Костный клей: свойства и применение. Натуральные клеи

Костный клей в большинстве вариаций представляет собой соответствующую основу на базе органических компонентов. Они позволяют эффективно соединить элементы из дерева, картона, оргалита и прочих похожих материалов. Само соединение отличается максимальной прочностью, даже при разрушении конструкции можно заметить, что деформируется не клеевой слой, а прилегающие к нему слои древесины или аналогов. Рассматриваемая смесь включает в себя безопасные органические компоненты, которые разрешено применять для обустройства образовательных учреждений и детских комнат.

Виды костного клея

Для приготовления опорного состава используется несколько основных видов, отличающихся по основным компонентам:

  • Мездровый вариант.
  • Рыбий состав.
  • Чисто костный клей.

Последняя версия наиболее распространена, состав получается из костных отходов животных. Самыми ценными экземплярами считаются гранулы, полученные из рогов. В набор входит коллаген, желатин и цистеин, которые обладают прекрасной вязкостью, способны прочно склеивать изделия из дерева и похожих материалов.

Мездровый аналог изготавливается из отходов кожевенной промышленности. По сути, основная часть материала состоит из подкожной клетчатки, срезанной при выделке шкур. В состав этого клея часто добавляются олигопептиды и обрезки натуральной кожи. Выпуск – чешуи, плитки, порошок.

Рыбий костный клей готовят из костей, голов, чешуи, внутренностей, плавников. Эта субстанция самая дорогая, при этом она часто использовалась для иконописей и прочих работ, требующих максимальной внимательности и аккуратности. Производится состав для скрепления разнородных частей, выпускается в виде гранул или чешуек. Рассмотрим особенности всех вариаций, а также особенности их эксплуатации.

Описание и применение столярного клея

Столярный клей это раствор, изготавливаемый из разных компонентов, которые могут быть органического и неорганического происхождения. Предназначен для соединения изделий из разных материалов – дерево, ткань, стекло, бумага, пластмасса.

Соединение происходят благодаря адгезионным связям, образующимися с поверхностью изделия. Вещество применяется для создания надежной сцепки тканевых, пластмассовых и бумажных изделий. Но большая часть клеев используется для дерева – антикварных изделий, мебели, музыкальных инструментов, посуды, разделочных досок.

Виды столярного клея и особенности его использования

Состав столярного клея влияет на свойства полученного вещества.

Основные компоненты органического происхождения – белок, остатки кожи, шкур, костей животных и рыб, плавники и хвосты, обеспечивающие надежную сцепку и экологическую чистоту используемого продукта.

Экологичность – один из факторов, на которые требуется обратить внимание при выборе марки клея. Она влияет на безопасность людей, живущих дома.

Ниже будут рассмотрены основные виды столярного клея, используемые во время ремонта, строительства или в бытовых делах. Из чего делают натуральный столярный клей? Из частей, костей и остатков животных, рыб. Синтетические составы отличаются непластичностью, но надежностью шва, тягучестью клея. Не прилипает к металлическим поверхностям, с изделий легко убрать застывший клей при необходимости.

Экологичность – один из факторов, на которые требуется обратить внимание при выборе марки клея.

Мездровый

В основе состава – отходы, которые остаются после переработки шкур животных. Как понятно из названия, в составе столярного клея преимущественно используется мездра. Это слой подкожной клетчатки, остающийся при обработке кожи животных. В мездру добавляются обрезки шкур, содержащие олигопептиды.

Элементы образуют адгезионные связи между склеиваемыми поверхностями. Благодаря ним и происходит склеивание изделий Такое вещество может продаваться в виде порошка, чешуек или плиток. Для использования состав смешивают с водой в соотношении 1 к 2 или 3. Настаивается раствор 12 часов, постепенно набухая. Через половину суток готовый раствор греется на водяной бане.

Рабочая температура мездрового клея – от 50 до 70 градусов.

В основе состава – отходы, которые остаются после переработки шкур животных.

Костный

Костный клей используется для ремонта чаще всего. Как понятно из названия, костный столярный клей изготавливается из костей и отходов мертвых животных.

Кости содержат желатин, цистеин и коллаген, обеспечивающие создание адгезионных связей. Такой столярный клей выпускается в гранулах или плитках.

В отличие от предыдущего вида, этот нужно мешать с водой один к одному, оставить настаиваться на 4-6 часов. Рабочая температура раствора от 40 до 60 градусов.

Костный клеевой состав обладает высокими абсорбирующими свойствами. При склеивании материалов во влажных помещениях, вещество поглощает влагу и ухудшает качество сцепления.

Костный клей можно сделать своими руками, но для этого потребуется потратить 2-3 дня.

Костный клеевой состав обладает высокими абсорбирующими свойствами.

Рыбий состав

В рыбий состав входят кости, чешуя, плавники и кости – все рыбные остатки. Самый дорогой из описанных в статье веществ, имеет хорошее соотношение цена-качество. Используется в форме эластичных чешуек.

В рыбий состав входят кости, чешуя, плавники и кости – все рыбные остатки.

Казеиновый

Молочные белки – основа состава, которая отличается высокой надежностью. Термостойкая, на качество склейки не влияет изменение температуры. Из недостатков – при использовании усаживаются деревянные поверхности, меняется цвет склеиваемого изделия. Готовый раствор используется в течение часа после приготовления.

Готовый раствор используется в течение часа после приготовления.

ПВА

ПВА используется в детских садах, школах, мастерских. Найдется в любом доме или квартире на полке с канцелярскими товарами. Продается сразу готовым раствором, который можно использовать после открытия емкости.

Отличается прозрачностью и эластичностью, клеевой шов не расползается, склеивание происходит быстро и отличается прочностью. Возможно добавление присадок для изменения характеристик.

Смесь ПВА с бурой добавляет изделию противогрибковые свойства.

Склеивание происходит быстро и отличается прочностью.

Современные клеи на синтетической основе

В последнее время столярные клеи изготавливаются из неорганических веществ. Это удешевляет процесс массового производства. Популярные средства:

  • Момент Столяр;
  • Титан;
  • Titebond.

Все клеевые составы надежно склеивают деревянные изделия. Момент отличается высокой водо- и влагостойкостью, используется в помещениях с повышенной влажностью.

Титан подходит не только для сцепки деревянных изделий, но и пластиковых, бумажных и стеклянных. Высыхает в течение двух часов, используется во время ремонта и отделочных работ.

Момент отличается высокой водо- и влагостойкостью, используется в помещениях с повышенной влажностью.

Как выбрать столярный клей

Выбор клея зависит от целей, для которых он требуется. Узкоспециализированные вещества работают только с деревом и деревянным изделиями, универсальные – с любыми. На что стоит обратить внимание при выборе:

  • Назначение. Универсальные клеевые составы наносятся на сухие поверхности или на влажные. Для повышения надежности швов может потребоваться качественная подгонка изделий друг к другу или без нее можно обойтись. В таком случае жидкость заполняет полости на поверхности и не теряет прочность;
  • Технические свойства. Надежность, влаго- и водостойкость, термостойкость, устойчивость к воздействию солнечных лучей. Для ремонта табуретки достаточно использовать недорогой ПВА, не требуется искать дорогой зарубежный синтетический состав;
  • Экологическая безопасность. Выделение вредных веществ в процессе склеивания, опасность после попадания на эпителий, влияние на пищевые продукты при контакте влияют на здоровье человека;
  • Стоимость. Низкая стоимость продукта не означает плохое качество. Перед покупкой необходимо составить список, основанный на первых трех пунктах, после чего изучить мнения использовавших его людей и посмотреть состав на упаковке, подобрать подходящий по цене вариант и приобрести.

Выбор клея зависит от целей, для которых он требуется.

Особенности приготовления столярного клея самостоятельно

Существует четыре основных вида составов. В каждом из них кости, остатки рыб или животных, белки размягчаются до состояния желе, после – варят до необходимого состояния. Существует два варианта изготовления столярного клея своими руками.

Первый вариант:

  1. Сырье измельчается, помещается в плотный материал и простукивается молотком или долотом для избавления от больших кусков. Мелкие куски быстрее будут готовы к использованию.
  2. После первого этапа порошок помещают в емкость и разбавляется водой. Через 2-3 часа (если частицы небольшие) раствор станет желеобразным.
  3. В финальном этапе желеобразный раствор греется на водяной бане в течение 15 минут. Рабочая температура – 70 градусов. Использовать раствор следует по готовности.

Второй вариант:

  • Второй вариант дешевле первого, вещество может храниться до востребованности;
  • Измельченные частицы в равной пропорции смешиваются с водой, кипятятся в течение 20 минут и охлаждаются. Холодный продукт имеет форму пасты;
  • Перед использованием клей требуется разбавить водой и подогреть.

Перед использованием клей требуется разбавить водой и подогреть.

Правила использования

Изделия склеиваются при помощи столярного клея при соблюдении важных особенностей:

  1. Для начала необходимо очистить поверхность изделия до ровного и чистого состояния.
  2. Клеевой состав нагревается до 50 градусов. Температура выше испортит клей, шов получится некачественным.
  3. Разогретый клей наносится на поверхности деталей, соединяют изделия между собой и кладут высыхать.
  4. На торцы изделия наносится два слоя клея, на другие части – один. Высыхание изделий длится от одних до двух суток.

При необходимости в клей добавляются присадки, меняющие свойства адгезионного вещества. Список присадок и их особенностей можно найти в Интернете.

На торцы изделия наносится два слоя клея, на другие части – один.

Выбирать столярный клей необходимо исходя из материала изделий, которые необходимо соединить, финансовых возможностей. При необходимости можно сделать столярный клей в домашних условиях.

: Сравнение столярного клея

Приготовление

Столярный клей костный преимущественно продается в сухом виде. Масса собой представляет коричневые или желтые гранулы небольшого размера, иногда этот материал представлен в виде небольших плит. Качество состава можно определить визуально? Чем чище и светлее материал, тем качественнее продукт. Процесс приготовления также максимально важен. Например, плитку нужно раздробить до состояния крошки, после чего использовать по прямому назначению. Приготовление костного клея подразделяется на следующие этапы:

  • Замачивание. Порошок или гранулы заливают холодной, предварительно кипяченой водой. Жидкость из-под крана может негативно сказаться на качестве готовой массы. Заполняют емкость таким образом, чтобы были покрыты все элементы клеевого состава. Замачивание считается правильным, если субстанция станет мягкой и студенистой. Процесс замачивания занимает от 4-х до 12-ти часов, в зависимости от количества обрабатываемого продукта.
  • Варка. Набухший клей нужно варить около 15 минут на парной бане. Температурный режим выдерживайте порядка 60-80 градусов. В результате должна получиться однородная жидкая смесь без комков. Важно не нагревать массу на открытом огне и не доводить ее до кипения. Иначе белок, из которого сделаны гранулы, начнет деформироваться, при этом клеящая способность снизится. После образования на поверхности тонкой пленки, клейкая смесь готова.

Как приготовить качественный столярный клей

Приветствую читателя. В этой статье хочу поговорить о приготовлении столярного клея, того, который старые мастера столярного дела считают самым лучшим.

Этот клей применяется для крепкого сцепления деталей из дерева и иных материалов, в которых заложена древесная основа (картонка, фанера или оргалит). Главным составляющим столярного клея является белковое вещество. Оно обеспечивает надежное прилипание. Столяры подразделяют клей на мездровый, костный и рыбий, все будет зависеть от материала, который лежит в основе.

Компоненты для изготовления мездронового, костного и рыбьего клея

Клей мездровый создается из отходов кожевенных предприятий, кожных обрезков и подкожной клетчатки, которая добывается при разделывании шкур животных.

Клей костный получается при помощи вываривания косточек и отходов из них. Данный тип считается очень популярным. Клей рыбий изготавливается из рыбьих потрохов и чешуек.

Применяется он в случае реставрации, а также для тяжелых и требующих аккуратности, качества работ.

Клей столярный считается обладателем высокой прочности, остается на поверхности даже после разрушения древесного покрытия. На прилавках можно увидеть в виде плиток или комочков желтого или коричневого цвета. Говорят, что чем светлее и прозрачнее комочки (плитки), тем лучше качество клейстера.

фото с сайта яндекс.ру

Способ приготовления клея

Если вы решили использовать сухой клейстер, то его предварительно необходимо подготовить.

Плитку заворачивают в кусочек тканевой тряпки и дробят молотом на маленькие куски, а гранулы – топят в прохладной воде и держат, пока они не станут похожие на мягкое вещество.

Для размачивания клея может понадобиться около 12 часов. Рекомендуют использовать только прокипяченную воду, так как соли в воде из под крана негативно влияют на прочность клейстера.

После набухания клей варят на водяной бане около 20 минут, регулярно помешивая. Температурный режим не должен превышать 80° C. После данной процедуры он превращается в однообразную, без комковую, жидкую массу. Разогревать на обычном огне столярный клей запрещено, так как может произойти подгорание раствора и его закипание, что понизит свойства клейкости.

Для варки лучше использовать «клеянку», которая состоит из 2 металлических емкостей.

В емкость с большим размером наливается горячая жидкость, поверх вставляется меньшая емкость с клеем, который разбух, затем «клеянка» устанавливается на маленький огонь.

Вода во внешней емкости при кипении не должна попадать во внутреннюю емкость, где находится клей. Оптимальным вариантом «клеянки» считается медный.

При необходимости такое приспособление можно смастерить самостоятельно из подручных средств. Чтобы получить необходимую консистенцию клея, при варке добавьте горячую кипяченую воду или увеличьте время, чтобы выпарить как можно больше влаги. Для склеивания торцов и шиповых соединений лучше использовать густой столярный клей.

Готовность данного клея определяется по наличию на поверхности небольшой пленки, и она начнет стекать непрерывной струйкой с палки, которой размешивали жидкость. Если клей падает отдельными каплями, значит, он не готов.

Столярный клей используется в горячем состоянии, пока он не начнет густеть, температура должна быть не ниже 70° C. В основном «клеянка» позволяет сохранить в комнатных условиях нужный температурный режим столярного клея, без вспомогательного подогрева, около 2 часов.

Советы по применению клея

Готовить клей необходимо в таком количестве, в котором вы сможете использовать за один раз. Даже если вы будете ухищряться и добавлять всевозможные добавки, со временем он потеряет свои свойства, а спустя 3 суток вообще начнет гнить и покрываться небольшим слоем плесени.

На участки предполагаемого склеивания столярный клей наносится маленькой кистью и небольшим количеством. Чтобы только что приготовленный продукт не слишком выдавливался наружу, слою, который нанесли, дают около 5 минут просохнуть.

Потом участки соединяют и детали притирают между собой, сжимая при этом струбциной, либо стягивают бечевкой. Изделие оставляют на 6 часов в покое, до полного высыхания столярного клея.

Клеевой шов не должен превышать толщину 0,2 мм. Чтобы проклейка получилась качественной и спустя время детали не распались, необходимо использовать только качественный и просушенный материал.

Влажность древесина не должна быть выше 11%, а шпона – 4,5%.

Для получения более универсального и пригодного столярного клея можно добавлять в готовый продукт разнообразные присадки. Например, натуральной олифы (либо масло льна) – 10 г на 40 г сухого продукта. Такое сочетание повышает влагостойкость стыков.

Чтобы склеить изделия из кожи, к клею добавляют глицерин. Пропорция: 1 ч. ложка на 0,5 л клея.

Для получения качественной шпаклевочной пасты необходимо в горячий клей добавить просеянную древесную золу либо порошок просушенного мела.

Если во время приготовления клея на поверхности образовалась пена, значит, вода была плохо очищена от соли и примесей. В данной ситуации повышается температура варки.

Подписывайтесь
на канал, ставьте лайки. Желаю удачи.

Особенности

Готовность костного клея для дерева можно проверить еще одним способом. Над составом поднимают палочку, которой размешивалась субстанция. Если средство стекает каплями – процесс не завершен, о полной готовности свидетельствует стекание массы однотонной струей.

Для варки натурального клея используют специальное устройство – клеянку. Она представляет собой два сосуда разных размеров, один из которых вставляется в другой. Большая по размеру емкость наполняется водой, а второй резервуар вмещает в себя получившийся клей. На следующем этапе маленький сосуд помещают в большой резервуар, ставят на огонь. Оптимальный материал изготовления для клеянки – медь.

Производство мездрового клея

Само производство происходит следующим образом. Клей костный мездровый делают из костей животных. В основном это коровы. Кости вручную очищаются, после этого помещаются в дробильную машину, где крошатся на небольшие обломки. Потом с помощью специального раствора кости проходят этап обезжиривания и обработки раствором сернистой кислоты. Делается это для того, чтобы вывести все минеральные соли, содержащиеся в костях животного.

Далее, кости отправляются в специальные устройства, где подвергаются варке. В этих машинах они сначала варятся в воде, а потом некоторое время подвергаются обработке паром. В итоге на выходе мы получаем глютин, образовавшийся благодаря распаду коллагена при варке. Именно это вещество и является клеем, но он еще не готов к применению.

Когда процесс высыхания закончен, клей столярный мездровый еще не готов к применению. Дальше он опять должен пройти этап варки. После выхода клея из машины для получения глютин и процесса сушки, клей представляет собой сухие плитки, или уже дробленую смесь, которую еще называют клей мездровый чешуйчатый.

В первом случае плитки отправляются в дробильную машину, и в результате получается сухая клеевая масса. Она после примерно на одни сутки помещается в холодную воду и отмачивается там. Затем процеживается и варится на паровой бане примерно при температуре 65 градусов, при этом постоянно мешается. После всех этих процессах мездровый клей готов к применению. Продается он под наименованием клей мездровый ГОСТ 3252-80. Где же он применяется? Давайте разберемся.

Рекомендации

Приготовить глютиновый клей можно самостоятельно. Для этого потребуется взять две емкости разного размера. Внешней оболочкой вполне может послужить банка из жести. Внутрь нее вставьте консервную банку, закрепленную на проволоке.

Улучшить качество клеевого состава можно путем добавления различных фиксирующих веществ. Это позволит использовать клей для крепления не только деревянных поверхностей, но и других аналогов.

Среди применяемых компонентов, наибольшей популярностью наряду с эффективностью пользуются следующие материалы:

  • Олифа. В состав добавляется около 10 грамм льняного масла или 40 гранул натуральной олифы. Данный компонент позволяет увеличить устойчивость рабочего шва к воздействию влаги.
  • Глицерин. Не менее эффективный компонент, дает возможность использования клея при обработке кожаных поверхностей. Добавляется из расчета двух чайных ложек на один литр готовой субстанции.
  • Меловой порошок вкупе с древесной золой. После просеивания этой смеси, добавьте ее в небольшом количестве. Паста улучшает шпаклевочные свойства,
  • Фенол, нашатырный спирт, бура. Эти компоненты – отличный антисептик, предотвращающий образование грибка и плесени.

«Момент Столяр»

Профессиональный столярный клей российского производства. Состав легко наносится на деревянные поверхности, при необходимости – можно сразу же приступать к обработке лаком или краской. На рынок поставляется в разной таре — от 200 мл до 30 л.

Характеристики столярного клея «Момент»:

  • класс водостойкости D2;
  • сохранение свойств при нагревании до 70°С;
  • прочность склеивания – выше 8 H/мм²;
  • время склеивания – 15 минут;
  • нормальный расход – 150 г/м².

Чаще всего клей «Момент Столяр» применяют для приклеивания декоративных элементов, мелких деталей, пластика и шпона. Полное высыхание швов наступает спустя 2 часа после нанесения состава на поверхности.

Хранение

Натуральные клеи на белковой основе имеют свои особенности. Пользователям, которые применяют подобные составы в первый раз, следует учитывать некоторые особенности.

Среди них:

  • Добавление кипяченой воды. Это необходимо, если требуется сделать массу жиже, либо продлить время варки состава.
  • Оптимальная рабочая температура варьируется в режиме от 30-ти до 70-ти градусов по Цельсию. После этого, готовая клеящая масса сохраняет свои свойства на протяжении двух часов (при условии температуры окружающего воздуха 20-25 градусов). Затем состав начинает остывать, пи этом его свойства теряются.
  • Готовый столярный клей длительному хранению не подлежит. Уже через день он теряет свои свойства. В связи с этим, для его использования необходимо использовать столько гранул, сколько требуется для конкретной операции. На третий день состав начинает разлагаться и неприятно пахнуть, что обусловлено его белковой основой. Наносится клей слоями не толще 0,2 миллиметра. Более толстый слой просто не будет схватываться должным образом.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Мездровый клей принимают партиями. Партией считают количество клея одного вида и марки, оформленное одним документом о качестве. Документ о качестве должен содержать результаты физико-химических испытаний, указанных в п.2.10.

3.2. Мездровый клей принимают по кондиционной массе, вычисленной при содержании влаги 17%.

Фактическую массу клея пересчитывают на кондиционную () в килограммах в соответствии с требованиями ГОСТ 4680-49 по формуле

,

где — фактическая масса клея, кг;

— фактическая влажность клея, %.

3.3. Для проверки качества клея от партии отбирают 10% единиц упаковки партии, но не менее трех.

3.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторный анализ проб, отобранных от той же выборки.

Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

Эксплуатация

Аналогом для склеивания мебели из дерева может служить казеиновый клей. Он состоит из фтористого натрия, керосина, медного купороса и гашеной извести. Этот состав используется не так часто, поскольку отличается небольшим сроком хранения и предрасположением к высыханию, изменению цвета и уменьшению в объеме.

Работа со столярным клеем несколько отличается от применения синтетических аналогов (например, ПВА (поливинилхлоридного аналога), который также используется для склеивания картона и дерева).

«Titebond» – современный клей

Однокомпонентный клей, схожий по составу с ПВА, но отличающийся более высокими показателями склеивания. Выпускается в США, на российский рынок поставляется в таре, объемом от 250 мл до 20 л.

Характеристики клея «Titebond»:

  • эксплуатация при температуре от -30 до 50°С;
  • класс водостойкости D3;
  • время затвердения – 5-10 минут;
  • время полного высыхания – 2-3 часа;
  • прочный клеевой шов.

Сфера применения клея этой марки обширна: склеивание мягких и твердых пород дерева, включая стыковые соединения. Также возможна фиксация к дереву шпона, пластика, бумаги, ламината и других материалов.

Столярный клей «Titebond» целесообразно применять при производстве мебели средней и высшей ценовых категорий, перил, лестниц, сложных и дорогих деревянных элементов. При использовании этого состава можно значительно сократить время на прессование и получить более прочный шов. «Titebond» по заверениям производителя не токсичен и не портит поверхность режущих полотен.

Приготовление

Алгоритм работы можно вывести следующим образом:

  • Клей готовится по указанному выше способу, с четким контролем температуры приготовления.
  • Все поверхности для склеивания должны быть сухими и чистыми. Предельный показатель влажности для древесины составляет не более 10 процентов (шпон – в два раза меньше).
  • Клейкая масса наносится лубяной или щетинной кистью на обе поверхности, толщина шва – 0,1-0,2 мм.
  • Минуты три необходимо выждать. Это позволит клеи надежно схватиться и не выдавливаться наружу при соединении деталей.
  • После фиксации элементов, потребуется притирка их между собой.
  • Обрабатываемые части желательно связать бечевкой или сжать струбциной.
  • Полноценно эксплуатировать изделие допускается не ранее, чем после шести часов выдержки.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Мездровый клей должен изготовляться в соответствии с технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

2.2. Все виды клея не должны иметь плесени.

2.3. Плиточный клей должен быть от светло-желтого до темно-коричневого цвета с гладкой или гофрированной блестящей поверхностью. Допускаются мелкие пузырьки воздуха внутри плиток. В тонких местах плитки должны просвечиваться.

2.4. Плитки клея должны быть длиной до 250 мм, шириной до 90 мм, толщиной до 10 мм. Допускается выпускать плитки в виде лома.

Не допускается склейка плиток и наличие твердых комков размером более 20 мм в чешуйчатом и стружковом клее. Размеры чешуек не нормируются.

2.5. Дробленый клей должен состоять из кусочков, проходящих через сетку с размером стороны квадратных ячеек в свету 20 мм по ГОСТ 2715-75.

2.6. Гранулированный клей должен состоять из гранул, проходящих через сетку с размером квадратных ячеек в свету 10 мм по ГОСТ 2715-75.

2.7. Горячий раствор клея не должен иметь гнилостного запаха.

2.8. Наличие налетов солей в плиточном клее допускается только для марки КМ-3.

2.9. Наличие инородных примесей и предметов в клее не допускается.

2.10. По физико-химическим показателям мездровый клей должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя Норма для клея марок
КМЭ КМВ КМ-1 КМ-2 КМ-3
Массовая доля влаги, %, не более (кроме галерты) 17
Массовая доля влаги в галерте, %, не более 68
Условная вязкость раствора клея (концентрации 14,82% безводного и беззольного клея) в условных градусах, не менее 6 5 4 3 2
Массовая доля золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 2,0 3 3,5
Загниваемость, сутки, не ранее 5 4 3
Клеящая способность, Н/м, не менее 1570 1370 1080
Массовая доля жира, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более 0,3 0,5 0,8
рН 1%-ного раствора клея 5,5-7,5
Пенистость раствора клея (концентрации 14,82% безводного и беззольного клея), см, не более 15 20 20 25 40
Пенистость раствора клея при механическом взбалтывании, мм, не более 100

Примечания:

1. Допускается увеличение зольности для марок КМ-1, КМ-2 и КМ-3 на 0,5% для предприятий, работающих на морской воде.

2. Нормы пенистости клея при механическом взбалтывании являлись факультативными до 01.01.83 г.

Выводы

Все указанные виды столярного клея отличаются безопасностью в экологическом плане. Строительные операции лучше выполнять с мездровым вариантом или ПВА. Эти субстанции имеют отличные параметры по схватыванию и доступную стоимость. Для реставрации и склеивания нежных и тонких поверхностей подойдет клей из рыбного сырья.

Основные критерии выбора столярного клея:

  • Чем светлее и прозрачнее гранулы или плитка, тем качественнее используемое сырье.
  • Самый дорогой и лучший клей – из рыбных отходов. Он соответствует самым высоким стандартам. Применяется для реставрационных работ и соединения нежных поверхностей.
  • Костный и мездровый состав используют для обычных ремонтных работ.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]