Отечественная «медицинская» сталь. Уникальный материал или красивая легенда?


Что входит в состав стали

Если говорить по-простому, то сталь это всего-навсего смесь железа с углеродом. При этом, если сплав содержит слишком много углерода, то в результате получится чугун, а если, наоборот, слишком мало, то в итоге выйдет жесть. А вот в золотой середине находится сталь. Различные сорта этого металла определяются не столько пропорциями входящего в его состав углерода и железа, сколько разнообразными примесями и добавками, которые оказывают различное влияние на поведение стального изделия. Обычно в состав стали в разных соотношениях входит хром, углерод, кремний, молибден, вольфрам, никель, ванадий, сера.

Нож из рапида своими руками


Быстрорежущая сталь разных марок для ножей

Нож состоит из двух главных частей – клинок и рукоять. Важны обе части. Данная статья нацелена на режущую часть ножа. Марка стали играет важнейшую роль на технические характеристики конечного изделия. Не менее важен процесс изготовления клинка.

Редко люди рассказывают о предварительном отборе заготовки. Со слов профессионалов ножевого ремесла, обязательным и первоначальным этапом является – отсев брака. Проверка проходит простым бросанием заготовок на деревянную поверхность. Сделать это необходимо несколько раз, поддавшиеся трещинам изделия – бракуются.

Найти сталь от быстрорежущей пилы в России достаточно легко. Списанные изделия заводского назначения, завалялось у дедушки в гараже изделие из СССР или приобрести на рынке новый «быстрорез». Вполне подходящие варианты. Быстрорежущие марки стали насчитывают немало пригодных разновидностей для изготовления клинков.

Сталь Р18 и ножи из неё

Рапид из стали Р18 встречается редко. Повезло найти пилу или пластину – «ножеманы» плачут от зависти. Сталь с прочностью до 1000 МПа сохраняет режущие свойства при нагреве до 600 градусов по Цельсию. В производстве применяются для резцовых инструментов: свёрла, резьбовые фрезы, метчики, зенкеры, развёртки и резцы.


Поддаётся ковке и закалке. Изготовить нож из пилы стали Р18, не составит труда. Вырезать шаблон, сделать спуски, РК и рукоять. Закалять не требуется, отпуск не нужен. Пользователи отзываются только положительно, работают ножами по 15-20 лет.

Чертовски удачный по прочности и стойкости материал. Сложность в заточке, касается любой рапидной стали. В данном случае – не исключение. Боится коррозии, требует ухода.

Ножи из стали быстрорез Р12

Непосредственный заменитель стали Р18. Производственное применение имеет в свёрлах, метчиках, развёртках и прочих вариантах. Структура Р12 близка «собрату» Р18. Супротив близкого сходства присутствует небольшое различие в механических свойствах.

Неоднородность карбида сказывается на Р12 в пластичности и вязкости. Режущие свойства клинка из этого материала однозначно высоки. Заточке поддаётся слегка легче. Хрупкость характерна рапидным сталям, не следует изготавливать «мачете» или топор. Аналог Р18 отлично подойдёт для кухонных работ.

Сталь довольно ходовая, найти её несложно. Используется в режущем и пильном инструменте, хорошо справляется с ударными нагрузками. Существует несколько разновидностей по ГОСТу. Основные рапидные свойства присутствуют во всех марках Р6М5.

Мнения разняться в использовании клинков из этого материала. При затупившемся лезвии трудно заточить, в походе создаст тучу трудностей. Рекомендуется на длительные мероприятия не брать. Кухонный или разделочный – его предназначение. Непременно справится с деревообработкой.

Как изготовить нож из рапида своими руками

Стали марок: Р10, Р12, Р14, Р18 и семейство Р6М5 великолепно подходят для создания режущих элементов. Хрупкость пильных полотен, несколько преувеличена. Не следует изготавливать слишком длинные клинки и ковырять ими канализационные люки. Проблем с ножом в будущем использовании не возникнет.

Рапидный сплав довольно вынослив к нагрузкам, предназначен к длительным нагрузкам. Правильное изготовление клинка гарантирует все доступные его качества. Дадим краткую инструкцию по изготовлению клинка своими руками из ходовой стали марки Р6М5.


Требуемые материалы и инструменты

Сплав довольно стоек к механическим воздействиям. Сложности при изготовлении возникнут однозначно, бояться их не подобает русскому мастеру. Материалы потребуются:

  • деревянный брусок и эпоксидный клей (для рукояти);
  • кусочек латуни, бронзы либо меди;
  • пропиточный лак, масло.

Полотно ножовки марки стали Р6М5 – заготовка. Защитные очки и перчатки, работа предстоит пыльная и трудоёмкая. Инструментарий следующего типа:

  • УШМ «болгарка», набор дисков различного назначения;
  • тиски, молоток, лобзик, напильники, плоскогубцы;
  • точильный станок, круги к нему с различным зерном;
  • надфиль, дрель и набор свёрл;
  • маркер, наждачная бумага, струбцина;
  • ёмкость с водой.

Рукоять всадного типа подойдёт идеально. Выбор остановить стоит на ней.

Изготовление основного профиля

Шаблоном пользоваться не следует, чертёж маркером выполнить лучше на самом полотне. Специфические качества стали, позволят делать надрезы в соответствии с изображением. А плоскогубцами обламывать по резу, кусочки стали. Чертёж выполняется вместе с хвостовиком.

Медицинская сталь

К группе самых популярных сталей для производства ножей относится марка 65Х13. Буква «х» в названии сорта обозначает в ее составе хром, что относит металл к отряду нержавеющих. Из этого металла наиболее часто делают хирургические скальпели и прочие медицинские инструменты, что видно из самого названия. Это сравнительно мягкая сталь, ножи из нее быстро затачиваются, но и легко тупятся, а к неоспоримым достоинствам относится то, что она и в правду не ржавеет. Медицинская сталь применяется для производства всего отечественного ширпотреба рабочих ножей, с оптимальным соотношением цена – качество.

Изготовление ножа

Всем привет! В продолжение темы о восстановлении кухонного ножа, предлагаю вам ознакомиться со всеми этапами производства нового ножа.

Этапы делю произвольно, на свое усмотрение.

1. Выбор стали для клинка

Одним из важнейших факторов в производстве ножа, является правильный выбора стали. Это важно, чтобы нож был максимально эффективным в условиях его применения.

Заказ был на кухонный нож и мой выбор пал на сталь — Niolox 1.4153.03. Незадолго до этого увидел тему на ганзе, в котором автор предлагал раскрой из разных сталей, в том числе Niolox.

Это относительно «молодая» сталь. Ей примерно 13 лет. Сталь немецкого производства, катанная, слабо корродирующая, сертифицирована для применения в пищевой промышленности. По ударной вязкости и стойкости заточки не уступает иным порошковым сталям. Отмечу, что это исключительно маркетинговая информация. Я с данной сталью работаю впервые, так что ручаться за информацию не возьмусь

Поверим этим нашим интернетам?

Я выбрал модель ножа Кухня_ЭЛЬЗА_помощник

из довольно широкого ассортимента, представленного продавцом на guns.ru Вернее, эта модель была одна из нескольких, что я выбрал и в итоге именно она понравилась заказчику.

ТТХ под спойлером

ТТХ

Сталь толщиной 3 мм. Данный нож имеет конструкцию «фуллтанг». Тип монтажа рукояти — накладной.

Вот так выглядит заготовка, вырезанная из листа стали и прошедшая термообработку.

На поверхности окалина, которую я обычно сошлифовываю лентой скотч-брайт. На фото она установлена в гриндере. Использую скотч-брайт по совету бывалых ножеделов, так как окалина способстует более быстрому износу керамического зерна в абразивной ленте, а скотч-брайт стойко переносит данную работу.

Заготовка ножа вырезана из листа с помощью гидроабразивной резки.

Данный способ хорош тем, что не подвергает заготовку воздействию высокой температуры, как при лазерной или плазменной резке. Не оплавляет край.

Край, как видите, не идеальный, но требует минимальной обработки.

2. Слесарная обработка

Следующим этапом идет слесарка.

2.1 Контурная обработка

Контуровка производится до получения желаемого профиля ножа/клинка. После гидроабразивной резки конутровка не занимает много времени. Если делать заготовку самому, из листа или пластины, тут не обходится без УШМ.

2.2 Выведение спусков

Вот так выглядит начало выведения спусков ножа.

Гриндер у меня без «колеса» так что спуски я делаю прямые.

Первичный «обдир» я выполняю лентой, зернистостью Р24. Производитель VSM(Германия) Данные ленты смело рекомендую к покупке. По моим наблюдениям, при отличном качестве, цена приятно ниже 3М, а качество заметно выше БАЗ(Белгородский Абразивный Завод).

Спустя некоторое время, получаю готовые спуски. После каждого провода по ленте, опускаю заготовку в воду, чтобы она не перегревалась и сталь но «отпускалась», то есть сохраняла свойства, полученные при термообработке. Слежу за симметричностью, стараюсь не завалить угол) В этом помогают различные приспособления для выведения спусков. Я использую «Башню». Так её назвал создатель, на том же сайте ганза(guns.ru) где я и покупал заготовку для ножа. На фото спуски после чередования лент 24 — 60 — 120. Все ленты одного производителя. Не реклама) По крайней мере VSM мне не платит за это)


Если что, по тряпке, лежащей на стуле, размазано хлорное железо…

Сведение получилось 0,4 — 0,5 мм.

2.3 Травление

Травление металла, как правило, применяется для защиты его от коррозии. Но и при использовании нержавеющих сталей я иногда тоже его применяю, для придания металлу матового покрытия. Травление произвожу по всей поверхности клинка, погружением его в раствор хлорного железа.

3. Выбор материала рукояти

В наше чудесное время, мы едва знакомы с термином «дефицит» и можно найти практически любой материал если не в оффлайне, то в интернете с доставкой. Дерево, стабилизированное дерево, рог, кость, стабилизированная кость, G10, микарта, карбон, композиты, акрил… это то, что пришло в голову…

Данный нож я делал на заказ, для человека в возрасте, весьма серьезного и придерживающегося консервативных взглядов. Поэтому для рукояти я выбрал натуральную древесину — Африканский Падук.

4. Обработка рукояти

На ленточной пиле мне распустили брусок Падука на несколько плашек примерно сантиметровой толщины. Я разметил необходимую длину, отпилил лишнее. Просверлил отверстия под штифты(стержень из нержавейки). После чего так же произвел контурное шлифование. Штифты входят довольно плотно. Достаточно для фиксации плашек при грубой контуровке. После придания плашкам нужного профиля, зачищаем поверхность, обезжириваем и склеиваем на эпоксидку. На время высыхания эпоксидки, стягиваю конструкцию струбцинами.

Такую конструкцию оставляю на 12 часов.

Эпоксидку использую обычную, типа Момент, продающуюся в любом хозяйственном в спаренном шприце.

Рукоять, после высыхания.

Излишки эпоксидки, выдавленные струбцинами, сразу после стягивания убираю ватными палочками с уайт-спиритом или с обезжиривателем. Сухая ватная палочка распушается и остается на эпоксидке.

После этого снова делаю контуровку и убираю выдавленные и затвердевшие остатки эпокисидки. Так же, стачиваю торчащие штифты.

Последним этапом обработки на гриндере является грубый съём древесины, для придания рукояти основы её будущей формы.

Остальные работы выполняю вручную.

Наждачной бумагой выравниваю рукоять, придаю ей симметричную форму. Сошлифовываю риски на металлическом остове рукояти. На те части клинка, которые подвергались шлифовке и лишились патины от травления, я снова наношу раствор хлорного железа, но не полным погружением ножа, а аккуратно, ватной палочкой.

Конечный результат, после полировки рукояти и пропитки льняным маслом.

При производстве работ обязательно использую СИЗ(средства индивидуальной защиты). Древесная и металлическая пыль не смертельна, но и не полезна. Особое внимание защите органов дыхания нужно уделять при шлифовке микарты, G10, карбона. Они вредны. Карбон, при оседании на коже, колется и чешется, как стекловата. На фото обычная древесная и металлическая пыль. Без маски всё это так же оседает на слизистых и в легких…

Так же, при работе с абразивами, немного стираются отпечатки пальцев и порой телефон перестает узнавать меня)

Напоследок, небольшое видео с помидорным тестом. Простите за вертикальное видео, хмурый налет инстаграма…

Спасибо за внимание! Вы отличные читатели!

Области применения стальных отливок и поковок

Стальное литье и ковка используются для производства деталей для следующих отраслей промышленности:

  • нефтехимические заводы (например, кованые клапаны, кованые фитинги, фланцы и т. д.)
  • производство электроэнергии и переработка отходов
  • добыча и переработка полезных ископаемых
  • сельское хозяйство и животноводство
  • очистка воды
  • воздухоплавание
  • автомобильная промышленность (шкивы и шестерни)
  • обработка материалов
  • кирпичный завод
  • асфальтовые заводы
  • части ливневой канализации
  • рендеринг растений
  • железнодорожные пути

Ножи — всё о ножах: Ножи из быстрорежущей стали

Одним из популярных материалов, применяемых для изготовления ножей, является сталь легированная быстрорежущая (сокращенно называемая быстрорез).

Рассматривая характеристики быстрорежущих сталей, следует отметить:

  • высокую теплостойкость при температуре ниже 6000С;
  • высокую твердость до 70HRC;
  • повышенную износостойкость при высоких температурах;
  • сопротивляемость деформации (разрушению).

Быстрорежущая сталь разных марок для охотничьих ножей

Непременными инструментами охотника, применимыми для защиты от нападения зверя, снятия шкуры при разделке, прокладывания пути в диком лесу — являются охотничьи ножи.

Длина, форма клинка, а также материал для этих ножей зависят не только от вида охоты, но и от индивидуальных предпочтений. Наиболее распространенными являются ножи из быстрорежущей стали Р18.

Сталь Р18 — инструментальная быстрорежущая, где Р обозначает вольфрам, а 18 — процентное содержание вольфрама в стали.

Она применяется для изготовления инструментов, сохраняющих свои свойства при нагреве в процессе работы до 6000С и клинков охотничьих ножей. Модели ножей Бизон, Варан, Гусар, Мангуст выпускаются с клинками именно из быстрорежущей стали Р18, твердостью 64 HRC.

Длина лезвия — 145мм, толщина обуха — 4мм. Рукоять выполнена из различных материалов – черного дерева венге, эбонита, кожи.

Популярны и ножи из стали быстрорез Р12, они легко шлифуются, обладают превосходными режущими свойствами благодаря пластичности и повышенной вязкости стали, к ним относят:

  • охотничьи ножи модели Беркут, из быстрореза Р12, имеют длину лезвия 155мм, толщину 4мм, рукоятка выполнена из черного граба с углублениями для пальцев;
  • нож Восток, сталь Р12М, твердостью 67 HRC длина лезвия 155мм, толщина обуха 3,2мм, рукоятка выполнена из граба;
  • нож Бобр, сталь Р12М, длина лезвия 135мм, толщина обуха 4мм, рукоятка выполнена из венге, форма клинка с приспущенным острием подойдет для разделки туши и облегчит снятие кожи.

Охотничьи ножи с клинками из быстрореза Р6М5 обладают высокой твердостью 67-68 HRC, повышенной вязкостью, режущая кромка ножа долгое время держит заточку и не нуждается в правке. Популярные модели:

  • охотничий нож Зимардак — длина клинка 120мм; нож Охотник — клинок длиной 109мм;
  • нож Окский — клинок длиной 147мм;
  • нож Бизон — клинок длиной 180 — 190мм, толщина обуха 3-5мм, рукоятки выполнены из твердого африканского бубинга, капа, грецкого ореха, черного граба, дерева венге и мельхиора.

Ножи сталь Р18 в сравнении с ножами сталь Р6М5 имеют большую твердость, превосходят по режущим свойствам и дольше держат заточку, но обладают меньшей вязкостью и прочностью.

Основные модели складных ножей

Складные ножи практичны и удобны, их всегда можно взять с собой, поместив при этом практически в любой карман. Такие ножи выполняют разнообразные функции и различаются следующими видами:

  • классические складные ножи с полой рукояткой без механизма фиксации;
  • складные ножи с механизмом фиксации, раскрываются двумя руками, неудобны в экстремальных ситуациях;
  • тактические ножи открываются легко и быстро, из-за чего могут представлять опасность для владельца;
  • автоматические складные ножи раскрываются путем нажатия кнопки или рычага, компактны и удобны в использовании, имеют высокую стоимость.

Складные ножи из быстрореза ничуть не уступают охотничьим в качестве.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]