпуск, заметно ухудшают технические параметры стали 95х18. Как и другие стали мартенситного класса сплав 95х18 уплотняется в ходе закалки, а в процессе отжига формируется ледебуритная структура с некоторым избытком карбидом, имеющих морфологические отличия.

  • Первичные карбиды возникают после жидкой фазы, имеют вытянутую форму в направлении прокатки или ковки.
  • Вторичные элементы заметно мельче, возникают на этапе охлаждения, размещаются в теле и по краям начальных аустенитов.

С увеличением температуры обработки возрастает твердость сплава. При условии качественной закалки, согласно технологической карте, твердость стали 95х18 по Роквеллу доходит до 58-60 единиц. При этом в МПа твердость металла составляет 230−245 единиц.

Удельный вес сплава на один кубический метр составляет 7,75 тонны.

Другие механические параметры сплава 95х18:

  • плотность — 7,75×10 3 кг/м3;
  • теплопроводность — 24,3 Вт;
  • удельная теплоемкость металла этой марки при 20˚С — 0,483×10 3Дж;
  • степень удельного электросопротивления — 0,68×10 6 Ом/м.

Действие легирующих примесей


Заготовки стали 95Х18.
Содержание хрома в стали более 12% вызывает поверхностное преобразование металла. Получается своеобразная защита тонкой окисной плёнкой. Внешние раздражители не могут нанести стали сильного вреда.

Понятно, что содержание хрома в 18% делают сталь 95Х18 устойчивой к воздействию внешнего окружения. Она отличается высокой устойчивостью к коррозии, не боится воды, некоторых кислот и агрессивные среды.

Образование карбидов в сплаве также положительно влияют на его качество. Сталь 95Х18 включает в себя структуры типа (Cr,Fe)7C3 или (Cr,Fe)23C6, а порой и оба одновременно. Это повышает абразивный износ металла.

Что непременно является положительной характеристикой при изготовлении режущего инструмента.

Но есть и отрицательный момент в большом наличии хрома. Металл невозможно производить в листовом прокате. Но компенсировать этот недостаток получается при наличии никеля. Аналогичное влияние оказывают марганец и кремний. Они улучшают характеристики прочности металла в процессе отпуска.

Подразделение сталей

Стали имеют высокую жесткость в сочетании со статической прочностью. За счет изменения процентного содержания углерода, элементов легирования и условий температурной обработки эти показатели можно повышать или понижать в широком диапазоне. Такие эксперименты позволяют разнообразить химический состав, изменять свойства и применять полученные материалы в разных областях промышленности и хозяйства.
Стали, обогащенные углеродом подразделяют по его процентному содержанию:

  • низкоуглеродистые, с содержанием менее 0,31%;
  • среднеуглеродистые – в составе 0,31–0,75%;
  • высокоуглеродистые, с содержанием более 0,75% углерода.

По назначению использования различают конструкционные и инструментальные стали. К первой многочисленной группе относят металлы, применяемые в строительстве, для изготовления деталей механизмов, приборов. Из материалов второй группы изготавливают измерительный точный и режущий инструмент, выпускают штампы горячей и холодной обработки.

Учитывая показатель качества, стали делят на обыкновенные, качественные и высокого качества. Эта характеристика определяется полученными свойствами при металлургическом производстве. Углеродистые стали относят к обыкновенным материалам, легированные (обогащенные углеродом) относят к высококачественным материалам.

Плюсы и минусы стали 95Х18

Сплав 95Х18 очень хорошо переносит агрессивные среды. Соли и щёлочи для неё нипочём. Также отмечается высокая коррозийная стойкость, при работе стали с разными кислотами. Попробуем рассмотреть подробнее достоинства и недостатки стали:

Плюсы

  • Твёрдость. Сталь закаливают до 58-62 HRC. Ножи из стали 95Х18 выдерживают большие нагрузки и при этом не деформируются;
  • Сплав устойчив к коррозии. Воздействие агрессивных сред, воды, кислот и солей, сплав не боится. Несмотря на длительные контакты с такими окислителями, на клинке не появится ржавчина. Клинок останется в первоначальном привлекательном виде;
  • Высокая прочность. Правильный процесс закалки и отпуска, придают стали высокую прочность. Ножи из сплава 95Х18 выдерживают большие внешние нагрузки;
  • Не высокая стоимость. Сталь 95Х18 ничем не уступает зарубежным аналогам, но при этом стоимость её на порядок ниже. Это привлекает своего покупателя;
  • Высокая износостойкость. Клинки изготовленные из этой стали долго не теряют остроту, даже при долгом его использовании;
  • Простота в заточке. Для приведения в порядок режущей кромки не требуется специальных инструментов. Обычный точильный камень справится с этой задачей. Но предпочтительнее будет использование бруска с алмазным напылением;
  • Внешний вид. Отшлифованный клинок из этой марки стали имеет яркий металлический блеск. Потускнеть его не заставит никакая кислота или соль.

Минусы

  • Ударные нагрузки сталь переносит плохо. Метательного оружия из неё не сделать;
  • Ножи из этого сплава имеют не большой запас прочности на излом;
  • Ковка клинка в домашних условиях практически невозможна. При несоблюдении технологического процесса, она станет хрупкой.

Вид поставки

Изготовление клинкового оружия и высокопрочных деталей для работы в условиях экстремального трения – далеко не весь диапазон продукции, выпускаемой из стали 95Х18. Данный металл может поставляться в разнообразных формах, срди которых присутствуют:

  • сортовой и фасонный прокат;
  • калиброванный или шлифовальный пруток, а также серебрянка;
  • полоса;
  • поковки, кованые заготовки.

Заготовка из поковки 95х18

Производство стального прутка из металла марки 95Х18, требует другой технологии термообработки, в частности нагрев происходит на протяжении более длительного времени, но при меньших температурах. При этом показатель твердости HRC снижается с величины 60 до значений 30 и ниже.

Клинковое оружие

Если в Яндекс картинках вбить “сталь 95Х18” то выдача покажет сплошные ножи и клинки, выполненные из этой стали.

Клинки и ножи из стали марки 95Х18 остаются наиболее популярными на отечественном рынке. По масштабам производства они, несомненно, уступает изготовлению высокопрочных деталей и прочим направлениям использования 95Х18. Однако количество публики, увлеченной изготовлением ножей достаточно велико. С это точки зрения, сталь можно рассматривать не как металл промышленного значения, а в качестве материала, из которого изготавливаются произведения искусства. Да и сам процесс создания ножа или другого клинкового оружия – сродни искусной работе, поскольку требует как опыта, так и определенного умения прочувствовать металл.

Видео – Закалка 95Х18 в домашних условиях

Технология производства и термическая обработка

В процессе производства стали 95Х18 считается довольно прихотливой. Это частично сказывается на её стоимости. Изделия из металла, прежде чем попасть на полки магазинов проходят четыре важных этапа:

  1. Сперва получают отливки с последующим их отжигом. С этой целью их нагревают до температур 885-920 °С. Выдерживают их в течении пары часов. Время определяется конкретными техническими условиями.
  2. Затем идёт ковка. На этом этапе формируются пластины необходимого размера. Во время поковки сталь избавляется от ряда недостатков. Это своеобразная профилактика для металла. Таким образом, вытесняются лишние газы и тем самым заполняются поры в её структуре. Ковка также измельчает зерно в структуре стали, что делает сплав более прочным.
  3. Закалка. Процесс позволяет придать будущим изделиям больше прочности. Для достижения состояния неустойчивости кристаллической решётки, сплав нагревают до 900-1125 °С. Затем заготовку резко остужают в воде или в масле. Процесс занимает около часа, что негативно сказывается на характеристиках стали, металл становится хрупким.
  4. Отпуск. Процесс необходим для придания сплаву нужных характеристик. В зависимости от технических условий сталь отпускают при температурах 150-650 °С. Таким образом убирается избыточная хрупкость сплава. Выдерживают сталь в таком состоянии около часа.

Важнейшим условием является режим закалки, этот процесс регламентирован производством. При нарушении которого, сталь может стать хрупкой или мягкой.

Твёрдость стали после закалки определяется размером зерна аутенситов, которые содержатся в кристаллической решётке стали. На завод для изготовления ножей поставка происходит в виде слябов. Из специальных прутьев, производят сортовые заготовки.

Заготовки для изготовления ножей, сталь 95Х18.

Которые затем проковывают ручным способом или на ковочных машинах. Сами заготовки куются холодными или горячими, в зависимости от требований. Ручной труд на производстве клинков просто необходим. Без него ещё не научились работать.

Производство сталей

Сталь производят из литейного или передельного чугуна, железосодержащих материалов и изделий, полученных восстановлением. Применяют металлические отходы и лом. К ним добавляют добавки для образования шлака, например, известь, шпат, применяют раскислители (алюминий, ферромарганец), добавляют легирующие материалы.

Производство стали делят на два способа – конвертерный и подовый процессы. Первый подразумевает рафинирование чугуна от примесей путем продувания его кислородом. Такие технологии не требуют применения внешнего источника тепла, так как расплавленный чугун, содержащий окислы (фосфор, углерод, марганец и кремний) способен обеспечить нужное количество тепла для содержания стали в жидком состоянии.

Подовый процесс происходит внутри доменных или электрических печей, требуют добавочного источника тепла извне. Они применяются для переплавки твердого металлического лома и шихта. На этом этапе основным становится мартеновский процесс, требующий сжигания носителей тепла жидкого, твердого или газообразного типа. Дальше расплавленная сталь выливается в ковш. Это время используют для обогащения легирующими добавками.

Кислородно-конверторный способ плавки

Этот способ заключается в удалении углерода и примесей чугуна окислением при помощи продувания кислородом в плавильнях-конвекторах. Емкость такой печи в 50–60 т, она по форме напоминает грушу и поворачивается вокруг оси. От футеровки печи конверторный способ делят на бессемеровский и томасовский.
Бессемеровский метод применяют для плавки чугуна с большим процентом кремния. При продувке кремний окисляется и выделяет значительное количество тепла. Выгорание почти всего кремния поднимает температуру до 1500–1600ºС, при этом начинается выгорание углерода, параллельно окисляется железо. Полученный оксид железа отлично растворяется в чугуне и переходит в сталь. Фосфор тоже переходит в состав сталей, которые после разливки обычно содержит менее 0,21% углерода и используются для технических целей. Из них делают болты, гвозди, проволоку и железо для кровли.

Томасовский способ разработан для переработки чугуна с фосфором в своем составе. Футеровка печи выполняется из оксидов кальция и магния. Таким образом, шлакообразующие вещества содержат значительное число оксидов с основными свойствами. Полученный в результате сгорания фосфатный ангидрит вступает в реакцию с избытком кальция и переходит в шлаковые отложения. Главным источником тепла является горение фосфора.

Бессемеровский и томасовский способы позволяют получить сталь с малым показателем углерода, применять их для высокотехнологичных деталей и узлов не рекомендуется.

Область применения стали 95Х18

Благодаря своим характеристикам и не высокой стоимости сталь 95Х18 широко применяется во многих отраслях современного производства. Сплав применяют в авиационном приборостроении для изготовления механизмов и узлов, к которым предъявляются повышенные требования износостойкости.

Подшипники качения и скольжения, также производят из этого сплава.

В машиностроении 95Х18 применяют для деталей, которые работают в условиях абразивного износа. Из стали производят: валы, втулки, оси, клапаны, пружины и прочую продукцию подобного характера.

В производстве ножей сталь 95Х18, занимает своё почётное место. Эта ниша наверное самая востребованная для сплава. Клинки из него изготавливают самого разнообразного назначения. Они применяются в туризме, охоте и на активном отдыхе.

Аналоги

Маркировка стали 95Х18 исключительно русскоязычны вариант, в других странах сплав именуется по-другому. Аналогов в зарубежных странах не так уж и мало. На самом деле, состав аналогов не идентичен на 100% сплаву 95Х18, есть небольшие отклонения.

Но они исчисляются сотыми долями и соответственно ими можно пренебречь. Аналоги в разных странах:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Германия – 1.4125, X102CrMo17, X105CrMo17;
  • Япония – SUS440C;
  • Франция – X105CrMo17, Z100CD17;
  • Евросоюз – X102CrMo17;
  • Польша – H18;
  • Чехия – 17042.


Ножи из стали 95Х18.

Зарубежная классификация

Как уже было отмечено выше, наименование стали 95Х18 – исключительно русскоязычный вариант, тогда как зарубежная маркировка этого металла несколько отличается. Импортные аналоги имеют различные наименования, в зависимости от страны, производящей металл. Так заокеанским аналогом стали 95Х18 выступают марки 440C и 440B. Сталь этих сортов производится на территории США. В Европейском Союзе идентичными свойствами обладает металл X105CrMo17 и X102CrMo17, выпускаемый немецкими сталеварами. Чуть расчетливее оказались поляки, назвав высоко-хромированную сталь H18. Страна Восходящего Солнца использует восточный аналог SUS440C, производимый на базе американской стали.

  • 440C, 440B — США;
  • X105CrMo17, X102CrMo17 — Германия;
  • H18 — Польша;
  • SUS440C — Япония.

Японские ножницы из стали SUS440C аналога 95X18

95Х18 или Х12МФ что лучше для ножа

Обе стали разрабатывались для применения в тяжёлом машиностроении. Из них изготавливали всевозможные детали машин. Но сегодня эти сплавы понравились оружейникам. Как выяснилось, что из них выходят прекрасные клинки.

Более твёрдая структура стали Х12МФ, позволяет резать материалы высокой жёсткости. Но и не тупится клинок очень долго. Сталь 95Х18 имеет такую же хрупкость как и Х12МФ, поэтому заточить клинок просто так не получится.

Основным отличием этих сталей является количество содержания хрома. Что делает сплав 95Х18 более устойчивым к коррозии и агрессивным средам.

А вот изделия из Х12МФ требуют к себе бережного ухода.

Твёрдость сплавов находится приблизительно на одном уровне. Но сталь Х12МФ выигрывает в этом показателе. Так что выбор металла стоит за вами. Что вы выберете, высокую твёрдость и бережный уход за клинком. Или высокую антикоррозийность, но чуть слабее по твёрдости изделие.

Какую сталь вы выбираете 95Х18 или Х12МФ?

Сталь 95Х18Сталь Х12МФ

Ценообразование на лом

Стоимость лома стали 95Х18, колеблется в повышенных пределах относительно других марок. На ценообразование влияет повышенное содержание хрома. Стоимость постоянно меняется, и актуальные цены писать бессмысленно.

Более точно их можно узнать на пунктах приёма металла. Складывается она из следующих показателей:

  • спрос и предложение в конкретном регионе;
  • играют роль котировки на мировых биржах черных металлов;
  • соответствие сплава по химическому составу в соответствии ГОСТу 5632-72;
  • состояние поверхности металлолома;
  • в каком виде форма поставки: лист, полоса, круг или прочее;
  • большие габариты потребуют дополнительно разрезать материал, что скажется на стоимости;
  • также немаловажен объём поставки, стоимость будет выше при больших весах стали.

Ножи из стали 95Х18

Изделия из стали 95Х18 не боятся коррозии и прекрасно держат заточку. Сталь не порошковая, поэтому стоимость её не велика. Заточка клинков происходит довольно просто. Наточить ножи можно обычным бруском. Представляем несколько примеров из этой марки стали.

Нож АиР – Леший-Т

В сравнении с классической моделью – «Леший», на новом клинке уменьшена масса изделия. Срез линзовидных спусков поднят до 21 мм. В новой модели «Леший-Т» уменьшена площадь пяты и получена более длинная режущая кромка. Монтаж рукояти накладной, разборный. Клёпки заменены на болты. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 263 мм;
  • Длина клинка: 149 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха клинка: 3,2 мм;
  • Сталь клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: микарта;
  • Производство: АиР, Златоуст;
  • Вес: 162 грамм.

Новая модель ножа «Леший-Т».

Туристический нож АиР – Заноза

Нож позиционируется, как изделие для активного отдыха. Он небольших размеров и довольно лёгкий с узким клинком классической формы. Клинок имеет вогнутые линзовидные спуски от половины ширины клинка. Ножом можно освежевать охотничий трофей, ошкурить и выпотрошить тушку животного. Удобная форма рукояти сквозного монтажа. Имеется отверстие под темляк. Характеристики клинка следующие:

  • Длина ножа: 228 мм;
  • Длина клинка: 118 мм;
  • Длина рукояти: 110 мм;
  • Ширина клинка: 18 мм;
  • Толщина обуха: 1,5 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: дерево, карельская сосна;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 69 грамм.

Нож «Заноза» для активного отдыха.

Нож АиР – Бекас

Небольшой универсальный клинок из стали 95Х18. Прочный нож классической формы с нешироким клинком. Линзовидные спуски образуют тонкое прекрасно режущее лезвие. Монтаж рукояти сквозной. Имеется отверстие для темляка. Характеристики клинка:

  • Длина ножа: 260 мм;
  • Длина клинка: 135 мм;
  • Ширина клинка: 28 мм;
  • Толщина обуха: 2,3 мм;
  • Материал клинка: 95Х18;
  • Материал рукояти: береста;
  • Производство: АиР Златоуст, Россия;
  • Вес: 130 грамм.

Классический нож «Бекас».

Для каких ножей применяют?

Эта марка используется в основном для производства охотничьих, туристических ножей. Клинок из стали 95Х18 долго остается острым. Если ему необходима заточка, то ее можно выполнить даже в походных условиях. Для этих целей подойдет обычный булыжник. Высокая защита от коррозии также очень ценится охотниками и туристами, так как не всегда есть возможность качественно просушить нож в походных условиях.


Нож Варан-2, кованая сталь — 3590 руб.

Ценятся коллекционные ножи, сделанные из стали 95Х18. Клинки долго остаются острыми, не подвержены ржавчине и имеют безупречный внешний вид.


Нож Медведь (сталь 95×18), позолота — 3000 руб.

Для производства кухонных ножей сталь 95Х18 используется редко, так как не предназначена для нарезания чего-то твердого.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]