Одна из самых актуальных тем для любого резчика -где взять хороший инструмент по дереву? Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче! Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.
Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева. Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака.
В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика.
Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву.
Получается такая заготовка.
Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности. Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось.
Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка.
Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части.
Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки.
После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты. По такому принципу можно изготовить нож своими руками. Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу.
А полукруглые стамески из пробойников.
Нож — косяк можно изготовить из рапитовой пилы.
Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу.
- Похожие записи
- Настольная торцовочная пила по дереву
- Настольный заточной станок.Возможности применения
- Как сделать столярный верстак своими руками
« Предыдущая запись
Назначение стамески
Полукруглую стамеску следует применять для создания выемок при художественной резьбе. При помощи инструмента удается сделать выпуклые или вогнутые засечки.
Инструмент для резьбы по дереву состоит из 2-х частей. Рукоять чаще всего изготовлена из вязкой породы дерева: клена, вяза, граба, ясеня. Встречаются пластиковые варианты, для удобства работы они имеют резиновые вставки.
Основная часть полукруглой стамески – металлический резец, заточенный с одной стороны, чаще под углом 250. Он изготавливается из легированной стали, благодаря чему формируются точные элементы на материале. Требования по ГОСТу допускают применение металла марки ХВГ, 9ХС и 9ХФ.
ГОСТ 1184-80 Стамески плоские и полукруглые
1 файл 494.99 KB
В зависимости от степени закругления, металлическая часть может быть отлогой, круглой или полукруглой. Чем больше диаметр лезвия, тем более плавная насечка получится при работе по дереву.
По обе стороны рукояти (на конце и в месте соединения с резцом) обычно можно увидеть металлическое кольцо. Оно предотвращает повреждение древесины при нанесении удара долотом.
Изготовление и обслуживание
Делаем резец самостоятельно
Многие мастера то ли желая сэкономить, то ли не доверяя сторонним производителям предпочитают использовать самодельные инструменты для резьбы. В принципе, изготовить нож или стамеску довольно просто, главное – подобрать подходящий материал.
На фото — ножовочное полотно и простейший нож-косяк, изготовленный из него
В качестве сырья для нашей конструкции можно использовать:
- Полотно от пилы по дереву или металлу – практически идеальная заготовка для ножа- косяка. В процессе изготовления мы отрезаем на станке или просто обламываем под нужным нам углом фрагмент полотна, а затем формируем режущую кромку.
- Диск от пилы по дереву также отличается приемлемыми характеристиками. Используемая для производства таких пил углеродистая сталь хорошо держит заточку, а это значит, что резец не затупится даже при работе с твердым деревом.
- Перед тем, как сделать полукруглую стамеску, можно поискать «в закромах» ненужный пробойник. Для изготовления инструмента нам достаточно будет наискосок срезать часть стенки — и мы получим очень удобное приспособление для выборки древесины.
Немаловажной деталью любого резца является ручка.
Инструкция по ее изготовлению также не отличается сложностью:
- Берем брусок из дерева твердой породы и вырезаем из него рукоятку.
- В торце рукоятки проделываем отверстие, форма которого соответствует форме хвостовика металлической части.
Вклейка лезвия в рукоятку
- Вклеиваем режущую часть в рукоятку, после чего зажимаем конструкцию с помощью металлического кольца.
Обратите внимание! Иногда ручка делается из двух половинок. В этом случае лезвие можно дополнительно зафиксировать винтами или заклепками, а склейку следует проводить в тисках или струбцинах.
Заточка резцов
Получить достойный результат можно только в том случае, если вы работаете идеально острым инструментом. А поскольку даже самая мягкая древесина тупит лезвие довольно быстро, то заточка резцов по дереву однозначно входит в «программу-минимум» подготовки начинающего резчика.
Для выполнения этой операции нам понадобятся:
- Бруски разной зернистости – от крупной до мелкой.
- Старый кожаный ремень для правки.
- Паста ГОИ (или аналогичный состав).
Работу выполняем так:
- Вначале смачиваем крупнозернистый брусок, укладываем на него резец под выбранным углом и нажатием от себя выполняем заточку.
- Переходим на брусок со средним абразивным зерном и повторяем операции до появления четко выраженной заточенной кромки.
- Доводку выполняем на алмазном бруске, снимая появившуюся на жале резца металлическую фаску.
- Затем на ремень наносим слой пасты ГОИ (состав на основе оксида хрома) и полируем рабочую часть до зеркального блеска.
Правка на ремне
Совет! Доводку на ремне можно выполнять чаще, чем основную заточку – так мы сможем поправить чуть затупившееся лезвие.
Проверить качество нашей работы просто: если резец без усилий режет газету, значит, мы все сделали правильно, и можно браться за заготовку.
Классификация инструмента
В основе классификации изделия лежит несколько параметров:
- размер лезвия;
- способ изготовления резца;
- степень закругления.
Стандартная длина полукруглого или прямого инструмента с ручкой составляет 125-290 мм, из этого параметра размеры лезвия 110-145 мм. Ширина металлической части – 4-50 мм.
Значимыми параметрами лезвия полукруглой стамески является ширина и глубина. Соотношение этих значений может быть разным, от чего зависит глубина формируемого углубления при обработке заготовки.
Металлическая часть стамески может быть изготовленной путем штампования, ковки или вырубки. Первый вид лезвия имеет средний параметр твердости и прочности. Кованое полотно применяется, когда требования к прочности повышены. Вырубная сталь позволяет точно обрабатывать мягкую древесину. Лезвие, полученное таким способом, уступает другим по прочности и твердости.
Полукруглые стамески классифицируют по номерам (№1, 2, 5, 6). Если поставить инструмент вертикально и обозначить насечку, диаметр полученного полукруга (в см) соответствует номеру.
Как выбрать
Советы по выбору стамески можно давать после определения, с какой целью она будет применяться. В арсенале плотника должны быть образцы разного размера и формы.
Универсальными считают стамески для резьбы с прямым лезвием. Ее применяют для финишной обработки заготовки. Круглый резак используется для формирования углубления на доске.
Угловая стамеска формирует элементы в форме буквы V, поэтому используется для геометрической резьбы по дереву. При помощи полукруглого инструмента лучше всего создавать орнаменты разной степени сложности. Разновидностью этого вида является клюкарза, позволяющая формировать глубокую борозду.
При выборе важно обратить внимание на качество стали. На поверхности клинка должна быть нанесена надпись, подтверждающая класс металла (drop forged, CrV). Они подтверждают состав стали, которая должна состоять из хрома и ванадия. Кроме этих обозначений, должен быть указан производитель резца. Качественный инструмент не может стоить дешево.
Проверить качество стали можно на точильном камне. При обработке качественного материала на острие возникают заусенцы, устраняемые легко при помощи среднедисперсной фракции наждачной бумаги.
Как сделать самостоятельно
Для изготовления полукруглой стамески для резьбы по дереву лучше всего подойдет старая фреза по металлу, поскольку материал соответствует требованиям по прочности. Наличие зуба на пиле позволяет обозначить выступ, где начинается область рукояти. При помощи ножниц по металлу вырезают полоску требуемой ширины и длины.
В середине предполагаемого лезвия при помощи прутка шириной 4-5 мм формируют желоб. На наждачном станке выводят наружный контур резака.
Далее под полукруглую модель, применяемую для работы с орнаментом, изготавливают рукоять. Для этого в бруске делают отверстие, куда помещают основание. Стальную часть фиксируют в заготовке при помощи эпоксидной смолы.
Используя пилу, рубанок, ручке придают желаемую форму и размер. Далее поверхности шлифуют, придавая гладкость.
Насадки и приспособления для шлифовки дерева
Обсуждение: 31 комментарий
- Матвей:
09.10.2011 в 11:57 дпОчень наглядно и понятно!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! а то говорят…взял и сделал, а тут всё ясно…. ещё бы про изготовление ручки поподробнее….
Ответить
admin:
10.10.2011 в 10:58 дп
Хорошие резцы по дереву требуют и хорошую ручку.Про то как доработать и отшлифовать смотри в другой рубрике.
Ответить
10.10.2011 в 11:02 дп
Рубрика обработка дерева,пост насадки и приспособления для отшлифовки.
Ответить
- Андрей:
13.08.2014 в 12:42 пп
День добрый ! Попробуйте отпустить метал , (это мне рассказал старый рецедевист ) в трубу с одного конца заглушенную вкладывается металл (из которого будем делать нож ) и засыпаем песок ,глушим трубу с другого конца .Потом засовываем это в печь ,остывать сей девайс должен в трубе . После этого разрезаем трубу . Метал крошиться не будет и не будет таким ломким
Ответить
18.10.2011 в 6:56 пп
я бы хотел купить это резец который вы сделали из фрезы по металу вы продадити это резец
Ответить
22.12.2011 в 1:38 пп
забавная информация.Резак из фрезы,стамеска из пробойника,клюкарза ,например,из старого коленвала ……Ну во первых фрезы делаются вовсе не из углеродистой стали . Это высоколегированная сталь типа Р6М5.С углеродистой стали молотки да напильники.Твердость у фрезы 60HRC и нормальный резец с нее не получится .Если сделать нормальную заточку ,то режущая кромка будет постоянно выкрашиваться,а это не резьба а ерзанье. Грамотную термообработку быстрорежущих сталей типа Р6М5 ,Р18 и т.п. сделать может далеко не каждый кузнец . А с изделия получится либо добротный колун в миниатюре ,либо головная боль и мазолистые руки. В мировой практике с быстрорежущей стали делают только токарные резцы по дереву, да и то в Японии.Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все. Увы,аксиома,для нормальных резцов-нормальное железо…..С огромным уважением к самоделкиным. Александр Корнеев.
Ответить
- admin:
23.12.2011 в 5:44 пп
Спасибо за коментарий Александр!Но к сожалению или к счастью я не знаю маркеровок фрез, я прсто беру и пробую.Кстати эту идею мне подкинули профессиональные резчики краснодеревщики и их опыту я доверяю ведь они работают каждый день.Но ваших словах есть доля истины правда,не стоит делать клюкарзу из коленвала.И еще раз благодарю за подробную информацию, так как она тоже имеет под собой основу и опыт.
Ответить
30.01.2013 в 8:44 дп
Александр,Вы професиональный резчик или так крутитесь вокруг этой темы.У меня стаж работы резчиком уже 16 лет,из них 10 професионально.Весь инструмент для себя делал сам из фрез по металу,это идеальная сталь для стамесок.А когда я читаю о том что фреза не подходит,то вижу прежде всего дилетанта(извините если ошибся).
Ответить
25.12.2011 в 9:41 дп
Огромный привет фанатам р6м5 и прочих термостойких сталей. Единственный плюс этого железа это возможность дома сделать резец без термообработки.У кого это от бедности у кого от жадности третий сам себе режиссер. От общения с татьянками тоже бывает. Я далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой. И давно пришел к выводу что лучше сталей изначально созданных для деревообработки ничего не придумано.Грамотная термообработка с соотв. параметрами и в руках инструмент с большой буквы. А термостойкие стали все таки согласитесь это для обработки металла и угол заточки менее 45 градусов Вы не на одном изделии не увидите.Прочен но увы хрупок.А этот порок в домашних условиях не лечится. Впрочем не только ..Вы видели когда нибудь фирменный резец по дереву из подобной стали.Или нож охотничий да любой серьезный.Увы… А ведь буржуй не чуть не глупее нас даже со своей извечной жаждой наживы.Кесарю кесарево а Корнееву корнеево. Извините за каламбур пора работать.
Ответить
- admin:
25.12.2011 в 1:16 пп
Хорошо тогда доведите до сути.Где продаются такие инструменты,сколько стоят и какая маркировка чтобы распознать.Если что-то запрещать значит взамен что то должно появиться иначе ступор.Жду ответа.С глубоким уважением ко всем мастерам.!
Ответить
12.11.2020 в 12:06 дп
А как же тогда Адольфа Юрьев и фирма STRY? Они делают резцы из Р6М5 и из Р18 и их продукция довольно хорошая.
Ответить
26.12.2011 в 4:26 дп
Всем привет.Продается мой инструмент на Вернисаже у Кузнецова Виктора. Также можно купить в интернет магазине Резьба дерево. Можно и напрямую производителю заказать. Живу и работаю в Хабаровском крае. Так что если появится желание позвонить не будите меня по ночам.Семь часов разница с Москвой. Так что звоните пишите рисуйте.Цена от 200 руб. и до 500. Это стамески для парковой и ледовой скульптуры и прочие проявления гигантизма. Обычные же резцы в т.ч. токарные 200 350 за единицу.Набор 16 резцов стоит 3 т.р. Понтов по образцу татьянки или стайера не будет. Просто нормальные резцы с качественного металла. Мой электронный адрес Мой номер телефона 89622284274.
Ответить
26.07.2012 в 10:38 дп
Всё-таки автор использовал фрезу из углеродистой стали или 12ХНЗ. Как видно на одном из фото, при обработке металла фрезы, искры плотные, желтые. Как это не заметил александр, который по его словам: » далеко не дилетант резцы делаю более 30 лет перепробовал массу сталей в т.ч. экзотики всякой», не понятно. Сталь Р18— искры темно-малиновые с желто-красным пучком в начале, на концах двух-трех нитей небольшие разветвления, с светло-желтыми крупинками на концах пучка. В начале искры имеется ярко-красный пучок от прикосновения заготовки к абразивному кругу. (Р6М5- так же никогда не давала при обработке желтых искр) Мне сильно напоминают такие сообщения рекламу. А надменно-хамоватый тон сообщений александра, мне вообще не понятен. Надеюсь эти сообщения не отобьют желание к самостоятельному изготовлению инструмента людям, читающим этот топик. По поводу хрупкости быстрореза- совсем чепуха. Вот её (Р18) характеристики: Сталь имеет пониженную склонность к перегреву при закалке, хорошую ВЯЗКОСТЬ, хорошее сопротивление износу, повышенную шлифуемость. Это Вам не напильник из У8-У10А! Вот, к примеру, Гусарчук Д.М.( мастер художественной объемной резьбы по дереву), в своей книге пишет, что лучший инструмент у него именно из быстрореза. И ещё: у стали ВСЕГДА есть марка (название), есть ГОСТы (например ГОСТ 5632-72), а вот «сталей изначально созданных для деревообработки», я почему-то не где не встречал… Для справки: в СССР хорошие стамески выпускали в Ленинграде, из стали У10А, а Р6М5, Р18 и им подобные, не использовали из-за их дороговизны и сложности обработки. Собственно по этому рачительные японцы «Приваривают режущую кромку шириной миллиметров 10 и все»… Все выше описанные данные взяты из справочной литературы по металлообработке, так что при желании можете всё это прочесть сами. А статья очень хорошая, и полезная!
Ответить
- admin:
27.07.2012 в 8:58 дп
С БООЛЬШОЙ благодарностью обращаюсь к вам Николай! У меня не хватило аргументов ответить тому мастеру, да и не надо думаю. Может он в чем то и разбирается, во всяком случае я тоже в свое время искал и делюсь с людьми своими навыками. Вам успехов!
Ответить
30.07.2012 в 10:09 пп
Добрый день, спасибо за отличный сайт, скажиет а при использовании резака по металлу за готовка не «сгорает» ? Расскажите пожалуйста поподробнее о том как не сжечь металл на этапе предания ему формы.
Ответить
- Николай:
02.08.2012 в 11:51 дп
Если Вы уверены, что у Вас в руках заготовка именно из Р18, следует учесть её такие замечательные особенности: при нагреве до ~600*С (тёмно красное свечение) эта сталь сохраняет свои свойства. Если заготовка из У8-У10 (старый напильник, к примеру) то чтобы не сжечь заготовку: 1) Уменьшаем обороты точильного камня+ держим возле точила банку с водой, где как можно чаще остужаем заготовку. Окончательную доводку фасок делаем на крупнозернистом бруске. Брусок должен быть с мягким связующим, и крупнозернистым. 2) Если есть возможность, используем водное точило (это которое очень низко оборотистое и нижняя часть камня находится в воде). Особенно легко сжечь кончик ножа, поэтому при заточке кончика уменьшаем нажим на заготовку и часто остужаем её в воде.
Ответить
admin:
03.08.2012 в 10:12 дп
Все эти нюансы нужно знать что бы не испортить инструмент.По возможности расказываем людям.И благодарю знающих людей не скрывающих своих практичных навыков. А начинающим мастерам советую читать эти советы, они очень ценны.!
Ответить
03.08.2012 в 2:52 пп
При обрезке заготовки «болгаркой» , чтобы не сжечь заготовку, я не режу абразивным кругом заготовку, а лёгким нажимом постепенно выбираю металл по заранее начерченному на заготовке контуру. Если «болгарка» имеет регулировку оборотов — уменьшаем обороты отрезного круга. Так не спеша Вы получаете заготовку нужной Вам формы и не «припаливаете» её края. Для изготовления инструмента хорошо брать старые, ещё советские, пилы по металлу (для механической пилы), поломанные свёрла (выбрав в хвостовике болгаркой полукруг, получается полукруглая стамеска. Только свёрла из быстрореза не подойдут- хвостовик сверла не калёный, а быстрорез правильно закалить может только опытный термист.), Старые метчики — уже почти готовые полукруглые стамески- нужно только обточить на точильном камне, обойма подшипника- ложечный резец (желательно выбрать обойму, в маркировке которой присутствует буква Ю)и.т.д. А советский инструмент рекомендую потому, что в те времена ГОСТы выдерживались строго. Сейчас же лист металла одной марки может иметь в разных местах, разную твёрдость по Роквеллу.
Ответить
31.07.2012 в 4:15 пп
Добрый день всем!Набор из 16 резцов у Александра с недавних пор стоит 4 800руб(это по -поводу «у кого от жадности,а у кого от бедности),а манера комментариев-это скорее всего от воспитания и этических норм,а может быть от зачатков»звездности».Всем успехов и «человечности»
Ответить
04.08.2012 в 12:11 дп
Резцы и стамески.Для резцов тоже перепробовал многие стали и тоже пришел к выводу ,что наилучшая сталь из доступных вариантов-фрезы по металлу.Пробовал и быстрорежущую сталь R-18,очень хорошая кромка при резании,но нельзя налегать-выкрашивается.Для ударных нагрузок на барахолке покупал советские стамески с высоколегированной стали-9 хф и 9 хс,из них выгребал ложки болгаркой-наждаком,причем делал это зимой,в лютые морозы,чтоб не синела сталь,(естественное охлаждение,хотя и увлажнял)в гараже,вышлифовывал лепестковыми барабанчиками,зажатыми в пневмобормашинку.В рубанках деревянных ножи тоже находил с маркировкой стали 9 хф,использовал для мелких резцов,успешно.Хорошие результаты с медицинской стали-хирургический инструмент,прекрасно держит ударные нагрузки.
Ответить
- admin:
04.08.2012 в 8:09 дп
Очень с вами согласен по многим аспектам. Тоже перепробовал массу разных вариантов, но в основном в слепую действовал, без знаний маркировок сталей.Благодарю за дополнение!
Ответить
27.08.2012 в 2:07 пп
Все конечно здорово, но уж слишком трудоемко,нашел решение проще. Может я и не первооткрыватель, но идея такова. Задача состоит в том, чтобы приобрести(приблизительная стоимость 50р.) перовое сверло( разбег размеров по ширине большой от 10 и т.д) и заточить его под косяк.сталь приличная и мудрить не надо. Опробовал в геометрии не чем не уступает материалу из ножовки и циркулярного диска.
Ответить
10.01.2013 в 5:10 пп
де,лаю резцы из быстрореза только не ударные,очень доволен.сталь у10 у12 хорошая для дерева. требует после обработки закалки. при грубой заточке отжигаетца.удачи вам
Ответить
25.02.2013 в 10:10 дп
Резьбой занимаюсь редко и так сказать «любительски», но вот ножи из фрезы у меня еще с 1999 года сохранились. Эти ножи нам на УПК сделал преподаватель после недельных проб покупных ножей. Я конечно никогда не пользовался профессиональным инструментом, но 14 лет для ножей (пусть и не так часто используемых) довольно таки приличный срок. Ножи конечно подсточились уже от доводок «нулевкой» (поэтому и попал на эту тему), но еще вполне успешно справляются со своей работой. Так что тема достаточно актуальна, в частности для меня, так как в продаже у нас можно найти только китайские «поделия» а заказывать «где-то там» не хочется — мне нужно пощупать инструмент перед покупкой. К тому же опыт использования ножей из фрезы есть и вполне удовлетворительный.
Ответить
- admin:
25.02.2013 в 5:53 пп
На сегодня я работаю можно сказать больше с ювелирной резьбой где каждый не только мм. но и микрон имеет значение. И все те инструменты которые я выложил на сайте мне в этом помогают уже не первый год. Но как вы заметили не все в это верят, мол нельзя как можно так использовать фрезы по металлу должны резать металл.Но так уж устроен мой характер что я не то чтобы против, но пока сам не проверю не поверю. И доволен качеством. Еще раз повторю что занимаюсь не первый год. Согласен есть лучше, но меня вполне пока инструменты изготовленные из фрезы по металлу устраивают.И тут многие практики меня поддерживают.
Ответить
15.09.2013 в 7:02 пп
Из фрезы по металлу резцы делать не пробовал, но думаю, что металл там вполне подходящий. Свои самодельные резцы и стамески делал из ножей рубанка деревообрабатывающего станка. Тупятся, конечно; приходится постоянно подтачивать, но хорошо заточенные и доведенные очень неплохо режут дерево. А ещё понравилась сталь от обычного кухонного ножа, который был произведен в Германии. Отличный материал! Несколько лет пользуюсь резцом, сделанным из его обломка и удивляюсь настоящему немецкому качеству. )))
Ответить
03.12.2013 в 12:00 пп
Там не написано про ручку резака так как каждый резчик делает его сам под свою руку!!!
Ответить
08.08.2015 в 6:05 дп
Я сам резьбой не занимаюсь.Дядя резчик по дереву,еще со времен СССР.Инструмент почти весь самодельный.Напильники,надфили,пилы от деревообраб.станков,подшипники,старые стамески и др.По его мнению подшипники самый интересный материал для изготовления инструмента по резьбе.Структура мелкая режет отлично,держит заточку долго.Мой опыт; сам сделал нож-стамеску(сталь 8Х6НФТ,нож от фуганка) по образцу шведского ножа Бахко угол заточки стамески 20 градусов.Ножа 40 градусов.Они дополняют друг друга по снятию слоев дерева.Работает отлично:нож-стамеска-долото.Из углеродок У8А(стамески ЛМЗ)очень хорошие.(есть с десяток)вязкость приятная и заточку держит.Быстрорез по дереву идет хуже(есть нож косяк из мех.пилы)Купил пару фрез из HSS и Р6АМ5.Надо пробовать с них ченить сделать.
Ответить
07.11.2015 в 8:45 пп
доброго дня всем.лично я делал по случаю резцы из ножей от типографской машины ,которая бумагу рубит.правда толщина приличная ,сводить долго ,зато результат превосходный.
Ответить
30.12.2015 в 12:04 дп
подскажыте цыркулярная пила HSS подойдет для изготовления резцов так как я нахожусь в италии там другая маркировка стали и нет вазможности искать подходящий материал
Ответить
- Сергей:
11.02.2019 в 3:19 пп
Да из стали HSS можно делать резцы. Я сделал из Р18 фреза по металлу, много резцов. Точить тяжело, шлифовать легко. Сталь вязкая, но ножи долго не тупятся.
Ответить
Правила заточки стамесок
Затачивать стамеску нужно не реже 2 раз в год. При эксплуатации на металле появляются неровности, заусенцы. Чтобы заострить лезвие, используют специальный камень. Начинают работу с крупнозернистой части, по мере затачивания переходят к мелкому наждаку, который полирует сталь.
Полукруглый и другие виды инструмента затачивают с ровной стороны. Стамеску держат обеими руками, медленно проводя по камню движениями сверху вниз. По мере затачивания на точильном круге появляются борозды. Это означает, что пора перейти к среднезернистой поверхности. Правильно заточенное лезвие должно иметь зеркальную поверхность.
Ножи
В работе с деревом не обойтись без хорошего ножа, выбирая этот инструмент, следует отдавать предпочтение тому, который будет наиболее удобным в обработке древесины. Так же немаловажно узнать какая марка стали использовалась при его изготовлении.
Выбирая нож от зарубежного производителя необходимо сопоставить указанную марку стали с отечественным аналогом, и проверить какими свойствами она обладает согласно марочнику сталей.
Для хорошего ножа характерно высокое содержание углерода с добавлением легирующих элементов.
Ножи для работы с деревом делятся на три вида складные, со сменным и фиксированным лезвием. Оптимальным считается лезвие длиной от 40 до 50 мм и толщиной в 4 мм.
Правила работы стамеской
Перед тем, как начать использовать полукруглую стамеску, нужно изучить азы работы. Чтобы добиться желаемого результата, острие прислоняют к дереву, при помощи киянки (специального молотка), нужно постукивать по рукоятке, пока не получится канавка желаемой глубины.
Перед выполнением сложной работы нужно потренироваться выполнять разные виды элементов на черновом полотне. Точность движений и сила приложения должна быть дозированной, поскольку исправить ситуацию будет сложно. Предварительно на заготовку нужно нанести эскиз, по которому будет происходить работа стамеской.
При работе не следует снимать сразу большое количество материала, работая послойно. При помощи инструмента можно обрезать полотно вдоль волокон, вырезать пазы или делать перпендикулярные насечки. Последний способ предполагает приложение наибольших усилий.
Полукруглая стамеска пригодится при работе по дереву, когда на поверхности планируется воспроизвести узор или орнамент. Резьба по дереву – искусство, требующее навыков. Чтобы создать качественное изделие, нужно иметь под руками инструменты разного диаметра и степени закругления. При выборе стоит проверять качество стали и соответствие маркировке. Качественный набор, соответствующий требованиям к прочности, не может стоить дешево, что необходимо учитывать при выборе.