В комплекте инструментов у каждого мастера, занимающегося деревообработкой, имеется несколько видов стамесок, имеющих своё предназначение. Стамеска, незаменимый инструмент при работе с заготовками из древесины. С её помощью можно выполнять резьбу различной сложности.
Специализированные магазины предлагают приобрести как готовые наборы стамесок, так и в единичном экземпляре различных моделей.
Типизация стамесок
Стамеска, – это режущий инструмент, необходимый при изготовлении заготовок из древесины. Стамеску используют при выполнении экспрессивной или силуэтной резьбы. Инструмент различается по типу, конфигурации, параметрам и предназначению. Выполняя ту или иную операцию, немаловажно правильно выбрать стамеску. Работа стамеской выполняется вручную.
При помощи стамески можно выполнять следующие операции:
- снять фаску;
- зачистить паз;
- вырезать орнамент;
- выдолбить отверстие;
- удалить из гнезда излишки материала;
- снять лишний древесный слой.
Проверка качества исполнения
Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.
Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.
На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):
- кованый
— drop forged; - CrV
– сделано из хром-ванадия - CS
– инструментальная сталь
Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.
Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.
В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.
Назначение стамески по видам выполняемых работ
- Плоской стамеской пользуются чаще, чем другими видами. Ширина полотна у плоской стамески бывает от 6 до 30 миллиметров. Угол заточенного лезвия 15-25 градусов. Применяется при окончательной обработке заготовок.
- Круглой стамеской обрабатывают заготовки и вырезают несложные углубления.
- У косой стамески лезвие имеет скос под углом 45 градусов. Её используют при изготовлении продольных углублений и предварительной обработке деталей.
- Угловая стамеска по конфигурации напоминает римскую цифру V. Два, сложенные под разными углами лезвия, предназначены для изготовления V-образных углублений.
- Полукруглая стамеска предназначена для нарезания орнаментов различной сложности.
- У “клюкарзы” режущее лезвие бывает округлой, прямой или под углом.
- “Цезарики” – вариант полукруглой стамески с узким полотном. Их основное предназначение – нарезка узких выемок и тонких элементов орнамента.
- Универсальная стамеска обладает множеством насадок, всевозможных конфигураций и размеров.
Читайте здесь: Какой колун лучше выбрать: как грамотно подобрать инструмент для колки дров
Ознакомиться с видами инструмента можно по фото стамески ниже.
Электростамеска
Помимо всем привычного вида данного инструмента, в последнее время все большую популярность набирает стамеска электрическая, которая практически является портативным деревообрабатывающим станком, уменьшенным до удобных размеров ручного инструмента.
Это универсальное устройство, которое представляет собой электродвигатель, приводящий в движение насадки. Насадки сменные и подбираются исходя из поставленной задачи. В сравнении с обычной стамеской, электрический вариант показывает более высокую производительность и точность. Множество преимуществ делают такие устройства очень востребованными на данный момент. Для большего удобства разработаны модели, которые оснащены батареями и могут работать без подключения к сети.
Процедура затачивания
Острое лезвие у любого инструмента намного безопаснее, чем затупившееся. К таким инструментам относится и стамеска. Частота заточки зависит от частоты работы инструмента, но в любом случае затачивать стамеску надо не менее двух раз в год.
Даже только купленная стамеска не бывает достаточно острой, чтобы выполнять операции по дереву. Поэтому перед началом работы её необходимо заточить.
У пользованных стамесок появляются неровности и заусенцы на фаске, которые исправляют на шлифовальном круге. Повреждённую фаску удерживают около круга, тем самым убирают неровности, сколы и ржавчину. Точильный камень, имеющий три уровня, позволяет добиваться максимальную остроту у стамески.
Особенности выбора
Подбирая инструмент, следует учитывать критерии:
. Должно быть закаленным, чистым, ровным, иметь соответствующую толщину.
Качество лезвия- Особенности рукояти. Дерево – лучший вариант, обеспечивающий удобство держания в руке. Пластиковые должны иметь резиновые вставки. Лезвие должно плотно размещаться в рукоятке.
- Стоимость. Часто дешевое изделие не отвечает большинству требований. Иногда выгодно приобрести отдельно лезвие и самостоятельно изготовить рукоять.
- Параметры. Оптимальной длиной считается 100-150 мм.
- Предполагаемые работы. Для резьбы с высокой точностью подходят вырубные модели, штампованными стамесками можно пользоваться при наличии упорных шайб.
- Каждый вид имеет свою область использования. Часто для создания какого-нибудь рельефа нужно не менее 10 разных инструментов.
Лучший хвостовик – кованый. Он имеет оптимально распределенную твердость, отличается характерными разводами на поверхности.
Распространенные образцы
Самым распространенным типом считаются «верстачные» стамески. Они универсальны, используются всеми мастерами. Всего несколько видов позволяют выполнить практически любую работу.
Их клинки имеют длину 150-170 мм. Ширина лезвия – 3-50 мм. Угол заточки – 20-31 градусов. Параметры позволяют осуществлять тонкую подрезку и долбить дерево. Наличие фасок на краях клинка позволяет работать в малодоступных местах.
Какой стамеской пользуетесь Вы?
РучнойУдарной
Другим популярным типом являются зачистные стамески. Особенности – укороченный клинок, небольшая ручка, наличие фасок, угол заточки – 25-30 градусов. Позволяют создать миниатюрные переходы, заменяют резец. Применяются для врезки замка, зачистки петельных углублений. Незаменимый инструмент в ремонтных работах.
Любопытный факт! Многие карманные инструменты развились на основе обычных столярных стамесок. Их уменьшение произошло в результате частых заточек и подгонок.
Известные производители
Зарекомендовали себя фирмы:
- Bahco;
- FIT;
- Hardax;
- Hart;
- Narex;
- Sandwik;
- SANTOOL;
- Stanley;
- TOPEX;
- Truper;
- Unipro;
- VIRA;
- Irwin;
- КОБАЛЬТ;
- Sturm;
- Энкор.
Как заточить стамеску
Начинают затачивать стамеску с ровной стороны. Стамеску надо перемещать вдоль камня вверх-вниз. Инструмент держат обеими руками, совершая ровные и неторопливые движения.
После появления на плоскости камня бороздок, продолжить заточку надо на плоскости со средней зернистостью и закончить на мелкозернистой плоскости. Считать заточку законченной можно тогда, когда ровная сторона приобретёт зеркальный вид.
Затачивать стамеску с помощью точильного камня, сложная и кропотливая процедура. Проще пользоваться специальным затачивающим устройством.
Изготовление заготовок на станке
Токарные стамески подразделяют по их функциональной принадлежности на следующие группы:
- Грубая обработка. Стамеска имеет 2 режущих лезвия, расположенных по отношению друг к другу под углом.
- Мейсельная завершающая обработка. Мейсель – ровный плоский резец с угловой заточкой на одну из сторон.
- Полукруглая стамеска для обработки нестандартных изделий.
- Отрезное лезвие для удаления излишков древесины при выполнении узоров.
- Стамеска круглая для обработки деталей круглого сечения. Её лезвие бывает как гладким, так и зубчатым контуром.
- Напильник, обрабатывающий торцы у заготовок.
- Ограничитель резца, регулирующий глубину точения.
Устройство и характеристики
Конструктивно стамеска представляет собой металлическое полотно с острым лезвием, расположенным на торце.
С обратной стороны находится клиновидный хвостовик, напоминающий обыкновенный гвоздь, на который набивается рукоять.
В классическом исполнении ручку изготавливают из дерева, а в месте ее соединения с полотном устанавливают колпачок из металла.
Его назначение – стягивание волокон древесины и предотвращение разрушения инструмента при давлении.
Различают ручные и ударные стамески.
В первом случае врезание в материал выполняется за счет давления рукой, а во втором случае посредством легких ударов киянкой по торцу стамески.
На рукоятках ударных киянок в дополнение к основному колпачку на тыльной части имеется кольцо из металла, выполняющее роль оголовья и предотвращающее растрескивание древесины под ударными нагрузками.
Материал
В производстве полотна стамески используют прочный, но не хрупкий сплав.
Всем предъявляемым требованиям в полной мере соответствует инструментальная сталь марок ХВГ, 9ХС и 9ХФ.
Допускается использование сталей с подобными механическими свойствами.
По способу изготовления полотна различают:
- Штампованные стамески.
- Кованные – с увеличенной толщиной полотна для обработки материалов с повышенной твердостью.
- Вырубные – обеспечивают значительную точность обработки изделий, обладающих меньшими характеристиками по твердости и плотности.
Что касается рукоятей стамесок, то в классическом исполнении материалом для изготовления служит древесина вязких пород, например, клен, ясень, граб, дуб.
Кроме того, используют ударопрочную пластмассу или другой материал, схожий по характеристикам.
В современном исполнении рукоять бывает:
- Двухкомпонентная – в основе лежит ударопрочный пластик с резиновыми вставками для удобства удержания и предотвращения проскальзывания руки.
- Трехкомпонентная. Сочетание ударопрочного пластика на торцах с более мягким его видом по средине и резиновыми вставками или прорезиненным покрытием.
Для ударных вариантов на рукоять устанавливается металлический затыльник.
Размеры и вес стамески
Стандартной для стамесок принято считать длину в 125 – 280 мм, где 110 – 145 мм приходится на полотно, ширина которого колеблется в пределах 4 – 50 мм.
Вес составляет 100 – 400 г.
ГОСТ
Технические требования и основные размеры плоских и полукруглых стамесок регламентированы ГОСТ 1184-80, в котором, в свою очередь, имеются отсылки к ГОСТ 14959-79, ГОСТ 5950-73 и ГОСТ 1435-75 (технические требования к маркам стали полотна), а также к ГОСТ 2695-83 (касательно древесины для рукоятей).
Маркировка
Учитывая, что в производстве используют инструментальную сталь, на изделии маркировка выглядит как надпись “хром-ванадий”, CrV или drop forged.
При этом обязательное условие – наличие отметки о производителе, что является своего рода гарантом качества.
На качественных стамесках для резьбы марка стали указывается прямо на полотне электрографическим методом.
Внимание!
Надписям вроде “Закаленная сталь” не следует доверять.
Зарубежные производители практически всегда указывают в маркировке присутствующие в сплаве элементы, условно обозначенные, например, как W+Cr+V, либо же Cr+W, просто Cr или W.
Непосредственно марка стали также часто указывается, например, 86CrMoV7 или 62SiMnCr4.